Приготовление мятного ликёра в домашних условиях

16 августа 2012

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером

1. «Мятный шоколад»

Сладкий, в меру крепкий коктейль.

Состав:

  • молоко – 60 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл.

Коктейль мятный шоколад

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

2. «Мятный бриз»

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

Состав:

  • мятный ликер – 60 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Коктейль «Мятный бриз»

Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

3. «Кузнечик» (Grasshopper)

Хорошо известно, что не все напитки утоляют жажду. От многих морсов и соков остается послевкусие, из-за которого хочется пить снова и снова. Действительно освежающим напитком легко может стать мятный ликер. Существует много рецептов, с помощью которых можно изготовить леденящий напиток самостоятельно. Как сделать мятный ликер с непередаваемым вкусом в домашних условиях и какие ингредиенты для этого необходимы рассмотрено далее.

Мятный ликер: немного о разновидностях и ингредиентах

Основные ингредиенты мятного ликера — это мята, алкоголь, сахар и вода. При стандартном приготовлении напитка листья мяты заливают алкоголем, настаивают 10 дней и разводят сахарным сиропом. После чего настаивают еще неделю, фильтруют, охлаждают и ликер готов к употреблению.

Разновидностей мяты более 20 наименований, но для приготовления в домашних условиях используются только 2 вида: перечная и садовая. Именно эти сорта можно найти в свободной продаже в аптеках или у травников. Также, если есть возможность, то можно вырастить мяту самостоятельно. Перечная и садовая мяты обладают насыщенным, ярко выраженным вкусом, что придает ликеру необходимую ледяную свежесть.

Третья разновидность мяты, которую можно приобрести — мелисса. Но этот сорт не подходит для приготовления напитка, так как вкус ее гораздо мягче и не способен перебить привкус алкоголя. Если же доступна только мелисса, лимонная мята, то для приготовления алкогольных напитков ее необходимо брать в несколько раз больше, чем указано в рецептуре.

Алкоголь для приготовления напитка нужно брать крепкий, без дополнительных примесей. Идеально подойдут водка, самогон, этиловый спирт. Не стоит брать дорогие, элитные напитки, так как вкус мяты перебьет благородное послевкусие. Также для изготовления мятного ликера можно взять коньяк. Он, в отличии от других напитков, дополнит и усилит вкус настойки.

Простые рецепты напитка без перегонки

Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.

Ратафия мятная

Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:

  • 40 г. мяты;
  • 200 г. сахара;
  • 200 мл. воды.

Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.

Важно! Настойку нужно хранить в стеклянных бутылках или банках. Нельзя использовать пластиковую тару, так как происходят химические реакции при воздействии пластика с алкоголем. От этого в напиток попадают вредные для организма вещества.

Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.

Лимонно-мятный ликер

Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:

  • 100 г. свежих листьев перечной мяты;
  • 300 — 400 г. лимонов;
  • 400 — 500 г. сахара.

Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.

Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.

Пряная мятная настойка

Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:

  • 20 г. мяты высушенной;
  • 10 г. семян укропа;
  • 6 г. сухих можжевеловых ягод;
  • 3 г. сухого молотого имбиря;
  • 2 г. сухой молотой корицы;
  • 30 г. сахара.

Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.

Ментоловый ликер из мяты с перегонкой

Рецепт для приготовления мятного ликера с использованием самогонного аппарата, станет настоящей находкой для ценителей благородных напитков. Алкоголь, изготовленный по этому рецепту, в разы дешевле, а по качеству не уступит таким спиртным напиткам, как например, джин или самбука. Неопытному виноделу этот способ может показаться трудоемким, но в действительности нет ничего сложного. Достаточно один раз попробовать, чтобы потом навсегда отказаться от магазинного алкоголя.

Шаг первый: мацерация

Для приготовления ментолового ликера из мяты с помощью перегонки, понадобятся следующие составляющие, из расчета на 1 л. чистого этилового спирта:

  • 100 г. высушенной перечной мяты;
  • 300 мл. воды;
  • или 20 г. тмина, или 0,5 высушенной цедры апельсина и 0,5 высушенной цедры лайма.

Все ингредиенты перемешиваются, заливаются алкоголем, и убираются в теплое темное место на 7 дней. После этого заготовка несколько раз фильтруется, а осадок отжимается через марлю. 100 мл. полученной заготовки темно-зеленого цвета оставляется для окраски напитка после перегонки.

Шаг второй: выгонка

Полученный настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, тогда получится примерно 2,5 — 3 л. Эта смесь направляется в самогонный аппарат. Первоначально вышедшую фракцию, около 60 мл. нужно отделить. Затем отделяется основа, при соблюдении рецепта ее выходит 1,2 л. Оставшуюся в аппарате смесь необходимо перегонять в другой сосуд.

Важно! Перегонка хвостов должна проходить в несколько этапов. Небольшими порциями, по 50 — 100 мл. хвосты перегоняются и проверяются на запах. Если отсутствует неприятный запах прелой травы, то жидкость можно добавлять в основную фракцию.

Шаг третий: разбавление и окрашивание

Полученный мятный самогон нужно разбавить водой, объемом в 300 — 400 мл., вода должна быть холодной и некипяченой. Идеальным вариантом станет использование колодезной или родниковой воды, но если нет такой возможности, то можно взять воду после фильтра. Также в самогон необходимо добавить сахарный сироп, сваренный в соотношении сахар — вода 3:1. Сиропа, для полученного количества алкоголя нужно 300 мл.

Отложенные при фильтрации 100 мл. заготовки вливаются в полученную мятную водку и напиток убирается настаиваться не меньше, чем на 7 дней. За это время изумрудный мятный ликер утратит первоначальную резкость, вкус и аромат станут насыщенными. Также исчезнет помутнение, которое появляется при вливании сиропа в самогон.

Коктейли на основе домашнего мятного ликера

Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.

Прохладный бриз

Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.

Апокалипсис

Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • мятный ликер;
  • бурбон.

Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.

Кузнечик

Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:

  • мятный ликер — 1 доля;
  • шоколадный ликер — 1 доля;
  • сливки — 0,1 доля.

Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.

Шоколадно-мятный

Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.

Коньяк с мятой

Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.

Антифриз в огурце

Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.

Смэш по-английски

Для приготовления изысканного коктейля понадобится:

  • Джин — 5 долей;
  • мятный ликер — 1 доля;
  • свежая мята.

На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.

Мятный «чай»

Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:

  • Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
  • холодный зеленый чай — 6 долей;
  • мятный ликер — 5 долей;
  • водка — 5 долей.

Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.

Ирландский коктейль

При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.

Мятно-мандариновый коктейль

Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.

Черный дракон

Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.

С чем пить мятный ликер

Помимо освежающего свойства ликера, когда его употребляют в чистом виде, напиток можно добавлять в горячие чай или кофе. Ликер смягчит и дополнит вкус. Женщины, предпочитающие употреблять разбавленный алкоголь, могут снизить градусы при помощи льда или воды. Вода не изменяет вкуса мятного ликера, а только делает напиток менее крепким. Также с мятным ликером хорошо сочетаются молоко, сливки, шоколад. фруктовые и ягодные соки.

Мужчинам вкус мятного ликера может показаться слишком сладким, поэтому они могут разбавлять ликер более крепким алкоголем. Водка, спирт, текила, коньяк — любые крепкие напитки не перебьют приятный ментоловый вкус.Также мятный ликер является одной из составляющих многих коктейлей.

Действие напитка на организм

Ликер из мяты, приготовленный в домашних условиях, может принести гораздо больше пользы человеку, чем просто свежесть в жаркий день. В первую очередь, настойка на основе мяты является сильным обеззараживающим средством. Также такой напиток — хорошее тонизирующее средство. Мятный ликер сможет помочь избежать простуды. Достаточно, при обнаружении первых симптомов заболевания, добавить немного ликера в горячий напиток.

Сильный дополнительный эффект от самостоятельно приготовленного напитка можно ощутить, взяв его с собой в баню. Несколько миллиграмм жидкости, выплеснутой на каменку, дадут испарение эфирных масел, содержащихся в мятном ликере. Они очищают органы дыхания и благотворно влияют на кожу, смягчая и увлажняя ее.

Настойка из мяты помогает при гипертонии и повышенном холестерине, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт снижая жжение в пищеводе. Обладая успокаивающим эффектом, мятный ликер поможет при проблемах со сном. При общем переутомлении организма напиток помогает снять стресс и усталость.

Свои полезные свойства мята полностью переносит в напиток. При взаимодействии с алкоголем качества растения не теряются, а некоторые наоборот усиливаются. Мятный ликер можно использовать для освежения и очищения полости рта, также он эффективен при профилактике стоматита.

Мятный ликер противопоказан:

  1. Детям и подросткам до 18 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям;
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ликера, таких как: мята; алкоголь.


Мятный ликёр считается одним из самых мягких и приятных на вкус алкогольных напитков. Он может послужить достойным дополнением к кофе, чаю или десерту. Принято считать, что такое спиртное больше нравится женщинам, но и многие мужчины не откажутся от ароматного и душистого ликёра. Этот напиток можно приготовить самостоятельно, а доступные ингредиенты и простой рецепт являются ещё одним преимуществом мятного алкоголя.

Общая информация

Ликёр — очень популярный напиток, поэтому существует множество видов и разновидностей этого спиртного. Мятный выделяется на их фоне своим выразительным и свежим вкусом, который настолько оттеняет алкогольную составляющую, что её совсем не ощущаешь при питье. Поэтому по неопытности его можно употребить слишком много и быстро опьянеть, ведь пьётся он так же легко, как и безалкогольный напиток.

Благодаря своим качествам, это спиртное заслужило признание многих женщин, ведь его довольно часто подают в ресторанах к различным десертам.

Мятный ликёр отличается простотой приготовления и состоит из более чем доступных компонентов, поэтому его совершенно спокойно можно приготовить самостоятельно. Основным ингредиентом, конечно же, является мята, а именно её соцветья и листики. Подойдёт любая — собранная на даче либо купленная в аптеке, магазине или у бабушек на рынке.

Также понадобиться алкогольная основа, на которой будет настаиваться душистая трава. Для этих целей обычно используют водку, спирт и даже самогон и коньяк. Остальные компоненты без труда можно найти в кухонных шкафчиках.

Самодельные ликёры делятся на три группы:

  • несладкие настойки (самые лёгкие и подходящие для жаркого лета напитки);
  • обычные ликёры;
  • ментоловые.

Все эти напитки можно разнообразить различными добавками, например, апельсиновой цедрой, тмином, можжевельником и даже укропом. Также в них добавляют фрукты и ягоды: абрикосы, яблоки, сливы, вишню.

Но освежающий ликёр можно получить дополнив такую траву лимоном.

Основной компонент

Если приготовить мятный ликёр в домашних условиях, то можно получить красивый напиток с нежным салатовым оттенком, ярким вкусом и сногсшибательным ароматом. Им будет не стыдно украсить праздничный стол и угостить гостей. Главную роль во всем этом, конечно же, играет основной ингредиент — мята.

Это душистое растение обладает массой полезных для здоровья качеств, а также бодрящим запахом. Её листва содержит в себе ментол, знаменитый своими освежающими качествами. Именно благодаря ему мяту так активно используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков в жаркое время. Зимой же растение способно наполнить тело приятным теплом и послужить профилактикой простудных заболеваний.

Спиртное на основе мяты давно завоевало популярность благодаря своему удивительно мягкому вкусу и потрясающему аромату, напрочь перебивающему алкоголь. Но особо полюбился публике ликёр, созданный на основе этой зелени. Его пьют в чистом виде или приправляют им сладкие блюда.

Несмотря на то что в природе довольно много видов мяты, в продаже можно найти лишь перечную (Peppermint), садовую (Spearmint) и Мелиссу, так называемую лимонную мяту.

Перечная имеет более выраженный и жёсткий вкус, но любители домашних напитков рекомендуют использовать садовую. Она лучше раскрывается в алкоголе и абсолютно лишена привкуса «жухлой» травы.

Мяту всегда можно заменить мелиссой, но она более нейтральная, поэтому её нужно брать в 2 раза больше. Также это растение не обладает прохладным, освежающим эффектом. Поэтому из него можно получить не такой «свежий» мятный ликёр.

Оригинальные рецепты

Счастливым обладателям самогонных аппаратов можно приготовить такой напиток методом прогонки. Но эти рецепты предполагают использование метода настаивания. Возможно, готовый ликёр получится не таким изысканным, но все же он очень вкусный и имеет множество вариантов готовки.

Мятная водка ратафия

В домашних условиях можно создать старинный напиток на основе мятных листьев — ратафию. Ещё её называют сладкой водкой.

Ингредиенты:

  • полстакана сушёных листьев мяты;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды;
  • один литр 90% спирта.

Ратафия настаивается на чистом спирте и после этого разбавляется сахарным сиропом. Готовится она следующим образом:

  1. Мяту высушите и поместите в стеклянную банку.
  2. Залейте спиртом и настаивайте 3−7 дней в теплом, тёмном месте.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. Приготовите сахарный сироп, для этого налейте в кастрюлю воды и поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой всыпайте сахар, постоянно помешивая жидкость. Варите пока весь сахарный песок не раствориться.
  5. В горячий сироп постепенно влейте все содержимое банки.
  6. Настаивайте ещё неделю в теплом месте.
  7. Ещё раз отфильтруйте напиток. Теперь его можно пить, использовать для приготовления коктейлей или отправить в прохладное место настаиваться ещё несколько недель, чтобы получить более яркий и нежный вкус.

После перемешивания настойки с сиропом обязательно попробуйте получившийся продукт на вкус. Его всегда можно разбавить водой или добавить сахар, если требуется.

Готовая ратафия имеет чудесный изумрудный цвет, чтобы его сохранить следует разлить напиток по бутылкам из тёмного стекла.

Из peppermint и лимона

Напиток в очень удачном сочетании лимон-мята. На его основе можно создать коктейль, очень похожий на Мохито. Достаточно лишь подлить в ликёр, приготовленный по этому рецепту, газированную воду и добавить колотый лёд.

Компоненты:

  • перечная мята — 100 грамм;
  • водка — 1 литр;
  • лимон — 3−4 штуки;
  • сахар — 2 стакана (но лучше ориентироваться на свой вкус).

Вместо водки, можно использовать спирт или самогон. Готовится ликёр по следующей схеме:

  1. Лимоны хорошо помойте, ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Это можно сделать специальным или овощным ножом либо с помощью крупной тёрки. Главное следите, чтобы срезалась лишь яркая шкурка, богатая эфирными маслами. Белая может испортить напиток, сделав его горьким.
  2. Мякоть лимонов избавьте от шкурки и косточек, разрежьте на четвертинки.
  3. Отделите листья мяты от стебельков, слегка разомните их вилкой.
  4. Мяту, цедру и лимонную мякоть поместите в банку, залейте водкой и уберите в тёплое тёмное место на 5−7 дней.
  5. Процедите настойку через марлю, отожмите жмых в ёмкость с жидкостью, ещё раз процедите и перемешайте с сахаром.
  6. Снова уберите на прежнее место на 1−3 недели.

Для чистоты, готовый напиток можно отфильтровать через какой-нибудь фильтр, очищающий жидкость от мелких частиц. Некоторые любители домашних заготовок используют для этого ватные диски.

Пряный ликёр

Этот мятный ликёр можно назвать мужским напитком. Он обладает более пряным ароматом, а также имеет тёмно-коричневый, почти коньячный цвет.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • мята перечная (сухие листочки) — 20−25 грамм (чуть меньше половины стакана);
  • семечки укропа — 8 грамм;
  • плоды можжевельника — 6 грамм;
  • имбирь и корица (в порошке) — по 2 грамма;
  • сахар — 30 грамм.

Как можно заметить по ингредиентам, напиток будет обладать пряным вкусом и ароматом. Чтобы его приготовить придерживайтесь алгоритму:

  1. Мяту, семена укропа, имбирь, корицу, можжевельник и сахар поместите в одну ёмкость и залейте водкой.
  2. Плотно закройте, тщательно встряхните и уберите в тёмное место на 2−3 недели.
  3. Процедите настой через марлю, отожмите жмых, процедите через ватный тампон.

Такой настой действительно напоминает коньяк. Он не так сладок, как другие варианты мятных ликёров, а со временем становится только лучше и вкуснее.

С яблоком, мятой и мелиссой

Когда хочется попробовать что-то оригинальное и необычное — вспомните про это рецепт мятного ликёра. Сочетание мяты, пряного имбиря, травяного привкуса мелисы и сладости яблок — ещё не успело набить оскомину даже у знатоков домашних ликёров и настоек.

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • яблоки — 7−8;
  • мята сушёная — 5 грамм;
  • сушёная мелисса — 5 грамм;
  • имбирь — пол чайной ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 250 миллилитров.

При выборе яблок обратите внимание на самые ароматные. Также для получения более интересного вкуса лучше взять 4 кислых и 4 сладких яблока. Из сахарного песка и воды приготовьте сироп.

Способ приготовления:

  1. Для создания ликёра нам потребуется только яблочная кожура, поэтому её стоит срезать. Мякоть можно съесть или приготовить из неё пирог.
  2. Мелиссу и мяту переберите, удалите мусор и стебельки.
  3. Кожуру и траву залейте водкой, плотно закройте ёмкость и взболтайте.
  4. Через две недели слейте жидкость из ёмкости с помощью марли, таким образом можно очистить напиток от уже ненужной гущи.
  5. Введите в ликёр сахарный сироп небольшими порциями, периодически пробуя его на вкус. Он не должен получить слишком сладким.
  6. Засыпьте в напиток имбирь и размешайте, уберите ещё на 3−4 дня.
  7. Каждый день пробуйте напиток, прекратите настаивание, когда почувствуете, что вкус стал слегка островатым.
  8. Профильтруйте через кусок ткани и разлейте по бутылкам.

Такой напиток способствует быстрому и лёгкому перевариванию пищи. Поэтому его рекомендуют употреблять после еды, в качестве диджестива.

Самый простой метод

Этот рецепт действительно очень прост в исполнении. Для приготовления такого ликёра можно использовать как свежую, так и замороженную траву.

Вам потребуется:

  • мята садовая — 20 грамм;
  • водка — 0,5 литра;
  • сахарный сироп — по вкусу.

В рамках этого способа приготовления вид алкоголя не имеет значения. Можно использовать любое крепкое спиртное.

Приступаем к готовке:

  1. Хорошо промойте мяту и отделите листья от стеблей.
  2. Листья и стебли по отдельности очень мелко порубите в блендере или самостоятельно с помощью острого ножа.
  3. В стеклянную ёмкость поместите мятную массу и залейте спиртным.
  4. Настаивайте в тёмном и прохладном месте около двух недель.
  5. Очистите жидкость от мяты, для этого используйте сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. В настойку влейте охлаждённый сахарный сироп, хорошо перемешайте и поставьте в морозилку на 2−3 часа.

Лёгкий и свежий ликёр готов. Если вы хотите получить напиток с более выраженным мятным вкусом, то настаивайте его дольше двух недель при комнатной температуре.

Коктейли с самодельным ликёром

Когда мятного ликёра приготовлено впрок, а в чистом виде он уже не так поражает гостей, как раньше, пришло время научиться использовать его для создания коктейлей. Каждый сможет найти для себя подходящий напиток из всего многообразия существующих рецептов.

Мятный шоколад

В меру крепкий, сладкий коктейль со сливочным вкусом. Такой напиток придётся по душе девушкам и сладкоежкам. Подготовьте следующие компоненты:

  • ликёр мятный — 20 миллилитров;
  • ликёр шоколадный — 20 миллилитров;
  • молоко — 60 миллилитров.

Просто смешайте все ингредиенты в одном красивом бокале и подайте на стол. В качестве шоколадного ликёра можно использовать Белиз или Шериданс.

Свежий бриз

Напиток с говорящим названием способен перенести к морю и прохладному бризу. Приготовить такой коктейль совсем нетрудно, просто налейте в бокал 30 миллилитров очень холодного игристого вина или шампанского, а затем влейте в него 60 мл ликёра из мяты.

Сливочный кузнечик

Своё название коктейль получил благодаря необычному зелёному окрасу. Чтобы его приготовить соедините мятный и шоколадный ликёр с 10% охлаждёнными сливками. Все ингредиенты берутся в равных долях.

Готовый напиток украшают шоколадной стружкой или каплями.

Клубничный мохито

Конечно, это будет не совсем настоящий мохито, но тоже очень вкусный, а главное, освежающий коктейль. Клубника, лайм и мята — отлично сочетание, способное украсить вечер.

Необходимые компоненты:

  • ликёр из мяты — 50 миллилитров;
  • клубничный сироп — 15 миллилитров;
  • содовая — 100 миллилитров;
  • клубника — несколько ягод;
  • лайм — одна штука;
  • колотый лёд.

Освоить приготовление такого напитка довольно легко. Просто следуйте инструкции:

  1. Поместите 3 дольки лайма и 5 клубничек в бокал, раздавите вилкой.
  2. Заполните бокал льдом до самого верха.
  3. Залейте в него ликёр и сироп.
  4. Долейте содовую и аккуратно перемешайте все ложкой.

Коктейль готов! Теперь его можно украсить ягодкой, листиками мяты или долькой лимона и подать на стол.

Ликёр из мяты приготовленный в домашних условиях не уступает по вкусовым качествам своим магазинным аналогам. Стоит воспользоваться одним из рецептов и убедиться в этом.

Мятный ликер – особый напиток. Мята придает неимоверный оттенок запаха, вкус, затмевающий алкоголь, и освежающее ментоловое послевкусие, разливающееся теплом по телу.

Травяной ликер из мяты так трудно найти в магазинах. Но это и неважно, ведь слабоалкогольный напиток можно приготовить своими руками. Для этого не придется тратиться на дорогостоящие компоненты или элитный алкоголь для основы мятного ликера.

Характеристики ликера

Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.

Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.

Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке. Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия. Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.

Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.

За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.

Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.

Рецепт с перегонкой

Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.

Состав:

  • 50 г сушеной мяты;
  • 10 г тмина;
  • 500 мл спирта,96%;
  • 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
  • 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);

Если взять вместо тмина слегка подсушенную цедру с 1/4 лайма и столько же апельсиновой цедры, то получится более нежный вкус.

Первый этап. Мацерация:

  1. Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
  4. Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.

Второй этап. Выгонка:

  1. Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
  2. Влить в аппарат и начать перегонку.
  3. Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
  4. После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
  5. Подставить под перегон рюмку.
  6. «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.

Третий этап. Разбавление и окрашивание:

  1. Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
  2. Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
  3. Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
  4. Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.

Чем дольше настоится готовый ликер на мяте, тем более приятным станет его вкус.

Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.

Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.

Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли… Сегодня я поделюсь несколькими хорошими рецептами домашнего мятного ликера – с перегонкой и без.

Когда я впервые услышал о мятном ликере – пришел в состояние легкого когнитивного диссонанса. Никогда не любил мятные жвачки и конфеты, пользовался ими только когда надо было заглушить запах алкоголя в подростковом возрасте – чтоб мамка не унюхала. Годы прошли, и если бы не аномальная жара, не дающая спокойно дышать этим летом, я о мятном ликере бы и не вспомнил. Но сейчас – просто грежу этим напитком. Так хочется ощутить его божественную прохладу, его промозглость, его леденящую стужу, так хочется, наконец, хоть немножко… померзнуть!

Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах

В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!

Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.

Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта –  перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.

Если иного выхода нет –  можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон –  элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда  – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

Этап первый. Мацерация.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!