Рецепты приготовления фарша для котлет из мяса и рыбы

Кулинарные рецепты

Несколько советов о том, из какой рыбы лучше готовить фарш для котлет, какие ингредиенты в него можно добавлять и как сохранить сочность блюда.

Рыба является очень полезным и вкусным продуктом. А из
рыбного фарша получаются сочные и нежные котлеты, которые можно подавать не только к обычному ужину, но и к
любому торжеству. 

Рыбные котлеты жарят, а также готовят на пару. Последние считаются прекрасным
диетическим блюдом
. Как раз специально для тех, кто считает калории.

Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости
приготовления.

Выбираем рыбу

Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую
рыбу. Подробнее о том, как ее определить свежесть, можно прочитать в нашем материале.Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это
может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень
сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир. 

Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся
более сочными и вкусными
. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на
небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.

В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки
измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной,
ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.

Что можно добавить в фарш

Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой
картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в
приготовлении рыбного фарша
. Также для сочности в фарш добавляют хлеб.

В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук,
чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок. 

Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки.

Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного
фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты. 

Как сохранить сочность и форму 

Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то
прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается
панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные
сухари
.

При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните
котлету в него, а затем в панировку
. Также можно использовать отруби с
добавлением сухих трав.

Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте
сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная
корочка
. Это поможет сохранить форму готовому блюду. 

Испытание холодом

Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных
котлет с помощью охлажденных предметов — ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он
получается более нежным и однородным. 

При формировании котлет обмакивайте руки
в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить. 

Вымешивание 

Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания
фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.

Процесс приготовления 

Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо
вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно
довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.

Также можно выложить
готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.

Очень нежными получаются котлеты, приготовленные на пару, в
мультиварке или пароварке. Если нет
таких кухонных гаджетов, используйте кастрюлю и дуршлаг. Налейте в емкость
воду, положите котлеты на сетку и прикройте крышкой
. Котлеты, приготовленные на
пару, не обязательно панировать
. Если вы будете использовать для образования
пара рыбный или овощной бульон с разными специями и травами, то вкус котлет
значительно улучшится. 

Интересные факты

Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3
часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.

В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.

Классический рецепт рыбных котлет с морковью 

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь отварная 1 шт.
  • Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления 

  1. Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
  2. Измельчите морковь и лук, добавьте их
    в фарш. 
  3. Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте. 
  4. Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться. 
  5. После этого можно формировать овальные
    котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном
    масле. 

Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей
зеленью и овощным салатом.

Если сравнить цены на рынках за килограмм мяса и за килограмм фарша, то выясняется, что кило последнего стоит, как правило, вполовину меньше. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: в стоимость фарша должна быть заложена цена мяса плюс расходы на переработку.

«Почему у нас фарш дешевле, чем килограмм мяса? А мы же перемалываем не чистое мясо, а кусочки, обрезки, заветрившиеся ломтики, разные шкурки…»

Пример рецепта мясных котлет

На этом премудрости заканчиваются.

Остаётся лишь обжарить котлетки в заранее разогретой сковороде или приготовить на пару и можно подавать их на стол. Радуйте себя и близких вкусными, нежными и сочными мясными котлетами.

Оригинальные и вкусные рыбные котлеты

Рыба – прекрасный диетический продукт, очень полезный и дающий возможность приготовить вкуснейшие блюда. Белок рыбной мякоти поставляет в организм человека необходимые микроэлементы и аминокислоты. Поэтому котлеты из рыбного фарша просто обязаны быть в рационе и ребенка, и взрослого!

Готовятся такие котлеты на пару, путем жарки, можно их приготовить и в мультиварке. Плюсом котлет из фарша рыбы является то, что, по сравнению с блюдом из мяса, рыбные приготавливаются намного быстрее.

Небольшим минусом может стать специфическая сухость фарша, приготовленного из некоторых видов рыб (например, минтай), неяркость вкуса. Но справиться с этим совсем не проблема! Хозяйке достаточно использовать во время приготовления несколько небольших хитростей и, котлетки будут буквально таять во рту.

Как приготовить?

Рецептов известно множество, приведем один из них:

  • надо взять около 600 – 800 гр. отделенного от костей мяса пикши или трески (либо морского окуня, из которого котлетки получаются особенно вкусными); В принципе рыба может быть любая.
  • 2 яйца;
  • крупную луковицу (лук должен быть белым, не красным);
  • несколько кусков подсохшего батона;
  • соль, специи, сухарики для панировки.

Готовим наши котлеты:

Фарш делается блендером или при помощи мясорубки, после туда вводится порубленный лук, специи, яйцо и пропущенный через мясорубку батон.

При этом применяется пара секретов для нежности готового блюда и насыщенности вкуса:

  1. Фарш нужно отбить! То есть поднять и с силой опустить в посуду, в которой он готовится. Это поспособствует появлению сока и мягкости готовых котлет.
  2. Батон в молоке либо воде вымачивать не стоит! Иначе фарш станет слишком жидким и расплывется.

Кроме этого, во время готовки можно применить еще несколько полезных советов:

  1. Например, если фарш сухой, то положение спасет пара кусочков сала, добавленных в мясорубку.
  2. А для рассыпчатости, улучшения структуры многие повара рекомендуют использовать рис – добавить совсем немного отварного в готовый фарш.

Вот так, зная некоторые особенности приготовления, порадовать семью или гостей ароматным, безусловно полезным и нежным блюдом совсем не сложно!

Рецепт очень вкусных и полезных котлет из куриного мяса с овощами и сыром

Котлеты из куриного мяса с овощами и сыром

Вкус у этих котлет получается очень пикантный и необычный.

Нам понадобится:

  • куриное филе
  • сыр
  • кабачок
  • болгарский перец
  • яйцо
  • мука
  • соль, перец — по-вкусу
  • растительное масло для жарки

Давайте готовить:

  1. Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах.
  2. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке.
  3. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по-вкусу.
  4. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Готовые котлеты подавать с гарниром и овощами.

Основные принципы приготовления котлет из фарша. Видео.

Как сделать котлеты сочными? Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона. Видео.

Приятного аппетита!

Котлеты давно стали повседневным блюдом в каждой семье. Любая хозяйка имеет свой проверенный рецепт вкусных котлет. Но так ли обычно это блюдо? Предлагаем вам два новых варианта. Попробуйте разнообразить свой рацион.

Рецепт вкусных котлет из рыбы

Их можно подавать на стол не только горячими, «с пылу, с жару», но и в качестве холодной закуски. Рыбу лучше использовать без костей: минтай, хек, судак, сом. Но возможно приготовление и из мелкой речной рыбы. Для этого только нужно будет разделать рыбку, удалив хребет, голову и хвостик, и пропустить через мясорубку рыбный фарш 2-3 раза, при этом все перемолотые косточки останутся внутри на деталях мясорубки, а сохранившиеся станут мягкими в процессе жарки. Итак, приступим к работе и разберем более подробно рецепт вкусных котлет из минтая. Потребуется филе рыбы (2 кг.), лук (1-2 шт.), картофель (2-3 шт.), чеснок (2-3 зубка), 1 яйцо, сода (на кончике ножа), белый хлеб (третья часть булки), зелень петрушки (1 пучок), растительное масло для жарки, по вкусу — соль и перец. Перемелите мясорубкой рыбу, картофель, лук, чеснок. Предварительно замоченный в воде хлеб отожмите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите по вкусу, разбейте яйцо и всыпьте соду.

Зелень мелко нарубите и присоедините к массе. Хорошо вымешав, формируйте небольшие котлетки мокрыми руками. Панировки в сухарях или муке не требуется, достаточно будет смачивания слепленных изделий в воде. Обжарьте на раскаленном растительном масле до румяности. Не правда ли, аппетитные получились рыбные котлеты? Как приготовить аналогичные, но необычные мясные блюда из фарша, а именно — с сыром, описано ниже в этой статье.

Рецепт вкусных котлет из мяса

Стандартный вариант хорошо знаком всем. Но можно ли обновить это блюдо, сделав его другим и к тому же с сюрпризом? Предлагаем вам фаршировать известные всем котлеты любым сыром, который в процессе термической обработки расплавится внутри и придаст блюду необычность.

Да, вы не ошиблись в догадках. Это напоминает технологию приготовления блюда «Зразы». Не правда ли, чудесная наука «кулинария»? Рецепты приготовления многих блюд аналогичны друг другу, разнятся несколькими ингредиентами в составе.

Итак, начинаем. Стоит сразу отметить, что фарш лучше брать в следующих пропорциях: 2 части свинины и 1 часть говядины. Его необходимо 500 граммов, также возьмите 1-2 луковицы, хлеб белый (200-300 граммов), замоченный в молоке, одно яйцо, зелень, соль, перец. Для начинки потребуется сыра 100-150 граммов. Для жарки лучше использовать сливочное масло, свиной жир и рафинированное растительное масло в равном соотношении. Мелко порежьте лук, зелень, смешайте с фаршем и отжатым хлебом, посолите, приправьте специями. Теперь очень важно хорошенько «отбить» массу, чтобы она стала плотной и равномерной по консистенции. Это даст гарантированную целостность котлет при жарке, то есть убережет от растрескивания. Затем приступайте к формированию фаршированных изделий. Сыр, порезанный на брусочки размером 2,5х1х1 см., аккуратно используйте в качестве начинки, заворачивая в лепешку из мясного фарша.

Перед жаркой обваляйте котлеты в панировочных обычных сухарях. Приготовление возможно не только на сковороде, но и в духовке. При этом запекание лучше проводить, застелив противень пергаментной бумагой, чтобы котлеты не пригорели.

Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, используя для сочности томатный или белый соус. Приятного аппетита!

Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Вторые блюда из рыбы, Избранные рецепты, От 3-х до 7-ми лет, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам, Рецепты для детей

Вкусные, пышные, нежные котлетки, которые становятся неожиданностью для всех, кто их ест.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 500 г рыбного филе
  • 3-4 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Сливки или молоко для замачивания
  • Мука для обвалки, масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу
Пропустить через мясорубку замоченную в молоке булку, рыбу, лук, чеснок:
Соединить с мясным фаршем, яйцом, солью, специями. Тщательно вымесить:
Мокрыми руками сформовать котлеты. Обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом:
Зарумянить с одной стороны, перевернуть и довести под крышкой до готовности:
Подавать с гарниром и овощами на выбор:

Представленный рецепт «Мясо-рыбные котлеты «Дружба»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов:

Булка

,

лук

,

Молоко

,

Мясной фарш

,

Рыбное филе

,

Сливки

,

Чеснок

,

Яйцо

. Похожие фоторецепты блюда Мясо-рыбные котлеты «Дружба» Вы можете найти в меню

Блюда из рубленого мяса

,

Вторые блюда

,

Вторые блюда из мяса

,

Вторые блюда из рыбы

,

Избранные рецепты

,

От 3-х до 7-ми лет

,

Рецепт дня

,

Рецепты для беременных и кормящих мам

,

Рецепты для детей

Приготовил : Dashuta 

10.10.2013

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Если вам уже немного поднадоели мясные котлеты, тогда этот рецепт специально для вас. Сегодня я расскажу вам, как сделать ароматные и нежные котлеты из рыбного фарша так, чтобы они таяли во рту.

Описание приготовления:

Я предлагаю этот простой рецепт котлет из рыбного фарша специально для тех, кто очень любит рыбу, но при этом не особо любит выбирать из нее крупные и мелкие косточки. Здесь мы находим отличное решение этой проблемы: вы просто берете свою любимую рыбу и измельчаете ее до состояния фарша — отменный рыбный вкус и никаких костей. Лично я одинаково люблю котлеты, и из мяса, и из рыбы, поэтому чередую их в своем меню, к тому же, в рыбных колетах очень много различных полезных элементов, поэтому для детей они подходят идеально. Конечно же, здесь лучше использовать только что пойманную рыбу, но и замороженная вполне подойдет, поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты, а я расскажу вам, как сделать котлеты из рыбного фарша.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Филе рыбы  — 600 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Укроп свежий  — 50 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Хлеб белый  — 3 Ломтика
  • Молоко  — 0,5  Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — По вкусу

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Котлеты из рыбного фарша»

Первым делом пропускаем рыбное филе через мясорубку. Если у вас, как в моем случае, целая рыба, то вначале аккуратно отделяем филе, а уже потом измельчаем его.

Теперь срезаем с хлеба корочку и замачиваем его в молоке на 10-15 минут. Отжимаем и перекладываем его к рыбной мякоти, добавляем растертое сливочное масло, два яичных желтка, перетертый лук и измельченный укроп. Добавляем соль и перец и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.

В отдельной тарелке тщательно взбиваем белок до густой пены с добавлением щепотки соли.

Теперь аккуратно вмешиваем белок в рыбный фарш.

Формирует небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты до румяной корочки на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим котлеты еще несколько минут. Вот и все, котлеты готовы. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из рыбного фарша:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 45

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Гость 30.05.2014 08:43 «Ответить

а чеснок куда? скушать по ходу приготовления, так сказать в качестве профилактики гриппа)))))))))))))))))0

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?