Токсидермия: симптомы болезни и лечение

Токсикодермия

— это острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожных покровов, возникающее при воздействии аллергена, проникающего в кожу гематогенным путем.

Токсикодермия

отличается многообразием морфологических элементов сыпи (папулы, везикулы, пятна, пустулы, волдыри) и может сопровождаться поражением слизистых оболочек. Диагностика токсикодермии основана на ее клинической картине, опросе пациента, проведении лабораторных исследований и бакпосевов, обследовании состояния внутренних органов. Лечение токсикодермии обязательно должно включать устранение воздействия вызвавшего ее фактора, а также проведение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих мероприятий. Назначают антигистаминные, глюкокортикоидные, местные и симптоматические средства.

Общие сведения

Большинство случаев токсикодермии (токсидермии) протекают по механизму аллергической реакции немедленного типа после приобретенной сенсибилизации организма или в связи с идиосинкразией (врожденной непереносимостью). При этом, в отличие от аллергического контактного дерматита, причинный фактор токсикодермии не контактирует с кожей пациента. Попадая в организм различными путями, он всасывается в кровь и по кровеносным сосудам достигает кожи. Таким образом, при токсикодермии воздействие аллергена на кожу происходит как бы «изнутри» организма.

К наиболее тяжелым формам токсикодермии относятся синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. Степень выраженности клинических проявлений при токсикодермии зависит от антигенной активности и количества аллергена, частоты его воздействия, предрасположенности организма к аллергическим реакциям: крапивница, атопический дерматит, профессиональная экзема, солнечный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.

Токсикодермия

Причины

Химическое вещество, являющееся причинным фактором развития токсикодермии, может попасть в организм различными путями: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), путем лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу.

По причине возникновения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, профессиональные и аутотоксические. Медикаментозная токсикодермия развивается в результате приема лекарственных препаратов и встречается в подавляющем большинстве случаев. Она может быть вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Алиментарная токсикодермия бывает связана как с употреблением самого пищевого продукта, так и с различными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты). По распространенности она стоит на втором месте после медикаментозной токсикодермии. Профессиональная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с различными химическими соединениями. Наиболее активными антигенами являются вещества, содержащие бензольное кольцо с аминогруппой или хлором.

Аутотоксическая токсикодермия возникает при воздействии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в результате нарушения обмена веществ. Это может наблюдаться при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь) и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность), злокачественных процессах (рак легких, аденокарцинома почки, рак толстого кишечника) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

Симптомы токсикодермии

Клиническая картина отличается большим многообразием форм. Высыпания на коже могут носить папуллезный, везикулярный, эритематозный, уртикарный и папулло-везикулярный характер. Поражение слизистой ротовой полости и губ может иметь пузырно-эрозивный, катаральный или геморрагический характер. В некоторых случаях токсикодермии поражается не только слизистая рта, но и слизистая гениталий, мочеиспускательного канала, анального отдела прямой кишки. Высыпания на коже и слизистых при токсикодермии обычно сопровождаются различными субъективными ощущениями пациента: напряжением, жжением, болезненностью, зудом кожи в очагах поражения.

На одно и тот же провоцирующее вещество у разных людей могут развиваться различные морфологические варианты токсикодермии. С другой стороны, целый ряд веществ вызывает развитие токсикодермий с характерной именно для них клиникой. Например, связанная с приемом солей йода токсикодермия проявляется так называемыми «йодистыми угрями» — мягкими сочными бляшками, возвышающимися над окружающей их кожей и покрытыми корками, под которыми обнажается поверхность с гнойным отделяемым.

Токсикодермия

может сопровождаться развитием общей симптоматики: недомоганием, подъемом температуры тела, периодическими артралгиями. Выраженный дискомфорт и зуд в области высыпаний могут стать причинами нарушений в работе нервной системы с появлением повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, нарушений сна. Возможно присоединение симптомов, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек и/или печени. Поражение стенок сосудов проявляется геморрагическим синдромом.

В зависимости от распространенности клинических проявлений выделяют фиксированную и распространенную форму токсикодермии. Фиксированная форма токсикодермии в большинстве случаев проявляется появлением на коже нескольких эритематозных пятен округлой формы, имеющих диаметр 2-3 см. Со временем пятна могут приобретать коричневатую окраску, в средине некоторых из них формируются пузыри. При устранении дальнейшего поступления аллергена в организм фиксированная токсикодермия проходит в течение 10 дней. Повторное воздействие провоцирующего фактора приводит к появлению высыпаний на тех же местах и на новых участках кожи.

Распространенная токсикодермия отличается множественным характером высыпаний, часто сопровождается поражением слизистых и внутренних органов с развитием миокардита, гепатита, почечной недостаточности. Характеризуется ознобами, повышением температуры, диареей и рвотой, тяжелым состоянием пациентов.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза токсикодермии является ее характерная клиническая картина. Сбор анамнеза направлен на выявление причинного фактора заболевания. При токсикодермии постановка кожных аллергических проб часто не дает результатов. Использование провокационных проб с предполагаемым аллергеном сопряжено с опасностью развития тяжелой формы токсикодермии. Поэтому для определения провоцирующего вещества могут проводиться только пробы in vitro: реакция дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов и др.

Для исключения инфекционной природы высыпаний производят бакпосев отделяемого, соскоб кожи на патогенные грибы, микроскопию мазков на бледную трепонему, RPR-тест на сифилис. При распространенной форме токсикодермии проводится коагулограмма и исследование основных биохимических показателей в анализе крови и мочи. При поражении внутренних органов может потребоваться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога; проведение ЭКГ, Эхо-ЭГ, УЗИ брюшной полости и печени, УЗИ или КТ почек.

Дифференциальный диагноз токсикодермии проводят с сопровождающимися сыпью инфекционными заболеваниями (скарлатина, краснуха, корь), розовым лишаем Жибера, вторичным сифилисом, красным плоским лишаем, крапивницей, системной красной волчанкой, многоформной экссудативной эритемой, аллергическим васкулитом.

Лечение токсикодермии

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества. С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (лоратадин и др.). При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др. Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний солевых р-ров или декстрана, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

Токсидермия — аллергическая реакция организма на вещество, которое вызывает дерматит на коже, не соприкасаясь с ней. Аллерген, проникая в организм, продвигается по кровеносным сосудам и поражает эпидермис и слизистые оболочки изнутри. Лечить токсидермию нужно незамедлительно, поскольку осложнением болезни может быть даже летальный исход. Что такое токсидермия, лечение, причины и симптомы заболевания рассмотрим в статье.

Причины

Токсико-аллергический дерматит развивается вследствие повышенной чувствительности человека к некоторым веществам, попадающим в организм через пищеварительный тракт, кровеносные сосуды, мышцы.

Токсикодермия

может быть результатом врожденной или приобретенной непереносимости.

Веществами-аллергенами выступают:

  1. Лекарства (антибиотики, витамины группы В, барбитураты, прививочные вакцины, карбамазепин).
  2. Продукты питания (например, при лактазной, сахаразной недостаточности) или компоненты, входящие в их состав (красители, консерванты).
  3. Химические вещества (в том числе те, что попадают в организм через дыхательные пути) — хлор, аммиак.
  4. Токсины и аллергены, возникающие вследствие хронических болезней ЖКТ, почек, щитовидной железы, рака.

Симптомы

Симптомы дерматита напрямую зависят от степени восприимчивости к аллергену и индивидуальных особенностей организма.

К общим признакам токсидермии относятся:

  • стремительное развитие аллергической реакции;
  • сыпь на коже, слизистых оболочках ротовой полости и гениталий;
  • пузырьки или гнойнички на губах;
  • ощущение стянутости пораженной поверхности;
  • зуд и жжение на коже и слизистой;
  • общая слабость, повышение температуры;
  • нервозное состояние, вызванное раздражающими факторами;
  • при поражении внутренних органов — сильный озноб, тошнота, рвота, диспепсия, кома.

Сыпь при токсидермии возникает в форме крапивницы, экзантемы, фиксированной эритемы. Поверхность пораженных участков может быть гладкой, шершавой или шелушащейся, изъязвленной. Чаще всего сыпь появляется в складках кожи, на локтях и коленях, нижней части спины, но может локализоваться и на других местах, занимая обширную площадь тела.

Внешний вид высыпания зависит от степени течения болезни:

  • пятнистые и папулезные участки — при легкой степени;
  • воспаленные везикулы и пузыри — при средней;
  • некротические изменения тканей и поражение 90% кожи — при тяжелой.

Принципы терапии

Главным условием успешного лечения токсикодермии является устранение аллергена.

Если токсическое вещество пока не выявлено, пациент должен прекратить прием лекарственных средств, пищевых продуктов с высокой аллергенностью, химических веществ. Этого условия следует придерживаться до получения результатов анализов на аллергены.

При диагностике исключаются возможные инфекционные болезни, которые сопровождаются сыпью (корь, скарлатина, ветрянка, краснуха). Необходимо пройти обследование на наличие хронических заболеваний, способствующих возникновению проблем с кожей (рак, СПИД, сахарный диабет).

Затем можно приступать к основной терапии. Лечение токсического дерматита зависит от тяжести заболевания и заключается в устранении интоксикации и симптомов. Для этого применяются следующие методы:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Прием антигистаминных лекарств.
  3. Облегчение зуда, восстановление кожных покровов средствами местного применения (мази, гели, кремы), включая народные способы.
  4. Снятие болевых ощущений обезболивающими, дезинфицирующими препаратами (при поражении слизистых или мокнущих высыпаниях).
  5. Соблюдение диеты.
  6. Проведение иммунотерапии.
  7. В тяжелых случаях назначаются антибиотики, глюкокортикостероиды.

Выведение токсинов

Удалению токсинов способствуют:

  • энтеросорбенты (очищают кишечник от токсинов) — активированный уголь, Энтеросгель;
  • мочегонные средства — Фуросемид, Диакарб;
  • слабительные препараты — Сенаде, Регулакс, касторовое масло;
  • очистительные клизмы;
  • очищение крови и плазмы (связывают циркулирующие токсины и выводят их из организма) — Гемодез, Реополиглюкин.

Очищают кровь также путем гемосорбции, плазмофореза, фильтрации плазмы.

Высокой эффективностью в лечении легкой и средней тяжести токсидермии обладает способ выведения токсинов обильным питьем. Лучшим средством в этом случае будет минеральная вода, но не чаи, компоты, кисели.

Антигистаминные лекарства

Антигистаминные препараты принимают при дерматитах, сопровождающихся сильным зудом. Наибольшим эффектом обладают медикаменты первого поколения. Среди часто назначаемых:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Кларитин;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин;
  • Клемастин.

В лечении токсидермии распространена практика применения 10% раствора глюконата кальция и тиосульфата натрия. Эти препараты оказывают десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, а также выводят токсины. Назначают при отравлении мышьяком, тяжелыми металлами.

Препараты для наружного нанесения

Лекарства этой группы применяют местно, нанося их на очаги поражения. Рекомендованы кремы, мази, болтушки гели с противозудным действием:

  • Бетаметазон;
  • Флуметазон;
  • Будезонид.

Мокнутие высыпаний — опасный процесс, который может привести к повторному инфицированию. Поэтому необходимо как можно быстрее купировать воспаления. Для этого назначаются антибактериальные примочки (Хлоргексидин биглюконат), противовоспалительные мази (Салициловая, Цинковая, Ихтиоловая). Хороший эффект оказывает их совместное применение.

Аэрозоли Оксикорт и Полькортолон устраняют мокнутие за 2—3 часа. При поражениях слизистой ротовой полости используют Метрогил, Камистад. При мокнущих высыпаниях перед противозудными средствами можно проводить обработку зеленкой. При обширных тяжелых поражениях кожи назначают гормональные препараты – Гидрокортизоновую, Преднизолоновую мазь.

Компрессы, которые можно приготовить в домашних условиях, должны быть на основе календулы, коры дуба, полевого хвоща. Они устраняют зуд и снимают покраснение, оказывают вяжущее действие. С этой же целью можно применять ванночки с ромашкой, душицей, крапивой. Для приготовления настоя две столовых ложки измельченного растительного сырья заливают кипятком (300—350 мл), держат 10—12 часов в термосе или теплом месте, используют после процеживания.

Диета

На время лечения врач составляет меню, исключающее аллергенные продукты:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • некоторые виды рыбы;
  • молоко;
  • грибы;
  • пряности.

Кроме этого, пища не должна содержать красителей, консервантов. Не рекомендуется жирная и жареная еда, крепкий чай, кофе.

Антибиотики и глюкокортикостероиды

В тяжелых случаях токсидермии, при сильной интоксикации организма назначаются глюкокортикостероидные препараты в инъекциях:

  • Преднизолон;
  • Дексаметозон;
  • Дипроспан;
  • Флостерон;
  • Кеналог-40.

Их применение быстро купирует воспаление при остром течении болезни.

Обширные поверхности с ранами, язвами, открытыми очагами инфекции требуют включения в терапию антибиотиков группы цефалоспоринов.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — современный популярный способ лечения и профилактики токсидермии. При ее проведении в организм вводится небольшое количество аллергена, что стимулирует иммунную систему, заставляя ее бороться. Таким образом человек постепенно становится менее восприимчив к раздражителю. Курс лечения помогает не перейти болезни в более тяжелую стадию. Аллергенспецифическая иммунотерапия включает введение вакцин с помощью таблеток, инъекций, капель в нос, ингаляторов.

Зная основные симптомы и принципы лечения токсидермии, можно обезопасить себя от осложнений заболевания. Ведь вовремя начатая терапия прогнозирует быстрое выздоровление и исчезновение симптомов.