Состав яблока, полезные свойства и противопоказания

Свежее яблоко — идеальный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни. Полезные свойства яблок известны с древнейших времен и подтверждены многочисленными современными исследованиями. Ученые рекомендуют съедать взрослому человеку 48 кг яблок в год и тогда более сотни различных заболеваний ему не грозит.

Описание яблок:
Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные. Плод яблони — яблоко, имеющее различный вкус, аромат и цвет в зависимости от сорта. В мире насчитывается более 2019 сортов яблок. В нашей стране яблоки — это один из самых доступных и любимых фруктов. Они обладают широчайшим спектром полезных свойств. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.

Состав яблока:
Состав яблок в зависимости от сорта, условий, сроков хранения и места произрастания может отличаться. В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, ванадий, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов.

Калорийность яблока:
Калорийность яблок составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства яблока:

  • Яблоки способствуют укреплению иммунной системы.
  • Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок.
    При этом кожура яблок дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть.
  • Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Полезны яблоки и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками.
  • Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров.
  • Улучшают работу печени.
  • Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний. А также снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
  • Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление яблок способствует торможению процессов старения организма.
  • Кроме этого яблоки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Из яблок в домашних условиях можно делать различные маски для лица.

Противопоказания яблока:
В первую очередь необходимо помнить, что все хорошо в меру, и такой полезный продукт как яблоко при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Яблоки противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять яблоки сладких сортов. Перед применением яблок в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием яблок:
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Вкусный и полезный десерт из тыквы с яблоками и лимоном.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Яблоки необычайно вкусны. За счёт того, что состав яблока довольно богатый, оно считается одним из самых полезных фруктов в мире. Но не все знают о том, как правильно употреблять их и можно ли есть яблоки натощак.

Существует не одна тысяча сортов яблок. Они доступны в любое время года и выращиваются на всех континентах. Разные виды отличаются цветом, вкусом и ароматом. Состав фруктов зависит от сорта, спелости, а также от того где именно выращивались деревья.

Состав и полезные свойства

Эти плоды имеют довольно богатый химический состав. В них содержится клетчатка, углеводы, пектины, витамины, минералы, жирные кислоты, дубильные вещества и т. д.

Плоды содержат органические кислоты, выполняющие важные функции в организме:

  • Яблочная.
  • Винная.
  • Лимонная.
  • Урсоловая.
  • Хлорогеновая.

Урсолоновая кислота участвует в регулировании обменных процессов в организме. Она обладает свойством уменьшать жировые отложения. В составе яблок ещё содержатся летучие жирные кислоты: уксусная, валериановая, изомасляная и пропионовая.

Витамины в составе фрукта

В этом продукте содержится много витаминов. Витамины группы В помогают нормальному обмену веществ в клетках организма. Они оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Эта группа витаминов способствуют здоровому состоянию волос, кожи и ногтей.

Витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • Е;
  • C;
  • К;
  • РР.

Витамин К принимает участие в костном метаболизме и регулирует свёртываемость крови. А витамин С способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на кожные покровы, помогая образованию коллагена. Положительно воздействует на мозговую деятельность и моторику, а также удерживает нормальный уровень сахара в крови.

Другие полезные элементы

Всем известно, что яблоки полезны высоким содержанием железа. Однако не все знают, как много ещё в них содержится различных микро- и макроэлементов.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Алюминий;
  • Бор;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Никель;
  • Рубидий;
  • Ванадий;
  • Селен;
  • Фтор.

Марганец способствует нормальной работе репродуктивной системы, принимает участие в формировании костной ткани и участвует в регулировании деятельности нервной системы. Селен является антиоксидантом. Он оказывает препятствие росту атипичных клеток, предупреждая возникновение рака. Селен способствует нормальному функционированию щитовидной и поджелудочной железы.

Для организма человека макроэлементы имеют большое значение, так как принимают участие в важнейших процессах.

При дефиците того или иного элемента у человека могут появляться определённые заболевания. В яблоке есть много макроэлементов, необходимых для здоровья.

Макроэлементы:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий.

Калий помогает выводить из организма жидкость, способствует нормальному сокращению мышц и передаче нервно-мышечных импульсов. Кальций отвечает за формирование и прочность зубов и костей. А также принимает участие в процессе свёртывания крови и сокращении мышц.

Яблоко считается идеальным диетическим продуктом, наличие сахаров является единственным их минусом. Разные его сорта отличаются показателями сахара.

В составе этого фрукта есть пектины, которые способствуют улучшению пищеварения и оказывают сопротивление размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Они помогают выводить из организма холестерин, что способствует предотвращению развития сердечных заболеваний.

Лечебное воздействие на организм

Употребление фрукта препятствует развитию атеросклероза за счёт высокого уровня содержания магния и аскорбиновой кислоты, способствует профилактике и предотвращению запоров. За счёт большого содержания железа, продукт повышает уровень гемоглобина в крови, а также налаживает обмен веществ.

Фрукт содержит фитостеролы, оказывающие препятствие усвоению холестерина, повышает иммунную функцию организма и оказывает противоопухолевое действие. Он имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Ещё он очищает от токсинов печень и способствует нормальному функционированию головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

Эти фрукты считаются полезным и диетическим продуктом. Но при их употреблении следует помнить о некоторых особенностях:

  • После употребления яблок рекомендуется проводить тщательное полоскание рта, так как эти фрукты истончают зубную эмаль.
  • Слишком большое и частое употребление этого продукта может негативно отразиться на работе желудка и кишечника.
  • С особой осторожностью к употреблению этих фруктов нужно подойти людям, страдающим язвами желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Фрукты повышают газообразование в кишечнике, поэтому следует ограничить их употребление тем, кто имеет склонность к метеоризму.
  • Диабетикам нельзя употреблять сладкие яблоки, их можно заменить кислыми сортами.
  • Нельзя употреблять яблоки красных сортов людям, имеющим склонность к аллергиям.

В косточках плода содержатся вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Ещё в зёрнах содержится много йода. Однако, кроме полезных веществ в них содержится синильная кислота. При превышении нормы она ядовита для организма человека. Допускается употребление зёрнышек не более пяти штук в сутки.

Как правильно употреблять яблоки

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от употребления этих фруктов, нужно знать, как правильно есть свежие яблоки: до еды или после. Этот фрукт считается лучшим для поддержания здоровья всего организма, так как он имеет богатый состав.

Употребление яблока с утра натощак наполнит организм энергией на весь день и ускорит работу пищеварительной системы, так как в нём содержится много питательных волокон. Можно кушать тёртое яблоко. Такой лёгкий завтрак позволит быстро наесться и получить необходимые для здоровья микроэлементы. Это лучший вариант завтрака для худеющих людей. Средняя калорийность продукта составляет 47 калорий на сто грамм продукта и зависит от сорта.

Наиболее полезны зелёные яблоки натощак, польза и вред для здоровья которых хорошо изучены. Они считаются низкокалорийными, содержат малое количество сахаров и довольно питательны. Зелёное яблоко считается эффективным антиоксидантом. Говоря о том, можно ли есть яблоки на голодный желудок, следует отметить, что съеденные плоды с утра наиболее полезны. Употребление этих фруктов за тридцать минут до завтрака, помогает максимально усвоить все витамины и микроэлементы.

Не стоит употреблять фрукт сразу после приёма любой другой пищи. В этом случае он не принесёт максимальной пользы, так как начнёт бродить и окисляться. Лучше всего употреблять этот фрукт за тридцать минут до приёма еды в любой отрезок дня.

Есть люди, которые любят есть зелёные яблоки с солью. Стоит отметить, что лучше не делать этого, так как соль препятствует выведению жидкости из организма и имеет ряд других негативных воздействий при чрезмерном употреблении.

Фрукты на голодный желудок полезны абсолютно здоровым людям. Поэтому чтобы точно выяснить можно ли есть яблоки натощак утром, лучше обратиться к врачу.

Яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Ежедневное употребление нескольких плодов подарит организму суточный запас самых необходимых витаминов и микроэлементов. Плоды помогут сохранять здоровье и бороться с лишним весом.