Пропорции гречки и воды при варке рассыпчатой каши

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.
 

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
 
Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
 
Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут
. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.
 
После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
 
Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно
. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой
. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды
. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
 
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
 
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей
. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

  • Гречка по-купечески;
  • Котлеты с гречкой;
  • Гречка с грибами;
  • Гречка с яблоками;
  • Гречневая каша с жареным луком;
  • Гречневая каша с молоком;
  • Гречневая каша с тушенкой;
  • Гречаники с грибами

Warning

: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in

/var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php

on line

160

Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как добиться того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? Конечно, есть определенные секреты и правила, а главное — правильные пропорции гречки и воды, и здесь собраны наиболее интересные из них. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда!

Соотношение гречки и воды при варке

Нельзя просто высыпать гречку из упаковки и залить водой, так ничего не получится. Гречневая каша готовится не так долго, но при этом процесс требует кропотливости и внимательности.

Гречневую крупу перед варкой обязательно перебрать. Там часто содержатся инородные предметы — мелкий мусор, жмых, даже камешки.

Следующим важным моментом становится промывание. Чтобы крупа стала чистой, промывать ее следует под проточной водой несколько минут, меняя воду до четырех раз.

Варка гречневой крупы в кастрюле

Классика — гречневая каша, сваренная в кастрюльке на обычной плите. Казалось бы, тут точно нет никаких дополнительных секретов. Однако все ли действительно знают, как варить гречку на воде правильно?

Начать нужно с пробуждения аромата! Для этого чистую ядрицу высыпают ровным слоем на сковороду — без всякого масла — и прокаливают. Процесс занимает не более пяти минут — до тех пор, пока не начнется легкое потрескивание.

Даже опытные хозяйки порой забывают, какие пропорции гречки и воды требуются, а кто-то за годы готовки так и не находит то самое идеальное сочетание.При варке гречки становится в два, а порой и в два с половиной раза больше, чем было, и это нужно учитывать, отмеряя первоначальное количество крупы. Так, на три порции достаточно и стакана.

Чтобы сварить вкусную гречку в кастрюле, воды должно быть в два раза больше. Соотношение один к двум! Любителям вязкой гречи количество воды следует удвоить, чтобы соотношение стало 1:4. Консистенция получится отменной.

Важно уделить внимание правильной посуде. Она обязательно должна иметь толстые стенки. Так гречка пропаривается и становится особенно рассыпчатой.

Пропорции гречки и воды при варке в мультиварке

Мультиварки появились достаточно давно, но все еще остаются новым способом вести домашние дела. Для приготовления каши из гречки в мультиварке используют стандартный режим «Каша». Однако чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, должны соблюдаться пропорции, что соответствуют выбранному способу приготовления. К сожалению, в них легко ошибиться, по привычке используя те, что рекомендуются для варки в кастрюле. К тому же не все задумываются, что применение современных технологий требует разного количества ингредиентов.

Мультиварка требует для измерения количества продуктов использования мультистаканов. Правильное сочетание: на один мультистакан крупы — два с половиной мультистакана воды.

Именно тогда получится очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Как варить крупу в пакетиках

Сегодня производители с большим удовольствием облегчают хозяйкам домашние хлопоты. Крупы, которые можно готовить в пакетиках, по-настоящему удобны, в том числе и потому, что пакетик определяет, какое количество воды сможет впитать крупа. Благодаря этому не придется волноваться, сколько чего надо использовать. И все же на упаковке всегда указывается рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке. Как правило, от одного до полутора литров на пакетик. Стандартный вес пакетика составляет от 80 до 100 грамм.

Обращаем внимание! Хотя продукт и упакован в пакет, перед варкой его следует также промыть.

Следует учесть, что требуемое количество воды напрямую зависит от того, планируется рассыпчатая или вязкая каша. Так, в первом случае край пакетика должен оставаться над водой, во втором — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра. Стоит обратить внимание и на форму кастрюли, в которой готовится блюдо. Если приходится использовать посуду с особенно широким дном, воды может потребоваться несколько больше.

Варится фасованная греча недолго. Пакетик опускают в кастрюлю после закипания воды, для рассыпчатости достаточно 10-15 минут варки, для разваристой каши понадобится почти 20 минут. Когда все будет готово, пакетик достать за край — нередко для удобства производители изготавливают пакетики так, чтобы краешек оставался холодным. Следует подождать, пока полностью стечет вода, после чего пора приглашать семью обедать.

Готовим вязкую гречневую кашу

Гречневая крупа ядрица прекрасно подходит, когда нужно приготовить рассыпчатый гарнир. Для вязкой каши требуется использовать хлопья или же воспользоваться одним из секретов опытных хозяек — измельчить крупу кофемолкой.

Не стоит забывать о том, что прежде чем раздробить крупу, ее нужно должным образом перебрать и вымыть. Молоть следует ту, что уже просохла. Рецепт же вязкой гречневой каши очень прост.

Вам понадобится:

  • хлопья или предварительно измельченная крупа — два стакана;
  • пол-литра молока;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль или сахар по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрав кастрюлю с толстыми стенками, залейте молоко внутрь и доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Высыпайте, не переставая помешивать, подготовленную гречку. Варить кашу предстоит четверть часа.
  3. Добавьте сахар или соль, перед тем как выключить блюдо. В этот момент самое время для сливочного масла.
  4. Оставьте кашу настояться под крышкой.

Подавать готовую кашу горячей, так она наиболее приятна на вкус.

Кулинарные советы, как сварить рассыпчатую кашу

Есть несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует.

Классический вариант

Рассыпчатая каша в кастрюле при соблюдении пропорции гречки и воды получается без всякого труда. Классический рецепт выглядит следующим образом.

Вам понадобится:

  • стакан предварительно промытой и прокаленной гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте и доведите до состояния кипения воду. После чего наступает пора посолить ее.
  2. Добавьте крупу. Дождаться, пока вода опять не закипит. Если появится пенка, ее обязательно снять.
  3. Закройте крышку, огонь под кастрюлькой уменьшите до самого маленького. Варка займет двадцать минут.
  4. Готовая каша снимается с плиты, укутывается. Так она должна постоять полчаса до подачи на стол.

Блюдо подают со сливочным маслом.

Варка гречки на гарнир

Этот рецепт сохраняет максимум полезных качеств гречневой крупы. Приготовить его тоже несложно.

Вам понадобится:

  • один стакан предварительно промытой гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — около семидесяти грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду залейте в подходящую толстостенную емкость и поставьте на плиту.
  2. Когда начинается кипение, высыпайте гречку, если в процессе повторного закипания появляется пена, снимите ее.
  3. Как только вода с гречкой вскипела, добавляйте масло и соль, после чего огонь надо выключить.
  4. Плотно закрытую кастрюлю перенесите в теплое место и дополнительно укутайте. Так каша настаивается сорок минут.

Данный вариант позволяет приготовить по-особенному полезную и рассыпчатую кашу.

Ничего не стыдно, вопрос хороший. Я варю так: насыпаю в стакан крупу, мою аккуратно. Высыпаю в кастрюлю. наливаю воды 2,5 этого же стакана, чуть солю. Закипает, кипит медленно. Как только вода выкипит, каша готова! Приятного аппетита!

стакан гречки и 2 стакана воды. закрыть крышкой когда закипит и сделать медленный огонь. периодически смотреть. когда вода испарится — готово))

1 стакан гречки на 2 стакана воды . Засыпаете в воду, ставите на огонь и как впитается вода — готово! ) посолить не забудьте

На стакан гречки 2 стакана воды. Для ускорения процесса я заливаю горячей водой. Варить пока вода не выкипит.

согласна с первым, но при варке нужно добавить соли и ложечку сахара.. .
греча становится вкусной, ароматной..
.

воды в два раза больше, пока вариться крышку не открывать — должна вариться на пару. вместе с гречей добавить лука и грибной приправы 🙂
главное не разваривать — в общепите готовят неправильно
.

На 1 стакан гречки 2 стакана воды. Моешь гречку, заливаешь холодной или горячей водой, солишь, как вода выкипит гречка готова.

Для рассыпчатой каши нужна следующая пропорция – на одну часть гречки берем две части воды. Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, заливать крупу нужно кипятком. (Если Вы любите вязкую кашу, то нужно залить гречку холодной водой. ) Варить на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается. Во время варки нельзя открывать крышку и мешать крупу. Затем гречку снять с огня, завернуть в полотенце и дать настояться

я делаю проще. заливаю горячей водой, чтобы вода хорошо покрывала крупу — пару раз потренируешься, будешь знать сколько надо. варишь до готовности, минут 10, потом тоже будешь знать сколько варить, потом СЛИВАЕШЬ ЛИШНЮЮ ВОДУ и оставляешь немного на дне. ставишь на маленький огонь, чтобы гречка доварилась на пару. следить внимательно, как только на дне не останется воды, снимаешь. вуаля! гречка готова.

Промыть гречку… Стакан… Высыпать в кастрюлю... Влить полтора-два стакана воды …И варить до выкипания воды.. . Когда закипит добавить чуточку соли и уменьшить огонь...

Всё уже написали, только промыть — это для меня обязательно)))

Меня повара научили просто кипятком заливать, или до кипения довожу, или на горячей конфорке оставляю с закрытой крышкой на 20 минут. Воды 2 к 1 части крупы. Соли чуть-чуть.

можете тут посмотреть:
<a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/</a>
доступно и «по русски»
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)