С чем пьют ликеры Бейлиз, Адвокат, Малибу и другие напитки

18 апреля 2014

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 2019 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

Одна из лучших вариантов закусок к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.

1. Коктейль «B-52». Рецепт на видео.

2. Бейлис-смузи.

Бейлис-смузи

Состав:

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлис – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.

3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.

Бейлис с кофе

Состав:

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • Бейлис – 30 мл;
  • холодный крепкий кофе – 100 мл.

Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.

Эти напитки традиционно признаны мягким алкоголем для леди. Хотя бывают они и немалой крепости, по вкусу все же «дамские» — сладкие, чаще всего сдобренные ягодными или фруктовыми нотками. Выбор того, с чем пьют ликер, влияет на раскрытие всей полноты, насыщенности благородного напитка. Во многом он зависит от конкретного вида.

Поклонников и поклонниц у «дамского» алкоголя много. Ликеры выпускают разных видов, чтобы удовлетворить многообразие вкусовых предпочтений. Они бывают десертные, кремовые, крепленые. Сладкие сорта обычно используют как финальный аккорд приема пищи (то есть дижестив). А горьковатые напитки – отличные аперитивы, которые разжигают аппетит. Зная, как правильно пить ликер, можно умножить наслаждение и от приятного алкоголя, и от блюд, которые его сопровождают.

Тонкости ликерного пития

Чтобы этот напиток согревал мягким теплом и придавал легкости настроению, есть несколько проверенных способов его употребления. Выбор зависит от личных пожеланий, места и времени подачи алкоголя. Традиционные варианты таковы:

  • чистый ликер – его подают в специальных изящных рюмочках на ножке емкостью 25-60 мл. Аристократы прошлых веков употребляли напиток во время обеда. Сегодня чаще всего предлагают сорта с горчинкой перед едой, а сладкий алкоголь подносят к чаю или кофе. Хоть рюмочки и маленькие, залпом обычно не пьют: удовольствие растягивают, смакуя оригинальный вкус, наслаждаясь оттенками аромата. Выпить одним глотком советуют, если есть желание почувствовать волну тепла по телу. Иногда к ликеру добавляют несколько кубиков льда — в таком случае подходящей посудой являются бокалы для виски (old fashion, или тумблеры);
  • разбавленный ликер наливают во вместительные бокалы (емкостью от 100 мл). Сладость алкоголя чаще всего сочетают с водой или соком. Иногда оригинальный вкус напитка хорошо оттенять молоком, сливками или горячим шоколадом. Популярное решение вопроса, с чем пьют ликер в жаркое время года, – взбивание с мороженым или измельченным в крошку льдом. Для разбавления элитных, очень дорогих напитков подходит либо вода, либо очень мелкие кристаллы льда. Для других, бюджетных, вариантов ликера используют кисловатые соки. Обычно выбирают цитрусовые, но они не годятся для разбавления сливочных и многих кремовых напитков, потому что преобразуют такой алкоголь в неоднородную мутную жидкость. Особенный вид подачи ликера – добавление небольшого количества напитка в чай, кофе, какао. Таким способом можно заменить сахар и получить невероятный аромат и приятный вкус;
  • ликер в составе коктейля может исполнять роль первой скрипки или поддерживать основной компонент сладостью и ароматом. В такие напитки входят другие виды алкоголя и разнообразные соки, а также молоко или мороженое, кофе или шоколад. Для подачи коктейлей типа «шот» используют рюмочки на ножке или неширокие стопки. Выпивают такие напитки залпом. А коктейли типа «лонг» подносят в больших бокалах, а пьют через специальную соломинку. Такой вариант употребления ликеров лучше всего подходит для многолюдных и непринужденных вечеринок;
  • ликер соединяют с другим алкоголем. Гармоничных оттенков вкуса можно достичь в композициях с ромом или джином, коньяком или бренди, а также с чистой водкой. Лучше всего в «партнеры» к ликеру выбирать алкоголь из его же основы. К примеру, «Бейлиз» сочетается с виски, «Малибу» – с ромом, «Адвокат» – с коньяком. Такие напитки набирают крепости, становятся не такими приторными и очень ароматными.

Обычно для подачи ликеров не требуется дополнительного охлаждения или разогрева. Напиток сохраняет свои прекрасные вкусовые качества при температуре от 12 до 20 градусов. Чрезмерное охлаждение может привести к помутнению и искажению вкуса.

Что касается закусок, то правила просты: еда не должна быть контрастной по отношению к напитку. Чаще всего сопровождают ликер фруктами, шоколадом, десертами. Напитки на травах хорошо сочетаются с цитрусовыми, кремовые – с кусочком торта или печеньем.

Столько видов, сколько и сочетаний

Разновидностей ликера очень много, у разных народов свои обычаи изготовления и употребления напитка. Особенности пития зависят от конкретного вида этого алкоголя, компонентов его состава. Вот, например, с чем пьют «Амаретто» – ликер итальянского происхождения, создаваемый с помощью миндаля, сердцевин абрикосовых косточек, пряностей:

  • добавляют кубики льда;
  • разбавляют апельсиновым соком и ледовой крошкой;
  • включают в состав разнообразных коктейлей;
  • смешивают с колой;
  • вливают в кофе, шоколад.

Многим нравится богатый сливочный вкус, которым обладает ирландский ликер «Бейлиз». С чем пить такой напиток? Популярные варианты таковы:

  • наслаждаться чистым ликером, иногда добавляя кубики льда;
  • добавить в кофе вместо сахара и сливок;
  • соединять с другими компонентами в коктейли (только не использовать соки фруктов или газировку);
  • сочетать с фруктовыми и ягодными закусками, мороженым и другими легкими десертами.

Вдохновляющую экзотику дарит ванильный ликер «Пина колада». Как пить этот напиток:

  • в неразбавленном виде употребляют очень редко;
  • смешивают с мороженым;
  • добавляют в кофе.

А вот интересные способы, как пить «Шеридан»– ликер, который выпускают в эксклюзивной бутылке, разделенной на 2 части:

  • это двухцветный напиток, наливать который советуют в низкий стакан с измельченным льдом;
  • бутылку при наливании наклоняют на 45 градусов, чтобы из обеих секций жидкость лилась одновременно;
  • сначала элементы ликера перемешаны между собой, а затем сливочная составляющая поднимется над кофейной частью;
  • пьют неразбавленным или в составе коктейлей;
  • сочетается с шоколадом, нежным печеньем.

Оригинальным вкусом обладает ромовый напиток с кокосом «Малибу». С чем пить такой ликер — советов несколько:

  • чистый алкоголь подают в специальных рюмочках в завершение обеда или ужина, перед кофе;
  • свежести вкусу придадут несколько кубиков льда;
  • хорошо сочетается с мороженым;
  • входит в состав разнообразных коктейлей.

Ликер – удивительный напиток, который действует мягко, согревая или освежая. Вариантов подачи этого алкоголя есть несколько — из них можно выбрать наиболее подходящий к случаю и настроению. Для ликера предусмотрены специальные рюмки, однако иногда используют и другую посуду. Чаще всего таким алкоголем завершают прием пищи, он представляет собой отличный ингредиент для коктейлей. При правильном употреблении ликер приносит наслаждение, раскрывая свой аристократический вкус и аромат.