Целебные свойства мёда манука: показания и применение

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 2019 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO  100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Ноя 29, 2015Татьяна

Новая Зеландия – группа островов, расположенных в Тихом океане. Эта местность выделяется экологической чистотой. Также она славится особым медом – манукой. Что это? Это мед, который получают из особого кустарника — чайного дерева. Другое его название — манука, что из языка маори переводится как «бодрость».

Содержание

В отличие от отечественных пчел, новозеландских насекомых не подкармливают сахарным сиропом. При их разведении нет необходимости в использовании химических препаратов, так как они обладают повышенным иммунитетом. Поэтому продукт отличается экологической чистотой и уникальными полезными свойствами. Качество меда контролируется государством.

Благодаря своим непревзойденным свойствам, мед манука получил известность как «царь всех медов».

О медоносе

Манука получила обширное распространение в Новой Зеландии. Это растение является превосходным медоносом. К тому же все его части обладают лечебными свойствами. Из мануки, кроме меда, получают нектар, чай, масло. Используют это удивительное растение и при производстве косметики (омолаживающих сывороток, тонизирующих лосьонов, увлажняющих и питательных кремов).

Манука характеризуется продолжительным цветением. Крупные (до двух сантиметров в диаметре) белые или светло-розовые цветы сохраняются на растении в течение 5 месяцев.

Встретить чайное дерево можно в любой части страны. Но предпочитает оно низины и речные берега с питательными почвами. Для роста мануке необходима солнечная погода и умеренная влажность.

Характеристика

Свежий новозеландский мед окрашен в аппетитный апельсиновый цвет. Со временем он может изменяться от темно-желтого до темно-коричневого. После кристаллизации светлеет (но не белеет) и становится тягучим, твердеет только при отрицательных температурах.

Продукт издает нежный, но сильный аромат. Вкус у него сладкий, совершенно отсутствует горечь, приятное освежающее послевкусие сохраняется в течение длительного времени.

Мед манука — наверное, единственный моноцветочный мед. Все остальные сорта имеют хотя бы небольшую примесь нектара из других растений.

Состав сорта

Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.

Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.

Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.

Метил глиоксаль входит в состав любого меда. Но манука содержит его 100-1000 миллиграмм на килограмм, а другие сорта — 1-10. Есть метил глиоксаль и в некоторых продуктах: в кофе — около 30 миллиграмма на килограмм, а в вине и йогурте — 2.

Лакомство содержит и другие полезные вещества: углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), витамины, ферменты, антиоксиданты, минеральные элементы.

Полезные и целебные свойства

Для определения пользы уникального меда был разработан особый фактор, получивший название манука UMF. Он выявляет биологическую активность пчелопродукта, которая оценивается по соответствующей шкале:

  • 5+ — нейтральная;
  • 10+ — незначительная;
  • 15+ — высокая;
  • 20+ — очень высокая;
  • 25+ — сверхактивность.

На биологическую активность влияют состав почвы, погодные условия (влажность, температура), уровень солнечного излучения, интенсивность цветения медоносного растения. Чем выше активность, тем более выражены лечебные свойства продукта.

Помимо изысканного вкуса, новозеландский мед манука оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробов и болезнетворных бактерий;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • активирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердца, печени, почек;
  • восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, операции, продолжительной болезни;
  • насыщает энергией;
  • успокаивает нервы;
  • лечит кашель;
  • избавляет от мигреней;
  • оказывает снотворное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • затормаживает процессы старения;
  • ускоряет заживление ран.

Используют мед мануку и в косметологии. Он увлажняет, тонизирует и питает кожу, сокращает поры, растворяет сальные пробки, уничтожает бактерий, провоцирующих покраснение, раздражение, воспалительные процессы, что приводит к образованию угрей, активирует регенерацию кожи, придает ей эластичность и упругость.

Новозеландский мед поможет справиться с многими заболеваниями:

  • ангиной;
  • ринитом;
  • бронхитом;
  • гастритом;
  • язвой;
  • желудочными расстройствами (запором и поносом);
  • изжогой;
  • панкреатитом;
  • гепатитом;
  • циститом;
  • анемией;
  • тахикардией;
  • атеросклерозом;
  • артритом;
  • эпилепсией;
  • воспалениями десен (гингивитом, периодонтитом);
  • нарушением сна;
  • общей слабостью.

Принесет он пользу и при дерматологических болезнях: герпесе, дерматите, фурункулезе, карбункулезе, флегмонах, импетиго, псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах, угрях, грибке ногтей, хирургических ранах, пролежнях, укусах насекомых.

Рекомендации по применению

В общеукрепляющих целях мед употребляют натощак по чайной ложке, медленно рассасывая либо делая медовую воду.

Рекомендуется принимать лечебное лакомство курсами. Длительность приема – месяц, а затем 1-2 месяца перерыва. Тем, кто соблюдает посты либо периодически проводит лечебные голодания, можно совмещать их с употреблением меда. В результате удастся получить двойную пользу: усилить очистительное действие диеты и обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Не стоит переживать о высокой калорийности меда. Хотя в 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий, но, при употреблении его в небольших дозах, калорийность будет намного ниже.

Нельзя нагревать мед, добавлять его в горячий чай и молоко.

Ангина. Чайную ложечку лакомства помещают в рот и постепенно рассасывают. В то же время, накладывают на шею медовую повязку.

Язва. Трижды в день за полчаса до принятия пищи съедают по маленькой ложечке мануки.

Раны. К ране (в том числе инфицированной и гнойной) прикладывают марлевую повязку, пропитанную медом. Можно воспользоваться салфетками с медовой пропиткой. Оставляют на 20 минут.

Косметологические проблемы. Достаточно сделать 5-минутную медовую маску, чтобы кожа обрела свежесть, эластичность и бархатистость.

Сколько стоит и где продается?

Производится мед чайного дерева только в Новой Зеландии, где произрастает медонос.

В год пчелы вырабатывают только 120 тонн уникального продукта. При этом спрос на него очень высокий, из-за чего цена сильно повышается.

К тому же, в продаже очень часто можно встретить подделку. Чтобы избежать обмана, необходимо попросить у продавца фотографию упаковки и сертификат.

Производители уникального меда создали собственную ассоциацию. Она выдает лицензии пасекам и сертификаты готовому продукту. Поэтому на каждой упаковке оригинального продукта указывают акциз, личный номер, количество метил глиоксаля и условия производства.

Лучше всего приобретать мануку у официальных представителей.

Условия хранения

В продажу пчелопродукт поступает в темной таре, чтобы не допустить попадания на него прямых солнечных лучей, оказывающих пагубное воздействие на полезные свойства.

Как хранить мед манука? При хранении продукта рекомендуется поддерживать температуру в пределах 4-15 градусов тепла, а влажность — на уровне 60%. Емкость должна быть герметичной, чтобы не пропускать запахи и влагу.

Противопоказания

Если показатель меда более 15, то такой продукт считается лекарственным средством. Следовательно, его употребление возможно только после консультации с доктором.

Следует отказаться от новозеландского меда при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства и сахарном диабете. Нельзя давать сладость детям младше трех лет. Нежелательно принимать ее женщинам, вскармливающим ребенка грудью. При сильном желании, можно съесть половину маленькой ложечки один раз в день.

Не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В день достаточно съесть 3 чайные ложечки продукта.