Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма

Для входа на сайт нажмите, пожалуйста, кнопку — мы установим

защитные cookie и переадресуем на сайт.

Родиной амаранта принято считать Южную Америку, откуда это растение распространилось по всему миру. Причиной такой популярности стали лечебные качества растения и его высокая пищевая ценность. Амарант входил в рацион древних племен индейцев, которые называли его «пищей бессмертия».

Польза амаранта

В страны Европы растение попало только в 16 веке, а в России получило свое распространение еще на 3 столетия позже. Зерна этого растения обладают ореховым вкусом, в них большое количество белков, жирных кислот, есть и углеводы. В кулинарии амарант из-за его приятного вкуса стали добавлять в блюда из мяса, салаты, рыбные люда, а также в выпечку.

Чаще всего этот продукт применяют в азиатской кухне. С ним готовят мясные и рыбные блюда, салаты. При этом используются семена растения, которые можно обжарить, высушить или использовать в пропаренном виде. В восточных и африканских государствах в пищу используют стебли растения. Из них готовят вкусный соус для рыбных блюд с соком лимона и маслом оливы.

Народные целители из Китая часто применяют для лечения масло из амаранта. Это вещество устраняет отеки и снимает воспаление. В состав масла входит сквален, способствующий скорейшему заживлению ран и омоложению эпидермиса.

Семена амаранта богаты на содержание белка. Специалисты утверждают, что его количество в амаранте намного выше, чем количество белка в той же сое или в бобовых культурах. Кроме того в амаранте имеются ценные аминокислоты, аскорбиновая кислота и рутин, витамины группы В и множество полезных макро- и микроэлементов.

При регулярном употреблении амаранта он станет отличной защитой от злокачественных новообразований, диабета, варикоза и некоторых других болезней. С помощью амаранта можно почистить сосуды от вредного холестерина, и насытить организм полезным белком, который необходим для роста мышечной ткани.

Из семян амаранта делают полезную муку, которую добавляют в выпечку. Благодаря высокому содержанию клейковины, выпечка с такой мукой получается невероятно вкусной.

Вред амаранта

Семена этого растения при обильном их употреблении способны принести вред здоровью, если организм к ним не привык. Поэтому рекомендуется начинать вводить амарант в свой рацион с небольших доз, потом постепенно увеличивая порцию.

  • При употреблении семян амаранта у некоторых людей может быть повышенное газообразование и диарея. Это может произойти в результате индивидуальной непереносимости или дисбактериоза.
  • Не стоит в большом количестве употреблять масло амаранта, особенно если у человека имеются камни в желчном пузыре или в почках, панкреатит или обострение холецистита. В этом случае при передозировке амаранта у человека появляется тошнота.

Опасные свойства амаранта

Употребление амаранта не несет практически никакой опасности, но только в том случае, если человек не страдает болезнями почек и желчного пузыря. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также опасно употреблять семена растения и масло из него при непереносимости глютена.

Применение амаранта

В кулинарных целях используют не только семена амаранта, но еще и листья растения. Их добавляют в чай, используют при приготовлении компотов, а также добавляют в соки. Из листьев растения даже готовят овощные котлеты.

Чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день полезно пить энергетик с листьями амаранта. Для него смешивают перезрелые протертые томаты, хлебный квас и измельченные листья амаранта. В готовый напиток добавляют немного молотого черного перца и пьют по утрам.

В косметологических целях используют масло из амаранта. В нем много сквалена, хорошо увлажняющего эпидермис, омолаживающего и насыщающего кожные покровы кислородом. Полезное масло можно использовать в качестве основы для домашнего крема или смешать с овсяными хлопьями, получив отличную отшелушивающую маску.

Чаще всего полезные свойства амаранта применяют в рецептах народной медицины. Оно способствует выведению шлаков, снижает концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Амарант полезен для нормализации работы сердечной мышцы и сосудов, а также для лечения болезней мочеполовой системы.

Как принимать амарант

В этом растении практически все его части обладают лечебными свойствами. Чаще всего принимают семена в натуральном виде и в растертом в муку. Но если прорастить семена, польза их для лечения увеличится в разы. Проростки можно употреблять в натуральном виде или добавлять в витаминные салаты.

При болезнях желудка полезно пить отвар или холодный настой растения. Чтобы приготовить отвар измельченное растение в количестве 2 больших ложек нужно залить половиной литра кипятка и прокипятить четверть часа, потом охладить под крышкой и процедить. Целебный отвар принимают трижды в день за несколько минут до принятия пищи.

Настой из амаранта готовят, заливая сырье прокипяченной охлажденной водой. На 1 часть сырья нужно взять 10 частей воды. Настаивают сырье 20 минут, а потом процеживают. Принимают его так же как и отвар.

При простудных болезнях полезно делать полоскания с соком амаранта. Для этого выжимают сок из свежих листьев при помощи мясорубки или соковыжималки. Его разводят водой, добавляя к 1 части сока 5 частей воды.

Чтобы вылечить боли в области печени, болезни желудка или облегчить состояние при сахарном диабете свежий сок амаранта разводят напополам сливками и употребляют по большой ложке трижды в день перед едой.