Причины появления и лечение некроза поджелудочной железы

Ткани в организме человека выполняют множество функций (регулирующая, опорная, защитная и т. д. ), поэтому любое нарушение клеточного обмена может спровоцировать разрушительные реакции. Если диагностируется тяжёлый панкреатит, скорее всего, предполагается наличие некроза тканей ПЖЖ. Этим заболеванием страдают около 10−20% населения планеты.

Причины возникновения и разновидности

Некрозом называется отмирание тканей, спровоцированное различными заболеваниями ПЖЖ, в основе которых лежит её воспаление. Происходит преждевременная активация ферментов, в результате чего наблюдается нарушение целостности соединительных тканей и сосудистых стенок.

Чтобы обеспечить максимальный эффект от лечения, необходимо установить точную причину развития заболевания. Согласно статистике, в 70% случаев панкреонекроз диагностируется у людей, злоупотребляющих спиртным. У оставшихся 30% больных патология развивается на фоне болезней ПЖЖ.

Также причины некроза могут быть следующие:

  1. переедание;
  2. калькулезный холецистит;
  3. язвенное поражение;
  4. патологии инфекционного характера;
  5. злоупотребление жирной пищей;
  6. травмы брюшной полости и операции в области живота.

Спровоцировать развитие болезни может употребление несоответствующих лекарственных препаратов, а также их длительный приём. Скорость прогрессирования болезни и симптоматика также могут различными. У одних заболевание имеет ярко выраженные признаки и развивается стремительно, другие же практически не замечают наличия патологического процесса.

Различают следующие виды некроза ПЖЖ:

  1. деструктивный;
  2. отёчный;
  3. геморрагический;
  4. гемостатический.

Отёчный тип заболевания имеет наиболее благоприятный прогноз, поскольку протекает в лёгкой форме. При своевременной диагностике и вовремя начатом лечении вероятность полного выздоровления довольно высока.

Признаки и симптомы

Панкреонекроз характеризуется появлением болевого синдрома в зоне левого подреберья, при этом боль может отдавать в область грудной клетки или в плечо.

Отличить проявления некроза ПЖЖ от сердечного приступа можно следующим способом:

  1. В сидячем положении подтянуть колени к животу;
  2. Если болевой синдром значительно слабеет или исчезает совсем, значит это некроз поджелудочной железы.

Одним из главных признаков заболевания является болевой синдром в левом подреберье, который может отдавать в область плеча или грудную клетку. Порой больному тяжело точно определить локацию боли, которая носит опоясывающий характер.

Основными симптомами некроза поджелудочной железы являются следующие:

  1. Метеоризм. Происходящие в кишечнике процессы брожения вызывают повышенное газообразование. В результате этого происходит задержка газов, что приводит к вздутию живота и появлению запоров.
  2. Тошнота или рвота, не облегчающая состояние и не связанная с употреблением пищи. Рвотные массы могут содержать кровяные сгустки с некоторым количеством жёлчи. Связано это с тем, что при омертвении тканей происходит разрушение кровеносных сосудов. Сильная рвота вызывает обезвоживание организма, снижение объёма вырабатываемой мочи, и, как следствие, отсутствие мочеиспускания.
  3. Боль, интенсивность которой определяется характером течения болезни и степенью её тяжести. Поэтому болевой синдром не всегда бывает ярко выражен. У одних пациентов болевые ощущения носят умеренный характер, другие же (около 90%) мучаются от изнуряющих нестерпимых болей, которые могут сопровождаться резкой сердечно-сосудистой недостаточностью вплоть до летального исхода.
  4. Интоксикация. По мере развития патологии численность болезнетворных микроорганизмов значительно увеличивается, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию. Человек испытывает сильную слабость, у него падает давление, возникает тахикардия и появляется одышка. Токсическое воздействие патогенных микроорганизмов может вызвать развитие энцефалопатии и даже спровоцировать кому.
  5. Гиперемия. При запущенной форме заболевания в результате сильной интоксикации организма кожные покровы приобретают желтоватый цвет с землистым оттенком. В результате внутренних кровоизлияний возникают синие пятна по обе стороны спины и живота, иногда в зоне пупка.
  6. Гнойные поражения. Это уже довольно запущенная стадия болезни. В результате сильной интоксикации и развития воспалительных процессов размеры ПЖЖ сильно увеличиваются, что способствует образованию гноя и развитию токсического гепатита. Прогноз в таких случаях неутешительный.

Осложнения и последствия

При стремительном развитии панкреонекроз может вызвать смерть пациента в течение суток после начала заболевания. Прогноз жизни при некрозе жирового типа зависит не только от степени поражения и зоны распространения, но и от площади отёка поджелудочной железы. Патология также может вызвать следующие последствия:

  1. отёк головного мозга;
  2. разрыв желчевыводящих путей;
  3. острое повреждение лёгочных тканей;
  4. разложение поджелудочной и самого желудка в результате открывшегося кровотечения;
  5. интоксикация органов желудочно-кишечного тракта.

Осложнения могут быть следующими:

  1. кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  2. панкреатическая киста, нагноение в ПЖЖ (поджелудочной железе);
  3. панкреатические свищи;
  4. язвенная болезнь;
  5. перитонит;
  6. ферментная недостаточность;
  7. тромбоз венозных артерий;
  8. абсцесс забрюшинной клетчатки и брюшной полости;
  9. состояние шока (болевого либо инфекционно-токсикологического).

Некроз ПЖЖ может спровоцировать развитие сахарного диабета, онкологического заболевания прямой кишки либо поджелудочной железы и даже привести к летальному исходу. С целью устранения причины и симптоматики острого панкреатита, а также предотвращения дальнейших осложнений пациентам показано хирургическое лечение.

Плевриты могут быть левосторонними и правосторонними. Обе формы дают осложнения на лёгкие. У больного возникает дыхательная недостаточность, сопровождаемая такими симптомами как боль за грудиной, посинение кожи, поверхностное дыхание.

Почечно-печёночная недостаточность имеет следующую симптоматику:

  1. учащённое сердцебиение;
  2. пожелтение кожных покровов;
  3. психическая заторможенность;
  4. увеличение размеров печени;
  5. сухость слизистых оболочек и кожи;
  6. повышение АД до 200 мм ртутного столба и выше;
  7. отсутствие мочи либо её усиленное выделение.

У 10−15% заболевших острой формой панкреатита отмечаются осложнения гнойного характера. При этом состояние больного тяжёлое, а риск летального исхода возрастает многократно. Патология развивается как моментальная ферментопатическая реакция на появление различных факторов (расстройство нервно-сосудистой системы, пищевое отравление и пр.).

Диагностика и лечение

На начальных этапах развития заболевания успешно используется медикаментозная терапия, при этом хирургическое вмешательство не требуется. Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к её лечению. Постановка диагноза предполагает изучение анамнеза, жалоб больного, а также проведение необходимых мероприятий. Для этого назначается два вида обследований: инструментальное и лабораторное.

Лабораторные исследования предполагают проведение расширенного анализа крови, поскольку некроз характеризуется следующими состояниями:

  1. повышение уровня сахара, а также зернистости лейкоцитов и нейтрофилов;
  2. увеличение количества СОЭ;
  3. из-за обезвоживания организма отмечается повышение трипсина, эластаза и гематокрита;
  4. рост печёночных ферментов также является признаком развития воспалительного процесса.

Инструментальная диагностика включает в себя проведение следующих мероприятий:

  1. ангиорграфия сосудов ПЖЖ;
  2. УЗИ, позволяющее определить неравномерность структуры железы, наличие/отсутствие кисты, абсцессов, камней в желчевыводящих путях и жидкости в брюшной полости;
  3. магниторезонансная томография;
  4. диагностическая лапароскопия;
  5. пункция;
  6. компьютерная томография, способствующая выявлению очагов заболевания, а также определению размеров самого органа и наличие воспалительных процессов клетчатки.

При подозрениях на развитие панкреонекроза пациента следует немедленно госпитализировать. Прогноз заболевания будет благоприятным только при условии вовремя начатого лечения. Первая помощь при наличии осложнений гнойно-септического характера предполагает использование медикаментозного либо хирургического способа лечения, а также обязательное соблюдение специальной диеты.

Соблюдение диеты

Рацион больного также составляется в ходе консультации с доктором. Для заправки блюд желательно применять оливковое или подсолнечное масло и только в малых количествах. Специалисты советуют употреблять в пищу следующие продукты:

  1. чёрствый хлеб;
  2. обезжиренное молоко и низкокалорийный творог;
  3. сухари;
  4. некислые фрукты;
  5. яичный омлет.

Из напитков отлично подойдут соки без сахара, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай.

Больному следует обеспечить полный отказ от употребления следующих видов продукции:

  1. колбаса и копчёности;
  2. белокочанная капуста, перец, лук;
  3. пряные добавки;
  4. продукты с большим количеством сахара;
  5. алкогольные напитки;
  6. кукуруза и бобовые;
  7. сок винограда.

Кроме того, не нужно употреблять сдобу, консервы, жирные продукты (молоко, рыба, мясо), грибные супы.

Медикаментозная терапия

Некроз ПЖЖ развивается на фоне бактериальной инфекции. Лечение должно быть быстрым и своевременным, поскольку любое промедление может привести к летальному исходу. Проводить диагностику острой формы панкреатита уже нет времени, поэтому доктор назначает приём антибактериальных препаратов. В противном случае возможно развитие сепсиса и моментальная смерть.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих антибиотиков широкого спектра действия:

  1. Гатифлоксацин и Левофлоксацин;
  2. Цефепим;
  3. Меропенем и Имипенем.

Последние лекарства относятся к резервной группе и применяются только в крайних случаях.

Оперативное вмешательство проводится посредством лапаротомии либо лапароскопии. Основными недостатками такого лечения является отсутствие гарантий и возможные осложнения вплоть до повторного развития некроза тканей после операции. Поэтому чаще всего реабилитация пациента проходит в условиях стационара под круглосуточным наблюдением специалистов.

Реабилитационный период при панкреонекрозе длится довольно долго — около года. У пациента, который вынужден длительное время соблюдать постельный режим, может наблюдаться стягивание сгибательных/разгибательных суставов нижних конечностей. В результате этого человек теряет способность самостоятельно держаться на ногах. Специалисты советуют всем пациентам в период реабилитации выполнять комплекс специальных упражнений для повышения мышечного тонуса. Постепенно к ним добавляют медленную ходьбу. По окончании курса реабилитации можно приступать к силовым занятиям.

При таком заболевании давать какие-либо прогнозы очень сложно. Дело в том, что данный диагноз предполагает довольно высокий уровень смертности (около 70%), несмотря на использование высокотехнологичных методов лечения, которые предлагает сегодняшняя медицина. Однако шансы на полное излечение всё-таки хорошие.

Благоприятный прогноз определяется прежде всего скорейшим обращением к доктору, возрастом больного, а также формой патологии и степенью поражения органа. Большие шансы на выздоровление имеют больные, у которых был диагностирован микронекроз. Если основная часть органа поражена панкреонекрозом поджелудочной железы, летальный исход, к сожалению, неизбежен.

Некроз поджелудочной железы – одно из наиболее опасных заболеваний брюшной полости, в основе которого — травмирование соединительной ткани и стенок сосудов. Первопричина заболевания – тяжелый панкреатит, который при несвоевременной диагностике и негативных вспомогательных факторах приобретает тяжелые формы, что в свою очередь приводит к негативным последствиям. Начинает проявляться жировой панкреонекроз, процесс, когда клетки поджелудочной железы прекращают свою жизнедеятельность.

Спровоцировать заболевание могут многие факторы. Неумеренное употребление лекарственных препаратов, алкоголя и жирной пищи способствуют закупориванию проток поджелудочной железы, которое происходит за счет преждевременной активации собственных ферментов, вынуждая орган самостоятельно переваривать себя.

Переваренные участки некротизируются (отмирают), это помогает некрозу распространяться на прилегающие органы. Стенки кишечника, которые находятся в тесном контакте с поджелудочной, воспаляются. Образующаяся рыхлость тканей помогает болезнетворным бактериям без труда преодолевать преграды и заражать все органы вокруг.

Водно-солевой баланс организма нарушается, происходит заражение крови, которая начинает свертываться в разных местах, провоцируя кровотечения. Одновременно выходят из строя остальные органы желудочно-кишечного тракта. В результате чего появляется полиорганная недостаточность.
Прогноз на успешное выздоровление зависит исключительно от своевременного диагностирования.

Шансы на полное выздоровление небольшие и составляют от 30 до 60%. Во время повреждения соединительнойткани, процесс выходит за пределы органа и становится почти необратимым. Если некроз диагностировать несвоевременно, шансы больного равны нулю.

Причины заболевания

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно выявить первопричину болезни. Статистика утверждает, что почти 70% пациентов с диагнозом некроз злоупотребляли спиртным. Оставшиеся проценты приходятся на больных страдающих желчекаменной болезнью и рядом причин, среди которых:

  1. Калькулезный холецистит;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Язвенная болезнь;
  4. Переедание;
  5. Регулярное употребление жирной пищи;
  6. Инфекционные заболевания;
  7. Операции на брюшной полости и ее травмы.

Причины некроза поджелудочной железы у каждого пациента индивидуальны. Способствовать развитию некроза может назначение неправильных препаратов и их длительное применение. Развитие болезни может протекать медленно, ничем не проявляясь, или прогрессировать с огромной скоростью. Все зависит от типа распространения заболевания и вида патологического процесса. Его, в свою очередь разделяют на:

  • Отечный;
  • Гемостатический;
  • Деструктивный;
  • Геморрагический.

При отечной форме протекания болезни, шансы больного на выздоровления увеличиваются. Это наиболее благоприятный паталогический тип, при котором перенхима органа отекает, за счет чего происходит нарушения микроцеркуляции с увеличением давления на нее. При грамотно подобранном и своевременном лечении, шансы пациента на выздоровление очень высоки.

Симптомами некроза могут быть как индивидуальные особенности организма, так и какой-либо патологический процесс организма. Боль в левом подреберье, отдающая порой выше, в грудную клетку или зону плеча — один из основных симптомов. Иногда пациенту трудно описать локацию боли, так называемую боль опоясывающую.

Чтобы отличить некроз от сердечного приступа, которые имеют схожую природу болевых ощущений, нужно иметь представление о главном отличии: если в положении сидя подтянуть колени к области живота, боль при панкреонекрозе становиться слабо выраженной или вовсе сходит на нет.

Основные признаки

  1. Боль. Сила болевого синдрома зависит от степени тяжести и течения болезни, поэтому не всегда ярко выражена. Нестерпимые и изнуряющие боли встречаются почти у 90% больных, некоторые из них сопровождаются внезапной сердечно-сосудистой недостаточностью (коллапсом), иногда со смертельным исходом. Остальная же часть пациентов отмечают у себя боли умеренного характера.
  2. Рвотные позывы или рвота, которая не имеет отношения к приемам пищи и необлегчают самочувствие пациента. В связи с разрушением кровеносных сосудов, всвоем составе рвотная масса имеет кровь в виде сгустков с примесью желчи. Изнуряющая рвота способствует обезвоживанию организма, происходит снижение диуреза, которое влечет за собой отсутствие мочеиспускания и сильную жажду.
  3. Метеоризм. Процессы брожения в кишечнике способствуют повышенному газообразованию. Это приводит к задержке газов и влечет сильное вздутие живота, провоцируя запоры за счет ослабления перистальтики.
  4. Интоксикация. В период прогрессирующего развития некроза, токсины бактерийприводят к интоксикации организма. Ко всем вышеописанным симптома присоединяется сильная слабость, снижение давления. У больного появляется одышка и учащается сердцебиение. Под действием большого количества токсинов, возможно возникновение энцефалопатии, которая помимо дезориентации больного может привести к развитию комы.
  5. Бледность кожных покровов (гиперемия). На запущенной стадии болезни, после сильной интоксикации организма, кожа больного становятся желтого цвета с землистым оттенком. В следствии внутренних кровоизлияний, по обе стороны живота и спины, а иногда и в области пупка, появляются синие пятна.
  6. Гнойные осложнения – достаточно запущенная стадия некроза. В силу воспаления и интоксикации поджелудочная сильно увеличивается в своих объемах, это приводит к образованию гнойного инфильтрата, развитию токсического гепатита и неутешительных прогнозах.

Осложнения некроза:

  • Ферментная недостаточность;
  • Язва желудка и абсцесс;
  • Желудочные кровотечения;
  • Перитонит и свищи;
  • Тромбоз мезентериальных вен.

Диагностика

При своевременном обращении за медицинской помощью, при малейших подозрениях или симптомах, некроз можно диагностировать на его ранней стадии и давать утешительные прогнозы. Острый панкреатит в начале заболевания успешно поддается медикаментозному лечению и не требует оперативного вмешательства.
Диагноз устанавливается при обращении больного, на основании его жалоб и проведении соответствующего обследования
. При постановке диагноза используют два вида обследования:

Лабораторное обследование заключается в расширенном анализе крови.

  • при наличии заболевания, повышается зернистость нейтрофилов и лейкоцитов, растет количество СОЭ;
  • подымается уровень сахара в крови;
  • вследствие обезвоживания организма повышается гематокрит, эластаз и трипсин;
  • признаком воспаления железы является рост печеночных ферментов.

Второй этап диагностирования некроза – инструментальный. Сюда относят

  1. Диагностическую лапароскопию;
  2. Магнитно-резонансную томографию;
  3. Пункцию жидкостных образований;
  4. Ангиоргафию сосудов железы;
  5. УЗИ помогает определить неравномерность структуры данного органа, наличие либо отсутствие в брюшной полости жидкости и камней в желчных путях, кисты и абсцессы с характерным местом локализации.
  6. Компьютерная томография выявляет очаги некроза, наличие воспаления клетчатки, размеры самой железы.

Лечение заболевания и прогноз

В зависимости от паталогических процессов и изменений в органе, которые были выявлены одним из методов диагностики, может быть назначено медикаментозное или же хирургическое лечение.

При медикаментозном лечении помимо антибактериальных, антиферментных и иммуностимулирующих препаратов, больному подбирают индивидуальную диету и схему питания.

Поскольку диагностировать острый некроз возможно на ранней стадии, хирургические методы в начале развития болезни неоправданы. На начальном этапе практически невозможно определить и выявить часть железы, которая пострадала от паталогических процессов.

Оперативное вмешательство проводится методом лапароскопии или лапаротомии. Недостатки этих методов в послеоперационных осложнениях и отсутствии полной гарантии.

Прогнозы при некрозе давать очень трудно. Поскольку смертность при данном диагнозе имеет очень высокий показатель, и даже в условиях своевременной диагностики достигает 70%. Однако шансы на выздоровление достаточно велики. Благоприятный исход зависит прежде всего от своевременного обращения к врачу, а также степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если некрозом повреждена большая часть поджелудочной железы, летальный исход практически неизбежен.