Состав, полезные свойства и применение эфирного масла кедра

Смолистый, дымчатый и слегка горьковатый аромат эфирного масла кедра будто переносит нас в дышащий свежестью лес на склонах далеких величественных гор. Насыщенный специфическими нюансами и нотками, более терпкий, чем другие представители группы хвойных, запах кедра с древних времен символизировал изобилие, плодородие и достаток.

Важно: эфирное масло кедра не следует путать с базовым маслом из кедровых орехов.

Настоящее эфирное масло получают только из хвои кедра, несмотря на то, что сейчас все чаще в продажу поступают масла, полученные из более «продуктивной» древесины. Масла из древесины более доступные, но и более токсичные, они отличаются по качеству в зависимости от страны происхождения. К лучшим маслам относятся техасское и восточно-африканское, защищенные специальными торговыми марками.

В Европе под этим маслом фактически понимают эфирное масло, полученное из хвои другого родственного дерева – туи.

Получают масло кедра благодаря стандартному методу водно-паровой дистилляции.

Для профилактики простудных заболеваний его часто смешивают с другими хвойными маслами. Комплементарными к нему считаются также эфирные масла иланг-иланга, грейпфрута и розового дерева.

Воздействие на эмоциональную сферу

Маслу кедра, как представителю группы ароматов Солнца, присущ сильный, активизирующе-восстанавливающий характер. Оно не просто регенерирует ауру и энергетический баланс, но и придает благородную уверенность и решимость, повышает не только умственную, но и физическую активность.

Являясь одним из самых сильных адаптогенов среди всех эфирных масел, оно эффективно способствует адаптации к новым климатическим, геофизическим условиям. Это масло несет в себе вдохновение, защиту, силу и веру в успех.

Полезные свойства

Как и все представители семейства Хвойных, это масло может похвастаться великолепными антисептическими и противовирусными характеристиками. Принадлежа к группе сильных легочных антисептиков, оно применяется не только в качестве отхаркивающего, но и успокаивающего сухой кашель средства.

Эфирное масло кедра оказывает эффективное противовоспалительное, гормонорегулирующее, мочегонное, обезболивающее воздействие, устраняет тремор и нервную дрожь, способствует быстрому и эффективному заживлению ран и восстановлению кожи после повреждений, улучшает кровообращение и повышает работоспособность.

Кедр – достаточно сильный афродизиак, который воздействует на чувственную сферу почти так же, как и на эмоциональную: устраняет дискомфорт и скованность, придает уверенности.

В качестве омолаживающего, повышающего тонус и упругость кожи средства его применяют и в косметологии. Сочетая в себе антивоспалительные и антисептические свойства, этот эфир используется при лечении все видов инфекционных, вирусных, механических повреждений кожи, в том числе и в борьбе с посталлергическими проявлениями, всеми видами ожогов.

Наряду с эфирным маслом апельсина его применяют при лечении ожирения и сопутствующего ему целлюлита.

Эффективно оно и в составе средств по уходу за волосами с выражено профилактическим эффектом (предупреждение перхоти и выпадения волос).

Применение и дозировки

При нанесении непосредственно на кожу этот эфир обычно вызывает легкое жжение. Аллергической реакции кожи на него практически не бывает, а вот индивидуальная непереносимость запаха может проявиться через несколько минут после применения.

Его нельзя принимать одновременно с алкоголем, во время курса химиотерапии и беременным.

Поскольку этот эфир стимулирует работоспособность и повышает активность, его нельзя применять при гиперактивных состояниях и повышенной тревожности.

Методы применения:

  • в качестве профилактического средства наиболее эффективен метод аромалампы или аромакулона: для персонального медальона достаточно 2 или 3 капель масла, а вот в аромакурительницу добавьте от 4 до 7 капель на стандартное количество воды;
  • при заболеваниях дыхательных путей к обычной ароматизации помещений следует добавить другие процедуры. Для горячих и холодных ингаляций на одну процедуру достаточно 3 капель масла, а вот для компрессов, растираний и массажа с эфирными маслами на 10 г базового средства возьмите около 5 капель;
  • ароматические ванны с эфирным маслом кедра доставят особенное удовольствие не только зимой, создавая особенную праздничную атмосферу, но и летом, когда оно наполнит дом прохладными, свежими нотками. Для этой процедуры лучше использовать около 6-7 капель масла.

Существуют различные разновидности эфирного масла кедра, но лучшее по качеству дает кедр атласский. Его родиной являются Марокко и Алжир. В нашей стране встречается на Черноморском побережье. Эфирное масло кедра применение имеет очень широкое: оно используется в медицине, косметологии, для дезинфекции и прочих целей.

Как получают кедровое эфирное масло

Кедровое масло получают методом дистилляции. Для этого при очень высоких температурах хвою и кору древесины перегоняют с водяным паром. При воздействии высоких температур клеточная структура разрушается и из нее выделяются летучие фракции. После испарения жидкости образуется конденсат, в котором находятся эфирные масла в чистом виде. Из ста килограмм древесины получается от трех килограмм натурального эфирного масла, в состав которого входит свыше пятидесяти ценных веществ. Масло имеет очень прочный свежий и смолистый сладковатый запах с древесными нотками. Цвет – янтарный, желтый, иногда коричневый в зависимости от вида кедра.

Вещество относится к хвойным эфирным маслам. 

Польза для здоровья кедрового эфирного масла

Применение эфирного масло кедра разнообразно, его принимают внутрь, делают аппликации и компрессы, добавляют в маски. Его активные вещества имеют следующие лечебные свойства:

  • Противовоспалительные. Компрессы снимают воспаление и оказывают рассасывающее воздействие. Масло легко проходит через кожный покров и проводит за собой другие лечебные компоненты.
  • Обезболивающие. С помощью повязок многие успешно снимают боли в спине при остеохондрозе, варикозе и прочие.
  • Отхаркивающие. При ингаляциях и приеме внутрь удаляет мокроту, успокаивает сухой кашель. Дает облегчение от головной боли, снимает покраснение и слезоточивость глаз. Отличная профилактика гриппа. Способствует усвоению кислорода.
  • Антисептические. Предотвращает попадание микробов в раны, ускоряет заживление и защищает от столбняка. Подходит в качестве противоядия.
  • Мочегонные. Будучи диуретиком увеличивает частоту мочеиспускания, усиливает лимфодренаж и лечит целый ряд заболеваний, включая ожирение, инфекции мочевых путей.
  • Спазмолитические и вяжущие. Помогает избавиться почти от всех видов спазмов и связанных с ними заболеваний. Благодаря вяжущим свойствам избавляет от зубной боли и способствует укреплению десен. Оно также подтягивает ослабленные мышцы, используется для лечения диареи. Устраняет застойные процессы ЖКТ.
  • Стимулирующие менструацию. Упорядочивает менструальный цикл, снимает боль, избавляет от перепадов настроения, тошноты и усталости. В народной практике выявлено его положительное воздействие при климаксе, так как это масло способствует нормализации гормонального фона.
  • Седативные и тонизирующие. Имеет успокаивающее действие, излечивает воспаление и зуд кожи, снимает напряжение и тревогу. Часто назначается от бессонницы, так как помогает вызвать глубокий и спокойный сон. Усиливает работоспособность, активизирует центральную нервную систему без вреда для здоровья. Стимулирует умственную деятельность и психику.
  • Противопаразитарное. Активно борется с грибковыми заболеваниями, изгоняет из организма паразитов.

Способы применения эфирного масла кедра

При использовании в высоких концентрациях кедровое масло может вызвать раздражение и легкое жжение на коже, поэтому в неразбавленном виде его наносить нельзя. Иногда в виде исключения чистое масло не возбраняется точечно наносить на небольшие проблемные участки кожи. Очень популярны с ним следующие рецепты:

  • При зуде кожи масло добавляют в крем и протирают им зудящую область.
  • При радикулитах, миозите, смешивают с любым базовым и после прогревания втирают в больные места. Боли отступают через десять процедур.
  • При головных болях помогают компрессы из масла кедра смешанного с теплой водой.
  • При ОРЗ и гриппе делают ингаляции.
  • При гипотонии смешивают масло с медом и принимают его внутрь
  • Для расслабления и успокоения нервов рекомендуется ванна с маслом кедра. Для этого в воду достаточно капнуть восемь капель. Если полежать в такой ванне перед сном, организм отлично расслабится, отдохнет и восстановит свои силы.
  • Для снятия усталости можно зажечь аромалампу или толстую свечу. На нее надо капнуть 4 капельки масла. Аромат прогонит усталость.

Эфирное масло кедра в косметологии

Благодаря высокой проникающей способности эфирное масло кедра атласского высоко ценится в косметологии. Оно борется с целлюлитом, помогает избавиться от прыщей, способствует устранению пигментных пятен и высыпаний.

Чтобы навсегда устранить акне, можно сделать скраб для лица, для этого надо перемешать эфирное масло кедра с солью и кокосовым маслом. Должен получиться крем грубой и слегка маслянистой текстуры.

Часто оно применяется для омоложения кожи, повышения ее упругости.

Это незаменимый натуральный дезодорант, который быстро снижает потоотделение.

Помогает при расслоении ногтей, для этого масло кедра смешивают с соком лимона и втирают в ногти.

Это замечательное средство для дачных работ, так как смягчает кожу и быстро заживляет трещины.

Очень популярно применение эфирного масло кедра при проблемах с волосами, оно стимулирует их рост, восстанавливает блеск. Некоторые люди считают, что оно спасло их от облысения. Его применение очень простое, достаточно добавить несколько капель в шампунь для мытья головы. Чтобы уменьшить жирность волос, перед причесыванием можно нанести разбавленное с водой масло на расческу.

При его регулярном применении можно сохранить здоровье и красоту локонов.

Читайте нашу статью о применении эфирных масел для волос!

В ароматерапии

Аромат кедра успокаивает, вызывает ощущение спокойствия и защищенности, придает уверенность. Хотя кедровое масло не относится к распространенным афродизиакам, его аромат помогает создать интимную атмосферу и стимулирует сексуальное влечение.

Аромат имеет «мужской характер», поэтому в парфюмерии – это традиционный компонент парфюма для мужчин. Отправляясь в путешествии, необходимо взять с собой пузырек эфирного масла кедра, так как его аромат помогает легко адаптироваться к новому климату.

Подробнее о разных видах ароматерапии.

Кедровое эфирное масло в быту и промышленности

В старину это масло замешивали в краску, чтобы получить красивый насыщенный цвет. Сейчас с его помощью обновляют запах мебели из натурального кедра. Используется оно в качестве репеллента. Достаточно нанести несколько капель на ватные диски и поместить их в шкафу, чтобы в нем никогда не завелась моль.

Кедровое масло помогает создать в доме оптимальный микроклимат, устраняет неприятные запахи. В период эпидемии гриппа эффективно для дезинфекции помещения, так как уничтожает болезнетворные микробы.

Противопоказания

Применение эфирного масло кедра имеет некоторые противопоказания. Аллергической реакции кожи на него не выявлено, но у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость запаха, из-за чего он вызывает рвоту, тошноту и жажду. Противопоказано лечение им детей до 12 лет, беременных женщин. Так как оно обладает возбуждающим действием, то противопоказано при неврозах и алкогольном опьянении.

Перед любым использованием кедрового масла лучше заранее протестировать его на чувствительность.

Хотите больше информации и лень читать? Смотрите видео!

Эфирное масло кедра – уникальный продукт, ведь изготавливается он не только из разных сортов кедра, но и из вечнозеленой туи (дерева семейства кипарисовых), можжевельника, пихты и т.д.

Тайна кедрового масла

Кедр принадлежит к семейству сосновых, или олиготипных. Биологи дают этому слову простое объяснение, которое гласит, что к истинному представителю этого вида можно отнести не только кедр ливанский, но и парочку других, таких как корейский кедр и кедровая сибирская сосна.

Ливанский кедр до сих пор в Ливане считается священным деревом, к которому все местные жители относятся с особым уважением. Кроме того, его стилизованное изображение находится на государственном гербе. А само растение строго охраняется, так как занесено в Красную книгу и является очень редким, исчезающим видом.

В разных частях света кедром называют деревья, порой не относящиеся к семейству кедровых: это сибирский кедр или сибирская сосна, американский, техасский, мексиканский можжевельник, красные и белые туи.

Из деревьев, распространенных в Азии, масло получают путем обработки коры деревьев. При помощи паровой перегонки и высокой температуры выпаренный экстракт образует конденсат, который впоследствии и станет эфирным маслом.

Эфирное масло кедра может быть как желтого или янтарного цвета, так и оранжевого или коричневого. Оно имеет вязкую, тягучую консистенцию и ярко выраженный древесный или пихтовый запах в зависимости от состава.

Интересные факты

Эфирные масла, полученные из одних и тех же растений, выращенных в разных местностях, будут отличаться по составу. Несколько фактов:

  • Эфир защищает сами растения от болезней и вредоносных насекомых.
  • Камфара, в отличие от антибиотиков, не вызывает привыкания.
  • Девяносто пять процентов эфирных масел мягче воды.
  • Один гектар хвойного леса выделяет примерно четыре килограмма масла в сутки. Один гектар лиственного леса – два килограмма в сутки.
  • В древности города, в которых были расположены центры производства или торговли эфиром или был посажен сибирский кедр, реже страдали от инфекционных заболеваний, таких как холера.

Эфирное масло можно использовать в качестве консерванта. Пара капель способна продлить срок хранения свежевыжатых соков на восемь суток.

Эфирное масло кедра: свойства

Кипарисовая камфара обладает множеством лечебных свойств: успокаивающим, тонизирующим, болеутоляющим, антиоксидантным, противовирусным, противомикробным, диуретическим, мокроторазжижающим, вяжущим, противовоспалительным, расслабляющим, противоаллергенным, противогрибковым и так далее.

Камфара способствует очищению легких от слизи, оказывает мокроторазжижающее отхаркивающее действие, смягчает кашель. Она используется при лечении бронхита и воспаления легких, повышает иммунитет организма и снижает его восприимчивость к вирусам гриппа и острым респираторным вирусным инфекциям.

Польза камфары для здоровья

Эфирное масло кедра способствует уменьшению аллергических отеков, например, при укусе пчел, ос, комаров. Оно ускоряет распад жиров, не давая им накопиться в организме, тем самым способствуя похудению. Кедровое масло укрепляет иммунитет, улучшает деятельность вегетососудистой системы, стимулирует работу сердца, очищает кровь, улучшает проводимость крови в тканях миокарда. Именно благодаря такому обширному списку медицинских показаний его часто рекомендуют ароматерапевты. Камфара эффективна при нарушениях опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич), артрите, ревматизме, остеохондрозе. Кроме того, она купирует воспаление почек и мочевыводящих путей, нормализует пищеварение, устраняет застой желчи.

Дерматологи рекомендуют использовать эфирное масло кедра при акне, угревой сыпи, гнойных прыщах, экземе, псориазе, дерматите, кожных и грибковых инфекциях. Это связано с тем, что активные вещества, которые содержит древесная кора, способствуют регенерации кожи. Именно благодаря этому свойству масло часто используется в производстве мужской косметики: лосьонов после бритья, кремов, дезодорантов.

Воздействие на эмоциональную сферу

Особенно эффективно воздействие камфары на эмоциональную сферу человека. При депрессивных состояниях, расстройствах нервной системы, психическом напряжении, растерянности она помогает собраться с мыслями, успокоиться. Применение показано студентам и школьникам в напряженные периоды обучения. Аромат кедра создает романтическую успокаивающую атмосферу, делает дом уютным, помогает человеку почувствовать уверенность в себе и в собственных силах.

Кедровое масло хоть и не входит в список общепризнанных афродизиаков, но несмотря на это будит воображение, расслабляет и помогает создать утонченную атмосферу, стимулируя сексуальное возбуждение.

Активные вещества, входящие в состав уникального масла, успокаивают боль, заживляют раны и ожоги, сглаживают рубцы и растяжки, ослабляют воздействие никотина и спирта на организм, устраняют неприятный запах изо рта.

Способы наружного применения

Эфирное масло кедра (применение рассмотрим далее) используют и в таких случаях.

Для повышения работоспособности, снятия усталости и сонливости, улучшения работы кровеносной системы эффективным будет лечение при помощи аромалампы и четырех капель эфира.

Для устранения неприятного запаха в небольших жилых помещениях можно использовать самодельный освежитель воздуха. Для этого необходимо наполнить распылитель смесью из газированной минеральной воды, двух миллилитров спирта и пяти капель камфары. Состав рекомендуется распылять каждые три-четыре часа.

Отечность и напряжение в ногах хорошо снимают ванночки с добавлением эфира. Для процедуры следует развести восемь капель камфары в молоке, меде или морской воде и добавить полученную смесь в ванночку с водой комнатной температуры. Принимать ванночку следует не более пятнадцати минут за час до сна.

Уникальность гималайского кедра

При частых мигренях также поможет эфирное масло. Кедр гималайский лучше всего подходит для приготовления эфира, так как он изготавливается из молодых побегов и измельченной коры методом выпаривания. В одном литре кипяченой воды следует растворить три-четыре капли эфира из гималайского кедра. Бинт, сложенный в пять-шесть раз, следует смочить в растворе и наложить на лоб и виски. Процедуру рекомендуется повторить два-три раза до полного исчезновения головной боли.

Для лечения и профилактики острой респираторной инфекции (гриппа и простуды) в небольшую кастрюлю с кипящей водой надо капнуть пару капель кедрового масла. Потом следует наклониться над кастрюлей, укрыться плотным махровым полотенцем и делать ингаляции в течение десяти минут.

Уменьшить выпадение волос можно при помощи необычной питательной маски. Для ее приготовления необходимо смешать пять капель шампуня, 1 мл кедрового эфира, 2 мл свежевыжатого лимонного сока, 1 мл иланг-иланга и столько же байи. Маску необходимо использовать не чаще двух раз в неделю.

Волшебные свойства атласского кедра

  • Эфирное масло кедра атласского, свойства и применение эфира в рецептах народной медицины.

Атласский кедр широко применяется в косметологии и дерматологии. Он усиливает лимфоток и кровообмен, омолаживает, способствует насыщению эпидермиса кислородом. Рекомендовано для ухода за жирной и склонной к угревой сыпи кожей.

Масло применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, заживления глубоких рубцов. Оно восстанавливает блеск и препятствует выпадению волос.

  • Эфирное масло кедра: состав, основные компоненты.

В состав масла входят 20-ти или 40%-й цедрол, цедрен, цедренол, туиопсен и другие компоненты. Также кедровый эфир содержит соединения, способствующие ускоренной регенерации эпидермиса:

  • терпены;
  • кедрены;
  • атлантоны;
  • цедрол.

Кроме этих полезных соединений, янтарная жидкость богата витаминами, макроэлементами, азотистыми веществами и аминокислотами, такими как: линолевая (57,2% от общей массы), линоленовая (20,6%) и олеиновая (30%).

Противопоказания к применению

У людей с повышенной чувствительностью кожи любое из эфирных масел может вызвать аллергию. Случается это крайне редко, примерно в одном случае из тридцати пяти. Поэтому производители настоятельно рекомендуют перед применением провести тест на переносимость. Для этого необходимо развести одну-две капли эфирного масла в четырех каплях подсолнечного и нанести состав в область запястья. Эфир можно использовать, если в течение двенадцати часов после нанесения не появилось какой-либо аллергической реакции.

Противопоказания:

  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергия на компоненты эфира;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • острая почечная инфекция.

Эфирное масло кедра: отзывы

Большинство покупателей отмечает, что эффект от применения кедрового масла для лечения волос потрясающий и проявляется буквально через два-три применения. После курса лечения маслом волосы становятся послушными, густыми, упругими, пышными, шелковистыми, здоровыми и блестящими.

Многие отмечают, что кедровое масло также способствует полноценному питанию кожи, сохранению и восстановлению баланса ее природной влажности. Не менее эффективным является использование кедрового эфира при лечении кожных заболеваний. А регулярное применение способствует восстановлению клеток эпидермиса и разглаживанию уже имеющихся морщин на лице.

Многие используют масло исключительно как ранозаживляющее средство, способное успокоить раздраженную кожу, красноту, устранить зуд или различного рода воспаления.

В связи со способностью эфирного масла оказывать мочегонное действие его применяют в качестве диуретика.

Врачи рекомендуют использовать масло для снятия стресса, борьбы с бессонницей и паническими атаками. Кроме того, ароматерапия помогает снять стресс, усталость, избавиться от депрессии и беспокойства.