Целебные свойства амаранта, польза и применение растения

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8-10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2-3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15-20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3-4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20-25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1-2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1-6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Последние несколько десятилетий население страны стало отдавать предпочтение продуктам, лекарствам и косметике, в основе которых натуральные природные растения. Особенный интерес вызывают содержащиеся в них различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины, масла и эффективность их использования при употреблении.

Уникальное растение амарант является источником полезных веществ, которые стали применять в обширных областях жизнедеятельности человека. Что же это за растение амарант, какова его польза и вред?

Название, происхождение, внешнее описание

Родиной амаранта называют страны южноамериканских индейцев, где его выращивали как злаковую культуру, употребляя в пищу цельное зерно семян и полученную из него муку.

Дальнейшее его распространение во многие страны мира началось после освоения Америки. В Европе амарант выращивали как декоративное растение с необычными и яркими формами соцветий, через несколько столетий началось его культивирование, как кормового и зернового растения.

Достоверным фактом считается, что в Россию амарант попал из Европы, как экзотическое цветочно-декоративное растение. Его выращивание как злаковой культуры было непродолжительно, быстро заброшено и оно превратилось в сорную траву.

Амарант в переводе с греческого означает неувядаемый, засохшие цветы растения надолго сохраняют свой естественную насыщенную окраску. Русский перевод латинского названия цветка — щирица.

В наше время на российской территории распространено два вида растения с этим названием щирица – амарант зелёный, злостный и пустырный сорняк и красный амарант, подвергшийся культивированию для выращивания в качестве кормовой и масленичной культуры, на приусадебных участках высаживают как декоративный долгоцвет.

Амарант — травянистое однолетнее растение. Имеет толстый и высокий стебель, пятнистые листья продолговатой формы, концы которых приподняты и заострены. Мелкие цветочки без лепестков собраны в густые гроздья соцветий, напоминающие колосовидные метёлки. Цветёт амарант с июля почти до первых заморозков, не теряя формы и цветовой гаммы.

Состав полезных свойств амаранта

Уникальная исключительность этого растения заключается в том, что цветы, листья, стебель и корень являются природной кладовой веществ необходимых организму, которые мы научились извлекать и использовать его полезные свойства.

  • Является источником протеина, аминокислота лизин входит в состав многих белков, она незаменима для роста клеток человека, способствует вырабатыванию необходимых гормонов, ферментов, оказывает противовирусное действие.
  • Содержит основной набор растительных природных витаминов столь необходимых для нормального функционирования всех органов в организме человека: витамин В5 (кальция пантотент), провитамин витамина A (ретинол), B3 и PP (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), витамин D (кальциферол), B6 (пиродоксин), аскорбиновая кислота или витамин C.
  • Витамин E и его природное соединение токоферол улучшает циркуляцию крови, участвует в жироуглеводном обмене.
  • В состав входят жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые в организм поступают только с пищей растительного происхождения.
  • Фитостирол контролирует уровень холестерина.
  • Фосфолепиды, которые способствуют новому росту клеток, восстанавливают повреждённые.
  • Минеральные вещества, которые поддерживают нашу жизненную энергию: макро и микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец.

Семена амаранта польза и вред от применения

Зёрна амаранта по своему содержанию ненасыщенных жирных кислот, белков, углеводов, клетчатки превышают многие известные злаковые и бобовые растения.

Из семян готовят амарантовое масло, главным достоинством которого можно считать сквален с содержанием 8–10%. Это полиненасыщенный углеводород природного происхождения, основной компонент кожного покрова человека, участвующий в межклеточном обмене кислородом, восполняющий его недостаток в клетках организма. Это вещество враждебно для раковых опухолей при онкологии. Способствует укреплению иммунной системы, помогает при многих кожных болезнях.

Пророщенные ростки семян амаранта польза которых высоко ценится, употребляют для профилактики: при нарушении обменных процессов в организме, с целью понижения холестерина, для улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга, как источник недостающих витаминов.

Использование лечебных свойств амаранта в медицинских целях

Официально амарантовое масло применяется, как дополнительный компонент, с другими лекарственными средствами. Рекомендуется принимать при терапевтическом лечении и профилактики следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга, атеросклероз;
  • язвенные поражения желудка​ слизистой кишечника;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • повреждения кожных тканей, ожоги;
  • анемия, авитаминоз.

Применение амарантового масла внутрь оказывает противовоспалительное действие и заживляет слизистую оболочку при язвах в кишечно-желудочном тракте. Наружно, как антисептическое средство, при нанесении на повреждённую кожу способствует её заживлению, оказывает кровоостанавливающее действие.

Входит в состав препаратов для восстановления клеток печени, благодаря содержанию фосфолепидов, защищает их от вредного воздействия. Лекарственные средства с маслом семян поддерживают эластичность сосудов, очищают от образования бляшек, влияют на функциональную работу поджелудочной и щитовидной желёз, нормализуют давление в крови.

Амарант лечебные свойства и противопоказания

Использование его полезных веществ способно значительно улучшить самочувствие человека, но непродуманное и чрезмерное употребление приносит вред, поскольку имеется ряд противопоказаний:

  • образование камней в почках и жёлчном пузыре;
  • заболевание поджелудочной железы (панкреатит);
  • различные патологии внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость аллергена глютен;
  • хронические и острые формы холецистита.

Приём масла семян амаранта лучше согласовать с врачом терапевтом, самостоятельное употребление внутрь нежелательно, содержание активных природных веществ имеет высокую концентрацию. Побочные действия проявляются в лёгкой тошноте, головокружении, общей слабости.

Применение свойств амаранта в народной медицине

Сторонники здорового питания и вегетарианцы приравнивают это цветочное растение с его лечебными свойствами и разнообразием природных полезных веществ к серии суперфуд.

1. Использование зелёной надземной части цветка.

Свежевыжатый сок популярен в спортивном и детском питании. Он быстро восполняет дефицит белка, витаминов, минеральных веществ и способствует их усвояемости.

Протирания повреждённой и проблемной кожи (болезненные раздражения, различные высыпания, псориаз, ожоговые очаги и т. д.) свежим соком амаранта способствуют её очищению, оказывают антисептическое действие, быстро восстанавливают кожный покров.

Настойку из свежих листьев и молодых побегов применяют для полоскания слизистой оболочки рта и горла, как противомикробное и противовоспалительное средство. При грибковых инфекционных заболеваниях мочеполовой системы оказывает протисцидное действие.

2. Приготовление лечебного питья. Из засушенных, замороженных, законсервированных листьев, корнеплодов, соцветий амаранта делают горячие отвары и холодные настойки, которые употребляют для снижения веса при ожирении, обострении язвы желудка и кишечных инфекциях, с целью улучшения работы кроветворной системы организма.

Приготовленное питьё сохраняет все полезные, лечебные свойства растения, ежедневный приём нормализует работу печени и поджелудочной железы, эффективен при воспалениях мочевого пузыря и почек, оказывает противосклеротичесое действие на сосуды.

Отвар из корней амаранта помогает при заболевании желтухой. Его в сочетании с семенами применяют при дизентерии, как вяжущее средство.

Для приготовления ванны в лечении аллергических высыпаний, детской сыпи при диатезе, других кожных заболеваний, в готовый отвар добавляют череду или ромашку.

Его рекомендуют как общеукрепляющее средство: при упадке сил после болезни, анемии, для профилактики авитаминоза, поддержания защитных свойств иммунной системы. Настойки и отвары из амаранта очень эффективны.

3. Амарант полезные свойства в лечебном питании. При назначении диетического, щадящего режима в реабилитационный период, часто рекомендуются блюда из амаранта.

Из свежих листьев и стебля молодого растения, которые по вкусу напоминают шпинат, делают витаминизированные салаты, смешивая их с другими овощами, готовят котлеты и варят бульон.

Из высушенных листьев и цветов приготовляют лечебный чай, добавляя его в обычные заварки.

Семена, с лёгким привкусом грецких орехов, подсушивают и кладут в различную продукцию выпечки, посыпают готовые блюда и салаты.

Мука из перемолотых зёрен соцветий используется для выпекания хлебов, её добавляют в ржаную или пшеничную муку (не более 30%).

Из семян получают крупу амарант, её полезные свойства заключаются в непохожести на другие известные зернокрупяные изделия. Она не содержит сахара, богата витаминами и белками, минимум углеводов, отсутствует аллергенное вещество глютен.

Сваренная из этой необычной крупы каша полезна и питательна. Варят её следующим образом: в кастрюлю с кипящей водой добавляют семена в соотношении один к трём. Готовят на слабом огне под крышкой, в процессе приготовления плавающие на поверхности семена теряют оболочку, их ядра варятся в течение получаса, крупа должна стать мягкой и нежной.

Зерновая каша амаранта сохраняет при варке содержание аминокислоты метионин и клетчатки, улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм от токсинов и шлаков.

4. Амарант в косметике. Целебное сырьё из растения применяется для изготовления многих лечебных средств. Водные и спиртовые вытяжки из амаранта входят в состав очищающих от угревой сыпи лосьонов, регенирующих кожу лица тоников. Масло присутствует в питательных кремах, омолаживающих масках. Богатый витаминами экстрат амаранта, основная составляющая для средств по уходу за волосами: биобальзамов и шампуней, ополаскивателей.