Рецепты краснокочанной капусты для салатов и маринования

1
3 938
5,00 из 5

Очень жаль, что рецепты краснокочанной капусты не пользуется такой же популярностью, как и белокочанной. Фиолетовая капуста по многим показателям превосходит другие разновидности этого овоща. Многих пугает вид блюд после её термической обработки.

Ценнее всего она в свежих салатах, но и солить, мариновать, квасить, консервировать, тушить её тоже можно. Возникающие трудности при работе с ней легко устранить, соблюдая нехитрые правила.

Практические рекомендации

Чтобы сохранить все полезные свойства краснокочанной капусты, употреблять её лучше в свежем виде в салатах.

Термическую обработку овоща необходимо проводить в малом количестве жидкости. Чтобы овощ не утратил свой цвет при варке и тушении, необходимо добавить в кастрюлю немного лимонного сока или уксусной кислоты.

При работе с фиолетовым овощем надо надеть перчатки, так руки не придётся долго отмывать. Спелый кочан должен быть плотным и упругим, без видимых повреждений. Если у основания кочана листья толстые это свидетельствует о чрезмерном наличии нитратов. Чтобы в свежих салатах капуста была помягче, необходимо ошпарить её подкисленным кипятком.

Зная все эти тонкости, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных салатов.

Идеи салатов

Это самый простой рецепт приготовления краснокочанной капусты. Соберите все любимые овощи и начинайте фантазировать. Пропорции произвольные:

  • капуста красная;
  • перец болгарский жёлтого и зелёного цвета;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • соль;
  • сахар;
  • сок половинки лимона;
  • салат руккола;
  • фиолетовый базилик;
  • масло постное нерафинированное.

Для начала в миску тонко нашинковать овощ, помять его с солью, сахаром и соком лимона. Оставить на пять минут промариноваться. Чистую морковь натереть на тёрке для корейских салатов. Перцы вымыть, удалить семена и нашинковать тонкой полоской каждый в отдельную посуду. Почистить лук-порей и нарезать тонко стебель наискось.

Слегка отжать от лишней жидкости, смешать с морковью и луком. Выложить горкой на блюдо. Поверх положить разноцветные полоски перца, свежие листья базилика и рукколу. Слегка присолить и сбрызнуть постным маслом. Витаминный салат готов к употреблению.

Не менее интересно сочетание капусты с черносливом и брынзой. Кладезь витаминов и сладковато-солёный вкус салата отлично подойдёт для лёгкого ужина. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • 600 г красной капусты;
  • 150 г чернослива;
  • 200 г брынза;
  • 3 ст. л. семян подсолнечника (очищенных);
  • 100 мл оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • зелень базилика;
  • соль и перец.

Измельчить овощ, сбрызнуть соком лимона для стабилизации цвета, посолить и поперчить. Слегка измять руками для мягкости. Оставить на пять минут мариноваться.

Чернослив промыть в тёплой воде, удалить косточки и измельчить. Брынзу нарезать кубиком. Семена подсолнечника слегка поджарить до золотистой окраски.

Все ингредиенты соединить вместе (соль больше не нужна), выложить на блюдо. Сверху положить зелень базилика и сбрызнуть маслом. Отличное завершение трудового дня. Кроме всего прочего, краснокочанную капусту можно вкусно замариновать.

Рецепты для маринования

Фиолетовую капусту вполне можно мариновать так же, как и обычную. Её рубиновый цвет вызывает бешеный аппетит. Правильно подобранные специи в полной мере раскрывают вкус этих заготовок. Её внешний вид будет доминировать и на праздничном столе. Её можно приготовить острой, кисло-сладкой, пряной, чесночной, в сочетании с другими овощами и ягодами. Приступим.

Приготовление пластами

Рецепт приготовления фиолетовой капусты прост и не затратен. Открыв зимой баночку этой заготовки и достав аппетитные кусочки рубинового цвета, вы не сможете сдерживать себя от желания её попробовать. Уже через сутки ею вполне можно полакомиться. Берут:

  • 3 кг краснокочанной капусты;
  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца.

Маринад на литр жидкости:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан постного масла;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 5 листьев лавра;
  • стакан уксуса 9%.

Обработанный кочан порезать на крупные пластины. Смешать с крупно тёртой морковью, рубленым чесноком и перцем. Сварить маринад и залить им капусту. Ёмкость накрыть марлей, придавить гнётом и оставить на сутки. Сохранять под капроновыми крышками в подвале.

Есть два рецепта маринованной красной капусты быстрого приготовления. Это с использованием уксуса и лимонного сока.

С добавлением уксуса

Чтобы не получить жёсткую закуску, необходимо как можно тоньше измельчить овощ. Пряности придадут готовому блюду аромат и в полной мере раскроют вкус этой закуски. Для заготовки нужно:

  • 500 г красной капусты;
  • пару морковок;
  • пару больших зубков чеснока;
  • столовую ложку соли.

​Для рассола на 300 мл жидкости:

  • ложка семян кинзы;
  • парочка лавровых листьев;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 10 горошин перца чёрного;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Тонкой лапшой нашинковать кочан. Натереть морковь крупной стружкой. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и приправить солью. Перемешать для равномерного распределения всех составляющих.

Сварить рассол. Все пряности выложить в марлю, свёрнутую в несколько слоёв, завязать и опустить в горячую воду. Довести до закипания и прокипятить минуты три. Уксус влить в самом конце. Дать рассолу некоторое время настояться.

Сложить овощи в подготовленную тару и залить тёплым рассолом. По прошествии некоторого времени заготовка будет готова к употреблению. Её можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Быстрая закуска с лимонным соком

В данной заготовке сок лимона будет выполнять роль стабилизатора окраски. Капустка получится хрустящей, с ноткой лимона в послевкусии. Своей полной готовности она достигнет через сутки, но столько времени вы точно не станете ждать. Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления будет хорошим дополнением к любому блюду. Необходим такой набор овощей:

  • 400 г красной капусты;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 мясистых болгарских перца;
  • 1 яблоко с кислинкой.

Для полу-литра маринада:

  • ложка соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • сок одного лимона.

В подготовленную чашку тонко нашинковать овощ. Натереть морковь на корейской тёрке и добавить к капусте. Туда же выложить нарезанные соломкой перец, очищенное яблоко, мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешать и влить сок лимона.

Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов и залить им подготовленный овощ. Поставить на верх небольшой груз, это может быть простая банка с водой. Начинать снимать пробу можно уже через пару часов, но выстояв 24 часа, она станет гораздо вкуснее.

Капуста по-корейски

Все привыкли уже к моркови по-корейски, а ведь и капусту тоже можно приготовить в этом стиле. Отличительной чертой корейской кухни является наличие жгучего перца и чеснока в умеренных дозах, конечно. Рецепт красной капусты в корейских традициях совсем несложный. Зимой такое блюдо действует согревающе. Набор продуктов будет таким:

  • 600 г красной капусты;
  • пара головок лука;
  • 4 больших дольки чеснока;
  • парочка свежих перчиков чили;
  • уксусная кислота;
  • соль;
  • 100—150 мл постного масла.

В ёмкость тонко нашинковать синюю капусту Добавить к ней нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и перец. Всё присолить, добавить уксус (примерно одну чайную ложку) и всё хорошо перемять. Разогреть масло до появления дымка и влить его в подготовленную капусту. Накрыть крышкой и оставить для маринования. Часов через восемь капусту можно начинать пробовать.

Квашеный вариант

Употреблять квашеную капусту полезно не только зимой, но и в любое другое время года. Она повышает сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающей среды, с ней даже вес можно привести в порядок. Да и квашеный продукт гораздо полезнее и вкуснее. С таким вариантом справится каждая хозяюшка. По желанию всегда можно добавить любимые специи. Помнить следует одно — не брать йодированную соль для этого, только каменную, крупного помола. Понадобится:

  • 10 кг красной капусты;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара.

Тонкой соломкой нашинковать овощ. Уложить в подходящую ёмкость, можно для этого использовать эмалированное ведро или кастрюлю. Присолить и посыпать сахаром. Хорошо помять руками до выделения рассола. Уплотнить с помощью небольшого груза и поставить в ёмкость большего объёма, чтобы в дальнейшем собрать выделившийся рассол.

Дня через два появится пена, её необходимо убрать и проткнуть ёмкость до самого дна. Лучше это делать осиновой лучиной. Повторять процедуру ещё дня два-три. За время сквашивания цвет продукта изменится, но это и к лучшему — значит, у вас всё идёт как надо. Разложить по банкам или хранить в той же ёмкости под гнётом, в подвале.

Готовить блюда из такого яркого овоща совсем несложно. Это всегда вкусно, полезно и необычно. Пробуйте! Для зимы можно приготовить интересный вариант консервирования.

Острая пелюстка

Это очень интересная и вкусная заготовка для зимы. Ядрёный вкус хорошо дополнит любое мясное блюдо. Используют следующие продукты:

  • 5 кг красной капусты;
  • коренья хрена;
  • одна головка чеснока;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 1 острый перчик.

Для рассола:

  • 3,5 литра жидкости;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • два листа лавра.

Разрезают кочан на удобного размера куски и укладываем слоями в банку, чередуя с натёртым хреном, резанным чесноком и перцем. В кипящий со специями рассол трут свёклу и кипятят минут шесть. В конце доливают уксус. Заливают его в банки и ставят для стерилизации. Укупорить прокипячёнными крышками.

Это только малая часть рецептов с использованием этого овоща.

Краснокочанная капуста родная сестра белокочанной, она такая же вкусная и сочная, только имеет яркий красивый раскрас, как салатный красный лук. Вроде лук и лук, только красивый. Единственная, яркая черта этой капусты является жесткость ее листов, поэтому рекомендую, прежде чем, вы будете готовить что-нибудь из нее, будь то салаты или борщи предварительно перед готовкой ее стоит ошпарить кипятком.

Вариантов приготовления блюд из краснокочанной капусты бесчисленное множество, сегодня мне хочется предложить Вам простой рецепт витаминного салатика из краснокочанной капусты. Салат получается сочным, остреньким чем-то напоминающий салат провансаль из свежей белокочанной капусты. Такой салат готовить быстро, но нужно, чтобы он настоялся, остыл и пропитался рассолом. Поэтому я готовлю его на ночь, за это время он отлично замаринуется, и на вкус пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • Краснокочанная капуста -0,5кг.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль -1 ст. ложка без горки.
  • Сахар -2 ст. ложки.
  • Перец душистый -3 горошинки.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Уксус -50 гр. (9%)
  • Подсолнечное масло -2 ст. ложки

Капусту очистить от верхних листов, мелко нашинковать. Засыпать дуршлаг и ошпарить кипятком.

Морковь очистить, промыть под проточной водой. Натереть на крупной терке.

Смешать с капустой в глубокой чашке.

Приступим к приготовлению рассола.

В небольшую кастрюлю налить литр воды. Добавить туда соль, сахар, перец, лаврушку и растительное масло с уксусом. Довести все до кипения, залить салат рассолом. Накрыть крышкой и дать остыть. Как только остынет, убираем в холодильник на 3-4 часа, а если есть возможность, то и на всю ночь.

Салат из маринованной краснокочанной капусты готов.

Приятного аппетита.