Пошаговые рецепты приготовления пекинской капусты

Пекинская капуста не так давно появилась на нашем столе, но уже успела завоевать гастрономические симпатии любителей вкусной и здоровой пищи. Сочные кочаны используются для приготовления борщей, супов, голубцов и других «вкусностей». Чаще всего из этой капусты хозяйки делают витаминные салаты, а также солят, маринуют, квасят. Притом у каждой хозяйки есть уже полюбившиеся рецепты пекинской капусты.

Особенности состава продукта

Одно из главных достоинств этого продукта — наличие в листьях витамина С. Благодаря ему, употребление овоща сводит к минимуму влияние стресса на организм, успешно борющегося с депрессией и поддерживает хорошее настроение. Кроме того, в состав пекинки входит огромное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Включая капусту в свой рацион, человек справляется с дефицитом витаминов весной. Существует множество рецептов, что можно приготовить из пекинской капусты. Но чтобы сделать не только вкусное, но и полезное блюдо, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления.

Нюансы приготовления блюд

При тепловой обработке аскорбиновая кислота (она же витамин С) разрушается. Поэтому пекинку можно использовать для засолки, употреблять свежей, маринованной и квашенной. Существуют некоторые тонкости в приготовлении продукта во всех этих видах:

  1. Для приготовления блюд нарезка овощей отличается от привычной. Пекинку надо резать кусочками прямоугольной формы, размером 4х4 или 2х2 см. А еще лучше даже не резать, а отрывать руками, без использования ножа.
  2. У основания кочана листья надо отделять правильно, ведь именно там они самые сочные.
  3. Если по рецепту положены другие овощи, резать их следует тоненькими полосками. Можно использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски.
  4. Для того чтобы квашеная или маринованная капуста хранилась дольше, ее лучше укладывать в предварительно простерилизованные банки.
  5. Температура хранения не должна превышать 12 °C.
  6. В кочанах во время роста накапливаются нитраты. От них можно избавиться, если опустить листья в посуду с холодной кипяченой водой на 1 час, а потом встряхнуть.
  7. Соль в салатах и закусках можно заменить соевым соусом.

Рецепты салатов

Существует великое множество рецептов салатов. Пекинку можно объединять с различными продуктами, в их состав вводить мясной продукт (курицу, ветчину или колбасу). Дальше сплошные эксперименты на усмотрение хозяйки.

С кукурузой, сухариками и фасолью

Для приготовления понадобится:

  • пекинка — 1 кочан;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • сухарики — по вкусу;
  • чеснок и майонез (легко заменяется растительным маслом) — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • кукурузу высыпать в емкость;
  • добавить фасоль;
  • порезать пекинскую капусту (разделить руками на кусочки размером примерно 2х2 см);
  • выложить капусту к остальным ингредиентам;
  • высыпать сухарики. Их нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы не размокли;
  • сверху посыпать чесноком, перемешать с майонезом или полить растительным маслом.

С сыром и курицей

Для приготовления понадобится:

  • пекинка — 300 грамм;
  • филе куриное — 300 грамм;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сухарики — 200 грамм;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль по вкусу (можно заменить соевым уксусом).

Последовательность приготовления:

  • листья пекинки порезать или разделить руками на квадратные кусочки;
  • сваренное куриное филе порезать кубиками;
  • твердый сыр потереть на крупной терке;
  • все смешать, добавить перец и майонез.

Заправка получится более нежной, если майонез наполовину смешать со сметаной.

Китайская и корейская закуски

Предлагаемые рецепты закусок из пекинки отлично подавать к столу в холодное время года, когда свежих овощей с грядки не сорвать. Но не обязательно все это хранить в погребе до зимы, предлагаемые блюда достойны употребления сразу после приготовления.

Соленая китайская капуста кимтать

Для приготовления понадобится:

  • капусты пекинской — 2 кг;
  • соли — 1 стакан;
  • душистого перца — 10 штук;
  • листа лаврового — 2 штуки;
  • гвоздики — 5 веточек.

Последовательность приготовления:

  • капусту порезать ровными полосками;
  • посолить, положить лавровый лист остальные специи. Хорошо перемешать;
  • банки заполнить капустой, слегка уплотняя. Накрыть натуральной тканью;
  • придавить чем-нибудь тяжелым;
  • вынести в темное прохладное помещение.

Чтобы попробовать, вкусная ли получилась, придется ждать не меньше месяца.

Если захотелось запастись такой закуской на всю зиму, то на каждый килограмм капусты следует добавлять соль дополнительно — в количестве 100—120 грамм.

Оригинальная острая закуска

Закуска по-корейски чамтать в Корее готовится с большим количеством перца. Поэтому корейцы не употребляют ее одну. К ней обязательно подается гарнир. Но в этом рецепте можно добавлять перец на свой вкус.

Для приготовления понадобится:

  • капуста пекинка — 4 кг;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок — 4—6 долек в зависимости от размера зубчика;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • соль — 60 г или 2 столовых ложки с горкой.

Последовательность приготовления:

  • капусту нарезать ровными полосами;
  • добавить соль. Перемешать;
  • оставить на 3—4 часа (если на кухне тепло) или на 5—6 часов (прохладно);
  • лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы;
  • добавить лук с чесноком в емкость с капустой;
  • посыпать перцем. Помешать;
  • после этого подготовленную квашеную капусту с приправами необходимо уложить в стеклянную или эмалированную посуду, придавив сверху грузом. Оставить на 2—3 дня;
  • когда закуска будет готова, переложить в стеклянные банки, накрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Соленая Ким-чи на зиму

Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски является отличной закуской на зиму. Кроме того, в этой закуске сохраняются все полезные свойства овоща. Блюдо отличается пикантным изысканным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • пекинка — 2 кг;
  • перец чили — 2 стручка среднего размера;
  • чеснок — 3 крупных головки или 15 зубчиков;
  • соль — 7 столовых ложек;
  • вода холодная — 2 литра.

Как посолить капусту по-корейски:

  • каждый кочан разрезать на четыре равных части и сложить их в глубокую емкость;
  • воду вскипятить, растворить 5 ложек соли и вылить рассол в емкость с капустой;
  • закрыть кастрюлю марлей и поставить в теплое место на сутки;
  • оставшуюся соль смешать с перцем и измельченным чесноком, добавить воду и размешать до получения кашицы. Оставить на стуки в холодильнике;
  • 24 часа спустя слить рассол в свободную посуду для дальнейшего использования. Листья пекинки обмазать подготовленной кашицей и плотно сложить в удобную емкость под гнет;
  • оставить в теплом месте на два дня;
  • через два дня извлечь из-под груза капустные листья, добавить немного сохраненного солевого раствора и поставить в холодильник без гнета;
  • дать постоять несколько дней, хотя вкусное и витаминизированное блюдо можно употреблять сразу.

Консервированные закуски

Особенной популярностью у хозяек пользуются рецепты пекинской капусты на зиму. Правильно заквасить пекинку в домашних условиях проще простого. Но результат превзойдет все ожидания. Такое блюдо в зимнюю пору придётся по вкусу всем домочадцам.

Маринованная зимняя закуска

Для приготовления понадобится:

  • два кочана пекинской капусты — примерно 1 кг;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • уксус — 200 мл;
  • перец черный — 6 горошин;
  • вода — 1 л.

Последовательность приготовления:

  • капусту аккуратно нарезать полосами;
  • для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар и уксус;
  • в стерилизованные банки последовательно сложить горошки перца и капусту, немного утрамбовать;
  • влить кипящий маринад и закатать крышками;
  • перевернутые банки укрыть полотенцем до полного остывания.

Соленая пекинка

Чтобы засолить пекинку особого опыта не требуется. Главное соблюдать технологию приготовления и зимой будет чем порадовать своих родных.

Для приготовления понадобится:

  • пекинка — 2 кг;
  • соль — 200 г;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • лист лавровый — 2 листочка;
  • гвоздика — 5 веточек.

Последовательность приготовления:

  • подготовить капусту, порезать на тонкие полоски;
  • посолить, положить горошки перца, гвоздику и лавр; аккуратно, но тщательно перемешать;
  • капусту разложить по банкам, слегка приминая. Сложенной в несколько слоев марлей накрыть;
  • поставить наверх груз и отправить в прохладное темное место на месяц.

Не менее 30 дней понадобится для получения вкусной закуски. Чтобы полученное блюдо было пригодным к употреблению на протяжении всей зимы, к заявленному количеству соли необходимо добавить в качестве консерванта еще 100—120 г.

Приготовление закусок и салатов из пекинской капусты — дело несложное, и потому с ним справится даже самая неискушенная хозяйка. Отсутствие кулинарного опыта и нехватка времени — не отговорка. Витаминное и по-весеннему яркое блюдо получается быстро и просто. Всего десять минут — и на столе перед гостями вырастет горка яркой зелени с прекрасным ароматом и насыщенным вкусом.

Пекинская капуста давно полюбилась многим из нас. Она нежнее обычной капусты, поэтому ее часто добавляют в салаты, супы, пирожки. А какие нежные получаются голубцы из пекинской капусты — объедение!

  • Голубцы с гречкой

    В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных …

    27.03.2016 — 20:27

  • Салат «Леди Винтер»

    Салат «Леди Винтер» — замечательное блюдо, которое готовится из простейших …

    12.10.2018 — 22:46

  • Салат «Козлик»

    Для меня важно, чтобы салат имел приятный внешний вид, отличный вкус и был легок …

    11.01.2017 — 16:54

  • Салат «Семейный»

    Этот салат у нас, поистине, стал семейным. Его любит вся семья. Часто готовлю …

    28.03.2016 — 20:44

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.