Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода для пара;
  • один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
  2. Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
  3. В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
  4. Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить в фольге

Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 100 грамм сметаны;
  • полкилограмма филе рыбы или просто кусочки;
  • специи на свой вкус;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, при необходимости делим на кусочки среднего размера. Хорошо присыпаем их специями, любыми по своему вкусу, и промазываем сметаной. Некоторые используют майонез.
  2. Лимон нарезаем на ломтики, кладем его на фольгу, сверху – рыбу и все хорошо оборачиваем, чтобы не было просветов. Перекладываем заготовку в специальный мультиварочный поддон.
  3. В чашу заливаем воду (примерно, полтора литра), включаем прибор в режим «Варка на пару» и ждем полчаса.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.
  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки сметаны;
  • около 300 грамм нежирной рыбы;
  • различные приправы по своему вкусу;
  • свежая зелень;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, подготавливаем. С перца срезаем верхушку и удаляем семена, нарезаем мякоть на небольшие кубики. Капусту делим на соцветия.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обрабатываем сначала специями, а затем и сметаной.
  3. Помещаем все на специальный поднос – сначала рыбу, затем овощи. Немного солим продукты.
  4. В чашу вливаем нужное количество воды (примерно, полтора литра), включаем режим «На пару» на 20 минут. Точное время зависит от модели прибора, сорта рыбы и размера порционных кусков.
  5. После окончания программы подаем блюдо, посыпав измельченной свежей зеленью.

Готовим с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 300 грамм риса в сухом виде;
  • специи по своему вкусу;
  • полкилограмма рыбы;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис обязательно промойте, чтобы вода стала почти прозрачной. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой, не забыв приправить специями.
  2. Рыбу разделите на порционные куски, их тоже присыпьте выбранными приправами и немного сбрызнете лимонным соком.
  3. На рис в чаше установите решетку, а затем и поднос для готовки на пару. В него выложите рыбу.
  4. Закройте прибор и готовьте на программе «Рис» около 15 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы и рис, и рыба дошли до нужного состояния.

Котлеты из рыбы на пару

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 500 грамм любой рыбы;
  • приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • два кусочка хлеба;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
  2. Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.
  3. Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
  4. В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
  5. Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько стейков красной рыбы;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по своему вкусу;
  • ложка соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.
  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.
  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие. Быстро, не марко, сочно и вкусно!

Любая рыба отличается хорошей пищевой ценностью. Она способна снабжать организм железом и кальцием, а по сытости не уступает жирному мясу. Но в момент приготовления этот продукт часть полезных свойств теряет.

Чтобы этого не случалось, лучше готовить рыбу на пару. Этот процесс упростит мультиварка. Рецептов приготовления очень много, и почти все они подойдут для диетического питания.

Особенности выбора рыбы

Конечно, нужно выбирать рыбу очень тщательно. Если купить несвежий продукт, то пользы от него не будет, наоборот — такая еда может нанести вред здоровью. Сначала нужно обращать внимание на аромат рыбы. Чувствуете запах гнили — не стоит покупать продукт, он явно испорчен.

Присмотритесь и к внешнему виду продукта: у здоровой рыбы должна быть блестящая и гладкая кожа, без пятен синего и желтого цвета. При этом брюшко не должно быть вздутым, а жабры должны выделяться красным цветом.

Подготовка продукта

Если приобретается замороженный продукт, то прежде чем приготовить его, нужно дать ему оттаять. Если рыбка заморожена несильно, то оставьте ее на полчаса при комнатной температуре — этого будет вполне достаточно.

Если же она уже покрылась льдом, то уложите ее в холодную воду. Теплую воду не используйте — рецепт рыбы на пару в мультиварке будет испорчен, так как вкус продукта от воздействия теплой воды изменится не в лучшую сторону. После полной разморозки можете переходить к разделыванию. Но этот шаг можно пропустить — все зависит от того, каким образом вы решили готовить блюдо. Обычно из тушки извлекаются все крупные кости, удаляется голова и хвост. Для этого нужно проделать следующие действия:

  • срежьте плавники;
  • очистите чешую с помощью ножа;
  • на брюшке сделайте надрез, выпотрошите внутренности;
  • нарежьте острым ножом поперек кусочками среднего размера.

Можно облегчить себе процесс приготовления и купить рыбное филе. Тогда достаточно только разморозить продукт, промыть его под проточной водой.

Классический вариант приготовления

По этому рецепту очень вкусной получается красная рыба в мультиварке на пару. Но можно использовать лосось, тунец, в общем — филе любой любимой рыбки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, блюдо получается достаточно диетическим, при этом очень сытным. Для готовки потребуется набор продуктов:

  • полкило рыбы;
  • несколько веточек сельдерея;
  • небольшой корень имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное или оливковое, соевый соус, соль, перец.

Если используется замороженная рыбка, сначала разморозьте ее при комнатной температуре, тщательно промойте. Можно подготовленное филе смазать черным перцем и солью. Эти специи нужно распределять равномерно по поверхности филе. Потом оставьте кусочки на пару минут пропитываться. Можно для этих целей использовать и универсальную приправу со смесью овощей, но не увлекайтесь ее количеством — не нужно перебивать тонкий рыбный аромат.

Измельчите несколько веточек сельдерея, корень имбиря и очищенный чеснок. Имбирь лучше потереть на терке. В мультиварке должен быть паровой контейнер. Сначала в мультиварку стелится кусок фольги. В момент пропитки из филе могла выделиться жидкость, она нам не нужна — вылейте ее.

Погрузите основной ингредиент в паровой контейнер, полейте оливковым маслом, смешанным с соевым соусом. Добавьте и измельченные ранее овощи, распределяя их на поверхности филе. Влейте немного чистой воды в нижнюю емкость мультиварки, выставьте контейнер с продуктами. Готовьте двадцать минут на режиме «Готовка на пару». В таком классическом исполнении рыбка обычно подается вместе с гарниром из рассыпчатого риса или отварной картошки.

Готовка красной рыбы

Конечно, ее можно приготовить и по вышеописанному классическому рецепту. Но лучше прибегнуть к этому, чтобы красная рыба на пару получилась сочной и ароматной. Филе такой рыбки отличается нежностью, пониженным содержанием калорий — идеальный вариант для любителей здорового питания.

Из ингредиентов потребуется:

  • полкило лосося;
  • половина лимона;
  • черный перец, соль.

Сначала нужно просто промыть филе лосося. Потом приправьте молотым перчиком и солью в небольшом количестве. Порежьте круглыми ломтиками половину лимона, извлеките косточки. Выложите лосось на фольгу, сверху разложите лимон. Лимонные дольки можно подложить и под филе, тогда оно лучше пропитается соком в процессе парения.

Дальше все просто: чашу мультиварки наполните чистой водой, выставьте в нее решетку с рыбой и готовьте при аналогичном режиме минут двадцать.

С гарниром из риса

Рыбка замечательно сочетается с рисом. Получится полноценная трапеза, на готовку которой много времени не уйдет — готовить карася или хека можно одновременно с рисом! Можно сначала готовить гарнир, а потом на его пару — филе выбранной рыбки. Овощи не требуются, так как блюдо и так очень сытное. Из продуктов потребуется только полкило рыбного филе, стакан риса, масло, да масло с перцем.

Сначала подготовьте рисовую крупу. Промойте ее в дуршлаге, споласкивая несколько раз, вода должна быть при промывке идеально чистой. Потом сложите рис в чашу мультиварки, залейте двумя стаканами воды.

Филе подготовьте привычным способом, приправьте перчиком и солью. Сложите на решетку кухонного прибора, полейте небольшим количеством оливкового масла. По этому рецепту вкусным получается филе минтая на пару в мультиварке.

Готовьте двадцать минут в режиме «Тушение» или «Суп». Рыбку сразу доставайте, а готовность риса проверьте, возможно, потребуется его доготовить в течение десяти минут при наличии жидкости.

Рецепт с добавлением картофеля

Рис можно заменить картошкой, которая тоже хорошо сочетается с рыбкой, особенно с сельдью. Только такое сочетание более калорийное, поэтому это уже вариант для тех, кто любит побаловать себя сытной трапезой. Опять-таки гарнир с филе можно готовить одновременно, что существенно упрощает процесс готовки на кухне.

Потребуются следующие продукты:

  • полкило рыбного филе;
  • 800 г молодой картошки;
  • луковица;
  • масло, петрушка, соль, перец.

Как видите, тут тоже много ингредиентов не требуется, и все они вполне доступные. Обрабатывается филе привычным способом. Натрите его равномерно перцем и солью. Небольшую луковичку очистите, промойте, порежьте полукольцами или кольцами. Выложите несколько таких колечек в чашу мультиварки, сверху уложите рыбное филе и прикройте его остатками лука.

Промойте картошку, очистите. Лучше всего взять молодой картофель, с ним гарнир получится более нежным. Влейте в чашу воду, поместите будущий гарнир. Немного посолите. Готовьте полчаса на «приготовление пару». Если спустя это время картошка сыроватая, то ее готовьте еще немного, а рыбку вытащите. Готовый гарнир посыпьте обильно измельченной петрушкой.

Приготовление с овощами

Рыбку с овощами тоже можно отнести к низкокалорийным рецептам. Филе можно использовать любое, например, побаловать родных скумбрией в мультиварке на пару. Да и набор овощей тоже подбирается индивидуально. Кроме того, в рецепте присутствует пармезан, который добавляет блюду нежности. Изначально для блюда нужно взять следующие продукты:

  • полкило филе;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • немного пармезана;
  • петрушка, укроп, сельдерей, масло, перец, соль.

Дальше набор продуктов вы можете по своему желанию видоизменять. Рыбное филе промойте и приправьте специями. Если куски крупные, то порежьте их на более маленькие кусочки.

Промойте свежую зелень, нашинкуйте укроп с петрушкой. Промойте морковку, очистите вместе с луковицами. Овощи порежьте поперек, чтобы получились кружки. Сыр же потрите на небольшой терке.

Постелите на паровую решетку фольгу, сверху уложите филе, посыпьте зеленью, выложите овощи, посыпьте сыром. Заверните фольгой. Налейте в саму чашу воду, готовьте двадцать минут при режиме «Варка на пару», «Готовка на пару», «Пароварка» (зависит от вашей модели прибора).

Рыба в кисло-сладком соусе

Рецепт уже более изысканный, подойдет для праздничного меню. Пикантная заправка и нежное филе — сочетание невероятное! Лучше всего готовить по этому рецепту форель или сибас. Вам потребуется:

  • 350 г филе;
  • две морковки;
  • болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • имбирный корень, крахмал, уксус, сахар, соевый соус, кетчуп, сухие травы, соль — на любителя.

Сначала разделите филе на небольшие кусочки, полейте соевым соусом, посолите, оставьте на полчаса. Свежие овощи порежьте достаточно крупно, а имбирь с чесноком измельчите. Обмажьте яйцом кусочки форели, выложите на решетку, застеленную фольгой, готовьте десять минут, добавьте болгарский перец с морковкой и готовьте еще пятнадцать минут. Потом добавьте смесь соевого соуса, кетчупа, уксуса и сахара (она должна быть достаточно густой), готовьте еще пять минут на пару.

Рыба на пару — прекрасное блюдо для семейных трапез и праздничных дней. Вы можете варьировать калорийность блюда, приобретая разные сорта этого полезного продукта. Все перечисленные варианты относятся к бюджетным и готовятся очень быстро. Мультиварка — прибор очень полезный. В ней одновременно можно готовить и рыбку, и гарнир. Это существенно облегчит задачу занятым хозяйкам, у которых нет много времени проводить за плитой.

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

Однако, зачастую при приготовлении этого продукта он может потерять часть своих полезных свойств. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться способом готовки на пару. Кроме того, любой рецепт такой рыбы крайне быстр и подходит для диетического питания.

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Рыба на пару в мультиварке: классический рецепт

Ингредиенты Количество
Филе любой рыбы — 500 г
Сельдерей — пару тонких веток
Корень имбиря — небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) — небольшое количество
Соевый соус — 2 ч. ложки
Зубчики чеснока — 2 штуки
Соль — по вкусу
Чистая питьевая вода — немного
Перец чёрный молотый — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги.  Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Осталось лишь залить нижнюю часть мультиварки чистой водой и выставить необходимые параметры. Для приготовления рыбы на пару существует специальный режим «Готовка на пару». Время до готовности составит лишь 20-25 минут. Подавать блюдо можно с гарниром в виде риса, картофеля или тушёных овощей.

Как готовить красную рыбу на пару

Филе красной рыбы отличается своей нежностью и низким содержанием калорий, поэтому будет выигрышным вариантом для тех, кто старается питаться правильно.

Для того чтобы приготовить красную рыбу на пару, потребуются:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чистая питьевая вода;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Рыбу сперва следует подготовить к приготовлению. Так как по рецепту используется филе лосося, его нет необходимости обрабатывать.

Достаточно лишь промыть водой и приправить солью и перцем в небольших количествах.

Половинку лимона надо нарезать круглыми ломтиками, а также извлечь из них косточки. На фольгу необходимо выложить рыбу, а сверху дольки лимона. Их также можно положить и снизу филе, чтобы рыба как следует напиталась соком во время парения.

Наполнив мультиварочную чашу чистой водой, остаётся лишь положить на решётку рыбу в фольге и выставить режим «Готовка на пару». Время до полной готовности составит 15-20 минут.

Паровая рыбка с рисом

Отличный дуэт для рыбы на пару составит рис. При этом на готовку не уйдёт большого количества времени, ведь сделать рис и рыбу можно одновременно. Мультиварка REDMOND RMC-M4524, даёт возможность сначала сделать гарнир, а затем на его пару приготовить филе. Итак, для это рецепта потребуются:

  • Крупа риса – 300 г;
  • Чистая питьевая вода;
  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество.

Для начала необходимо подготовить крупу риса к приготовлению. Его следует тщательно промыть. Делать это надо при помощи дуршлага, сполоснув его несколько раз, желательно — от 3 до 5. При окончательной промывке риса вода должна быть идеально чистой. Как только рис будет промыт, его надо положить в мультиварочную чашу и залить прохладной водой.

Если рыба используется в замороженном виде, то следует её разморозить, оставив полежать при комнатной температуре. Затем надо промыть её и приправить при помощи соли и чёрного перца, равномерно распределяя данные специи по всей поверхности филе.

Теперь необходимо положить филе на решётку мультиварки, полив оливковым маслом.

Остаётся лишь настроить мультиварку Редмонд. Требуемый режим – «Тушение/суп», а время до готовности составит 15-20 минут. Как только прибор даст сигнал, рыба, скорее всего, уже будет готова.

Что касается риса, то его надо будет проверить. При наличие лишней воды придётся оставить готовить ещё некоторое время.

Щука запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно знать если муж рыбак.

Рецепт фрикаделек из рыбного фарша с рисом, читайте как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить утку с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.

Рыба приготовленная на пару с картофелем

Также кроме риса отличным выбором для гарнира станет картофель. Такой дуэт калорийней, поэтому подойдёт для любителей очень сытно поесть. Но готовить его тоже крайне просто и быстро, ведь гарнир и ведущее блюдо можно сделать одновременно. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Молодой картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Чистая питьевая вода;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Обработка рыбы выступает самым первым шагом готовки. Как обычно, замороженную рыбу следует разморозить, оставив полежать при тёплой температуре некоторое время. После промывки филе оно полностью готово к приготовлению. Можно приправить при желании филе солью и чёрным перцем, главное – не переборщить и натереть равномерно.

Головку репчатого лука лучше взять небольшого размера. Её надо почистить от шелухи, промыть, а затем нарезать. В результате должны получиться кольца лука. В чашу мультиварки Поларис надо выложить примерно 5 штук луковых колец в качестве некой подушки, а сверху на неё положить рыбу. Оставшийся лук можно поместить сверху филе.

Теперь время подготовить картофель. Его нужно промыть от грязи и избавить от кожуры. Лучше использовать молодую картошку. Затем надо налить в мультиварочную чашу чистой воды и поместить туда же весь будущий гарнир. Также следует не забыть предварительно подсолить картофель, добавив в воду примерно 2 чайных ложки соли.

Остаётся лишь настроить прибор, поставив режим «Варка на пару» и время 20-30 минут. Скорее всего, картошка и рыба будут готовы одновременно. Но в случае, если картошка покажется сыроватой, её следует оставить ещё на несколько минут. После полного приготовления гарнира его можно приправить заранее пошинкованной зеленью петрушки.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке-пароварке

Ещё один довольно низкокалорийный рецепт – это филе с овощами на пару. При этом овощи можно использовать абсолютно любые, отталкиваясь от собственных предпочтений. Данный рецепт будет основан не только на овощах, но и на нежном пармезане, так, для него понадобятся:

  • Филе любой рыбы – 500 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Сельдерей – пару тонких веток;
  • Растительное масло (оливковое) – небольшое количество;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. ложки.

Свежее филе рыбы следует промыть и приправить специями. После этого его можно нарезать на небольшие кусочки.

Зелень петрушки и укропа надо мелко пошинковать. Морковь необходимо тщательно промыть от грязи и очистить от кожицы, а с лука снять шелуху. Все овощи необходимо нарезать поперёк, чтобы в результате получились кружочки. Также надо натереть на мелкой тёрке пармезан.

В форму мультиварки нужно постелить кусок фольги, а сверху него положить филе. Зелень петрушки и укропа, овощи, а также натёртый сыр следует перемещать и посыпать поверх рыбы. После чего можно завернуть фольгу.

В чашу мультиварки надо налить чистой воды, а затем поставить режим «Готовка на пару», «Варка на пару» или «Пароварка», что зависит от используемой мультиварки. Время до полного приготовления блюда – 15-20 минут.

Рыба на пару – отличный рецепт не только для праздничного стола, но и на каждый день:

  • Можно варьировать калорийность блюда, покупая основной ингредиент разных сортов;
  • Ведущий продукт довольно полезен;
  • Все рецепты бюджетны;
  • Время приготовления варьируется от 15 минут до получаса;
  • Рыба может сопровождаться гарниром, который есть возможность сделать одновременно с ней.

Приятного аппетита!