Зеленая гречка: состав, полезные свойства, калорийность

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

зеленая гречка

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 44,7 %, витамином PP — 21 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: зеленая гречка

    калорийность 310 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен зеленая гречка, калории, нутриенты, полезные свойства зеленая гречка

    Fitnessera

    RU

    Все для занятий фитнесом: тренировки, упражнения, инвентарь и советы по питанию.

    Гречка зелёная содержит
    71,5 г
    углеводов в 100 г продукта, это примерно
    78% всей энергии из порции или
    286 кКал.

    Калорийность
    — 343 кКал.

    Состав зелёной гречки:

    жиры — 3,40 г,

    белки — 13,25 г,

    углеводы — 71,50 г,

    вода — 9,75 г,

    зола — 2,10 г.

    Суммарное содержание
    сахаров — н/д,
    клетчатки — 10,0 г,
    крахмала — н/д.

    Содержание холестерина — 0,0 мг,
    трансжиров — н/д.

    Гречка зелёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

    В 100 г зелёной гречки содержатся 18% суточной нормы белка,
    жиров — 4% и углеводов — 23%.

    Витамины

    В зелёной гречке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

    Витамины, содержание Доля от суточной нормы

    на 100 г

    Витамин A

    0,0 мкг

    0,0%

    Бета-каротин

    н/д

    0,0%

    Альфа-каротин

    н/д

    0,0%

    Витамин D

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин D2

    н/д

    0,0%

    Витамин D3

    н/д

    0,0%

    Витамин E

    н/д

    0,0%

    Витамин K

    н/д

    0,0%

    Витамин C

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B1

    0,1 мг

    8,4%

    Витамин B2

    0,4 мг

    32,7%

    Витамин B3

    7,0 мг

    43,9%

    Витамин B4

    н/д

    0,0%

    Витамин B5

    1,2 мг

    24,7%

    Витамин B6

    0,2 мг

    16,2%

    Витамин B9

    30,0 мкг

    7,5%

    Витамин B12

    0,0 мкг

    0,0%

    Минеральный состав

    Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
    содержащихся в зелёной гречке, представлено в таблице
    с помощью диаграмм.

    Минералы, содержание Доля от суточной нормы

    на 100 г

    Кальций

    18,0 мг

    1,8%

    Железо

    2,2 мг

    22,0%

    Магний

    231,0 мг

    57,8%

    Фосфор

    347,0 мг

    49,6%

    Калий

    460,0 мг

    9,8%

    Натрий

    1,0 мг

    0,1%

    Цинк

    2,4 мг

    21,8%

    Медь

    1,1 мг

    122,2%

    Марганец

    1,3 мг

    56,5%

    Селен

    8,3 мкг

    15,1%

    Фтор

    н/д

    0,0%