Применение настойки черного ореха для лечения

Самым близким родственником грецкого ореха является черный орех. Внешне они очень похожи. Черный орех нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. По своему составу он не имеет аналогов в природе. В его состав входит огромное количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Одним из наиболее эффективных средств на основе ореха является настойка. Применение настойки из черного ореха оказывает на организм мощное оздоравливающее воздействие.

Состав черного ореха

В состав входит масса полезных микроэлементов и питательных веществ. Это способствует разностороннему благоприятному воздействию на человеческий организм. Его польза доказана документально. А по содержанию некоторых веществ и витаминов он превосходит все продукты, которые до этого считались чемпионами. Например, он превзошел цитрусовые по содержанию витамина С. В одном этом замечательном плоде в 50 раз больше витамина С, чем в одном цитрусе.

Плод имеет богатый состав, в который входят такие полезные вещества, как: юглон, витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды, жиры, кобальт, кремний, магний, железо, марганец, фосфор, селен, танин.

Орех имеет в своем составе достаточное количество танина. Именно он способен благоприятно воздействовать на кожные покровы. Вещество быстро заживляет мелкие ранки и трещинки кожи. Танин обладает прекрасным противовоспалительным действием. Черный плод очень часто применяется в лечении грибковых и опухолевых кожных заболеваний.

Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г ядер приходится 619 ккал, это составляет примерно 27% от нормы суточного применения.

Польза растения

Юглон, входящий в состав плода, является самым ценным компонентом. Вещество придает плоду запах йода и именно при его содействии можно вылечить многие заболевания. Черный грецкий орех целебными свойствами в большей мере обязан именно юглону:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • выводит гельминты из организма;
  • оказывает противоопухолевое воздействие;
  • является прекрасным антибиотиком и консервантом;
  • стимулирует метаболизм;
  • является прекрасным иммуномодулятором;
  • антиоксидантное средство;
  • обладает антисептическими свойствами.

При всех своих заслугах, токсичным юглон не является, что делает его еще ценней. Лечение волшебным плодом сегодня осуществляется во всем мире. Также он нашел широкое применение в лечении онкологических заболеваний.

Экстракт плода эффективно выводит шлаки и токсины из организма. Он способен выводить из крови продукты распада жизнедеятельности паразитов. Доказано, что экстракт способствует предотвращению преждевременного старения. Но орех имеет ряд противопоказаний и в редких случаях может причинить вред.

Вред и противопоказания

Очень спорный вопрос о пользе и вреде черного ореха. Услышав о вреде, не нужно сразу делать выводы, что продукт может на самом деле принести огромный вред организму. Противопоказания для его приема есть для людей с конкретными заболеваниями.

Орех противопоказан:

  • больным язвенной болезнью;
  • при заболевании тромбофлебитом;
  • при различных гастритах и циррозе печени;
  • людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов;
  • кормящим и беременным женщинам.

В этих случаях категорически не рекомендуется принимать в пищу орехи. Но этот продукт можно заменить другими более подходящими продуктами. Остальным людям следует просто придерживаться правил применения в пищу этого продукта. Если соблюдать эти нехитрые правила, продукт не только не навредит организму, а принесет огромную пользу.

Правильное применение в пищу

Полезных свойств у черного ореха огромное количество, но необходимо знать, как правильно его применять. Особенно, на правила приема нужно обратить внимание людям с различными заболеваниями.

Правила приема:

  1. Оптимальным количеством приема ядер плода считается одна горсть в сутки. Чрезмерное употребление орехов в пищу может нанести вред организму.
  2. Категорически нельзя злоупотреблять орехами детям. Если ребенок употребит 10 ядер, это может привести к воспалению миндалин или даже к спазму сосудов головного мозга.
  3. Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять орехи не рекомендуется. Допускается съедать их минимальное количество. Аллергия на орех может проявиться в виде кожных высыпаний, чихания или даже отека легких.
  4. Нельзя употреблять в пищу несвежие орехи. Это приведет к отравлению и нарушению работы ЖКТ.
  5. Особенно вредны орехи с плесенью. Съев такой орех, можно оказаться в числе онкологических больных.
  6. Подвергать термической обработке продукт не рекомендуется. При жарке он теряет огромное количество полезных свойств. Кроме того, пережаренный орех может сильно навредить печени.
  7. Черный орех очень калорийный. Поэтому употреблять его людям с излишним или недостаточным весом рекомендуется очень осторожно. В некоторых случаях вообще лучше исключить его из рациона.

Всегда нужно помнить, что правильное употребление любого продукта принесет только пользу.

Лечение народными средствами

Лечебные свойства растения нашли применение в народной медицине. С их помощью можно избавиться от ряда патологий.

Народная медицина рекомендует излечить следующие заболевания:

  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • различные диатезы;
  • экземы, в том числе хронические;
  • гнойничковые раны;
  • сахарный диабет;
  • венерические патологии;
  • гинекологические болезни;
  • туберкулез легких.

Орех помогает поднять иммунитет и прекрасно справляется с лечением грибковых заболеваний. В лечении используются сок и листья растения. Настой из плода пользуется спросом в аптеках, но его можно приготовить самостоятельно из черного грецкого ореха в домашних условиях.

Приготовление настойки

Рецепт приготовления настойки очень прост. Для лечебных целей необходимо приобрести недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Целые плоды вместе со скорлупой нужно поместить в стеклянную банку и уложить плотно друг к другу. Затем залить содержимое емкости до самого горлышка водкой. Емкость необходимо герметично закрыть, при этом выпустив весь воздух. В таком состоянии настой должен находиться в течение 2 недель. После чего его нужно процедить и можно принимать.

Как и каждое лекарство, настой принимать нужно регулярно. Причем дозировка лекарства должна соответствовать конкретному заболеванию. Например, для всех хронических заболеваний, повышения иммунитета и проблем с о щитовидной железой, принимать настой следует 3 раза в день по 5 капель. С каждым днем применения лекарства дозировка должна увеличиваться на 5 капель. Достигнув дозировки в 30 капель, больше увеличивать ее не рекомендуется. Курс лечения может составлять 6−12 месяцев. Каждую неделю курса необходимо сделать перерыв в лечении. Далее начинать курс лечения снова с 5 капель по той же схеме.

Избавление от онкологических заболеваний и паразитов следует начинать с дозировки ¼ ч. л. настоя 3 раза в день. Увеличивать ежедневно количество препарата нужно до 1 ч. л. в течение 4 дней приема. Курс лечения составляет 6−12 мес. с перерывом на 1 неделю каждый месяц.

Препараты на основе плодов

Лекарственные препараты на основе ореха выпускают в различных формах. Каждая из форм имеет свое прямое назначение.

Формы препаратов:

  • отвар — изготавливается из листьев растения. Хорошо применять в виде компрессов для лечения кожных заболеваниях. Прекрасное решение для полоскания при заболеваниях горла. Также хорошо подходит для питания и укрепления волос. Средство безвредное, сравнить его можно с настоями из трав;
  • свечи — применяются при геморрое и гинекологических проблемах;
  • мазь — очень эффективна при лечении кожных патологий;
  • таблетки — прекрасно подходят для лечения и профилактики простудных инфекций. При их изготовлении используются листья растения;
  • сок — предназначен для быстрого восстановления кожных покровов;
  • масло — помогает при лечении ряда заболеваний;
  • экстракт — изготавливается из коры или кожицы ореха. Прекрасное противогельминтное средство.

Лечение препаратами должно назначаться врачом. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста во избежание непредвиденных последствий.

Использование масла

Масло черного ореха широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Приобрести его можно в любой аптеке и использовать по назначению.

Прекрасным домашним средством является настойка на основе масла. Такое лекарство хорошо иметь всегда под рукой, особенно во время межсезонья. Настойка прекрасно повышает иммунитет и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях. Для нее понадобится: 2 ст. л. незрелого ореха и 1 ст. л. любого меда. Ядра нужно прокрутить на мясорубке и смешать с медом. После чего смесь необходимо герметично закупорить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 1,5 месяца. Принимать нужно за полчаса до приема пища по 1 ч. л. ежедневно.

Очень популярно средство среди молодых девушек, которые имеют проблемную кожу. Средство поможет раз и навсегда избавиться от прыщей, сделает кожу упругой и бархатистой. Более того, средство хорошо витаминизирует кожу. Сделать маску на основе средства очень просто.

Для этого необходимо смешать косметическую глину с 10 мл средства, добавить несколько капель сока лимона. Нанести смесь на кожу лица и держать 20 минут. После чего смыть теплой водой и нанести любой жирный крем. Маску можно использовать 2 раза в неделю. Для более выраженного эффекта использовать ее нужно регулярно. Кроме того, если волосы стали ломкими и сухими, рекомендуется сделать маску для волос.

Употреблять ядра можно в сыром виде, добавлять в различные блюда и кондитерские изделия. Также из них получается прекрасное и очень необычное по вкусу варенье. Его готовят из орехов «восковой» зрелости. То есть, когда ядро уже целиком сформировалось, а кожура еще не выглядит зрелой. Варятся плоды целиком в сахарном сиропе. В результате внешне плод становится похож на чернослив и получает очень оригинальный вкус.

Варенье не теряет своих полезных качеств. Всего одна ложка такого варенья в холодную погоду укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Орехи считаются высокопитательными продуктами питания. Особую ценность имеет черный орех в народной медицине. С лечебной целью используются листья и плоды этого уникального дерева. Из ядер получают масло, а на кожуре и незрелых плодах делают настойку. Ученые изучали это растение долгие годы. В результате были установлены многие полезные свойства. Успешным оказалось его применение при онкологии, грибковых инфекциях, заражении паразитами, дисфункции щитовидной железы, гормональных сбоях, расстройствах пищеварения. Черный орех способствует устранению инфекций, заживлению кожи, укреплению иммунитета. С его помощью можно похудеть, помолодеть и восстановить здоровье.

Распространенность и описание растения

В Северной Америке черный орех встречается повсеместно. На просторах России это редкое растение, произрастающее только в Краснодарском и Ставропольском крае. В естественных условиях это мощное и высокое дерево. Его древесина имеет шоколадный оттенок, редкая, прочная и высоко ценится. Плоды орехов черного и грецкого похожи. Отличие в том, что плоды черного ореха более крупные и темные, с очень твердой скорлупой. Черный орех – долгожитель, известны экземпляры возрастом 70-80 лет. Чтобы дерево начало цвести и плодоносить должно пройти не менее 10-15 лет.

Незрелые плоды ореха черного имеют зеленый цвет, в процессе созревания околоплодник значительно твердеет и чернеет. Скорлупа коричневого цвета снимается с помощью ножа, затвердевшая черная оболочка раскрывается с трудом.

Химический состав и польза

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Научно установлено наличие  в черном орехе 18-ти аминокислот, обладающих большой пользой для человеческого здоровья.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Черный орех в народной медицине

Лечебные свойства черного ореха известны с давнего времени.

Растение используется во многих сферах современной медицины:

  • гинекологии;
  • урологии;
  • проктологии;
  • педиатрии, неврологии;
  • эндокринологии.

Замечено его общее положительное влияние на организм – омоложение, оздоровление, очищение, укрепление, восстановление. Средства на его основе применяют для лечения сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза, остеохондроза, артрита, артроза.

Для употребления в пищу были выведены новые сорта черного ореха. У них крупные ядра и менее твердая скорлупа. При этом богатый состав соответствует виду, изначально взятому за основу.

С какими болезнями поможет справиться черный орех в народной медицине:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • невроз;
  • онкология;
  • глистные инвазии;
  • кожные и венерические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • ожирение.

Рецепты и способы применения

Лечение черным орехом проводится наружно и внутрь. Народные средства на его основе можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде. Большую популярность имеет масло и экстракт черного ореха. Таблетки и капсулы на его основе применяются в качестве вспомогательной меры при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с целью улучшения самочувствия и общего укрепления организма.

Масло черного ореха применение:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки по 1 столовой ложке рано утром;
  • при дисбактериозе кишечника столовую ложку масла пьют на ночь;
  • в качестве слабительного средства по ложке 3 раза в день до еды;
  • для непосредственной обработки геморроидальных узлов;
  • в качестве холодного компресса на трофические язвы, пролежни, гнойные и незаживающие раны;
  • наружное нанесение для рассасывания различного рода опухолей любого места локализации;
  • в виде масляных тампонов при гинекологических воспалениях и инфекциях;
  • добавляется в косметические средства для повышения их полезных свойств.

В ядрах черного ореха содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 50 раз превышает цитрусовые фрукты.

Как применяют черный ореховый экстракт:

  • пьют в чистом виде по 1 чайной ложке для укрепления защитных сил организма, нормализации сахара крови, пополнения запасов витаминов;
  • для примочек при кожных заболеваниях – дерматитах, псориазе, экземе, угревой сыпи и прочих;
  • добавляют понемногу в чай и другие напитки при рахите у детей;
  • для изгнания глистов из организма пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день, растворяя в чистой воде;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы раз в сутки по 1 чайной ложке перед завтраком;
  • обрабатывают место поражения при опоясывающем лишае, герпесе, кожных нарывах и фурункулах;
  • делают паровые ингаляции при ларингите, фарингите, бронхите, трахеите, кашле и простуде;
  • готовят раствор для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, других стоматологических и ЛОР заболеваниях;
  • при пищевых отравлениях помогает подавить тошноту и рвоту (1 чайная ложка на стакан простой воды, пить маленькими частыми глотками).

Настойка черного ореха

Для приготовления настойки из черного ореха подходят недозрелые плоды, которые обычно собирают в конце августа или начале сентября. Установлено, что именно в этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Обычно их целиком укладывают в банки и заливают водкой. Настойка готовится 14 дней, после процеживается и используется по назначению. В дальнейшем готовое средство храниться в стеклянной таре в темном и прохладном месте подальше от детей и животных.

Для самостоятельного приготовления настойки также используется кожура черного ореха. Скорлупу утрамбовывают в банки, заливают качественной водкой или спиртом, настаивают продолжительное время (примерно месяц или два). Настойка на кожуре будет готова, когда она приобретет приятный коричневый оттенок и внешне станет похожей на коньяк. Потом скорлупу отцеживают, а лечебную жидкость переливают в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой. Срок годности готовой настойки 5 лет.

Общие правила применения настойки из черного грецкого ореха:

  1. Количество приемов – 3 раза в день.
  2. Однократная лечебная доза составляет 30 капель.
  3. Для профилактики достаточно 15-20 капель на один прием.
  4. Настойку всегда растворяют в воде.
  5. Средняя продолжительность курса – 1 месяц.
  6. Курс может быть увеличен до 6 месяцев.

Начинать лечение настойкой черного ореха следует с минимальной дозы (5-8 капель). Наращивать дозу лекарства следует постепенно, добавляя ежедневно 2-3 капли на прием. Максимально допустимая доза настойки составляет 35-40 капель.

Противопоказания и вред

Вредным может оказаться только чрезмерное употребление черного ореха в народной медицине. Как при приеме любого другого лекарства важна умеренность и регулярность. Особую осторожность в лечении следует соблюдать людям с аллергией, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется давать средства на основе черного ореха детям в возрасте до 2-3-х лет. В любом виде запрещено использовать испорченные орехи. Предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Черный орех против паразитов — видео