Симптомы и лечение поверхностного гастродуоденита

ВАЖНО!

«Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной»

Читать далее >>

Гастродуодениты относятся к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Характеризуются поражением слизистой оболочки, стенок желудка и прилегающих к нему участков тонкого кишечника. Одним из наиболее распространённых типов данного заболевания является поверхностный гастродуоденит.

Особенности и виды заболевания

Особенностью болезни является то, что при ней поражаются исключительно поверхностные слои слизистой оболочки. При этом поверхностный гастродуоденит может быть нескольких типов:

  • Эритематозный – начальная форма течения болезни. Симптомы его слабо выражены, а основные признаки – снижение аппетита и некоторый дискомфорт после еды.
  • Острая форма – более тяжелая степень воспаления желудка, обострение начальной формы болезни.
  • Хроническая форма – возникает вследствие неправильного или несвоевременного лечения предыдущих форм заболевания.

Часто данная патология переходит и на верхние отделы двенадцатиперстной кишки, так как между ней и желудком не существует преграды в виде мышечного сфинктера. При этом может поражаться как значительная часть слизистой желудка, так и его отдельные части. Такое, локализованное в определенных местах, воспаление называется очаговый гастродуоденит.

Без адекватного лечения такое заболевание может перейти и в более опасную форму – диффузный гастродуоденит. Диффузный гастродуоденит, в свою очередь, может стать причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины болезни

Главной причиной развития данной болезни является несоблюдение диеты, на фоне уже имеющегося хронического гастрита. Несбалансированный прием пищи, нарушения распорядка дня, неправильное меню – все это способствует тому, что хроническая форма гастрита переходит в следующую стадию — эритематозный гастродуоденит. После чего, при отсутствии адекватного лечения, эта достаточно умеренная стадия болезни переходит в следующую форму – собственно поверхностный гастродуоденит. Первоначально возникает обострение воспаления, которое со временем переходит в хроническую форму, вылечить которую становится гораздо сложнее.

Кроме того, поверхностный гастродуоденит, как и гастрит, может вызываться микроорганизмами. Например, бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) или другие патогенные микроорганизмы. Как считают многие гастроэнтерологи, толчком к развитию болезни могут служить частые стрессы, возникающие на нервной почве.

Чрезмерный приём антибиотиков также может послужить причиной развития воспаления слизистой желудка. При этом нарушается баланс полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, понижается сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов – той же бактерии Helicobacter pylori.

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

К развитию поверхностного гастродуоденита приводит и поражение слизистой желудка вредными веществами, выделяющимися при курении – никотином, смолами, канцерогенами и т. п. Не отрицается учеными и генетическая предрасположенность некоторых людей к развитию данной болезни. Однако же, основной причиной возникновения болезни все-таки считается неправильная диета питания при хроническом гастрите.

Симптоматика заболевания

Симптомы поверхностного гастродуоденита могут значительно различаться у взрослых и у детей, а также при различных формах и течениях заболевания – хроническом, остром, эритематозном.

  • Боли в желудке. Данные боли могут обладать самыми различными признаками. Чаще всего, болевой синдром напрямую зависит от приема пищи – это так называемые голодные боли. Они беспокоят пациента по утрам, перед завтраком, но могут проявляться и в вечернее время, спустя 2 – 3 часа после ужина. При обострении гастродуоденита боли локализуются, как правило, в левом подреберье.
  • Диспептические признаки. Основной выраженный признак — нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Его характеризуют такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, рвота, вздутие живота, изжога. Могут наблюдаться некие посторонние привкусы во рту – кислоты, горечи и т. д.
  • Слабость, утомляемость, головные боли. Чаще всего такие признаки свойственны поверхностному гастродуодениту у детей. Эти симптомы могут дополняться повышенным слюноотделением, диареей или, наоборот, запорами. Возможна потеря веса вследствие ухудшающегося аппетита.

Течение хронической формы заболевания характеризуется цикличностью – за периодами обострения могут следовать достаточно продолжительные периоды ремиссии.

Методы диагностики

Постановка диагноза «поверхностный гастродуоденит» производится после комплексного обследования больного. Сюда входит анамнез (опрос пациента), пальпация с целью выявления областей локализации болей, и эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо — ЭГДС). ЭГДС – визуальный осмотр стенок желудка при помощи специального оборудования, вводимого через рот и пищевод пациента.

Другая методика обследования – контрастная рентгеноскопия. Она подразумевает введение в организм человека взвеси бария, которая позволяет получить на снимке полную картину состояния желудка и кишечника. Для установления уровня кислотности проводятся дополнительные лабораторные исследования – рН-метрия. В совокупности с симптомами, установленными в ходе опроса больного, эти методы позволяют достаточно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение болезни

В настоящее время имеется широкий спектр методов лечения болезни, эффективность которых зависит от особенностей диагноза и причин возникновения гастродуоденита. Среди этих методик следует упомянуть следующие:

  • Традиционное медикаментозное лечение;
  • Лечение народными средствами;
  • Лечебная диета.

Диетическое питание

В качестве профилактики развития гастродуоденита, при уже имеющейся хронической форме гастрита, необходимо строго соблюдать рекомендованную врачами диету и распорядок дня. Прежде всего, это должно выражаться в следующих принципах:

  • Полноценное питание в течение всего дня с разнообразным меню.
  • Не менее чем четырехразовый прием пищи небольшими порциями за один прием. Между ужином и отходом ко сну должен быть промежуток не менее, чем в 2 часа.
  • Крайне не рекомендовано употребление пищи всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, а также переедание, создающее дополнительную нагрузку на желудок.

Подобные принципы питания необходимо соблюдать и при начальных формах гастродуоденита. В случае возникшего заболевания, прежде всего, применяется диета, направленная на щажение воспаленного желудка. В меню основную роль играют блюда в сильно разваренном виде – супы-пюре, протертые каши и т. п. В зависимости от сложности заболевания, применяются различные лечебные диеты. Примерное меню при обострении хронической формы болезни:

Производится повышение питательности пищи за счет увеличения доли животных и растительных жиров и белков. Для улучшения моторики желудка рекомендуется в это время снизить количество углеводов в меню в 1,5 – 2 раза. При повышенной кислотности из ежедневного меню полностью исключаются фруктовые соки, жареные блюда, шоколад, кофе и прочие продукты, способствующие повышенной выработке соляной кислоты.

Поверхностный гастродуоденит подразумевает полный отказ от острых специй, копченостей и прочих «тяжелых» продуктов. Температура пищи должна быть оптимальной – излишне горячие и слишком холодные блюда вносятся в «черный список».

Народные методы лечения

Лечение народными средствами может дать неплохой результат в комплексе с лечебной диетой. Как правило, народные средства подразумевают применение неких гомеопатических лекарств растительного происхождения. Предлагаем вниманию больных перечень наиболее эффективных народных средств, с успехом применяемых для лечения и снятия симптомов болезни.

  • Настой мяты. Примерно полстакана высушенных листьев мяты заваривается в термосе литром кипятка и настаивается в течение ночи. После пробуждения, перед едой выпивается стакан настоя.
  • Спиртовая настойка чистотела. Небольшая банка на треть заполняется сушеной травой, заливается спиртом и настаивается в течение двух недель. Применяется в виде капель, начиная с пяти. Каждый день необходимо добавлять по одной, пока их количество не дойдет до двадцати. После этого также плавно снижать их количество вновь до пяти.
  • Молочный отвар крапивы. Листья крапивы отваривают в стакане молока, после чего добавляется ложка меда. Употребляется перед едой в слегка подогретом виде.
  • Неплохое успокаивающее воздействие на воспаленный желудок оказывает сок белокочанной капусты, подорожника, зелени салат. Их рекомендуется употреблять натощак с утра. Небольшими порциями (2–3 столовых ложки).

Это лишь малая часть из многочисленного «арсенала» народных средств, рекомендуемых при данной проблеме. Однако, следует учесть, что подобными методами рекомендуется лечить болезнь легкой степени тяжести.

При признаках более тяжёлого поражения желудка заниматься самолечением крайне опасно для здоровья. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Медикаментозное лечение

При острых приступах болезни пациенту прописывается постельный режим, а также медикаменты, направленные на ликвидацию причин воспаления слизистой желудка. При симптомах повышенной кислотности это могут быть медикаменты, блокирующие генерацию соляной кислоты либо снижающие ее уровень химическим путем. В случаях сильных болей прописываются болеутоляющие и спазмольгетики. Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, проводится антибактериальная терапия. В любом случае прием медицинских препаратов должен производиться только после медицинского обследования соответствующими специалистами.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>

Поверхностный гастродуоденит (код по МКБ10 — К-29) часто встречается у школьников и студентов. Первичные симптомы заболевания появляются у детей в 7-10 лет из-за неправильного режима питания и злоупотребления едой всухомятку.

Подробнее о том, что такое поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит является наименее тяжелой формой воспаления в пилорическом отделе желудка и 12-ти перстной кишки. В этот процесс втягивается лишь поверхностный слой слизистой, главная часть ее не затрагивается. Из-за этого симптоматика болезни часто смазана. Частота диагностирования данной патологии растет до старшего школьного возраста, затем начинает снижаться, что связано с переходом гастродуоденита в язвенную болезнь желудка или хронический гастрит.

Хронический поверхностный гастродуоденит считается предшественником язвы желудка или 12-ти перстной кишки, поэтому ранняя постановка диагноза и начало лечения данной патологии в подростковом возрасте считается лучшей профилактикой язвенной болезни и онкологии желудка взрослых.

Само название патологии берет начало от двух диагнозов (дуоденит и гастрит). Это означает, воспаление затрагивает слизистую обоих органов. Диагноз является очень распространенным, и многие болезни системы пищеварения берут начало именно с него.

Если патологию не лечить, возникают осложнения, воспалительный процесс переходит на все слои слизистой, после затрагивает мышечную ткань желудка. У пациента выявляют язвенную болезнь, эрозивный и прочие формы гастрита.

Причины появления заболевания

Понятие «поверхностный гастродуоденит» обозначает обратимое и неглубокое поражение слизистой органа.

Факторы, которые способствуют появлению поверхностного гастродуоденита, таковы:

  • нарушение режима питания;
  • присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, которая способствует развитию язвы, гастрита и онкологии желудка;
  • продолжительные стрессы на фоне высокой тревожности;
  • пищевая аллергия;
  • хронические инфекции ротовой полости и носоглотки;
  • сопутствующие патологии пищеварительной системы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (стероидных противовоспалительных);
  • наследственная предрасположенность.

Эта форма патологии не способна нести серьезные или атрофические трансформации органа. Но если своевременно не провести лечение, то постепенно заболевание перерастет в хроническую форму.

Формы поверхностного гастродуоденита

Когда поверхностный гастродуоденит (поверхностная гастродуоденопатия) развивается на фоне прочих патологий пищеварительного тракта, он является вторичным (эндогенным); когда заболевание возникает на фоне относительного здоровья, он считается первичным (экзогенным).

По уровню воспаления патология расценивается как самая легкая. Если на начальном этапе патологии заболевание не будет распознано, не начнется лечение, воспаление способно перейти сначала в эрозивную, а затем в атрофическую или гиперпластическую фазу. Кроме этого, заболевание может возникнуть на фоне пониженной, нормальной или повышенной кислотности.

Выделяют также несколько фаз, сменяющих друг друга: обострения, ремиссии — полной или неполной.

В зависимости от степени выраженности симптоматики определяют:

  • Острый гастродуоденит, при котором присутствует сильная боль, тошнота, часто с рвотой.
  • Хронический. При нем болевые ощущения не столь интенсивны, но практически постоянны, симптоматика умеренно выраженная.

В зависимости от развития болезни и типа протекания патологию делят на следующие виды:

  • очаговый. Это самая ранняя и нетяжелая форма патологии. Клиническая картина болезни выражена слабо, болевые ощущения умеренные, тошнота и рвота практически не возникают. Возможна изжога. На слизистой появляются одно или несколько очагов воспаления. При правильной терапии от патологии можно избавиться полностью. Последствия болезни при отсутствии лечения могут быть серьезными: язвы, эрозии, онкообразования;
  • диффузный (распространенный). Эта форма поражает почти всю слизистую сразу, признаки — ярко выраженные, лечение проходит сложнее и дольше. Такая форма часто появляется у взрослых;
  • недостаточность кардии. В данном случае наблюдается закрытие клапана, отвечающего за разделение желудка с пищеводом, который с ним связан. В результате этого может возникнуть ожог пищевода;
  • дуоденогастральный рефлюкс. При данной патологии проходит заброс пищи обратно в желудок из кишечника.

Симптоматика поверхностного гастродуоденита

Эта патология не имеет ярко выраженных признаков, так как воспалительные процессы при данной патологии минимальные. Но клиническая картина различна: возможны постоянные головные боли, слабость, бессонница, раздражительность.

Со стороны пищеварительного тракта ощущаются ноющие боли в области живота (чаще после принятия пищи или употребления нездоровой еды), иррадиирующие в зону пупка и правое подреберье, отрыжка желчью, тошнота, повышенное слюноотделение, изжога. Язык часто обложен белым налетом, наличествует неприятный запах изо рта и неприятный вкус во рту. Также считается характерным чередование запоров и поносов.

Присутствие воспалительного процесса может привести к нарушению метаболизма витаминов. На ранних стадиях болезни симптомов гиповитаминоза чаще не наблюдается, но на более поздних стадиях возможно появление признаков нехватки витаминов групп A, В, С.

Хроническая форма поверхностного гастродуоденита имеет менее выраженные симптомы в период ремиссии. Во время обострения симптоматика по интенсивности похожа на острую форму с сильными болевыми ощущениями, рвотой, отсутствием аппетита.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза требуется проведение различных инструментальных и лабораторных обследований, а именно:

  • сбор анамнеза;
  • исследование кала на наличие скрытой крови;
  • анализ мочи на уровень пепсиногена;
  • тесты на наличие хеликобактер пилори;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопической биопсией и исследованием биоптатов;
  • антродуоденальная манометрия;
  • УЗИ желудка.

Дифференцированная диагностика проводится с язвенной болезнью и функциональными диспепсическими расстройствами.

Как лечить поверхностный гастродуоденит

Для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения общего самочувствия, поднятия иммунитета, употребляют пробиотики – «Лактовит», «Бифидумбактерин», «Лактиале», «Хилак Форте», «Турбиотик», их принимают 2 недели. При сильном дисбактериозе кишечника продлевают лечение на 2 и более месяцев.

Улучшению состояния пищеварительной нервной, иммунной системы способствует прием витаминов.

Этот вид гастродуоденита проходит в сопровождении интоксикации организма разной степени тяжести. Выводят токсины сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Энтерол». Длительность курса лечения — около 14 дней. Эти же препараты помогают нормализовать стул.

Для избавления от спазмов в животе, болезненных ощущений назначаются: «Дротаверин», «Но-шпа», «Меверин», «Папаверин».

Вздутие живота снимают следующие лекарства: активированный уголь, «Коликид», «Эспумизан». Урчание в животе устраняет настойка пустырника, валерианы.

При повышенной кислотности, сильной изжоге употребляют: «Ренни», «Алмагель», «Маалокс». Данные препараты имеют свойства обволакивать стенки желудка, пищевода, снимают раздражение, снижают кислотность желудка, устраняют изжогу, тошноту, обезболивают.

При сильных приступах тошноты прописывают «Домрид», для стабилизации уровня кислотности назначается «Омез».

Для результативного лечения гастродуоденита данного типа требуется употребление успокоительных препаратов. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, обезболивают, снимают спазм, повышают всасываемость активных компонентов лекарственных средств, оказывают успокаивающее воздействие на раздраженную слизистую ЖКТ.

Диета при поверхностном гастродуодените

При остром поверхностном гастродуодените обязательно соблюдение диеты. В первые дни — это каши, протертые супы, слизистые отвары, компоты, кисели. В следующие несколько недель диета расширяется, разрешается вводить в меню отварное мясо, рыбу, блюда на пару.

При хронической форме поверхностного гастродуоденита соблюдение строгой диеты не обязательно, достаточно следовать определенному режиму, не питаться всухомятку, не употреблять острые и жареные блюда.

После наступления стадии ремиссии рекомендуется соблюдение диеты «Стол №5», которая предполагает:

  • категорический запрет на употребление жареных блюд, жирных продуктов, пряностей, газировки и алкоголя;
  • обязательное приготовление подавляющего числа блюд на пару;
  • употребление мяса и рыбы исключительно нежирных сортов;
  • присутствие в рационе овощей, прошедших термообработку;
  • отсутствие в меню полуфабрикатов и фастфуда;
  • ограничение употребления сладкого и мучного;
  • исключение приправ, майонезов, острых соусов, кетчупа.

Не рекомендуется в момент обострения употреблять бобовые культуры, капусту. В острый период питаться рекомендуется 5-6 раз в сутки маленькими порциями, пищу необходимо тщательно пережевывать. В базовый рацион должны входить – кисломолочная продукция, супы, овощное рагу, каши, картофельное пюре. Мясо допускается нежирных сортов, – индейка, курица, телятина, крольчатина, свинина без сала. Разрешаются тушеная, отварная рыба, вареники, котлеты на пару, пельмени, творожные запеканки, сырники.

Строгое следование диете может помочь избавиться за несколько дней от неприятной симптоматики, в дальнейшем правильное питание поможет избежать рецидивов.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Запрещены Разрешены
Кетчуп, майонез, горчица, специи Кефир, йогурт, творог
Капуста, горох, фасоль Морская рыба
Консервы Курица
Виноград, цитрусовые, слива, вишня Рис, гречка, овсянка
Газированные напитки, кофе Крекеры, бублики, сухарики
Продукты с красителями, усилителями вкуса Чай из трав, минеральная негазированная вода, компот из сухофруктов
Жареная рыба, мясо Сыр
Сладости с кремом Нежирная свинина

При понижении нервной возбудимости необходимо уменьшить объем углеводов в полтора раза.

Ряд рекомендаций при поверхностном гастродуодените:

  • котлеты рекомендуют приготовлять на пару;
  • кофе и чай советуют употреблять с добавлением молока для уменьшения нагрузки;
  • супы разрешено готовить на рыбном, курином, овощном бульонах. Для лучшего усвоения рекомендуется их перетереть;
  • мясо разрешается есть нежирное. Предпочтительно его готовить в мультиварке или на пару;
  • овощи и фрукты можно есть в вареном, сыром, протертом виде.

Народные способы лечения

Когда поверхностный гастродуоденит вызван Хеликобактер пилори, рекомендуют употреблять антибактериальные лекарства вместе с народными средствами.

Хорошо использовать следующие средства:

  • травяной настой из смеси девясила, тысячелистника, крапивы. 2 ст. ложки сбора залить кипятком (1 стакан), настаивать примерно 8 часов в термосе. Употреблять до приема пищи за 20-30 минут по полстакана;
  • противовоспалительный сбор из тысячелистника, ромашки, зверобоя. Заваривают 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Дают настояться 20 минут, пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 2 недели;
  • овсяный отвар (1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды), настоять и употреблять натощак по утрам. Это средство помогает быстро восстанавливать слизистую желудка. Рекомендуется использовать одновременно с противовоспалительным лечением.

Прогноз патологии

Прогноз при поверхностном гастродуодените благоприятен в случае начала лечения на раннем этапе болезни, возможно полное избавление от нее.

Когда отсутствует своевременное лечение заболевания, то есть риск, что оно постепенно перейдет в хроническую форму. А эта форма может привести к образованию язвы или рака.

Видео по теме:

Профилактика патологии

Профилактика поверхностного гастродуоденита состоит в отказе от алкоголя и курения, в соблюдении режима питания, регулярного обследования для диагностирования хеликобактерной инфекции и соматической патологии.

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: типы болезни

Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Различают несколько видов гастродуоденита.

  • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
  • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
  • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
  • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

Причины заболевания

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

  • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
  • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
  • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
  • аллергия;
  • недостаточная выработка слизи;
  • гормональный дисбаланс.

На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Диагностика

Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

Лабораторные исследования

  • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
  • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
  • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
  • Исследование желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования

  • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

Кстати!

Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.