Язвенный колит: правильное питание и диеты, последствия

Болезни органов пищеварения по признанию ВОЗ находятся в тройке лидеров самых распространенных патологий нашего времени. Во многом способствует этой негативной тенденции ритм современной жизни, главным признаком которого являются перекусы вместо полноценного приема пищи. Когда привычка питаться «на ходу» становится нормой, тогда создаются предпосылки для развития кишечных патологий. Среди прочих болезней этой группы выделяется язвенный колит.

В чем особенность заболевания

Длительное течение патологии увеличивает риск развития онкологии. Вот почему так важна диета при язвенном колите кишечника, особенно когда заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому при появлении любых признаков, указывающих на это заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспаление слизистой толстого кишечника. Способствует развитию процесса генетическая предрасположенность и множество внешних факторов. Но обычно запускает негативный механизм совокупность тех и других причин. Подверженная систематическому влиянию вредных факторов слизистая ткань толстой кишки со временем изъязвляется. Язвенные дефекты часто кровоточат и длительно не заживают. В результате на стенках кишечника появляются некротические очаги.

Для язвенного колита (ЯК) характерно то, что постепенно патологический процесс охватывает здоровые участки, распространяясь таким образов по всему сегменту кишечника. Заболевание преимущественно поражает взрослых людей, у детей оно встречается реже (10−15% из числа всех зарегистрированных случаев). Интересно, что встречается этот вид кишечной патологии у лиц от 20−35 — это самый активный возраст для трудовой деятельности. Наблюдается также ЯК у пожилых людей после 60. Эта характерная особенность, связанная с возрастом, только лишний раз подчеркивает, насколько развитие болезни зависит от системы питания.

Все колиты классифицируются по следующим признакам:

  • по характеру течения клиники;
  • месту локализации процесса;
  • степени тяжести клинических проявлений.

При НЯК наблюдаются поверхностные поражения слизистых толстого кишечника. В большинстве случаев повреждаются сигмовидная и прямая кишка. Очень редко встречаются случаи полного повреждения этого участка кишечника, как и терминального (конечного) отдела тонкой кишки.

Основные причины

На сегодняшний момент трудно назвать точно, как развивается процесс. Но ученые установили, что основными причинами его формирования является наследственность, аутоиммунный фактор и некоторые инфекционные агенты.

Существует мнение специалистов, что спровоцировать колит способны и такие причины:

  • генетические мутации;
  • некоторые медикаментозные препараты (контрацептивы, противовоспалительные средства);
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • стрессовые состояния;
  • несбалансированное питание (недостаток клетчатки в пище, фастфуд).

Все перечисленные факторы способны не только послужить поводом для развития патологического процесса, но также значительно осложнить его течение. Вот почему диета при язвенном колите толстой кишки должна разрабатываться специалистами и строго соблюдаться пациентом.

Интересный факт: Статистические данные свидетельствуют, что в большей степени ЯК страдают городские жители. Причем чаще заболевание поражает представителей молодого поколения и тех, кому за 60.

Клинические симптомы

Течение язвенных колитов подразделяется на острую фазу и период ремиссии. Для этого заболевания характерно постепенное начало, но затем симптоматика нарастает и становится более выраженной. Вся клиника, в свою очередь, делится на проявления со стороны органов пищеварения, других систем и общую симптоматику.

В первую группу симптомов включены следующие расстройства:

  1. Боли в животе, напоминающие схватки. Они локализуются в основном слева. Этот симптом с помощью привычных анальгетиков снять трудно.
  2. Может быть как диарея, так и запоры. При поносе часто наблюдается стул с примесями крови и даже гноя.
  3. Метеоризм — это тоже постоянный спутник колитов.
  4. Еще один характерный симптом — это тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации.
  5. Вне акта опорожнения кишечника может наблюдаться самопроизвольное отделение гнойных примесей и слизи.

Со стороны других систем могут появиться высыпания на поверхности кожи, поражения суставов, образование тромбов, поражение печени и прочие нарушения.

При тяжелом течении ЯК, когда частота стула достигает 8 раз в сутки, значительно страдает общее самочувствие человека. Тогда к основным симптомам присоединяется:

  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • поднимается температура до субфебрильных значений;
  • ухудшается аппетит;
  • иногда появляется тахикардия;
  • могут отмечаться боли в области печени.

Отдельно хочется остановиться на снижении массы тела. Этот признак следует считать характерной особенностью катарального колита. Больные этой формой патологии выглядят истощенными, у них плохой аппетит. В таких сложных ситуациях сбалансированное питание при язвенном колите кишечника будет только способствовать стабилизации состояния больного.

Важный момент: Клинические симптомы при колитах могут ослабевать, а затем вновь нарастать. При грамотном лечении и соблюдении диеты удается добиться длительной ремиссии.

Возможные последствия

Если серьезно не заниматься лечением любого типа колита, течение болезни будет развиваться по негативному сценарию. Как правило, со временем клиническая симптоматика расширяется, вовлекая в патологический процесс все больше органов и систем. А сами проявления болезни становятся более выраженными. Но самое опасно — это осложнения. Воспаление толстого кишечника может привести к следующим последствиям:

  • массивным кровотечениям;
  • тяжелой форме анемии;
  • перитониту;
  • прободению кишечника;
  • формированию мегаколона (токсическое расширение кишки);
  • поражению печени, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • малигнизации язв — это процесс преобразования клеточных структур, который зачастую приводит к возникновению злокачественных образований.

Способствовать развитию всех перечисленных здесь осложнений может неправильно подобранный питательный рацион. Вот почему так важно больному знать, что нельзя есть при колите кишечника, а какие продукты, наоборот, нужно обязательно включить в ежедневное меню.

Меры диагностики

Постановка диагноза осуществляется после тщательно проведенного в стенах лечебного учреждения обследования. Занимается этой работой терапевт либо гастроэнтеролог. При необходимости больному назначается консультация проктолога. Обычно проводится ряд биохимических лабораторных исследований, берется биопсия фрагмента ткани на гистологический анализ, обязательно делается копрограмма.

Если по результатам исследований наличие ЯК подтвердится, тогда лечащий врач назначает дополнительно эндоскопию и колоноскопию. Это инструментальные виды диагностики, позволяющие установить характер заболевания и степень вызванных им повреждений. При заболевании довольно эффективно и рентгенологическое исследование с контрастным составом. На полученном в процессе обследования снимке четко определяются границы расширенных зон кишечника, наличие язв и полипов.

Принципы лечения

Исходя из состояния больного и результатов диагностики, лечащий врач определяет стратегию лечебных мероприятий. Как правило, в отношении больных колитами практикуется индивидуальный подход. Вся проводимая терапия направляется на снятие симптоматики. С этой целью назначаются медикаментозные средства, и корректируется диета. Если консервативные методы лечения не дают ожидаемого результата или заболевание осложняется прободением кишки, абсцессом либо массивным кровотечением, врачи рассматривают возможность оперативного лечения.

Соблюдение диеты

Любая гастроэнтерологическая патология сопровождается расстройством пищеварения. Поэтому так важно для купирования клинической симптоматики подобрать правильный режим питания. Явной особенностью заболеваний этой группы является тот момент, что именно за счет диеты удается добиться гораздо большего результата, чем с помощью даже самых эффективных лекарственных средств.

Принцип построения рациона таких больных состоит в создании благоприятных условий для нормального функционирования кишечника и регулярной эвакуации остатков переработанной пищи. Пациенту рекомендуется щадящий режим питания, который будет стимулировать восстановительные процессы пораженных участков кишечника. В рацион должны быть включены продукты, богатые на содержание белков, а жирные и сладкие блюда придется ограничить либо исключить полностью из меню. Исключается также грубая пища, которая может вызвать механическое повреждение тканей и спровоцировать обострение болезни.

Диета формируется так, чтобы на дистальный отдел кишечника оказывалась минимальная нагрузка. Учитывая все изложенное, можно определить главные рекомендации по питанию:

  • питание должно быть дробным, лучше делать 5 приемов пищи;
  • порции маленькие;
  • блюда к столу должны подаваться теплыми, но не горячими;
  • пищу рекомендуется готовить на пару либо отваривать;
  • запрещается есть после 20 часов;
  • приправы и соленья в меню таких больных не должны присутствовать;
  • не разрешено принимать алкоголь при НЯК даже в минимальных дозах;
  • свежие соки, шоколад и прочие сладости употреблять можно, но их количество следует ограничить;
  • под ограничение подпадают свежие овощи и фрукты;
  • от молочных продуктов и консервов придется совсем отказаться.

В последнее время арсенал медиков пополнился многими эффективными препаратами, с помощью которых язвенный колит можно благополучно перевести в длительную фазу ремиссии. Это дает пациентам шанс продолжать нормальную жизнь и полноценно трудиться. Но при назначении лечения любой опытный врач всегда делает акцент на сбалансированном рационе и правильном пищевом поведении больного. Без строго выполнения этих условий невозможно добиться выздоровления больного.

питание

Правильное питание при НЯК – один из залогов хорошей, насыщенной жизни со всеми ее преимуществами.

Что мы знаем о правильном питании как таковом? Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами; выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день. Но в случае с больными неспецифическим язвенным колитом существуют некоторые нюансы. Об этом мы сегодня и поговорим.

Для больных НЯК крайне важным является насыщение своего организма различными полезными веществами. Неважно, получаете вы их с пищей или в капсульном виде. Для больных с ВЗК характерно снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должны получать белки, витамины и микроэлементы.

В какой пище содержится больше всего полезных нутриентов? В свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, мясе и различных зерновых (в фаворитах гречка, рис, чечевица, пшено).

Поговорим о качественном составе пищи, т.е. о белках, жирах и углеводах.

Белки, жиры, углеводы

Белки состоят из аминокислот. Они необходимы организму для построения клеток всех органов. Содержание белков в пище должно быть достаточным, но не избыточным, т.к. в случае с НЯК крайне нежелательно лишний раз перенапрягать систему ЖКТ (на переваривание белка организму требуется клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах). Поскольку организм не может сам синтезировать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать к нам извне.

Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые), однако приоритет стоит отдавать именно животным белкам ввиду их более полного аминокислотного состава. Как я писал в одной из прошлых статей, белок (а точнее, аминокислоты в его составе) чрезвычайно важен людям с НЯК.

Углеводы и жиры – это источник энергии, которую потребляют наши мозг, сердце и другие органы. Ввиду их не столь сложного построения, организм может сам создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Именно поэтому чрезмерное употребление углеводов при недостаточной физической активности приводит к ожирению.

Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы; помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Для больных НЯК рекомендуется акцентировать свое внимание на Омега-3 жирные кислоты, т.е. кушать много жирной морской рыбы и добавлять в пищу оливковое масло. Доказано, что олеиновая кислота, содержащаяся в вышеупомянутых продуктах, способствует заживлению язв в толстом кишечнике.

И чуть ли не самый важный элемент нашего питания – вода. Каждая клетка нашего организма на 80–90 % состоит из нее, что неслучайно. Мало кто знает о том, как нужно пить воду.

Чистую воду необходимо употреблять за 15-20 мин до еды и не менее чем через два часа после трапезы. Эта схема очень просто объясняется: чистая вода на пустой желудок в максимально короткое время начинает доставлять полезные микроэлементы в каждую клетку нашего тела. Если выпить воду сразу после еды или, что еще хуже, запивать ей пищу, желудок должен будет вырабатывать дополнительное количество желудочного сока, т.к. имеющийся будет разбавлен поступившей извне водой.

Витамины

Настало время подробнее рассказать о необходимых нам витаминах:

  • Витамин А. Содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба). В растительной пище содержится каротин (морковь, помидоры, лук, горох). Для «перевоплощения» его в витамин А, такие продукты необходимо употреблять вместе с жирами (оливковое/льняное масло, например).
  • Витамины группы В. Содержатся в злаковых, яйцах, капусте, яблоках, черном хлебе. Повышают клеточный метаболизм.
  • Витамин С. Содержится только в растениях (шиповник, смородина, лук, томат, цитрусовые). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Как известно, витамин C очень полезен во время простудных заболеваний.
  • Витамин D. Содержится в печени, яйцах, рыбе. Необходим для нормального формирования костей (вспоминаем побочку от глюкортикоидов).
  • Витамин H. Содержится во фруктах и ягодах; является водорастворимым. Способствует тканевому росту в организме, т.е., в нашем случае, заживлению ран в толстом кишечнике.
  • Витамин E. Содержится в зародышах пшеницы, яйцах и растительных маслах. Способствует усилению заживления и быстрому восстановлению тканей.
  • Витамин К. Содержится в петрушке, салате, капусте. Укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (как раз-таки при НЯК), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.
  • Витамин F. Содержится в растительных маслах. Восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при НЯК, так как все виды обмена при этом заболевании часто нарушаются.

Существует достаточно много различных диет, рекомендуемых при НЯК на разных его стадиях. Основная рекомендация – не допустить раздражения стенок толстого кишечника. Из этого следует вывод, что пища при НЯК должна проходить без трудностей по всей системе ЖКТ. Легкие супы на воде, перетертое мясо, переваренный рис/гречка, рыбное суфле, сухари из белого хлеба – вот ваши друзья на пути к ремиссии. Ни в коем случае нельзя забывать про овощи, т.к. в них содержится клетчатка, необходимая для правильного переваривания пищи. Вот с этим моментом проблема: свежие овощи в большинстве случаев противопоказаны при тяжелом течении НЯК, т.к. усиливают и без того реактивную перистальтику.

По мере стабилизации вашего состояния обязательно постепенно добавляйте в пищу новые продукты. Это могут быть печеные яблоки, тушеные кабачки, субпродукты, бананы, например. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма! Вы обязательно должны регулярно получать необходимое количество нутриентов.

Вопреки устоявшемуся мнению, что при НЯК кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, я приверженец плотного приема пищи 3-4 раза в день. Человек ведь не создан для ежеминутного переваривания продуктов.

Принимать витаминные комплексы можно либо после консультации с врачом, либо если вы точно уверены, что, по крайней мере, хуже вам от них не станет. Сам я четвертый день (на момент публикации) пью All day fit от Vivasan. Хочу заметить, что в протеине, который я употреблял, также содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.

Думаю, теперь вы в целом имеете представлении о том, как нужно питаться при язвенном колите.

Как питаться при язвенном колите (НЯК)

4

(80%)

4

голосов