Проращивание гречки в домашних условиях: польза и вред

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • рутин;

  • железо;

  • медь;

  • йод;

  • фосфор;

  • углеводы;

  • клетчатка;

  • важнейшие аминокислоты;

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

зелёная гречка

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Сегодня никто не сомневается в пользе гречневой крупы для организма. Диетологи признали, что гречка отлично подходит для похудения и очищения кишечника. Но мало кому известно, что привычные коричневые зёрна в ярких пакетах на магазинных полках — это не натуральная гречка, а продукт обжарки. Гречневая крупа, которая остаётся в неизменном виде после сбора урожая, имеет зеленоватый цвет и намного полезнее ядер, прошедших термическую обработку. Повысить пользу зелёной гречки можно, если употреблять её в пророщенном виде. Маленькие ростки величиной всего 2–3 мм имеют поистине чудесные свойства. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, иначе этот продукт может нанести вред организму.

Свойства пророщенной гречки и особенности состава

Важные для здоровья свойства зелёной пророщенной крупы заложены в её уникальном химическом составе, благодаря которому диетологи ставят этот вид гречки на одно из лидирующих мест среди зерновых продуктов. Впрочем, нельзя забывать, что пророщенная гречка способна принести как пользу, так и вред при неумеренном употреблении.

Прорастая, гречка приобретает уникальные свойства благодаря богатому химическому составу

Польза пророщенной крупы

После того как гречка прорастёт, содержание важных для организма веществ увеличивается.

  • Пророщенная зелёная крупа имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные белки, аминокислоты, заметно укрепляет иммунитет. При повышенных физических, умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях этот продукт — отличный источник энергии и жизненной силы;
  • широкий список витаминов и минералов придаёт гречке с проростками свойства иммуномодулятора, который активизируется зимой и весной, во время авитаминоза. Регулярное употребление продукта позволит свести к минимуму риск заболеть в холодное время года респираторными заболеваниями;
  • во время проращивания зёрен гречки образуется ценное вещество хироинозитол, который приводит в норму артериальное давление, уровень гормонов и инсулина. В составе лекарственных препаратов это вещество применяется для лечения поликистоза яичников, поэтому для профилактики недуга рекомендовано употреблять в пищу пророщенные зёрна зелёной гречки;
  • пророщенная гречка обладает пониженной калорийностью по сравнению с обычной зелёной. Сторонники здорового питания, которые заботятся о стройности фигуры, будут рады тому, что зёрна с проростками отлично утоляют голод, несмотря на невысокую калорийность.

Приверженцы диет для похудения активно вводят гречку в своё меню, а в сыроедении пророщенная гречка считается одним из основных рационообразующих продуктов.

Салаты — вот основные блюда, где используется пророщенная гречка в «живом» виде

При выращивании гречихи не применяются пестициды, гербициды и прочая «химия», с помощью которой агрономы борются с сорняками — эта культура сама заглушает рост любой посторонней растительности. Поэтому гречневая крупа — экологически чистый, натуральный продукт, который не подвергается никаким генным модификациям.

Как правильно прорастить

Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

Помните, что для употребления в пищу используют только сырые зёрна, любая термическая обработка исключена.

Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

Пошаговая инструкция

Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  2. Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  3. Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  4. Снова промойте, воду слейте.
  5. Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  6. После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.

Как прорастить гречку — видео

О чём важно помнить, проращивая гречку

Пророщенная гречка — непривычный продукт, поэтому необходимо ознакомиться с важными правилами её хранения, проращивания и употребления в пищу:

  • употреблять в пищу зёрна гречки с проростками нужно регулярно, только тогда достигается необходимый лечебный эффект;
  • готовые зёрна хранить в холодильнике следует не более 48 часов, поэтому проращивать крупу нужно каждые 2 дня, тогда у вас будет требуемый запас для ежедневного приёма;
  • в течение всего процесса следует обеспечивать хороший доступ кислорода к зёрнам, это поможет избежать затхлого запаха и образования слизи. Для этого необходимо хотя бы два раза за всё время проращивания осторожно перемешивать зёрна. Подойдёт для обеспечения их кислородом дуршлаг или сито.

Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять

В лечебных целях продукт рекомендовано есть как самостоятельное блюдо в количестве 50 г в день. При этом норму можно съедать как за один раз, так и в течение всего дня небольшими частями во время еды.

Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

При авитаминозе

С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

Суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная гречка — 1 ст.;
  • зелень лука и сельдерея — по 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода кипячёная — сколько понадобится.

Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.

Полезный и вкусный суп-пюре с проростками гречки можно есть с сухариками

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • зелёная гречка — 200 г;
  • помидоры — 1–2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, зелень рукколы, укропа, петрушки — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.

Ингредиенты в салатах с проростками гречки можно добавлять и менять по своему вкусу: овощи и зелень могут быть разнообразными

Для очищения

Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.

Салат с хлебцами

Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.

Ингредиенты:

  • зелёная гречка — 200 г;
  • хлебцы — 8 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, укропа, листового салата — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.

Диетические хлебцы — отличный ингредиент для придания салату лёгкого «хрустящего» вкуса и сытности

В сыроедении

Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов — кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.

Летний салат

Ингредиенты:

  • пророщенная гречка — 100 г;
  • цветная капуста — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.

Капусту, морковь и зелень измельчить. Соединить с гречкой, маслом и мёдом. Всё перемешать.

С луком

Соединить 100 г проросшей гречки с 50 г мелко нарезанного зелёного лука и 2 ст. л. оливкового масла. Витаминный и простой салат готов.

Использование проростков для укрепления иммунитета

Проростки гречишных зёрен — вкусный, а главное, очень полезный продукт. Любители этой ценной еды утверждают, что по вкусу она напоминает молодые семена подсолнечника, и, попробовав один раз блюда с их добавлением, стали преданными поклонниками.

В пищу можно употреблять одни проростки, и в этом случае вам придётся потрудиться, отделяя их от зёрен. Но в большинстве случаев для приготовления диетических блюд допускается использовать целиком всё зерно с «наклюнувшимся» ростком. Готовый продукт при этом отнюдь не пострадает, а только станет лучше: проросшие зёрна гречки имеют приятный ореховый вкус.

В составе диетических рецептов используют проростки не более 1 см. Длинные побеги в пищу использовать не рекомендуется. В них начинает вырабатываться вещество фагопирин, который способен накапливаться под кожей и вызывать при солнечном свете токсические реакции.

Рецепты для повышения иммунитета

Маленькие частицы побегов обладают целебными качествами, укрепляют иммунитет и помогают улучшить здоровье.

Весенний салат

Компоненты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • редис, молодая морковь, помидоры, авокадо — по 50 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Нарезаем овощи кубиками со стороной примерно по 1 см, высыпаем в салатник. Добавляем гречневые проростки, мелко нарезанную зелень, солим и заправляем маслом.

Витаминный салат с пророщенной гречкой придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания

С огурцами и рукколой

Готовим необходимые продукты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • огурец — 1 шт.;
  • соль, зелень рукколы — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.

Перемешайте в салатнике гречневые проростки и нарезанный огурец, добавьте зелень рукколы. Салат заправьте маслом с солью и лимонным соком.

Кроме пользы, салат с огурцами, зеленью и проростками гречки имеет отличный вкус и превосходно подходит для завтрака

С лепестками миндаля

Ингредиенты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 1 ст.;
  • томаты черри — 2 шт.;
  • миндальные лепестки — 1 ст. л.;
  • зелень салата — 4–5 листьев;
  • соль, зелень петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Томаты черри нужно мелко нарезать, смешать с проростками зёрен гречки. Добавить зелень петрушки, соль, заправить маслом. На тарелку положить салатные листья, сверху выложить готовый салат.

Сытный и невероятно полезный салат станет отличным дополнением любого приёма пищи — завтрака, обеда или ужина

Витаминный смузи с проростками — видео

Беременность и грудное вскармливание: допустимо ли применение пророщенной гречки

Гречка, которую прорастили, становится чрезвычайно питательной для будущих мам. Она содержит множество полезных веществ:

  • рутин, содержащийся в этом продукте, приводит в норму давление, которое у беременных зачастую бывает сложно стабилизировать;
  • органические кислоты поддерживают в организме будущей мамы равновесие метаболических процессов;
  • липотропные вещества обеспечивают работу сердца в нормальном ритме, а также защиту печени;
  • железо сохраняет уровень гемоглобина в пределах нормы, тем самым предотвращая риск возникновения дефицита кислорода у плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9), количество которой в пророщенной гречке резко возрастает, помогает избежать анемии и предотвращает возникновение дефектов нервной трубки.

Все перечисленные достоинства проросшей гречки ценны и во время грудного вскармливания. Помимо этого, для грудничков очень важен тот факт, что гречка не содержит глютен. Аллергическая реакция на это вещество встречается у малышей всё чаще, и избежать её помогут зелёные пророщенные семена.

Во время беременности полезны любые каши, среди них на первом месте — зелёная пророщенная гречка

Рецепты полезных салатов

Эти салаты подходят и для будущих мам, и для женщин, кормящих грудью. В них много витаминов, полезных веществ, к тому же укроп помогает наладить пищеварение у грудничков, а грецкие орехи повышают качество грудного молока: оно становится более калорийным и питательным.

Салат с кунжутом

Компоненты:

  • пророщенная гречка — 150 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • зелень укропа, соль — по вкусу.

Кунжут измельчить, используя кофемолку. Все составляющие перемешать. Салат готов.

Фруктовый салат

Что понадобится:

  • пророщенная гречка — 100 г;
  • яблоки, персики, абрикосы — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мёд — 50 г.

Измельчите орехи, нарежьте кубиками фрукты. Перемешайте все компоненты.

Использование в детском питании

Гречневые проростки содержат ценные белки, которые незаменимы для построения мышц, костей скелета и поэтому очень важны в питании подрастающего организма. Эта крупа нормализует пищеварение, активизирует умственную деятельность, поэтому она идеально подходит для введения в меню ребёнка.

Для детского питания в раннем возрасте используют каши из проросших гречневых зёрен (для разнообразия можно добавить другие крупы), в старшем возрасте — супов и витаминных салатов.

Каши в детском питании — важнейшая часть меню

Рецепты для детей

Проросшие гречневые зёрна могут стать важной частью рациона ребёнка.

С яблоком и бананом (возраст — 1 год)

Продукты:

  • проросшая гречка — 1 ст.;
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • банан — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Яблоко нарезаем мелкими кусочками и вместе с подсоленной гречкой размешиваем в блендере. Пюреобразную массу выкладываем на тарелку, сверху горкой помещаем размятый вилкой банан.

С фруктами (возраст — 1–2 года)

Ингредиенты:

  • проросшая гречка — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливы — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Гречку размолоть в кофемолке. Яблоко освободить от кожицы и сердцевины, приготовить в блендере пюре. Таким же образом приготовить пюре из слив. На тарелку выложить слоями — сначала гречку, потом яблочное пюре и сверху — сливовое.

С мясным фаршем для мультиварки (возраст — от 1 года)

Готовим компоненты:

  • проросшая гречка — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясной фарш (курица, телятина) — 300 г;
  • вода — 400 г;
  • соль — по вкусу.

Гречку измельчаем. Морковь натираем на тёрке, вместе с фаршем и солью выкладываем в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка» 45 минут. После завершения процесса соединить с гречкой.

Противопоказания и возможный вред

В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к метеоризму;
  • вялая работа кишечника;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • избыточное желчеобразование.

Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Проростки гречки — необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.