Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят с картинками

Некоторые из нас любят выезжать на природу не только с целью отдыха. Время можно провести с пользой и насобирать грибы. Важно собирать только съедобные грибы, а для этого нужно обладать определенными знаниями. Одними из распространенных грибов, которые произрастают в нашей местности, являются опята. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а также использовать в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки грибы консервируют, а затем балуют своих домочадцев маринованными опятами зимой.

О том, как мариновать опята, вы узнаете в этой статье.

Особенности выбора опят и их подготовка

Если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, то в первый раз можно пойти в лес или на луг вместе с опытным грибником. Но чаще всего хозяйки предпочитают покупать опята на рынке или в магазине. Эти грибы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому считаются не только вкусной, но и полезной закуской. Выбирая опята, обязательно учтите некоторые аспекты:

  • Съедобные опята имеют неяркую окраску, даже несколько приглушенный оттенок. Если вам предлагают купить опята с яркой шляпкой, то эти грибы могут быть ядовитыми, что очень чревато для вашего здоровья.
  • На ножках грибов обязательно должно быть небольшое колечко, так называемый манжет. Его толщина составляет в среднем 1,5 см.
  • На шляпке съедобных свежих опят есть чешуйка.
  • Грибная мякоть обязательно должна быть белой, а если гриб имеет другой оттенок, то лучше от его приобретения отказаться.

Как мариновать опята на зиму: основные аспекты заготовки

Есть несколько нехитрых правил, которые нужно учитывать при мариновании грибочков:

  • Перед консервированием опята нужно обязательно помыть и удалить верхнюю кожицу со шляпок.
  • Если опята небольшие, то их можно мариновать целиком, а большие шляпки следует нарезать на равные кусочки.
  • Опытные кулинары и грибники советуют отделять шляпку от ножки. Последние можно отдельно обжарить и подать к столу в качестве гарнира.
  • Перед маринованием опята следует вымочить в воде, в которую нужно добавить поваренную соль и лимонную кислоту. В таком растворе из грибов выйдут все червячки.
  • Отваривать опята необходимо длительное время и не менее 1 часа.
  • Опускать грибы нужно в хорошо кипящую воду. После того как вода с опятами закипела, засеките 10 минут и по истечении этого времени слейте ее, а в кастрюлю добавьте чистую и продолжайте варить. Таким образом, вы избавитесь от вредных примесей и тяжелых микроэлементов, которые накопились в опятах.
  • В процессе варки на воде будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать.
  • Готовность грибов определяют на вид. Обычно хорошо отваренные опята оседают на дне посуды.
  • Для приготовления маринада лучше всего использовать грибной бульон, только если он очищенный. Если же вы не сливали воду в процессе варки опят, то лучше этот бульон для маринования не использовать.
  • 1 кг свежих грибов вмещается в три банки емкостью в 1 л.
  • Опытные кулинары не рекомендуют консервировать опята жестяными крышками. Лучше всего использовать пластиковые.
  • Банки и крышки обязательно нужно стерилизовать.
  • Хранить маринованные опята можно несколько месяцев, но при условии правильной их консервации.

Как мариновать опята: рецепты опытных хозяюшек

Каждая хозяйка знает, что маринованные опята можно приготовить по различным рецептам. Одни грибы маринуются для разового употребления, а другие – для длительного хранения в консервированном виде. Давайте рассмотрим два рецепта приготовления опят маринованных: быстрый и для заготовки на зиму.

Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками

Этот рецепт быстрого маринования опят отличается от заготовки их на зиму тем, что такие грибы можно будет подавать к столу уже через 1 час после приготовления. Грибы можно есть в качестве отдельной закуски или добавлять в различные блюда.

Состав:

  • опята;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус (винный или яблочный с концентрацией 6%) – 6 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  • На первоначальном этапе подготовьте грибы. Опята нужно тщательно помыть и очистить. Небольшие грибочки можно замариновать целиком, а вот большие следует разделать на части, при этом желательно отделить ножки от шляпок и мариновать только последние. Помытые грибочки нужно откинуть на дуршлаг.

  • Теперь опята следует отварить. Для этого поставьте емкость с водой на плиту и доведите до кипения, только после этого выложите грибы.

  • В отдельной глубокой емкости подготовьте маринад: для этого смешайте уксус 6%, сахар-песок, измельченный чеснок, поваренную соль, воду и специи. Маринадную смесь нужно прокипятить в течение 5-7 минут.

  • Опята разложите в банки и залейте маринадом.

  • Грибочки остудите, накройте банки пластиковыми крышками и поместите на 1 час в холодильник.
  • Подавать опята можно с зеленью и подсолнечным маслом.
  • Опята маринованные : рецепт приготовления на зиму

    Все хозяйки стараются запастись консервированными продуктами впрок. Многие из них задаются вопросом, как мариновать опята на зиму. Рецепт практически похож на быстрое маринование опят, исключение составляет лишь приготовление маринада. Обязательно консервированные опята следует хранить в погребе или в любом другом прохладном месте. Перед консервацией банки и крышки стерилизуются. Лучше всего использовать капроновые крышки, а чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух, перед закрыванием их нужно обдать кипятком.

    Состав:

    • опята – 1 кг;
    • вода;
    • соль – 4 ч. л.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • корица – 1 шт.;
    • перец-горошек – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лист брусники (если есть);
    • бальзамический уксус – 200 г.

    Приготовление:

  • Обязательно перед маринованием опята нужно тщательно помыть, очистить и обсушить. Для этого их можно откинуть на дуршлаг или разложить на полотенце.
  • Для консервирования лучше всего использовать маленькие опята — в таком случае их можно будет укладывать в банку целиком. Молодые опята выглядят более аппетитно.
  • Грибы нужно отварить. Вода должна закипеть, а по истечении 10 минут первую воду нужно слить.
  • Залейте опята холодной водой второй раз и продолжайте варить, при этом постоянно нужно снимать образовавшуюся пенку.
  • Во вторую воду лучше всего добавить необходимое количество бальзамического уксуса и соль. Обязательно эти ингредиенты нужно добавлять по вкусу, а не в пропорциях, указанных в рецепте. В такой воде опята следует проварить примерно 20 минут.
  • В отдельной посуде приготовьте маринад: возьмите 1 л воды и добавьте в нее уксус, специи, сахар и поваренную соль. При приготовлении маринадной смеси обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
  • Банки простерилизуйте и хорошенько обсушите.
  • Затем в емкость разложите отварные опята и залейте приготовленным маринадом.
  • Брусничный лист нужно добавлять в банку. Если его нет, то готовьте все по такому же рецепту, но без этого ингредиента. Его отсутствие не особо повлияет на вкус маринованных опят.
  • Банки накройте крышками и поставьте еще раз стерилизоваться примерно на 15 минут.
  • Проверьте плотность прилегания крышек, переверните банки вверх дном и укутайте.
  • После полного остывания консервированные опята нужно переместить в погреб или другое прохладное место.
  • Маринованные опята можно добавлять в салаты и супы, а также подавать в виде закуски.
  • Как видите, приготовить маринованные опята довольно просто. Главное — правильно выбрать грибы и сочетать все ингредиенты для маринада. Если вы предпочитаете блюда с пикантным, острым вкусом, то добавьте в маринадную смесь больше различных специй. По такому рецепту можно мариновать и другие грибы.   

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-marinovat-opiata-recepty-prigotovleniia-s-kartinkami.html2015-11-19T07:40:06+00:00adminдомашние заготовки

    Некоторые из нас любят выезжать на природу не только с целью отдыха. Время можно провести с пользой и насобирать грибы. Важно собирать только съедобные грибы, а для этого нужно обладать определенными знаниями. Одними из распространенных грибов, которые произрастают в нашей местности, являются опята. Из них можно приготовить много вкусных…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Грибы по- корейски

    Для рецепта понадобится: пол килограмма грибов одна морковка один болгарский перец одна средняя луковица…

    Секрет жарки зимних опят.

    Как пожарить зимние опята? Есть один секрет при их жарке. Здесь я вам покажу пошаговый рецепт. Моя группа…

    Маринованные опята

    Маринованные опята подходят как для салатов так и для закуски с лучком и маслицем! #макс_и_кухня#максикухня#m…

    Засолка Шампиньонов

    Засолка Шампиньонов | Простой, Вкусный, Пошаговый, Рецепт с Фото Засолки Грибов | ************************ ОТКРОЙ |…

    Грибная Икра из Опят На Зиму

    Грибная икра из опят на зиму Опята — 1 Килограмм Лук — 300 Грамм Чеснок — 50 Грамм Масло растительное — 3 Ст….

    Салат ‘Грибы под шубой’

    КАНАЛ СУЩЕСТВУЕТ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОДДЕРЖАТЬ https://www.donationalerts.com/r/olegbob WEBMONEY…

    маринованные опята пошаговый рецепт с картинками видео

    Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

    Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

    Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

    Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

    Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

    Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

    Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

    В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

    Нам понадобится:

    • опята — 1 кг
    • подсолнечное масло — 2 ч.л
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • гвоздика — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

    2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

    Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

    Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

    Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

    4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

    5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

    6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

    Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

    Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

    7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

    А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

    8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

    Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно  с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

    Видео: Готовим маринованные опята

    Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

    Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

    Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

    Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

    Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

    Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

    И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

    Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

    Нам понадобится:

    • грибы опята — 1,4 кг

    Для маринада:

    • вода — 1-1,2 л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 1,5 ст.л
    • уксус 9% — 50 мл
    • лист лавровый — 1-2 шт.
    • горошины душистого перца — 5-6 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • зонтик укропа — 2 шт.
    • листья смородины — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

    Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

    Приготовьте все ингредиенты по списку.

    2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

    В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

    2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

    Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

    Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

    3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

    4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

    Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

    5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

    4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

    Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

    5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

    Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

    Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

    Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

    Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

    Нам понадобится:

    • опята — 1 кг

    Для рассола на 1 кг грибов:

    • соль — 1 ст.л
    • уксус 70% — 1 ст.л
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком — 5-6 шт.
    • чеснок — 2 очищенных зубчика
    • вода — 1 л на 1 кг грибов

    Способ приготовления:

    1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

    2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

    3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

    Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

    4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

    5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

    Бонус: Маринад для грибов

    Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

    Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

    На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

    P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

    Что может быть вкуснее сочных грибочков с жареной картошечкой? Правильно приготовленные, хрустящие, ароматные, маринованные опята — прекрасное дополнение к любому ужину. Существует немало способов приготовить эти замечательные грибы: их можно пожарить, засолить, замариновать, сварить. Но самая вкусная заготовка — это домашнее соление.

    При этом консервированные опята полезны, в них содержится большое количество витамина B1, а также фосфор, железо, магний и многие другие элементы. Они помогут при диете, так как являются достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении они улучшают пищеварение и благотворно влияют на организм в целом. Главное, собирать их в правильном месте — вдали от автомагистралей, ведь грибы впитывают в себя все вредные вещества.

    Как отличить ложные опята

    Собирать эти грибы — одно удовольствие, даже если вы не любитель долгих прогулок по лесу. Дело в том, что растут они семействами, в большом количестве в одном месте. Найти их можно на пнях и деревьях. Главное — не ошибиться и не насобирать несъедобных экземпляров.

    Основной признак, по которому можно определить, что перед вами хороший гриб — кольцо под шляпкой, так называемая юбочка. У ложных опят она отсутствует, они имеют более насыщенный цвет и запах плесени. Настоящие имеют светло-коричневый оттенок.

    Выбор и подготовка посуды

    Если не уделить должного внимания подготовительному процессу, заготовки могут испортиться и весь труд пойдёт насмарку. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно выбирать и обрабатывать посуду для засолки опят на зиму. Для тары подойдёт стеклянная и эмалированная посуда с ровным покрытием без повреждений. Её нужно тщательно вымыть и высушить. Надёжнее всего подвергнуть её при сушке высокой температуре. Ни в коем случае нельзя использовать глиняную посуду. При взаимодействии с рассолом такое покрытие может выделить вредные вещества и попросту прийти в негодность. Не стоит готовить солёные грибы и в оцинкованной таре.

    Специальной обработки требуют деревянные кадушки. Если такая тара новая, её необходимо вымачивать в течение двух недель, регулярно меняя воду. Это делается для выведения всех дубильных веществ. После этого кадку моют щёткой и пропаривают. Если этого не сделать, соление может приобрести некрасивый тёмный оттенок и иметь посторонний запах.

    Подготовка грибов и правила хранения

    Первое, что нужно сделать перед непосредственным приготовлением, — это тщательно перебрать грибочки. Избавившись от червивых и гнилых опят, можно приступать к чистке оставшихся. Их хорошо промывают, срезают длинные ножки, крупные режут на небольшие кусочки примерно по 2 см. Для определения количества специй и соли получившуюся массу взвешивают. Холодный способ соления требует дополнительной обработки для сведения к минимуму риска отравления. Грибы необходимо замочить в солевом растворе на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.

    Для длительного хранения очень важно подвергнуть уже засоленные грибы стерилизации — для этого открытую посуду с заготовкой помещают в кипящую воду и держат там примерно 10−15 минут. Опускать банку следует осторожно, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур. После этого тару закрывают крышкой и переворачивают вверх дном, накидывают одеялом и оставляют в прохладном месте на 5−10 дней. Не стоит долго хранить вскрытую банку, лучше употребить продукт в течение двух недель.

    Рецепты маринования опят

    Рассмотрим традиционные рецепты опят на зиму в домашних условиях.

    Холодное соление

    Одним из традиционных методов приготовления вкусных грибов является холодный способ консервирования. Безусловно, он является самым популярным и простым, ведь здесь грибы не нужно варить. Но очень важно их внимательно перебрать перед готовкой, чтобы исключить попадание гнилых и некачественных образцов.

    Этот метод приготовления солёных грибов предполагает использование пресса.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.
    • Соль — 50 г.
    • Листья чёрной смородины — 2−3 шт.
    • Чеснок — 1−2 зубчика.
    • Соцветия укропа.
    • Перец горошком.
    • Лавровый лист.

    Заранее подготовленные грибы укладывают на дно деревянной кадки или небольшой эмалированной кастрюли. Далее их тщательно солят и высыпают сверху специи в нужном количестве. Такая заготовка делается под гнётом. Чтобы его соорудить, необходимо взять крышку меньшего размера и придавить её чем-нибудь тяжёлым, равным весу грибов. В нашем случае пресс должен быть равен 1 кг. Можно использовать камень. Затем заготовку ставят на 5 дней в прохладное место. По истечении срока тару достают и сливают выделившуюся жидкость. Теперь можно уложить сверху новый слой опят, проделав те же самые шаги или разместить получившееся соленье в стерилизованные стеклянные банки.

    Горячее консервирование

    Такой метод маринования позволяет хранить грибы достаточно долго и наслаждаться их вкусом в зимнее время. Кроме того, этот способ — самый безопасный, ведь грибы подвергаются достаточной термической обработке.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.
    • Соль — 40 г.
    • Чеснок.
    • Лавровый лист.
    • Соцветия укропа.
    • Перец горошком.
    • Гвоздика.
    • Листья вишни.

    Заранее перебранные и очищенные грибы выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем рассолом. Для его приготовления добавляем 2 чайных ложки соли на пол-литра воды. Далее ставим их на огонь и доводят до кипения.

    Важно не передержать опята — при длительной обработке они теряют красивый вид и становятся твёрдыми. После того как вода закипит, её меняют и ставят на огонь ещё на 20 минут. На дно второй тары помещают специи, сверху выкладывают опята и хорошо солят. Верхним слоем помещают обработанные кипятком листья вишни, перец и гвоздику. После грибы придавливают грузом и оставляют на 5 дней в прохладном месте. После этого размещают по подготовленным банкам.

    Быстрый способ

    Рассмотрим рецепт для приготовления осенних опят сразу после сбора. Этот метод не занимает много времени, поэтому большинство считает его одним из самых удобных.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг.
    • Небольшая белая луковица — 1 шт.
    • Тмин.
    • Лаврушка.
    • Соль — 40 г.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • Соцветия укропа.
    • Гвоздика.
    • Перец горошком.

    Очищенные и нарезанные грибочки заливаем в кастрюле водой до верха и насыпаем специи: лаврушку, тмин и соль. Бросаем целую луковицу. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим ещё полчаса, постоянно снимая пенку. Затем откидываем грибы на дуршлаг, сохраняем стёкший рассол в отдельной посуде. Берём предварительно подготовленную банку, выкладываем на её дно чеснок, укроп, перец и гвоздику. Сверху высыпаем грибы и заливаем горячим рассолом. Теперь банку можно смело закатывать и доставать на пробу угощение уже через неделю.