Реактивный артрит у детей: причины болезни и способы лечения

Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

Виды реактивного артрита у детей

По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

  • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
  • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
  • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
  • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
  • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
  • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
  • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

Симптоматика

Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

1. Общеклинические признаки:

  • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
  • Тошнота, в некоторых случая рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Вялость, повышенная утомляемость.
  • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
  • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

    Лихорадка у ребенка

2. Суставные изменения:

  • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
  • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
  • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
  • Периодически появляющаяся хромота.
  • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
  • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

  • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
  • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
  • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Видео: Симптомы реактивного артрита

Диагностика

Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

  1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
  2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
  3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
  4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.

Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

Обнаружение у ребенка признаков синдрома Рейтера (уретрит, конъюнктивит, артрит), позволяет с высокой вероятностью поставить диагноз реактивный артрит. При этом необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру для более детального осмотра и обследования артрита, считает известный педиатр Комаровский.

Лечебные мероприятия

Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

К ним относятся:

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);

Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.

4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

Также в

этой статье

вы можете узнать как лечить артрит коленного сустава у детей.

«Несмотря на простоту упражнений, проводимых в период стихания обострения реактивного артрита у детей, занятия по лечебной физкультуре должны проводиться только по назначению специалиста и под его строгим контролем»- Комаровский Евгений Олегович.

Профилактика

Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.

К ним относятся:

  • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
  • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
  • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
  • правильное сбалансированное питание подростка;
  • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
  • регулярные профилактические осмотры педиатра.

Почему реактивный артрит у детей становится таким распространенным заболеванием? Все дело в том, что современные дети болеют значительно чаще и тяжелее, чем, к примеру, предыдущее поколение. А артрит называется  реактивным именно потому, что является не самостоятельным заболеванием у ребенка, он развивается вследствие поражения организма инфекцией.

Характеризуется болезнь воспалительными явлениями в суставе или близлежащих тканях. Также могут затрагиваться все органы в организме, поэтому неправильное или несвоевременное лечение данной патологии грозит тяжелыми осложнениями, такими, как поражение сердца и утрата подвижности сустава.

Что представляет собой заболевание и как происходит его развитие

Для понимания особенностей развития артрита, необходимо проанализировать реакцию иммунитета человека на инфекцию. Иммунитет с помощью дендритных клеток и макрофагов поглощает клетки бактерий и вирусов, но происходит их разнос в другие системы. Есть бактерии, которые образовывают антигены, и иммунитет начинает атаку и на бактерии, и на клетки соединительной ткани, вследствие чего возникает воспаление.

Интересно то, что сама инфекция не имеется в суставах, воспаление в них – это своеобразная реакция на нахождение в кровеносной системе бактерий и их антигенов. Поэтому воспаление не септическое.

Развитие такого артрита возникает в течение 14-28 дней после инфекционной болезни. Есть мнение специалистов, что такое воспаление носит аллергический характер, так как формируется в виде реакции на антигены, находящиеся в крови при определенных инфекциях.

Но все же, правильней будет отнести эту патологию к иммунным патологиям, поскольку ее развитие идет тогда, когда белок сливается с клеткой бактерии, а образующиеся комплексы вызывают воспаление в суставах. К аутоиммунным нарушениям это тоже не относится, как, например, ревматоидный артрит, ведь развивается реактивная форма артрита после перенесенной инфекции. Получается, что иммунитет некоторых людей просто неправильно реагирует на наличие в кровеносной системе каких-либо бактерий.

Данная патология обычно исцеляется полностью, но терапия может занять много времени – год и более. Лишь в редчайших случаях случаются рецидивы или болезнь приобретает хроническую форму, может появиться деформирование суставов.

Причины возникновения реактивного артрита у детей

Главные факторы:

  • Инфекционные поражения мочеполовых органов;
  • Инфекции ЖКТ;
  • Травмы;
  • Перерастяжения;
  • ОРЗ, гриппозные состояния, ангины и т.п.

К самим инфекциям можно отнести хламидию, микоплазму, сальмонеллы, шигеллы и многое другое.

Дополнительные факторы, которые могут стать толчком к дальнейшему развитию заболевания:

  • Постоянные стрессы;
  • Переохлаждения;
  • Пониженный иммунитет;
  • Неполноценное питание.

В организм инфекция может попасть контактным, бытовым, воздушно-капельным способом, через немытые руки, зараженные предметы бытового назначения, пищевые продукты. Часто принести в дом заразу могут домашние животные. Также существует внутриутробный способ заражения, но патология может проявиться через пару лет, когда значительно снизится иммунитет.

Главные симптомы реактивного артрита у детей

  1. Патологические изменения кожи и слизистых. У ребенка появляются эрозии в ротовой полости, конъюктивит, уретрит и баланопостит (у мальчиков), вульвовагинит (у девочек). Ладони и стопы могут покрыться сыпью, которая затем вызывает ороговение. Ногтевые пластины на пальцах ног быстро разрушаются.
  2. Изменения в соединительной ткани и суставах. Идет патологическое изменение тазобедренных, коленных, голеностопных суставов и даже суставов пальцев рук и ног, воспалительные явления в соединительной ткани мышц. Ребенок может ощущать болезненность в суставах, появляется хромота, деформация пальцев. Поражение суставов обычно ассиметричное. В большей степени поражаются суставы ног и в особенности ступней, при этом пальцы сильно отекают и приобретают синеватый оттенок. Надколенники приподнимаются из-за наличия большого количества жидкости. Воспаляются сухожилия – у пятки, подвздошных костей и остистых отростков позвоночного столба.
  3. Синдром Рейтера: воспаление суставов, уретрит (патология мочеиспускательного канала), конъюктивит. Это наиболее распространенный симптом проявления реактивного артрита у детей. Появляется после перенесения таких инфекций, как хламидия и шигелла, которые сопровождаются диареей, поражением мочеполовых органов, боязнью света, язвенными поражениями на роговице глаз. Родителям и педиатрам нужно быть предельно внимательными, и обязательно исключить артрит при первых признаках конъюктивита.
  4. Системная клиника: увеличенные лимфоузлы в паху, патология сердца (кардит и миокардит), плеврит, снижение аппетита, лихорадка, повышенная утомляемость и потеря веса.

Диагностирование заболевания

Родители могут заподозрить данное заболевание, если до этого ребенок перенес инфекционное заболевание и у него присутствует яркая клиническая картина, описанная выше. Затем необходимо обратиться к специалисту для установки правильного диагноза и назначения грамотной терапии. Врач-педиатр также направляет ребенка на консультацию к ревматологу.

Как проходит диагностика:

  • Собирается анамнез;
  • Проводится осмотр;
  • Сдается общий анализ крови, где наблюдается повышение лейкоцитов и СОЭ;
  • Анализ мочи (также наблюдается лейкоцитоз);
  • Ревматические пробы — сдается биохимия крови на антитела к стрептококковой инфекции, СРБ, белок, фибриноген, мочевую кислоту, ревматоидный фактор;
  • Мазок из мочеиспускательного и цервикального канала, с конъюктивы глаза на присутствие инфекций (в частности, хламидии и микоплазмы);
  • Кал на кишечную группу (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии);
  • Нахождение антител к возбудителям инфекций;
  • Анализ синовиальной жидкости;
  • Обнаружение антигена HLA-B27;
  • Рентгенограмма суставов — видны кисты в эпифизарных частях, воспаление надкостницы и сухожилий, околосуставной остеопороз, вовремя можно увидеть изменения на костных тканях (кальцификаты), деформации, выявить степень заболевания;
  • УЗ-исследование, МРТ визуализируют мягкие ткани, суставной выпот;
  • При необходимости проводится артроскопическое исследование — сустав при этом осматривается изнутри и берется ткань для анализа.

Незамедлительное обращение к врачу требуют следующие симптомы реактивного артрита у детей: краснота, отек в районе сустава, горячие покровы, увеличение температуры, болезненные ощущения в суставах, при которых самостоятельное лечение не приведет к положительному результату и может закончиться серьезными последствиями.

Также для диагностики следует знать, что при данной патологии поражается не более четырех суставов. Часто реактивный артрит затрагивает один или несколько суставов с одной стороны, к примеру, коленный сустав. Необходимо отличить заболевание от ревматоидного артрита, который имеет похожие признаки. При ревматоидной патологии в крови не будет ревматоидного фактора.

Принципы и способы лечения реактивного артрита у детей

  1. Главное при таком заболевании – уничтожить инфекционный источник. Используются при этом антибактериальные средства, которые подбираются с учетом типа возбудителя и особенностей организма конкретного ребенка. Часто применяются антибиотики из группы макролидов (Азитромицин, Амикацин, Доксициклин), редко – фторхинолоны. Для снятия воспалительных реакций применяются противовоспалительные средства нестероидной группы (Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам, Диклофенак и т.п.), при необходимости – кортикостероидные препараты. Стоит на время острого периода, особенно с наличием красноты и боли в суставах, ограничить движение в них.
  2. При затянувшемся течении заболевания или в случае его перехода в хроническую стадию рекомендуется прием иммуномодуляторов.
  3. В случае постоянных рецидивов, а также ограничений подвижности позвоночника, воспалений сухожилий, назначается средство для подавления иммунитета (Метотрексат, Сульфасалазин).
  4. Соблюдение диеты поможет ускорить выздоровление. Необходимо исключить жирную, соленую и копченую пищу, маринады, соль, сахар, овощи из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец).
  5. Как только острый период приглушен, необходимо назначать физиотерапию. Это электрофорез с определенными лекарствами, УФО, магнитотерапия, лазерное лечение, сероводородные и солевые ванны, грязелечение, амплипульс.
  6. Также нужно прописать курс лечебной гимнастики, цель которой – восстановить подвижность в суставах, предупредить атрофию мышц и образование контрактур.

Следует знать, что лечение реактивного артрита у детей подразумевает комплекс мероприятий, который разрабатывается индивидуально и учитывает специфические особенности детского организма, его возраст, наличие нарушений в других системах.

Лечение ребенка с реактивным артритом проводится амбулаторно, лишь при наличии симптомов патологии сердца и позвоночника положена госпитализация. Улучшение наступает обычно спустя 3 месяца, но может занимать целый год, поэтому важно соблюдать все назначения врача и выполнять их в полной мере. При улучшении самочувствия, угасании болевого синдрома нельзя сразу же бросать лечение, иначе оно приобретет хроническое течение!

Существуют ли профилактические мероприятия

Особенной профилактики нет, есть лишь предупредительные мероприятия:

  • ЗОЖ;
  • Приучение ребенка к соблюдению правил личной гигиены — это очень важно;
  • Вовремя лечить инфекции, чтобы не было хронических очагов воспаления;
  • Во время планирования беременности будущие родители могут сделать генетический анализ на носительство гена HLA-В27, который в будущем может провоцировать данную патологию;
  • Поддерживать нормальную температуру воздуха и уровень влажности в помещении.

Возможные последствия

Последствия реактивного артрита у детей возможны лишь при несвоевременном лечении, когда первые симптомы болезни пропущены или не замечены. Бывает, что курс лечения подбирается неграмотно.

Обычно возникают серьезные проблемы с подвижностью суставов, возможно развитие гнойного артрита, нарушение работы сердца и прочих органов, которые будут давать о себе знать при любых инфекционных процессах.

В основном прогноз заболевания благоприятный, главное – вовремя обращайтесь к врачу! Тяжелое и постоянно рецидивирующее течение возможно в редких случаях, когда присутствует синдром Рейтера (здесь тяжесть излечения связана с природой возбудителя – хламидией, которую до конца трудно вылечить) или сопутствующие нарушения (ВИЧ, иммунодефицит, онкологические заболевания).