Рецепты варенья на зиму с включением ревеня

Варенье из ревеня – правда или вымысел? Правда! Многие привыкли готовить и есть варенье из ягод и фруктов и, услышав про то, что сварить такой десерт можно и из травы, морщатся. Казалось бы, разве это вкусно? Очень вкусно и не менее полезно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья из ревеня. Часто сюда добавляют фрукты и ягоды. Например, очень вкусным получается оно из ревеня с добавлением банана или апельсина. Но не будем забегать вперед. Ведь прямо сейчас вы сами убедитесь, что получается оно аппетитным. А на деле еще и вкусно!

1. Варенье из ревеня – Польза и вред

Польза этого растения доказана столетьями. Его используют во многих блюдах, как богатый витаминами и минералами продукт.

Польза варенья из ревеня

  • При частом использовании ревеня, в чистом виде или в виде варенья, вы укрепите свой организм. Ведь наличие в составе таких элементов, как фосфор, железо, магний, фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная кислота определяет пользу продукта.
  • Улучшается метаболизм, благодаря противовоспалительным и антибактериальным возможностям. Также налаживается нервная система, улучшается настроение и аппетит.
  • Употребление этого продукта может поспособствовать лучшему расщеплению жиров и улучшению качества крови. Специалисты советуют обратить внимания на ревень и блюда из него тем, кто страдает псориазом, анемией, артритом, туберкулезом и сколиозом.
  • Систематические чаепития с вареньем из ревеня способствует укреплению сердечной мышцы, костной системы и наращиванию мышечной массы. Поэтому, такой десерт пользуется спросом у спортсменов.
  • Ревень способен улучшать кровеносную систему и повышать регенерацию кожных покровов. Людям, страдающим сердечными или кровеносными заболеваниями, рекомендуют повышать количество потребляемого ревеня, в частности и варенья из него.

Использование в народной медицине

  • За счет богатого природного состава полезных веществ, ревень издревле используют, как лекарственное средство в народной медицине. Едят его как в виде приготовленных блюд, так и делают порошки из его корня. Их, к слову, можно и сейчас купить в аптеке.
  • Люди, страдающие запорами и заболеваниями ЖКТ, принимают ревень в любом виде, как продукт, разрешающий такие проблемы.
  • Регулярный прием настоя из порошка ревеня помогает в борьбе с малокровием, гепатитом, низкой кислотностью желудка, энтероколитом, туберкулезом и многими другими заболеваниями. Приготовить такой настой несложно. Нужно 40 грамм сухого порошка растворить в стакане крутого кипятка. Настаивать нужно 3-5 часов. Пьют такой раствор по 100 миллилитров за полчаса до ухода на сон.

Какой бы действенной ни была польза ревеня, не стоит забывать, что лекарственным средством традиционной медицины он не является. Поэтому принимать его на пути к лечению того или иного заболевания нужно только в купе с лекарствами, прописанными специалистами.

Вред варенья из ревеня

Даже хорошего должно быть в меру. Поэтому, вред от такого десерта моет быть только в случае злоупотребления им. Но не стоит забывать и следующие моменты:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Как и любое варенье, такой десерт содержит сахар. Поэтому, не рекомендуют его людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Лучше исключить это лакомство и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой, наличием камней в почках, подагрой, перитонитом;
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом тоже лучше отказаться от варенья из ревеня и всех других блюд из него.

2. Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином

Оригинальное и необычное варенье. Можно сварить его и только из ревеня. Но если добавить сюда яблоки и апельсины – будет еще вкуснее и разнообразнее. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Яблоки – одна штука среднего размера;
  • Апельсины – 2 штуки.

Приготовление:

1.Стебли ревеня очень хорошо промыть. Очистить их от кожуры. Можно не делать этого, если растение совсем молодое.

2.Нарезать на кубики небольшого размера. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Яблоки и апельсины помыть. Яблоки нарезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Отправить к ревеню. Цедру с апельсина стереть теркой. Саму мякоть нарезать кусочками небольшого размера, убирая семечки. Отправить в основную массу. Засыпать сахаром и все очень старательно размешать. Оставить в таком виде на 4 часа. Время от времени нужно перемешивать.

4.Установить на плите. Когда масса закипит, проварить 25 минут на небольшой мощности, снимая при этом пенку.

5.Банки подготовить. Их нужно промыть и простерилизовать. Прокипятить крышки. Как только сварится масса, распределить ее по подготовленной таре. Плотно закупорить и установить на крышки. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.

3. Густое варенье из ревеня с лимоном

Вкусный и нежный джем из ревеня с добавлением лимона. Получается он очень ароматным. Бесподобно тут все – и цвет, и вкус, и запах. А сколько пользы?! Настоящая баночка с витаминами!

Ингредиенты:

  • Полкило стеблей ревеня;
  • Щепотка соли (для вкусового контраста);
  • Один лимон среднего размера;
  • 500 грамм сахарной пудры;
  • Ванилин на вкус;
  • Можно добавить немного меленого имбиря.

Приготовление:

1.Стебли хорошо промыть, отряхнуть от влаги и нарезать маленькими кусочками. Поместить в форму для выпекания. Добавить сюда же сахарную пудру (или песок), соль, ванилин и имбирь. Размешать и оставить на час. Пару раз за это время нужно размешать.

2.Лимон покатать по столу ладонью, с усилием. Так из него выйдет больше сока. Выжать его и вылить сок на ревень. Духовку накалить до 350 градусов. Отправить туда форму для выпекания на 25 минут.

3.Теперь массу нужно остудить. Далее потребуется блендер. Измельчить ревень до однородности, чтобы не оставалось крупных кусочков. В чистую и стерильную банку переложить джем. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

4. Простой рецепт варенья из ревеня с апельсином

С добавлением апельсина такой десерт получается особенно вкусным! И, конечно же, очень полезным. Ревень для него нужно собирать молодой. Более зрелый уже накапливает в себе щавелевую кислоту и не будет таким полезным, а, скорее, наоборот.

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных стеблей ревеня;
  • Два апельсина, среднего размера;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим ревень. Его нужно хорошо помыть, а затем почистить. Сделать это очень просто, с помощью ножа. Теперь его нужно нарезать небольшими кусочками.

2.Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками, примерно соизмеримыми с ревенем.

3.Переложить их вместе в эмалированную посуду для последующей варки. Теперь нужно засыпать ревень с апельсинами сахарным песком. Размешать и оставить на столе на 2-3 часа. При этом, не забывайте размешивать, чтобы сахар максимально разошелся.

4.Поставить на плиту. После того, как масса вскипит, убавить мощность и варить 40 минут, на небольшом кипении. Размешивать за это время нужно часто.

5.Простерилизовать банки для розлива привычным вам способом. Крышки тоже обязательно нужно обработать. Например, залив кипятком минут на 10. Когда ревень с апельсинами сварятся. Их сразу нужно распределить по подготовленной таре. Герметично закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть пледом и оставить их остывать. На следующий день перенести в прохладное место для хранения.

5. Варенье из ревеня с бананом

С бананом такое варенье получается еще нежнее. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 400 грамм ревеня;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ревень промыть и очистить. Это легко сделать ножом, снимая длинные ленточки с поверхности стебля. Нарезать кубиками среднего размера.

2.Засыпать сахарным песком, размешать и оставить минут на 20. Когда сахар немного разойдется, ревень выпустит сок, то можно уже ставить массу на плиту.

3.Когда масса закипит, ее нужно проварить пару минут. После чего пламя плиты можно выключать. Снять пенку и оставить минут на 15. Так кусочки пропитаются сиропом и масса немного остынет.

4.Банан почистить и нарезать кубиками. Отправить к ревеню и вновь вернуть на плиту. Помешивая, проварить после вскипания около 10 минут. Кусочки должны сохранить форму.

5.В стерилизованные банки нужно плотно заложить горячую массу из ревеня и банана. Плотно закупорить крышками и тут же поставить вверх дном. Плотно укрыть пледом или толстым полотенцем. Когда они полностью остынут (это занимает примерно 12 часов), можно уже переносить их в погреб или холодильник.

6. Видео – Варенье из ревеня за 30 минут

Вся информация от сбора ревеня до раскладывания по баночкам содержится в этом видео. Варенье получается очень вкусным и полезным. А приготовить совсем не сложно. Убедитесь сами.

Приятного просмотра!

c

Ревень – очень полезный продукт. Но только, пока молодой. Более зрелое растение, с толстой кожурой, уже не будет таким полезным. Скорее даже наоборот, может нанести вред организму. Из молодого ревеня готовят множество блюд и даже десерты. Например, варенье.

С первого взгляда может показаться, что это не вкусно и вообще не совместимо – ревень и сахар. На самом деле, варенье из него получается очень вкусным. А если добавить сюда банан, яблоко, апельсин, клубнику или другие дополнения, получится еще вкуснее и разнообразнее.

Зимой, достав банку душистого варенья из ревеня, можно снова погрузиться в атмосферу жаркого и душистого лета. Поэтому, чтобы не корить себя за то, что не заготовили варенья, сделайте это сейчас, пока еще не поздно собрать молодой ревень. Десерт такой получается бюджетным, но очень полезным и вкусным.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового и вкусного! Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Автор публикации


0

Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 29-06-2018

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления — варенье из ревеня

Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой

Потребуется подготовить:

  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Как готовится сладкое лакомство на зиму

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!



Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Удачи и Всех Благ!

Привет дорогие мои читатели! У нас в огороде полным — полно ревеня. Чаще всего я варю из него компот — вкусно и минимум хлопот. Варенье из него я не варила никогда. Прошлым летом мне было совсем не до заготовок, поэтому на зиму я осталась практически без варенья. Этим летом я непременно восполню запасы. Сегодня на глаза мне попались рецепты варенья из ревеня.

В старой венгерской поваренной книге, что хранится у нас дома, чего только нет! Порылась я немного и нашла пару неплохих рецептов варенья, в которых ревень сочетается с апельсином, лимоном, клубникой и даже бананом.

Ревень собирать и подготавливать для варки варенья очень легко. Это вам не за вишней лазать и косточки из нее выбирать! Вооружилась я ножом и пошла резать ревень. Вот какой симпатичный — розовато-зеленоватый.

Сейчас как раз пора его собирать. Позднее его стебли станут грубее и в них накопится слишком много щавелевой кислоты. Но, еще недельки две в наших «Палестинах» можно собирать урожай и превращать его в варенье на зиму. У нас в огороде ревень еще не цветет. Значит сроки сбора не упущены. Начнем, помолясь!

Рецепты варенья из ревеня с фото

Варенье из ревеня с лимоном — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • 1 кг очищенного ревеня.
  • 800 г сахара.
  • Сок и цедра одного лимона.
  • 1 стручок ванили (опционально).

Как сварить

  1. Черешки вымыть и почистить от кожицы.
  2. Нарезать их небольшими кубиками.
  3. Засыпать сахаром в объемной посуде, оставить выделять сок на сутки. Иногда можно встряхнуть посуду, чтобы сахар равномернее распределился.
  4. По истечении нужного времени большая часть сахара растворится, так как образуется довольно много сока.
  5. Выдавите лимонный сок в миску с ревенем, туда же отправьте срезанную или натертую цедру.

    На заметку

    Лимон можно просто измельчить вместе с кожурой в комбайне, мясорубке или при помощи любого другого подходящего для этих целей кухонного гаджета.

  6. Разрежьте стручок ванили и выскоблите семена.

    Замечание

    Добавлять ваниль не обязательно. Просто с ней получается ароматнее. Сам ревень не имеет характерного запаха.

  7. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помешивайте содержимое, чтобы сахар лучше растворился.
  8. Варите, помешивая, 45 минут. Снимайте образующуюся пену.

    Внимание

     Не допускайте пригорания, особенно в самом конце варки, когда варенье из ревеня с лимоном начнет густеть.

  9. Наполните готовым вареньем чистые стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками.
  10. Как же вкусно зимой кушать варенье со свежим теплым хлебом, вспоминая лето и то, как мы немножко повозились с ревенем, чтобы получить такую вкуснятину!

Варенье из ревеня с апельсином и пряностями

Ингредиенты

  • 700 г стеблей ревеня.
  • Два больших апельсина (примерно 350-400 г).
  • 750 г сахара.
  • 1 капсула зеленого кардамона (опционально).
  • 5-6 горошин душистого перца.

Как приготовить

  1. Стебли моем, чистим от кожицы, режем кубиками.
  2. Апельсин тщательно моем теплой водой со щеткой, протираем шкурку яблочным уксусом, нарезаем вместе со шкуркой на 8 частей. Каждую часть режем еще не 5-7 частей.
  3. Ревень и апельсин отправьте в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. Насыпьте туда же сахар, оставить на 16-24 часа.
  4. Выделится море сока. Еще раз перемешать перед варкой. Поставить на малый огонек, чтобы сахар лучше растворился, закинуть кардамон и душистый перец.
  5. Увеличиваем огонь, доводим до 100°С, огонь уменьшаем, пусть варенье тихонько покипит 5 минут. Снимаем образующиеся пенки.
  6. Убрать с огня, проверить поверхность. Если есть пенки — снимаем. Остужаем, отправляем в холод на 7-8 часов.
  7. По истечении нужного времени полностью повторяем процесс.
  8. На третий день проделываем снова все технологические операции, только после пяти минут кипения отправляем варенье с апельсином и ревенем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Мои замечания

  • Варите варенье без пряностей, если вы их не любите.
  • Вкусно получается так же с корицей, мятой и свежим имбирем и тимьяном.
  • По такому же рецепту можно сварить варенье с красным апельсином, мякотью грейпфрута (без оболочки долек).

Варенье из ревеня с бананом

  • 1 кг ревеня.
  • 800 г сахарного песка.
  • Один очищенный банан.

Как варить

  1. Черешки моем, чистим, режем небольшими кусочками, кладем сахар. Дать постоять так же, как в предыдущих рецептах.
  2. Постепенно довести до кипения, добавить тонкие кружки банана, варить 5-7 минут.
  3. Расфасовать, перевернуть банки на крышки.

Мои замечания

  • Количество бананов можно увеличить, а сахарного песку — уменьшить.
  • У готового продукта необыкновенно тонкий аромат банана и очень благородный вкус.
  • Стебли можно не чистить — в процессе варки кожица все равно растворится.

Рецепт приготовления в мультиварке

  1. Подготовленные стебли смешать с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе, дать выделиться жидкости и раствориться сахарному песку.
  2. Загрузить смесь в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» (1 час).
  3. Готовить с открытой крышкой. Варить варенье закатать обычным способом.

Польза и вред варенья из ревеня для организма

Польза

  • Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
  • В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
  • Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).

Вред

  • Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
  • Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
  • Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.

Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте тут) — он один из самых удачных. Заготовка получается красивого цвета и очень вкусна. А еще надо успеть приготовить на зиму компот из ревеня, пока его стебли не накопили вредной щавелевой кислоты.

Пора заканчивать! Меня еще ждет ведерко подготовленной смеси для варки варенья из вишни без косточек, а в небе уже загораются звезды. Летний сезон хлопотен — нужно собрать урожай и суметь им распорядиться. Как не длинно красное лето, зима близко.

Если статья показалась вам интересной и полезной, то поделитесь ей, пожалуйста, в социальных сетях. Жду ваших интересных и очень нужных мне комментариев. Комментируя, вы поддерживаете меня и мой блог. Удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Я с огромным нетерпением жду выхода очередного сезона «Игры престолов». Надеюсь, что мой любимый герой Джон Сноу станет королем Семи Королевств. Сказка настолько глубока по содержанию, что удивительно, как ее позволили издать и снять по ней такой сериал.

Баллада про Джона Сноу  — Айре и Саруман

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты,  с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение.  Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые  волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и  кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё  его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:

Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой  кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.

Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.

Выкладываем нарезанные кусочки  в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар  полностью растворится.

Затем сироп сливаем,  и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение  часа.

Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.  Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры  и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и  расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем  шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 кг
  • бананы без кожуры — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если  вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Автор публикации


0

Комментарии: 577Публикации: 366Регистрация: 04-09-2015

Ревень относится к гречишным овощам, при этом часто в кулинарии его используют для приготовления сладких десертов или пирожков. Блюда из него готовятся легко, но необходимо учесть, что продовольственное значение имеют только стебли растения. Листьями и корнями можно отравиться. Тем, кто хочет попробовать вкус овоща, предлагаются рецепты варенья из ревеня. Растение прекрасно сочетается с различными овощами, фруктами и ягодами.

Характеристика овощной культуры

Ревень представляет собой многолетнее растение, жизненный цикл которого может достигать 15−20 лет. Корни и листья способны вызывать ожоги слизистых оболочек.

В своем составе ревень имеет лютеин и бета-каротин, что делает его полезным для повышения зрения. Помимо этого, в 400 г этого продукта содержится суточная норма витамина К.

Классический способ получения десерта

Варенье по этому рецепту включает всего 2 ингредиента: непосредственно стебли ревеня и сахар, который берется в количестве, в 1,5 раза превышающем массу овоща. Полученное лакомство можно хранить долго и с удовольствием употреблять зимой вместе с чаем.

Для получения варенья необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить стебли от кожицы, которая довольно грубая по ощущениям. Для этого нужно потянуть за кончик побега и кожура скручивающейся лентой слезет сама. Варенье лучше делать из молодых стеблей, в которых сохранен сок, набираемый растением в течение зимнего периода. Помимо этого, в них небольшое количество щавелевой кислоты, которая накапливается в более поздний период и способна приводить к образованию камней в почках. Такие побеги не успевают огрубеть, они нежные и приятные на вкус и запах.
  2. Необходимо разрезать стебель на кусочки по 1−1,5 см.
  3. Измельчённый продукт перекладывают в эмалированную посуду. Это обусловлено тем, что щавелевая кислота содержится в растении на любом этапе развития, хотя и в разных количествах. При взаимодействии с воздухом или термической обработке происходят окислительно-восстановительные реакции, приводящие к тому, что при использовании алюминиевой, железной или медной посуды ионы металлов будут накапливаться в готовом продукте.
  4. После этого овощ засыпают половиной подготовленного сахара. Он должен прикрывать кусочки ревеня. Нужно дать растению пустить сок, в котором растворится сахар. После этого кусочки некоторое время должны находиться в образовавшемся сахарном сиропе. Они станут полупрозрачными и приятными на вид. Время настаивания в среднем составляет 10−12 часов. Лучше всего это осуществлять на ночь, прикрыв посуду полотенцем, а утром продолжить процесс приготовления.
  5. Сахарный сироп сливается в кастрюлю, и она помещается на плиту. Когда она прогреется, в неё следует высыпать оставшийся сахар. Сырьё нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело, а сахар быстрее растворился.
  6. После закипания в сироп добавляют кусочки ревеня. Доводят до кипения, непрерывно помешивая. Прогревают 5 минут. Пену, которая будет образовываться, нужно периодически снимать.
  7. По истечении 5 минут ёмкость нужно снять с плиты. Оставить её для остывания и настаивания.
  8. После того как сырьё остынет, кастрюлю снова помещают на плиту и доводят до кипения. Варят около пяти минут, снимая пенку, которой на этот раз будет немного.
  9. Сделать огонь минимальным, чтобы осуществлялся только процесс подогрева. Начать наполнять вареньем банки, которые должны быть предварительно простерилизованы. Наполнение производят плотно, до самого верха, следя за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки.
  10. Закручивать банки нужно металлическими крышками.
  11. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем, а через 2−3 дня возвращают в исходное положение и отправляют на хранение. Держать варенье нужно в темном помещении, в котором температура не превышает 20° С выше нуля.

Варенье с добавлением яблок

Такой рецепт достаточно легок в приготовлении. Для приготовления лакомства потребуется порядка 1,5 суток. Ревень будет подчеркивать вкус и аромат фруктов. Варенье из ревеня и яблок при встрече добрых и старых друзей будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • 500 г стеблей овоща;
  • столько же яблок;
  • 600 г сахара.

Ревень подготавливается таким же способом, как в предыдущем рецепте. Яблоки моются, из них удаляется сердцевина, после чего их нарезают кубиками. Из этих ингредиентов делается микс, который затем нужно посыпать подготовленным сахаром. В случае использования зеленых яблок количество сахара можно увеличить на 200 г. Сырьё нужно оставить на ночь, чтобы оно пустило сок.

Утром варенье ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда лакомство закипит, огонь выключают. Этот процесс осуществляется трижды, что способствует получению густого варенья.

После этого полученную массу помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Ёмкости переворачивают и укутывают.

Лакомство с фруктами и имбирем

К яблокам можно добавить имбирный корень, который придаст варенью пряный вкус. При его приготовлении не потребуется большого количества воды, поскольку необходимое количество сока будет выделено ревенем.

Ингредиенты:

  • побеги овоща — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • от 1 до 2 зеленых яблок;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корень имбиря (натертый) — 50 г;
  • 200 мл воды, пропущенной через фильтр.

Подготовить ревень описанным ранее способом. С апельсина выжать сок. Яблоки освободить от кожуры и разрезать на крупные дольки.

В эмалированную посуду или сделанную из нержавейки укладываются все компоненты, которые заливаются соком и водой. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на максимальный огонь. Когда её содержимое закипит, огонь убавляют до минимума.

Через треть часа сырьё засыпают сахаром или сахарной пудрой и варят ещё 10 минут, периодически помешивая. По прошествии этого времени огонь увеличивают до максимума. Кипячение производят 10 минут.

Варенье разливают в простерилизованные банки сразу после приготовления или после того, как оно остынет. Емкости переворачивают вверх дном и через 2−3 дня перемещают на постоянное место хранения.

Рецепт с использованием апельсина

В состав ингредиентов может быть введено различное сырье, в том числе и цитрусовые. Они придают более насыщенный вкус получаемому продукту. Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг побегов овоща;
  • 50−60 мл воды;
  • 1,3−1,5 кг сахарного песка;
  • 20 г свежего имбирного корня или 0,5 ч. л. сушеного;
  • 1 апельсин.

С побегов ревеня снимают кожицу, затем его нарезают на кусочки. После этого приступают к снятию цедры с апельсина. Белая часть не используется. Оранжевую кожуру можно срезать овощечисткой или потереть на терке. С мякоти отжимают сок.

В емкость для приготовления варенья всыпать сахар, залить водой и поставить на самый маленький огонь. Сладкий компонент должен раствориться полностью в небольшом количестве воды для получения сиропа. Как только кристаллики начнут исчезать, в емкость для варки добавляют апельсиновый сок. Томление ещё некоторое время осуществляют на небольшом огне. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы сахар не прилипал ко дну. При соблюдении таких условий он к моменту закипания должен полностью раствориться.

Добавить апельсиновую цедру и кусочки ревеня, помешивая деревянной лопаткой, снова довести до кипения. Силу огня на конфорке можно увеличить. После этого добавляется имбирь. Он привносит легкую остроту готовому продукту и неповторимый букет. Может использоваться как свежий корень, так и сушеный, который представлен в виде порошка. После закипания силу огня снижают до среднего уровня. При такой температуре варенье доводят до полной готовности. Пену, появляющуюся во время готовки, снимают и удаляют.

Варить необходимо примерно полчаса, пока масса не загустеет, а лишняя жидкость не выкипит. Если вы хотите сохранить кусочки ревеня целыми, то помешивание нужно проводить очень осторожно, поскольку они сварятся одними из первых и при неосторожных движениях развалятся, сделав консистенцию готового лакомства похожей на конфитюр.

Банки и крышки стерилизуются. Они должны быть готовы до момента окончания варки варенья. Спустя примерно полчаса готовый продукт приобретет темный оттенок и немного загустеет. После этого его разливают по банкам и сразу закрывают крышками. Закрытые емкости переворачивают вверх дном и оставляют до того момента, пока они не остынут.

В этот рецепт можно добавлять другие ягоды и фрукты (бананы, киви, землянику, малину). Процесс приготовления следует повторять в той же последовательности. Для добавления новых ноток вкуса разрешается добавить цедру лимона, имбирь, корицу.

Дополнительные советы по приготовлению

Варенье может быть приготовлено на соке ревеня, на сахарном сиропе, который может быть получен только из воды или микса сока и воды, а также из пюре, полученного из овоща.

При приготовлении можно использовать различные ягоды: землянику садовую (клубнику), черную и красную смородину, малину, а также фрукты — лимоны, яблоки, апельсины, киви, бананы. Как вкусовые добавки для варенья из ревеня на зиму могут использоваться имбирь, цедра цитрусовых, корица, бадьян, острый перец.

Употреблять нужно те стебли, которые собраны с мая до конца июня с обязательным удалением верхней кожицы побега. Не применять для приготовления алюминиевую, медную или железную посуду. Закрывать варенье стерилизованными крышками, помещая в такие же банки. Срок хранения может составлять до 1 года.