Суп-пюре из тыквы с сыром: приготовление и полезные свойства

  • Нам понадобится:
  • 500 г очищенной тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 500-600 мл воды
  • 100 мл сливок 18-20%
  • 100 г плавленного сыра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Осенью, в сезон дождей и начинающихся холодов, моим любимым супом становится яркий и вкусный тыквенный суп-пюре. Раньше я всегда готовила его

с имбирем

, от которого суп становился еще более согревающим и пряным, но в этот раз попробовала добавить плавленный сыр и получилось просто замечательно! Сыр придает сливочный вкус, который прекрасно дополняет тыквенный. Рекомендую!

1

1. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета.

2

2. В кастрюлю сложить нарезанную кубиками тыкву, картофель, лук и морковь.

3

3. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты (я налила 600 мл воды, консистенция получилась идеальная, не сильно густая, но и не жидкая). Слегка подсолить и варить до готовности овощей (проверить ножом на мягкость, если мягкие — значит готовы).

4

4. Пюрировать овощи блендером до однородности.

5

5. Затем добавить сливки и плавленный сыр, пюрировать еще раз, посолить и поперчить по вкусу.

Совет

Если плавленый сыр брусочком — лучше предварительно нарезать его кубиками, если же сыр мягкий, выкладываем как есть. 🙂

6

6. Подавать тыквенный суп-пюре с зеленью и сухариками!

Приятного аппетита!

На сегодняшний день именно суп-пюре из тыквы с сыром довольно часто можно встретить как в домашнем меню, так и в меню многих ресторанов. И это не удивительно, ведь такое простое блюдо имеет много полезных свойств для организма и взрослого человека, и ребёнка. Кроме этого, крем-пюре из тыквы имеет потрясающее влияние на пищеварительную систему человека.

Особенности овоща

Тыква относится к овощам, которые легко и быстро усваиваются пищеварительной системой человека, и является незаменимым ингредиентом для детского и диетического питания. Как в сыром, так и в переработанном виде она содержит целый кладезь полезных веществ и минералов. В составе этого овоща содержатся следующие полезные компоненты:

  • Бета-каротины.
  • Большое количество витаминов, преимущественно групп РР и В.
  • Калий, магний, железо и фтор — все эти вещества жизненно необходимы для нормальной функциональности человеческого организма.
  • Клетчатка, которая имеет положительное влияние на мужской организм.

Кроме этого, тыква является малокалорийным продуктом, именно поэтому её довольно часто рекомендуют включать в рацион тех, кто желает снизить массу тела. А также этот овощ благоприятно влияет на кровеносную и сердечную систему, тем самым способствует выведению из организма холестерина и токсинов.

Нельзя также недооценивать пользу тыквы для желудка, т. к. она оказывает превосходное влияние на пищеварение и на всю пищеварительную систему человека в целом.

Польза употребления

Употребление молочного супа из тыквы является прекрасной возможностью не только максимально ускорить обменные процессы в организме, но и навсегда расстаться с лишним весом. Польза блюда из этого овоща заключается в следующем:

  • Обладает превосходным мочегонным эффектом, с его помощью можно довольно легко избавиться от отёков.
  • Слабительное действие молочного супа из тыквы поможет быстро решить проблему с хроническими запорами.
  • Полезно блюдо из тыквы также в период беременности. Ведь именно оно способно предупредить приступы тошноты во время токсикоза, а также анемию и повышенную ломкость ногтей у женщины в этот прекрасный период.
  • Полезные составляющие такого блюда также способствуют предупреждению развития раковых клеток и защищают организм от воздействия внешних свободных радикалов.
  • Имеет положительное влияние на детский организм — если такое блюдо ввести в ежедневный рацион ребёнка можно значительно снизить частоту простудных заболеваний и повысить иммунитет.
  • Диетический суп из тыквы является низкокалорийным блюдом — эффект может превзойти все ожидания.
  • Кроме этого, такое кушанье способно освобождать необходимую энергию для умственной и активной деятельности.

Выбор ключевого продукта

Для того чтобы готовое блюдо имело не только превосходный вкус, но и выглядело красиво и гармонично, необходимо учесть некоторые особенности выбора ключевого продукта для приготовления.

При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Необходимо выбирать только спелые оранжевые плоды. Именно наличие яркого цвета говорит о полной зрелости тыквы.
  • При выборе стоит обратить внимание и на мякоть, лучше всего, если она будет однородной, но не волнистой. Волнистая структура овоща говорит о перезрелости плода.
  • Идеальной по весу принято считать тыкву от трёх до шести килограммов.
  • Внешняя кожура должна быть ровной и без каких-либо пятен. В свою очередь, хвостик должен быть максимально сухим.

Секреты приготовления блюда

В целом технология приготовления супа-пюре из тыквы с молоком довольно проста, однако процесс варки самой тыквы имеет некоторые особенности, зная которые можно сделать блюдо более вкусным и аппетитным. Секреты приготовления:

  • Для тыквенного супа с молоком лучше всего брать овощ мускатных сортов, так как именно он имеет более нежную мякоть и быстро готовится. Если же готовить блюдо из тыквы, имеющей волокнистую структуру, нужно предварительно знать, что получившееся блюдо не будет иметь гладкую консистенцию.
  • Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, основной продукт предварительно можно проварить либо запечь. Если тыква будет использована сырая, то её в кипящую воду необходимо положить первой и проварить не менее 15 минут.
  • Если предварительно овощи обжаривают, блюдо будет иметь более оригинальный вкус, однако здесь стоит также учесть тот факт, что суп будет калорийнее.
  • Когда необходимо перебить чересчур сладкий вкус тыквы, можно в кипящий суп добавить специи либо имбирь.
  • В качестве сырной заправки можно использовать различный сыр. Сыры плавленого и сливочного типов добавляют в суп во время его закипания для того, чтобы они смогли полностью раствориться. Адыгейский и твёрдый сыр натирают преимущественно в готовые тарелки с супом. В целом определённых правил использования сыра не существует, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт. При гастродуодените врачи рекомендуют использовать для приготовления только твёрдые сорта сыра.
  • Чем меньше будет по размеру порезанный либо натёртый сыр, тем он быстрее сможет расплавиться. Если же этот продукт будет натираться на тёрке, его предварительно необходимо поместить на несколько минут в морозильную камеру. Кроме этого, непосредственно в суп можно добавлять не сам сыр, а бульон, в котором его стоит растворить.

Подавать тыквенный суп пюре с молоком лучше всего с гренками из хлеба, преимущественно пшеничного. Сухари желательно разложить по отдельным тарелкам, чтобы они не размокли в жидкости.

Рецепты тыквенного супа

На сегодняшний день существует довольно большое количество рецептов приготовления этого продукта. Кроме этого, добавление различных специй и приправ сделает вкус готового супа более оригинальным.

С добавлением плавленого сыра

Для приготовления такого блюда необходимо совсем небольшое количество продуктов, однако, несмотря на это, в результате получается суп с непревзойдённым вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • Свежий картофель — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика, но для любителей острого можно использовать большее количество.
  • Сыр плавленый — не менее 200 г.
  • Чистая вода либо бульон — 1,2 л.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Специи и приправы — соль, перец, сахар и мускатный орех подбираются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит тщательно вымыть и полностью очистить от семян и шкурки. Мякоть нарезать небольшими кубиками, размеры которых не будут превышать 1 см.
  2. Картофель также необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие равномерные дольки.
  3. Предварительно очищенный чеснок мелко рубится ножом. Эту процедуру также стоит повторить и с луком.
  4. В кастрюлю кладут масло, в котором не менее 6 минут обжаривают лук и чеснок.
  5. После чего можно добавлять остальные специи, овощи и воду. Длительность варки не должна быть менее 20 минут.
  6. Далее всю сваренную смесь необходимо взбить с помощью блендера либо перетереть через сито и вернуть на плиту.
  7. Когда суп снова закипит, в него необходимо положить предварительно натёртый на крупной тёрке сыр.

Суп из тыквы полностью готов к употреблению. Разлив его по тарелкам, сверху можно посыпать зеленью. Гренки стоит подавать отдельно.

Приготовление блюда с молоком

Тыквенный суп-пюре с молоком является простым вариантом, который готовится довольно быстро. Кроме этого, молочный суп полезен при гастрите и идеален для диетического, здорового питания. Для этого рецепта характерно отсутствие каких-либо излишеств, поэтому сочетания этого овоща с молоком является наиболее полноценной текстурой.

Продукты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Свежий репчатый лук — 100 г.
  • Молоко — 1,5 литра. Его можно заменить сливками, они смогут добавить готовому блюду богатство вкуса и изысканности.
  • Специи по собственным предпочтениям.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом стоит подготовить основной овощ. Его моют, чистят и нарезают ровными кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  2. После чего всю эту смесь отправляют в кастрюлю с уже закипевшим молоком и проваривают не менее 20 минут.
  3. Далее вносят все необходимые специи и перетирают уже сварившийся суп с помощью блендера либо сита.
  4. Получившуюся смесь отправляют на огонь до закипания. Как только суп закипит, его можно снимать: он полностью готов к употреблению.

Подавать его можно, дополнив предварительно приготовленными гренками из пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный;
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью;
  • гастритом при пониженной кислотности;
  • сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы

Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва

У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи.

Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов

Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую!

Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград

Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?