Сосудистый генез мозга: причины, признаки и лечение

Хорошее снабжение головного мозга кровью – главная составляющая его полноценного функционирования. В случае возникновения нарушений в данном процессе, неминуемо наступают сначала незначительные, а затем иногда и необратимые сбои в работе этого органа. Одним из проявлений таких нарушений и является медицинский диагноз – сосудистый генез.

Сосудистый генез

Сосудистый генез – это не самостоятельное заболевание, а только последствие развития сосудистых болезней. Снабжение головного мозга питательными веществами и кислородом происходит посредствам крови, которая поступает по нескольким артериям. Кроме артерий, в транспортировке необходимого количества крови к головному мозгу венозная система тоже имеет значение. Патология сосудов, влекущая за собой негативные изменения в системе кровоснабжения мозга, и называется «сосудистым генезом».

От того, какой характер носит поражение головного мозга у пациента, могут диагностировать:

  1. Органические или общие патологические изменения. Они довольно часто сопровождаются наличием сильных головных болей вплоть до головокружения и тошноты.
  2. Очаговые патологии. При поражении только определённых участков мозга у больных будут наблюдаться совершенно разные признаки заболевания. Например, при мелкоочаговой лейкоэнцефалопатии сосудистого генеза у пациента наблюдается поражение белого вещества, что, в свою очередь, приводит к старческому слабоумию.

В зависимости от типа нарушений кровообращения мозга принято выделять:

  1. Транзиторные. В данном случае принято говорить об общемозговых нарушениях или мелкоочаговых сосудистого генеза. Первые вызывают сильнейшие головные боли с тошнотой вплоть до рвоты. Вторые вызывают сбои в двигательных функциях органов, может теряться чувствительность на отдельных частях тела. Этот тип нарушений носит обратимую форму и легко поддается лечению с полным восстановлением.
  2. Сужение просвета артерии. Такая патология очень сильно влияет на функционирование связанного с данной артерией участка мозга. Здесь часто наблюдаются ишемические патологии. Лечение бывает длительным и сложным, вплоть до оперативных действий.
  3. Разрыв аневризмы. Данный процесс приводит к кровоизлиянию в полость головного мозга, последствием чего будет инсульт, который может быть геморрагического или ишемического происхождения.

Причины, по которым развивается сосудистый генез головного мозга

Учитывая, что данная патология заключается в недостаточном снабжении головного мозга кровью, перед врачом для проведения эффективного лечения встает вопрос – что привело к развитию этой болезни. Наиболее часто к такой ситуации приводят гипертонические явления и развитие атеросклероза сосудов, через которые и происходит доставка крови к головному мозгу.

При наличии гипертонической патологии у больного развивается утолщение стенок сосудов, а значит, их просвет значительно сужается. В особо тяжёлых случаях иногда наступает полный стеноз того или иного сосуда, и процесс кровообращения может полностью остановиться.

В условиях поражения организма атеросклерозом, который, в свою очередь, развивается из-за сбоев в жировом обмене пациента и появления холестериновых отложений на стенках сосудов, нормальный кровоток становится невозможен. Это и приводит к недостаточному снабжению мозга кровью. В самых тяжёлых ситуациях из-за распада холестериновых бляшек в любом из кровеносных сосудов может образоваться тромб. Он тоже обычно вызывает закупорку кровотока — полную или частичную, таким образом, появляются очаги сосудистого генеза.

Кроме того, к развитию сосудистого генеза приводят и другие заболевания:

  • аневризма артерий, питающих мозг;
  • системные болезни;
  • патологические сбои в работе сердца;
  • диабет;
  • анемия любого типа;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • остеохондроз, приводящий к ущемлению околопозвоночных артерий.

Наиболее часто к перечисленным нарушениям в работе организма приводят:

  • постоянно или часто повышающееся кровяное давление;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • травмирование головы;
  • психоэмоциональные перегрузки пациента;
  • вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков сверх меры, переедание;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Иногда нарушения в кровеносном снабжении головного мозга наступают в результате неправильной работы нервной и эндокринной систем. Такие нарушения могут происходить при развитии синдрома хронической усталости.

Классификация заболевания

В современной медицине принято выделять следующие типы недостаточного снабжения головного мозга кровью:

  1. Болезнь Бинсвангера. Данный тип нарушений сосудистого кровообращения приводит к недостаточному снабжению кровью белого вещества головного мозга. При этом заболевании происходит разрушение нейронов, которое в скором времени приведёт к старческому слабоумию – деменции. Первым тревожным симптомом являются сильные перепады давления в течение одних суток. Затем начинает сильно ухудшаться память.
  2. Патологические процессы в магистральных сосудах. К таким нарушениям принято относить сужение просветов, сильные изгибы, тромбозы сосудов, которые приводят к недостатку циркулирующей крови.
  3. Последствия микроинсультов. При закупорке мелких сосудов происходит явное ухудшение питания серого или белого вещества мозга. Этот процесс не может пройти для человека без последствий. У пациента могут наблюдаться как общие признаки заболевания, так и сбои только в определённых функциях организма.

Признаки сосудистого генеза

Проявления данного заболевания на первом этапе очень редко вызывают серьёзную озабоченность и кажутся лёгким недомоганием на фоне усталости или других болезней.

Первые признаки. Наиболее явно проблемы с сосудами головного мозга начинают проявляться после повышенной эмоциональной или физической активности. Также спровоцировать симптомы может длительное нахождение в слабо проветриваемой комнате. Больной начинает ощущать:

  • боль, шум и тяжесть в голове;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • высокая утомляемость.

На этом этапе обычно начинают обследование с целью исключить дистонию, невроз или атеросклероз. Только затем появится подозрение на сосудистый генез головного мозга.

Нарушения в психической сфере. Нарушения данного типа начинают проявляться только после довольно длительного развития заболевания. Это может выражаться в следующих проявлениях:

  1. Повышенная раздражительность. Этот симптом выражается в нетерпимости к громким звукам и яркому свету.
  2. Ухудшение сна. При снижении оттока венозной крови у больного появляются длительные и сильные головные боли. Часто наблюдается головокружение, которое усиливается при резкой смене положения тела. Засыпание становится длительным, а время сна очень коротким – не более четырёх часов. Такое положение дел приводит к ухудшению общего самочувствия и развитию хронической усталости.
  3. Ухудшение мыслительных функций. При длительной недостаточности кровообращения в белом веществе головного мозга у больного начинает снижаться память и способность к целенаправленному планированию.
  4. Личностные изменения. В процессе прогрессирования болезни у больного происходит явное изменение характера. Очень сильно начинают проявляться основные черты характера, а всё остальное постепенно уходит. На этом этапе у человека очень сильно развиваются тревожность, мнительность и пропадает уверенность в своих действиях.

При сосудистом генезе все проявления, относящиеся к психическим нарушениям личности, очень хорошо поддаются лечению, что явно отличается от истинно психических заболеваний.

Отличия головной боли

Как уже отмечалось ранее, данное заболевание практически всегда сопровождается головной болью, которая может иметь значительные различия.

При нарушении снабжения мозга артериальной кровью боль возникает в отдельном очаге и носит пульсирующий характер с сильным шумом в ушах. Постепенно интенсивность болевого приступа снижается и переходит в тупую, распирающую боль.

В случае нарушений венозного кровотока у больного возникает тупая тяжесть во всей голове. Боль явно усиливается по утрам при нахождении в вертикальном положении или при кашле.

Диагностика заболевания

Данное заболевание крайне сложно диагностировать на ранних этапах, особенно при единичных изменениях головного мозга. Довольно часто при обследовании врачи не находят каких-либо существенных отклонений от нормы. Но при явных нарушениях в самочувствии не стоит успокаиваться. Нужно продолжить дальнейшее, более детальное обследование.

Формы обследования:

  • компьютерная томография даёт возможность обследовать сосуды на наличие врождённых или приобретённых патологий сосудов;
  • магниторезонансная томография даёт возможность составить полную картину состояния сосудов;
  • магниторезонансная ангиография проводится для выяснения состояния серого вещества и наличия мелкоочаговых изменений головного мозга сосудистого генеза;
  • допплерография проводится с целью уточнения скорости кровотока;
  • электроэнцефалография диагностирует структуру мозга больного человека;
  • спектроскопия позволяет провести анализ процессов (биохимических) в тканях головного мозга.

Если у пациента наблюдаются явные функциональные нарушения других органов, то он направляется к другим узким специалистам на консультацию. Например, при ухудшении зрения больной направляется к окулисту.

При проведении любого типа обследования, если имеется подозрение на данное заболевание, пациенту назначается и детальное обследование сердечной деятельности.

Способы лечения

Если у пациента очень ярко выражены перечисленные ранее нарушения в работе головного мозга, то он подлежит скорейшей госпитализации. Все лечебные процедуры в этом случае будут направлены на скорейшее устранение высокого внутричерепного давления, а также на ликвидацию последствий инсульта или атеросклероза. В последнем случае, при прекращении кровотока из-за появления бляшек в просветах сосудов довольно часто применяется хирургическое вмешательство, направленное на удаление полностью не проходимых или сильно поражённых участков сосудов. В период реабилитации больным назначаются лечебная гимнастика и строгая низколипидная диета.

В ситуациях, когда имеются явные симптомы недостаточного питания головного мозга, но хирургическое вмешательство не нужно, больным назначается медикаментозная терапия:

  • препараты, направленные на разжижение крови (антикоагулянты);
  • лекарственные средства для устранения спазма сосудов и для восстановления нормального кровообращения;
  • средства для снижения артериального давления;
  • препараты, обеспечивающие улучшение межклеточного метаболизма, а также помогающие образованию новой сосудистой сетки.

Все проявления сосудистого генеза довольно быстро уходят после устранения основной болезни. Но люди с такими проблемами требуют постоянного наблюдения. Сосудистый генез, к сожалению, может довольно быстро прогрессировать и наносить ощутимый ущерб психике больного, и последствия могут быть очень тяжёлыми.

Профилактические мероприятия

Профилактические действия, направленные на снижение риска развития сосудистых заболеваний головного мозга, должны быть нацелены на предотвращение любого сосудистого заболевания, которое, прогрессируя, ведёт к нарушению мозгового кровообращения.

Основные меры, которые может предпринять потенциальный больной:

  • рациональное чередование работы и отдыха;
  • хорошая двигательная активность, соответствующая общему физическому состоянию;
  • соблюдение диеты при угрозе развития атеросклероза, диабета и сердечных заболеваний;
  • строгий контроль артериального давления;
  • регулярные профилактические обследования.

Все рекомендуемые мероприятия очень просты в выполнении, но следует помнить, что серьёзное отношение к ежедневному своему самочувствию – это залог долгой и полноценной жизни.

Сосудистый генез не является самостоятельной болезнью. Патологические процессы возникают при нарушенном кровообращении в области головного мозга. Заболевание развивается на фоне проблем, связанных с сосудами. У пациентов появляются характерные признаки, указывающие на присутствие серьезных патологических процессов. Необходимо обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.

Особенности состояния

Установить точный диагноз может квалифицированный врач, учитывая жалобы и состояние пациента. Очаговые изменения головного мозга сосудистого генеза происходят в следующих ситуациях:

  1. При транзиторном нарушении кровообращения. У больных появляются характерные признаки заболевания. При поражении всего мозга у пациентов отмечается тошнота, рвота, головные боли. Очаговые изменения вызывают проблемы с двигательными функциями, уменьшается чувствительность на определенных участках тела. Своевременное лечение поможет обратить патологические процессы.
  2. При церебральном атеросклерозе, когда закупориваются артерии, происходит ухудшение питания мозга. Общее самочувствие пациента осложняется. Повышается риск возникновения ишемического инсульта. В некоторых случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.
  3. При аневризме мозга развивается геморрагическая форма генеза. На фоне повреждения целостности сосуда появляется кровоизлияние.

Во время поражения клеток мозга патологическими процессами происходит отмирание нейронов. В области нарушения образуются очаги глиоза сосудистого генеза. Единичные формирования не опасны для жизни человека. Негативное влияние на работу мозга происходит при условии образования множественных очагов.

Появляются характерные симптомы, сопровождающие развитие патологических процессов. Единичные супратенториальные очаги глиоза сосудистого генеза чаще образуются в верхней части головного мозга.

Причины нарушений кровоснабжения мозга

Развитие патологических изменений провоцируют многочисленные факторы. Чтобы назначить лечение, врачу необходимо установить точный диагноз и определить очаг заболевания.

Провоцирующие причины:

  • гипертония;
  • стрессы, переутомление, повышенные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • метеозависимость;
  • злоупотребление наркотиками и сильнодействующими фармакологическими препаратами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы головы;
  • нарушенный жировой обмен.

Также сосудистые очаги в головном мозге развиваются по причине васкулита, аневризмы, на фоне аритмии и различных заболеваний крови. То же самое касается сахарного диабета, вегетососудистой дистонии, остеохондроза, порока сердца и нарушений ритма.

Под воздействием перечисленных факторов появляются очаги сосудистого генеза в головном мозге, воспаление и нарушение кровообращения. Важно своевременно обратиться к доктору, провести диагностику и установить точный диагноз.

Клиническая картина

К общим признакам нарушения кровоснабжения мозга относятся следующие проявления:

  1. Аритмия. Сердцебиение у больного учащается даже при полном покое.
  2. Регулярно и без явной причины поднимается артериальное давление.
  3. Чувствуется общая слабость в теле.
  4. Появляются головные боли.
  5. Нарушается внимание. Пациентам сложно сосредоточиться на проблеме, выделить наиболее главные аспекты из всего объема информации.
  6. Частое головокружение.
  7. Больные быстро устают.

Симптомы сосудистого генеза зависят от характера нарушений кровообращения в области головного мозга. Установить точный диагноз врач может по болевому синдрому. Первые признаки патологии у пациентов появляются вместе с высоким давлением. Звон в голове и пульсирующая боль указывают на нарушения в области краниоцеребральной артерии. На поздних стадиях развития болезни появляются также характерные симптомы. Люди жалуются на тупую боль, которая сопровождается тошнотой.

При нарушениях в затылочной части головы наполняются вены мозга и пациент чувствует сильную тяжесть в указанной области. Сосудистый генез характеризуется расстройством психики, сон становится поверхностным и кратковременным. После ночного отдыха остается ощущение усталости и слабости в теле.

При образовании супратенториальных очагов глиоза сосудистого генеза у пациента появляются сильные головные боли, со временем усиливающиеся. Постепенно нарушается работа не только человеческого мозга, но и других внутренних органов. Травмы и отсутствие адекватного лечения приводит к образованию опухоли.

Индивидуальные проявления:

  • повышенная чувствительность на свет и звук;
  • постоянная раздражительность;
  • нарушается внимание;
  • появляются проблемы с памятью;
  • слезливость.

На фоне прогрессирования патологических изменений симптомы усиливаются. Необходимы помощь врача и лечение.

Методы диагностики

Определить точный диагноз доктору помогают дополнительные тесты и обследование пациента.

Диагностические методы:

  1. МРТ.
  2. Неврологические исследования.
  3. УЗИ мозговых артерий.
  4. Дуплексное сканирование.
  5. Томография с использованием радионуклидов.
  6. Спектроскопия.
  7. Позитронная томография.
  8. Магнитно-резонансная ангиография.

Не всегда врачу удается определить заболевание. Многие признаки патологических процессов отсутствуют или слабо протекают. Специалисты наблюдают за состоянием больного, контролируют его поведение и самочувствие.

Наиболее точным и информативным способом является магнитно-резонансная томография, метод диагностики, позволяющий улавливать эхо-сигналы, отображающиеся от внутренних органов человека.

Магнитно-резонансная ангиография позволяет получить точные данные о развитии нарушений. Речь идет о структурных изменениях, патологических образованиях в головном мозге. Процедура дает возможность врачам провести анализ физико-химических процессов в пораженной области.

При сосудистом генезисе доктора используют электроэнцефалографию как метод диагностики патологических процессов. Процедура позволяет фиксировать колебания электрических потенциалов, что происходят в области мозга. Энцефалографию назначают больным с эпилепсией, нарушениями речи или при травматических повреждениях головы.

Компьютерная томография позволяет сканировать мозг при помощи рентгеновских лучей. Врачи получают информацию о приобретенных или врожденных патологиях.

Терапия и реабилитация

Медикаментозное лечение специалист назначает пациентам после полного обследования, на основании установленного диагноза. Во время приема медицинских препаратов больным рекомендуется получать рациональное питание.

Общая схема лечения:

  1. Соблюдение установленного режима дня. Пациента следует оградить от стрессов, чрезмерных физических нагрузок. При транзиторной ишемической атаке больному рекомендуется соблюдать постельный режим до полного исчезновения признаков заболевания.
  2. Диетическое питание. Из рациона следует исключить жареные и жирные блюда, которые провоцируют различные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Всем пациентам во время лечения генеза назначается строгая диета.
  3. Медикаментозная терапия. Каждому больному подбираются препараты, учитывая развитие патологических процессов, повреждение сосудов и очаги поражения. Лекарства восстанавливают сердечную функцию и работу мозга.
  4. Хирургическое вмешательство. Операция проводится, если медикаментозная терапия не дала положительного результата. Специалисты удаляют атеросклеротические бляшки или пораженные области сосудов.

После лечения или оперативного вмешательства пациенту понадобится время на восстановление и реабилитацию. Дополнительно специалисты рекомендуют посещение физиотерапевтических процедур, выполнение лечебной гимнастики. В период реабилитации больные находятся под постоянным наблюдением доктора.