Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Рецепты:

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

Рецепт 1

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 2

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Рецепт 1

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

Рецепт 1

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

Рецепт 1

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

Рецепт 2

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Еще многие столетия и даже тысячелетия назад люди употребляли в пищу сельдерей, вред и польза которого, были известны уже тогда. Сельдерей выращивают для употребления корня, листвы и стеблей. Было установлено, что наибольшую пользу приносят именно стебли и корень сельдерея. Используют сельдерей не только в кулинарии, но и народной медицине, парфюмерии и фармацевтике.

Сельдерей: вред и польза для здоровья

В наше время популярность сельдерея возросла по всему миру, и теперь раздобыть его не составит труда – пройтись до первого супермаркета. Использовать сельдерей можно в разных целях, поэтому в отходы совершенно ничего не уходит, даже семена можно использовать в качестве приправы.

Тем, кто впервые сталкивается с этим растением, будет полезно узнать общие краткие ведомости о сельдерее. Сельдерей – растение малокалорийное, но очень питательное, имеет в своем составе множество необходимых организму минеральных веществ, а также витаминов.

К тому же, сельдерей медленно усваивается организмом, что обеспечивает вам длительное чувство сытости, и как следствие способствует похудению и выведению вредных веществ из организма. Сельдерей не содержит жира, поэтому легкий на желудок.

Корни сельдерея содержат важные микроэлементы, такие как магний, цинк, железо и калий. Клетчатка, содержащаяся в сельдерее, помогает наладить пищеварение и восстанавливает работу кишечника.

Лекари нетрадиционной медицины издавна используют это растение для лечения различных заболеваний. Например, листья сельдерея прикладывали к ранам и ожогам, а так же избавляли от воспаления. Но это далеко не все, сельдерей имеет и другие свойства:

  • Мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Помогает избавиться от воспалительного процесса;
  • Выводит вредные вещества из организма, в том числе и токсины;
  • Приводит процессы обмена веществ в нормальное состояние;
  • Помогает снизить кровяное давление;
  • Повышает склонность клеток к регенерации;
  • Помогает наладить работу сердца, укрепить сосуды и восстановить суставы;
  • Действует как антиоксидант и антисептик;
  • Успокаивает.

Сельдерей: вред и польза при разных заболеваниях

Безусловно, сельдерей может принести вашему организму неоспоримую пользу: благоприятно влияет на работу всех органов, возобновляет отличное самочувствие и бодрость.

Но есть некоторые факторы, при которых употребление сельдерея может стать противопоказанным или будет иметь неприятные последствия. По сравнению с огромной пользой сельдерея противопоказаний очень мало, но их следует знать и прислушиваться.

Сельдерей полезен при ряде следующих заболеваний:

  • Головные боли;
  • Проблема с лишним весом;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря;
  • Туберкулез;
  • Астма;
  • Нарушения работы кишечника (запоры);
  • Гипертония (повышенное давление);
  • Болезни, связанные с нервной системой;
  • Водянка;
  • Заболевания крови, в том числе и анемия;
  • Онкологии;
  • Простудные заболевания.

Не менее важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от сельдерея. Не следует употреблять сельдерей беременным женщинам, особенно после шестого месяца беременности, мамам в период лактации, людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как сельдерей может вызвать стремительное выведение камней из организма, а также язвенникам.

При язве или подобных проблемах с желудком употреблять сельдерей можно только в ограниченном количестве, в основном после некоторой обработки. Но будет благоразумно прежде проконсультироваться с врачом.


Как? Вы еще не читали:

Эта культура пользуется популярностью при приготовлении различных блюд: супов, жаркого, гарниров, всевозможных салатов. Но не все знают, что уникальный состав овоща позволяет применять его в рецептах народной медицины при лечении различных заболеваний. Используя стебли и корень в пищу, важно знать, что представляет собой сельдерей. Польза и вред растения для организма человека давно изучены.

Описание и состав сельдерея

Овощ относится к двухлетним зонтичным культурам. Выращивается более двадцати видов растения: корневые, черешковые или листовые сорта. Корешки, стебли и зелёную листву можно добавлять в пищу.

Сельдерей имеет низкую калорийность — от 13 до 20 ккал (в зависимости от сорта), причём такая калорийность имеет название «отрицательной», так как для переваривания продукта организму приходится затрачивать больше энергии, чем даёт само растение.

Энергетическая ценность овоща распределяется следующим образом: 7% приходится на жиры, 28% — на белки, 65% — на углеводы. Все части сельдерея содержат витамины групп А, В, С, К, РР, холин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, кислоты, эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды и флавоноиды.

Наличие в составе овоща органического натрия позволяет заменить им поваренную соль. Поэтому многие блюда, в состав которых входит сельдерей, можно готовить без соли.

Полезные свойства овоща

За счёт многочисленных положительных качеств сельдерей не только рекомендуется использовать в качестве добавки при приготовлении пищи, но и включать его в состав средств для лечения различных заболеваний. Люди, заботящиеся о своём здоровье и долголетии, употребляют свежий сок, а также коренья и листву сельдерея как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов, входящих в кулинарные рецепты.

Если говорить о пользе сельдерея для организма человека, можно выделить следующие аспекты, которые характеризуют влияние овоща на здоровье:

  • улучшение работы иммунной системы, поднятие тонуса;
  • повышение работоспособности и умственной деятельности;
  • очищение крови, улучшение её состава, повышение эластичности и очистка сосудов, нормализация уровня холестерина и сахара, снижение риска инсультов, хорошая эффективность при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек;
  • успокоительное воздействие на нервную систему, улучшение сна, настроения, снятие раздражительности;
  • улучшение пищеварения, повышение кислотности желудочного сока;
  • лечение запоров и метеоризма;
  • мочегонный эффект, полезный при отёках и повышенном давлении;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • помощь в лечении подагры;
  • профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
  • облегчение усваиваемости белков;
  • помощь при анемии;
  • улучшение подвижности суставов, хороший эффект при артритах, остеопорозах и ревматизме;
  • использование в составе средств, помогающих при синяках и ссадинах;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • эффективность при лечении офтальмологических недугов.

Если у человека нет существенных проблем со здоровьем, можно употреблять овощ с целью профилактики или во время диеты.

Особенно полезен сельдереевый сок, который нужно выжать. Если вкус его не слишком нравится, рекомендуется добавить фреш из яблок, моркови, тыквы, томатов или свёклы. При желании можно долить в сок воду, шиповниковый отвар или компот. Суточная доза приёма сока ограничивается 120 г, но обычно достаточно и 80 мл, разделённых на несколько доз и выпиваемых перед приёмом пищи.

Сделать сок из любых частей сельдерея можно при помощи соковыжималки или натерев его на тёрке и отжав через марлю. Сок рекомендуется употреблять сразу или в течение 10 часов, поставив его в холодильник. А также можно распределить жидкость по формам и убрать в морозильную камеру.

Рецепты блюд с сельдереем

Перед началом употребления овоща нужно изучить подробнее пользу и противопоказания сельдерея. Все его части могут использоваться в кулинарных рецептах: в сыром, варёном, тушёном, запечённом, жареном виде, а также для приготовления продуктов на пару. Их можно применять и в консервировании. Конечно, в свежем виде овощ приносит гораздо больше пользы, так как после термической обработки большая часть свойств может быть потеряна. Некоторые диетические блюда с сельдереем:

  • Салат с овощами. Чтобы приготовить очень полезное для организма блюдо, нужно взять по 75 г репчатого лука и сельдерея, 100 г моркови и 0,5 кг огурцов. В порезанные овощи следует добавить заправку из мёда и сока лимона (по 1 ст. л.), растительного масла и виноградного уксуса (по 2 ст. л.). Салат следует немного посолить, перемешать и посыпать в него немного укропа и белого кунжута.
  • Суп диетический. Для его приготовления понадобятся: по 150 г сельдерея и капусты, 3 луковички, помидор и болгарский перчик. Овощи следует промыть, нарезать и отварить, после чего немного подсолить и добавить молотый перец. Это блюдо отлично подойдёт для тех, кто хочет похудеть.

Применение в народной медицине

Женщинам старше 35 лет показан курс приёма настоя на семенах сельдерея (4 раза в год) для того, чтобы в будущем климакс не принёс значительных проблем.

Для лечения метеоризма можно приготовить настой на измельчённом корневище растения, который выдерживается в течение 8 часов и принимается по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из 2 ч. л. семян сельдерея и стакана кипятка, выдержанный 30 минут на водяной бане и принимаемый в охлаждённом и отфильтрованном виде по 2 ст. л. дважды в день, поможет от уретрита, цистита, пиелонефрита, а также от камней в мочевом пузыре.

Целебным считается также чай из сушёного сельдерея. Для его приготовления следует залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки измельчённого растения и выпивать это количество в течение дня. Напиток полезен для лечения простудных заболеваний, растворения солей, а также в качестве мочегонного и успокаивающего средства.

Различные проблемы с кожей, к которым относятся раны с нагноениями, сыпь или лишай можно вылечить с помощью целебной мази, приготовленной из черешков и листвы сельдерея. Этот состав готовится путём измельчения растения на мясорубке и смешиванием полученной массы с таким же количеством коровьего масла (топлёного).

Для желающих похудеть или просто очистить организм очень полезны будут разгрузочные дни, в течение которых употребляется лишь кефир и сок из сельдерея. Суточная доза продуктов: 1,5 л кефира (1%) и 120 мл сельдереевого фреша. Пить их можно как в смешанном виде, так и по отдельности. Проведение подобной терапии поможет не только в снижении избыточного веса, но и в очищении организма, и в нормализации функционирования кишечника.

Ежедневные компрессы из сока помогают тем, кто хочет избавиться от прыщей на лице и подсушить воспаления. Немного подогретым для этого соком нужно пропитать сложенную в несколько слоёв марлю и приложить к проблемному месту на 15 минут, после чего следует умыть лицо.

Польза для женщин

Применение сельдерея в составе диетического питания позволяет дамам сохранять стройность. Лёгкий салатик из этого овоща с добавлением яблока и морковки наверняка многим придётся по душе. А находящаяся в составе клетчатка довольно эффективно приглушает чувство голода. Естественно, не стоит обольщаться, добиться идеальной фигуры с помощью одного сельдерея довольно сложно. Но, сочетая диетические блюда с физической активностью, получить хорошие результаты гораздо проще.

Сельдерей может быть полезным при климаксе. Облегчить болезненные менструации легко при помощи настоя на семенах растения. Овощ оказывает положительное воздействие на половую систему женщин и восстанавливает их либидо.

Различные средства с сельдереем позволяют дамам выглядеть привлекательно и молодо. Они оказывают оздоравливающее воздействие на кожу, волосы и ногти, снимают напряжение с глаз.

Целебный сок растения, благодаря тому, что он может укреплять сосуды и улучшать качество крови, препятствует возникновению уродующих ноги женщин сосудистых сеток.

Лечение проблем у мужчин

Сельдерей является сильным афродизиаком, повышая мужскую потенцию. По силе воздействия растение иногда сравнивают с виагрой. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить качество спермы. Его также используют в качестве профилактики аденомы предстательной железы.

Натрий, который содержится в большом количестве, помогает мышцам оставаться эластичными и упругими, позволяя мужчинам радовать себя и окружающих энергичностью и активностью. Наличие активных соединений помогает в течение короткого времени привести мышцы в расслабленное состояние после значительных физических напряжений.

Сельдерей применяется при лечении алкогольной зависимости, снимает похмельный синдром, отрезвляет в короткие сроки. Используют овощ и при лечении никотиновой зависимости, так как он снижает тягу к курению.

В пожилом возрасте мужчинам полезно употреблять сельдерей для общего омоложения организма, что происходит благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, а также для нормализации показателей артериального давления.

Польза для детского организма

Малышам можно давать сельдерей с трёх лет, но постепенно приучать к этому овощу не возбраняется, начиная уже с годика. Небольшие количества продукта в любом виде принесут детскому организму большую пользу. Вкус овоща вряд ли понравится ребёнку, поэтому лучше добавлять к сельдерею сухофрукты, орехи или яблоки. Чтобы начать добавлять растение в меню, следует проконсультироваться с врачом.

С помощью сельдерея можно насытить организм ребёнка витаминами, помочь в борьбе с вирусами и инфекциями, вывести токсины, успокоить нервную систему.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный список полезных свойств растения, перед включением его в рацион следует ознакомиться с возможными противопоказаниями, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Особенно это касается приёма овощей в свежем виде и сока из сельдерея, его польза и вред должны быть тщательно проанализированы:

  • Даже здоровым людям не следует увлекаться употреблением овоща. В сутки рекомендуется принимать не более 150 грамм продукта.
  • Аллергия на этот продукт является препятствием для включения его в состав блюд.
  • Есть сырой сельдерей или пить сок из него нельзя при беременности (особенно на поздних сроках), так как входящие в состав вещества могут вызвать сокращения матки, повысить тонус и привести к выкидышу. При грудном вскармливании также рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта. Иначе это может привести к повышенному газообразованию и болям в животике у малыша. К тому же овощ может испортить вкус материнского молока.
  • Во время обильных и болезненных менструаций не рекомендуется принимать в пищу корни и стебли сельдерея. Это связано с его сосудорасширяющим эффектом, в результате чего объем кровотечений может усилиться.
  • Холецистит и панкреатит служат сигналом для ограничения употребления сельдерея. А также не стоит съедать более 70 грамм при варикозном расширении вен.
  • Полностью исключить сельдерей из рациона следует людям с истощением, слабыми стенками сосудов, гастритом, малярией, эпилепсией, заболеваниями печени и щитовидной железы, язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка. Противопоказаниями могут быть: послеоперационный период или перенесённое заболевание, когда организм серьёзно ослаблен.

Советы по использованию растения

Предотвратить потемнение корня сельдерея можно, опустив его в подсоленную воду. Чтобы использовать листву овоща и зимой, можно сохранить её надолго, пересыпав солью.

При приобретении растения нужно обращать внимание на внешний вид стеблей. Вялые, желтоватые черешки, имеющие полую сердцевину и тёмные прожилки, покупать не следует. Предпочтение следует отдать блестящим, бледно-зелёным стеблям. Если они имеют тёмную окраску, то будут грубоватыми, но в таких растениях содержится большее количество витамина А.

Хранить свежие овощи можно на нижней полке в холодильной камере в течение двух недель. Для этого их следует обернуть тряпкой и положить в пакет. При температурной обработке не удастся смягчить прожилки стеблей. Их лучше сразу вырезать.

Для длительного хранения можно поместить измельчённую листву, корневище и стебли в морозильную камеру. Сфер применения растения — масса. Чтобы начинать использовать, нужно лишь изучить, какими обладают все части растения и сок сельдерея полезными свойствами и противопоказаниями.