Строение, расположение и функции поджелудочной железы

Среди всех органов пищеварительной системы особое место занимает поджелудочная железа. Помимо выработки ферментов, участвующих в процессе переработки пищи, она является одной из главных эндокринных желез. Гормоны, которые производит эта железа, принимают участие в белковом, жировом и углеводном обмене.

Анатомия и топография поджелудочной железы

У человека эта железа располагается в брюшной полости, позади от желудка и немного левее. Она имеет форму запятой и розовато-серую окраску.

Свое название железа получила из-за особенностей расположения в организме: если человека уложить на спину, она будет находиться как раз под желудком. Выделяют три анатомические части железы — головка, тело и хвост:

  1. Головка непосредственно примыкает к подкове двенадцатиперстной кишки. На границе головки и тела есть выемка в ткани, здесь проходит воротная вена.
  2. Тело органа имеет форму трехгранной призмы. Передняя стенка расположена по соседству с задней стенкой желудка и направлена немного кверху. Задняя стенка обращена к позвоночнику. Она соприкасается с сосудами брюшной полости и солнечным сплетением. Нижняя стенка находится ниже брыжейки ободочной кишки.
  3. Хвост имеет форму груши. Рядом с ним расположены ворота селезенки.

Кровоснабжение органа осуществляется из нескольких источников. Головка получает питание из нижней и верхней панкреатодуоденальных артерий. Тело и хвост кровоснабжаются ветвями селезеночной артерии. Венозный отток осуществляется через панкреатодуоденальную вену, оттуда кровь уходит в систему воротной вены.

Нервная регуляция осуществляется за счет симпатической и парасимпатической системы. Парасимпатическая иннервация представлена ветвями блуждающего нерва, симпатическая — чревными сплетениями.

Гистологическое строение органа

Гистологическое (тканевое) строение железы довольно сложно и имеет альвеолярно-трубчатую природу. Все вещество, из которого состоит орган, поделено на небольшие дольки. Между дольками расположены кровеносные сосуды и нервы. Кроме того, здесь располагаются мелкие протоки железы, по которым собирается панкреатический секрет.

Исходя из особенностей строения и функций, весь орган принято подразделять на две большие части — эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из скоплений клеток — ацинусов. Они являются составными частями долек. Ацинусы соединены между собой системой протоков, по форме напоминающей дерево. Внутридольковые протоки собираются в междольковые, те, в свою очередь, впадают в основной проток.

Эндокринная часть представлена островками Лангерганса. Эти части поджелудочной железы представляют собой скопления клеток шаровидной формы — инсулоцитов. По морфологии и функциям эти клетки делят на несколько подтипов — альфа, бета, дельта, D-клетки, PP-клетки.

Система панкреатических протоков

Орган имеет сложную систему протоков, по которым сок поступает в полость кишечника.

Главный проток, проходящий через весь орган, носит название Вирсунгова. Этот проток поджелудочной железы впадает в просвет двенадцатиперстной кишки. В этом месте имеется гладкомышечное образование — сфинктер, которое предотвращает попадание в железу желудочного сока и желчи.

Длина Вирсунгова протока составляет от 16 до 20 см, ширина варьирует от 4 мм в головной части до 2 мм в хвостовой. Форма протока наиболее часто повторяет форму железы. Но в некоторых случаях он может принять коленчатую или S-образную форму.

В свою очередь, в него вливаются более мелкие протоки— междольковые и внутридольковые. В Вирсунгов проток может открываться от 30 до 50 выводных отверстий более мелких канальцев.

Выводное отверстие Вирсунгова протока обычно сливается с выводным отверстием холедоха. В некоторых случаях эти отверстия могут располагаться обособленно на расстоянии 1−2 см друг от друга. Такая анатомическая особенность не считается пороком развития и встречается у 20—30% всего населения.

Вариантом анатомического строения может быть разделение Вирсунгова протока на две ветви. Они находятся обособленно друг от друга и имеют два выводных отверстия. Такие врожденные особенности встречаются нечасто.

В центральной части головки имеется дополнительный санториниев проток. Примерно у трети населения он может открываться самостоятельно в просвет двенадцатиперстной кишки и образовать санториниев сосок, куда выводятся ферменты. Если происходит атрофия главного протока, дополнительный берет на себя его функции. Между дополнительным каналом и просветом двенадцатиперстной кишки находится сфинктер Хелли. Он предотвращает обратный заброс панкреатического сока и кишечного содержимого в просвет канала.

Головка железы оснащена собственной системой выводных каналов. Различают три их разновидности — верхние, нижние и общие. Верхние каналы не имеют собственных выводных каналов и сливаются с нижними, образуя общие протоки.

Участие в пищеварительном процессе

Экзокринная (внешнесекреторная) функция железы заключается в выработке пищеварительных ферментов. Это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление белков, углеводов и жиров. Клетки, входящие в состав ацинусов, вырабатывают панкреатический сок, который вместе с желчью расщепляет пищу до простейших компонентов и способствует ее всасыванию.

В клетках экзокринной системы вырабатываются следующие ферменты:

  1. Для расщепления белков — трипсин.
  2. Для расщепления сложных углеводов — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза.
  3. Для расщепления жиров — липаза.

Сразу после попадания в организм пищевого комка начинается выработка этих ферментов. Процесс длится от 7 до 12 часов.

Количество вырабатываемых ферментов напрямую зависит от качественного состава пищи. К примеру, при употреблении жирной пищи увеличивается выработка липазы и т. д.

Эндокринная функция

Внутрисекреторная (эндокринная) функция заключается в выработке гормонов. В отличие от пищеварительных ферментов, гормоны выделяются не в пищеварительную систему, а поступают прямо в кровь, где они разносятся по всему организму и влияют на органы и системы. Каждый гормон вырабатывается своим типом клеток-инсулоцитов:

  1. Альфа-клетки отвечают за синтез гормона глюкагона.
  2. Бета-клетки вырабатывают инсулин.
  3. Дельта-клетки ответственны за выработку соматостатина.
  4. Д1-клетки вырабатывают фактор ВИП (вазоинтестинальный полипептид).
  5. РР-клетки синтезируют панкреатический полипептид.

Инсулин и глюкагон контролируют углеводный обмен. Другие гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию деятельности организма. Это способ управления гомеостазом относится к самым простым и эволюционно ранним.

Аномалии строения органа

В результате изменения функций паренхимы или нарушения работы выводных протоков возникают серьезные заболевания системы пищеварения.

Наиболее распространенной проблемой является закупорка основного выводного канала или дополнительных. В этом случае просветы протоков расширяются. В них скапливается панкреатический сок, что приводит к повышению нагрузки и развитию воспалительного процесса.

При увеличении диаметра вирсунгова протока могут развиваться тяжелые заболевания — острый или хронический панкреатит или злокачественные новообразования.

Патология поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы являются на сегодняшний день довольно распространенными. Среди них принято выделять:

  1. Острый панкреатит. Это заболевание возникает в результате повышенной секреции поджелудочного сока и закупорки выводных протоков. Это приводит к затруднению выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. В итоге ферменты начинают переваривать собственную ткань железы. Развивается отек паренхимы. Она начинает давить на капсулу органа. Благодаря хорошему кровоснабжению воспалительный процесс очень быстро распространяется. Заболевание сопровождается резкой опоясывающей болью в верхней части живота. Причиной болезни может стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь.
  2. Осложнением острого панкреатита может стать панкреонекроз. Это состояние характеризуется развитием некротических процессов в ткани железы. Обычно патология сопровождается перитонитом.
  3. Хронический перитонит — воспалительное заболевание. Характеризуется недостаточностью секреторной функции органа, склерозированием выводных протоков и образованием в них камней. Заболевание может быть первичным (возникать в результате употребления алкоголя лекарств, несбалансированного питания), вторичным — на фоне других инфекционно-воспалительных процессов в организме. На фоне травм может развиваться посттравматический панкреатит.
  4. Кисты железистой ткани могут иметь различное происхождение — травматическое, воспалительное, паразитарное.
  5. Опухоли органа могут быть как гормонально-активными, так и неактивными. Опухоли с гормональной активностью — инсулинома, гастринома, глюкагонома — диагностируются довольно редко. Обычно их находят при выявлении у пациента диабета. Опухоль головки железы часто провоцирует развитие механической желтухи.

Осложнением болезней поджелудочной железы может стать серьезное эндокринное заболевание — сахарный диабет. Эта системная патология сопровождается нарушениям углеводного и жирового обмена. Для оценки состояния железы используют ультразвуковое исследование, а также биохимическое исследование крови и мочи.

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Расположение и особенности строения

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»: