Виргинский орех гамамелис: польза в косметологии и медицине

Гамамелис – листопадный кустарник родом с атлантического побережья североамериканского континента. В природе встречается на востоке Северной Америки, в горах Новой Англии (Виргиния), на территории Восточной Азии, в канадской провинции Новая Шотландия, на черноморском побережье Кавказа.

Растение применяется в лекарственных целях, широко используется в декоративном садоводстве. В европейских странах разводится в оранжереях, ботанических садах, промышленно культивируется в Краснодарском краевом центре на Кавказе, в питомнике города Кобулети в Аджарии, в Польше, в субтропических странах Азии, Африки, Европы, в США. Основным поставщиком экстракта гамомелиса для косметологии на мировом рынке являются Соединённые Штаты.

Ещё кустарник называют орешником ведьмы, колдовским, волшебным орехом, зимним цветком из-за времени цветения и долгого созревания плодов.

Описание и состав гамамелиса

Гамамелис – кустарник одноимённого рода семейства Гамамелисовых, род включает в себя 4 вида растений, на основе которых было выведено много декоративных подвидов. Вырастает до 12 метров в высоту. Меняет окраску листьев с зелёной до золотистой к началу осени. В сентябре сбрасывает листья.

На голых ветках появляется большое количество ярко-жёлтых цветов с фиолетовыми тычинками, растущих по 3-5 из листовых пазух. У каждого цветка – по 4 лепестка в виде полосок длиной до 2 см, соцветия выглядят, как лапки диковинных насекомых. Цветы переносят температуру до минус 12°С, при морозе они закручиваются в спираль к тычинкам, оттаивают и продолжают развиваться. Плоды-орешки размером до полутора сантиметров поспевают к лету следующего года. Спелые плоды стреляют семенами на расстояние до 10 метров.

В качестве лекарственных ингредиентов используют цветы, листья, ветки, кору кустарника вида Виргинский. Вид Виргинский входит в фармакопею России, Украины, многих европейских стран. В 2019 году растение было официально включено в списки лекарственных трав США, с 18 века выращивается для лекарственных целей в Англии.

В состав надземной части входят:

  • дубильные вещества танины (до 10%);
  • органические карбоновые кислоты;
  • фенольные соединения;
  • флавоны, флавоноиды (гамамелитанины, лейкоантоцианиды в том числе);
  • полисахариды;
  • комплекс минералов, их солей;
  • витамины разных групп;
  • сахара;
  • антоцианы, их производные;
  • гликозиды различных групп;
  • эфирные (включают сесквитерпеновые вещества), ароматические масла.

Состав растения изучен не полностью, в нём существуют около 160 не до конца распознанных веществ.

Полезные свойства гамамелиса

Биохимический состав обуславливает полезные свойства зимнего цветка.

  • Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, уменьшают патологии сосудистых стенок, нормализуют транскапиллярный обмен, уменьшая выход жидкой части крови в окружающие ткани.
  • Биоактивные вещества обладают ранозаживляющим действием. Ускоряют процессы регенерации тканей.
  • Органические кислоты, витамины, танины оказывают противовоспалительный эффект (похож на действие гидрокортизона), антисептический, обезболивающий.
  • Препараты из зимнего цветка имеют антиоксидантное воздействие.
  • Растение обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами.
  • Применяется для лечения геморроя, геморроидальных шишек. Уменьшает внутренние, носовые кровотечения.
  • Эфирное масло гамамелиса широко применяется в косметологии, помогает в излечении себореи кожи головы.

Экстракт гамамелиса, получаемый путём паровой дистилляции, обладает свойствами:

  • очищать, освежать, тонизировать, омолаживать кожу;
  • стягивать поры;
  • уменьшать жирность кожи, излечивать себорею;
  • излечивать акне, гнойничковые высыпания, дерматит;
  • стимулировать заживление ран от порезов, ожогов;
  • снимать отёчность тканей (например, мешков под глазами).

Применение в народной медицине

  • Расстройство пищеварения (диарея): варят на протяжении четверти часа 2 столовые (с горкой) ложки измельчённой сухой коры гамамелиса в 1 литре воды. Томят под крышкой четверть часа. Фильтруют. Пьют между основными приёмами пищи по стакану отвара (3 раза) на протяжении дня.
  • Лечение кожного дерматита, нейродермита, раздражения кожи: смешивают 5 мл жидкого масляного экстракта волшебного ореха с 100 мл оливкового масла. Смесь осторожно наносят на больные участки, оставляют в течение 6-8 часов.
  • При геморроидальных шишках: готовят отвар, как в «Расстройство пищеварения (диарея)», накладывают марлевую салфетку, смоченную тёплым отваром на шишки на ночь.
  • Варикозное расширение вен: варят столовую ложку коры (1) на протяжении 20 минут в 0,25 литра кипятка. Выдерживают отвар в термосе 60 минут. Фильтруют. Охлаждают, смачивают салфетку тёплым отваром, делают аппликацию (на 1 час) на места с варикозными утолщениями утром и вечером.

  • При венозной недостаточности: чайную (1) ложку сухих листьев волшебного ореха запаривают в 0,5 литра только что закипевшей воды в течение 15 минут. Фильтруют. Выпивают, подсластив, перед основными приёмами пищи (3).
  • При носовых кровотечениях: кипятят в течение 2 минут 5 грамм сухих листков зимнего цветка в 0,2 литра воды. Пьют по половине порции утром и вечером.
  • При воспалительных процессах: в термосе выдерживают чайную (1) ложку сухого листа и цветков кустарника в четверти литра крутого кипятка на протяжении 15 минут. Делят отфильтрованный настой на три равные части, выпивают в промежутках между принятием пищи.
  • При стоматите, пародонтозе: готовят отвар, как в «Расстройство пищеварения (диарея)», полощут рот 5-6 раз на протяжении дня.

Растение гамамелис виргинский используется в гомеопатии, показаниями к применению препаратов являются кровотечения, ушибы, геморрой, геморроидальные, носовые кровотечения, боли при месячных. При варикозном расширении вен применяют мазь на основе гамамелиса, мазь и свечи используют при геморрое, подробнее – в инструкции по применению на официальном сайте производителя. Зимний цветок широко применяется в косметологии, выпускают тоники, кремы, средства для ухода за волосами, другую продукцию с его содержанием.

Противопоказания к применению

Информация о противопоказаниях неизвестна. Однако есть ряд ограничений для приёма препаратов:

  • Нельзя применять свечи в случаях ущемления геморроидальных узлов, при их выраженном выпадании.
  • Используя мазь на основе волшебного ореха, не допускать контакта остатков мази со слизистыми оболочками носа, глаз.
  • Беременным, кормящим женщинам применять только после консультации с лечащим врачом.
  • Нельзя превышать дозировку, указанную в рецептах.

Выращивание, сбор и хранение

Кустарник относят к выносливым, нетребовательным культурам. Сажают, обеспечивая дренаж корневой системы. В жаркое время года поливают умеренно. На зиму утепляют соломой. Удобряют два раза в год.

  • Листья заготавливают в сентябре, сушат в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в герметичных ёмкостях не более 1 года.
  • Кору собирают на протяжении всего года, быстро высушивают, хранят в мешках из ткани, бумаги, плотно завязав, не более 1 года.

Также приглашаем вас ознакомиться в полезными свойствами грецкого ореха. Узнайте больше о применении в народной медицине граната. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде грейпфрута?

Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке удивительный кустарник гамомелия? Какие рецепты народной медицины с его использованием вы знаете?

Всем большой привет!

С детства обожаю все тайное и необычное ☺, поэтому никак не могла пройти мимо гамамелиса (Witch hazel)   — удивительного мистического растения, больше известного как Ведьмин орех!!!

Оказывается, этот «зимний цветок» обладает огромным количеством полезных свойств и не зря он входит в состав большого количества косметических средств и даже лекарственных препаратов!

Для меня тоник для лица на основе гамамелиса, стал средством номер один в уходе за кожей. Сейчас все расскажу более подробно☺

Что такое гамамелис и чем он полезен?

Растение гамамелис

Гамамелис — это род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые.

Растение можно встретить  в лесах Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе.

Удивительная способность этого кустарника в том, что он цветет зимой, покрываясь красивыми яркими паукообразными цветами и при этом, одновременно с цветением, он начинает плодоносить.

Отсюда и его название « Hamamelies» — Hama (одновременный) и miles (плоды).

Гамамелис еще называют кустарником жизни. Когда природа угасает, готовясь к холодам, гамамелис зацветает!!!

Но, это еще не все, созревая, плоды гамамелиса с громким треском взрываются и выбрасывают орехи на расстояние 10 м от дерева.

Именно это необыкновенное свойство и породило столько мистических легенд и мифов о нем ☺

Химический состав и полезные свойства

В медицине и косметологии используют экстракт листьев и цветов гамамелиса, а также эфирное масло, извлеченное из корней и коры цветущих веток.

В его составе можно найти:

  • танины — около 10% гамамелитанинов — веществ, представляющих собой соединения сахаров, фенолов и органических кислот
  • флавоноиды- кверцетин, камефрол, астрагалин, мирецитин,а также лейкоантоцианиды
  • катехины
  • холин

Полезные свойства гамамелис

Давайте рассмотрим основные полезные свойства гамамелиса:

  • танины — обеспечивают противовоспалительное, дубильное и антиоксидантное действие
  • флавоноиды — мощный сосудоукрепляющий эффект — восстанавливают стенки крупных сосудов и мелких капилляров — это позволяет уменьшать воспаление сосудистой стенки, глубоких тканей, улучшать состояние расширенных и поврежденных вен нижних конечностей.
  • антиоксидантный эффект — защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами, замедляет старение кожи и ускоряет все процессы заживления в том числе при обморожениях и ожогах
  • антимикробное действие — применяется для лечения зуда при дерматитах и экземе
  • себорегулирующее действие — для лечения жирной себореи кожи лица и головы
  • холин — снижает дряблость кожи и восстанавливает ее упругость

Применение в косметологии:

  • Для ухода за чувствительной и поврежденной кожей лица
  • Дя ухода за жирной кожей лица и головы
  • Для сужения пор
  • Для омоложения стареющей кожи — это мощное антивозрастное растение
  • Для востановления кожи после повреждений
  • Для лечения гематом
  • Для укрепления и коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • В качестве противовоспалительного средства для бритья и после бритья

 Способы применения гамамелиса

  1. Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
  2. Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет  процесс заживления имеющегося повреждения.
  3. Экстракт гамамелисса можно наносить на кожу при варикозном расширении вен для уменьшения отека и боли.
  4. Гамамелис естественно подтягивает кожу и способствует ее быстрому заживлению. Вы можете применять  органический экстракт гамамелиса для обработки незначительных порезов и царапин, чтобы остановить кровотечение.
  5. Благодаря значительным антибактериальными и антисептическими свойствами, он является фантастическим природным средством для лечения кожи при акне, угрях, псориазе и экземе.
  6. Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
  7. Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

Обратите внимание!

Оказывается, в химическом составе гамамелиса существует более 160 нераспознанный компонентов, которые, судя по всему, могут создавать выраженный противовоспалительный эффект!!!!

Недавние исследования показали, что экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного  воздействия равен крему, содержащему 1 % гидрокортизона.

К тому же, гамемилис -это одно из тех растений , которое очень редко вызывает аллергию.

Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской и младенческой кожей, как средство от опрелостей.

Впервые с гамамелисом я  столкнулось много лет назад, еще во времена моей работы в аптеке. У нас продавался гомеопатические крем для вен с его экстрактом в составе.

Но знающие люди использовали его как крем для лица и очень хвалили! Теперь то я понимаю почему ☺

Раньше я покупала натуральные тоники вот этого производителя с розовой водой и экстрактом гамамелиса.

Это мои любимые тоники, мой must have и одно из любимых «магазинных» средств в уходе за кожей.

Я перепробовала почти все и остановилась вот на этом с алоэ вера ☺

Он выравнивает кожу, устраняет любые высыпания, придает матовость, и даже свечение, А еще он отлично восстанавливает цвет лица. В общем, очень хорошая штука!

А не так давно приобрела вот такой экстракт гамамелиссаи делаю тоник сама, растворяя его в любом гидролате или просто воде.

Пробую и сравниваю, но пока о результатах говорить рано☺

Вот такая информация, друзья. Вот такой он замечательный, этот Ведьмин орех ☺

Надеюсь, эта статья вам будет полезна и пригодится. А вы уже использовали экстракт гамамелиса в уходе за своей кожей?

Буду рада, если поделитесь вашим личным опытом, отзывом и комментариям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ