Польза и вред имбиря для здоровья женщин

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает имбирь для людей в возрасте после 50 лет? Обо всей пользе и вреде имбиря для здоровья после 50 лет читайте в данной статье!

Имбирь — это известное лекарственное растение с пряным вкусом и ароматом. Он способен влиять на многие системы человеческого организма. Про пользу и вред имбиря после 50 лет мы узнаем в этой статье.

История возникновения

В переводе древнеиндийского языка имбирь означает «рогатый корень». Исторической родиной этого растения являются Индия и страны Юго-Восточная Азия. В тех районах он произрастает в диком виде. Для промышленных целей имбирь выращивают на плантациях в Китае, Индонезии, Австралии и странах Западной Африки.

В Древней Греции это растение употребляли после обильных застолий, чтобы избежать расстройств желудка. А в Китае имбирь употребляли для улучшения памяти.

На Руси имбирный корень тоже славился как вкусная добавка к пряникам и другой выпечке. Также на его основе делали медовуху, сбитни и квас.

Состав имбиря

В состав имбирного корня входит множество полезных составляющих:

  • Витамин А. Влияет состояние кожных покровов;
  • Витамины группы В. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Витамин С. Защищает от простудных заболеваний;
  • Макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк). Укрепляют кости и суставы, что особенно важно для людей старше 50 лет;

А также имбирный корень содержит эфирные масла, аминокислоты, жирные кислоты, сахар.

Применение внутрь

Столь богатый состав продукта позволяет широко использовать его в кулинарии и в лечебных целях. В пищу употребляют корни имбиря, которые бывают белые или черные. После обработки их измельчают и применяют различных целях:

  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • лечебные настойки;
  • маринады и соусы;
  • дополнение к мясным и рыбным блюдам;
  • приправы;
  • самостоятельно блюдо.

Самый простой и распространенный рецепт — это чай с имбирем. Для этого нужно небольшую часть корня очистить, нарезать кусочками и заварить вместе с сухим чаем обычным способом. Можно добавить по вкусу мед и лимон. Употребление такого напитка раз в сутки уже через неделю положительно скажется на вашем здоровье.

Применение снаружи

Кроме употребления внутрь, имбирь используют и как наружное средство: для ванночек, примочек, масок, компрессов. Благодаря богатому витаминному составу, имбирь моментально воздействует на кожу и эффект заметен уже после первых применений. После 50 лет кожа лица претерпевает возрастные изменения, и вернуть ей тонус и свежий вид поможет омолаживающая маска. Ее легко сделать в домашних условиях, а результат будет сопоставим с салонными процедурами.

Рецепт омолаживающей маски с имбирем:

  • Необходимо взять 1 ст.л. тертого корня имбиря и смешать с 2 ст.л. меда. Нанести на лицо и шею на 15 минут. Применять 1 раз в неделю.

Эта чудодейственная маска имеет массу достоинств:

  • выравнивает цвет лица;
  • придает упругость и эластичность ослабленным тканям;
  • избавляет от мелких морщин и уменьшает рельеф глубоких складок;
  • подтягивает контур лица;
  • тонизирует, укрепляет структуру;
  • выводит токсины из клеток.

К тому же по стоимости имбирь доступен любому покупателю, в отличие от визита к косметологу.

Польза после 50 лет для мужчин и женщин

Благодаря своему богатому природному составу, имбирь оказывает положительное влияние на организм человека в любом возрасте. Но, учитывая то, что после 50 лет обостряются многие заболевания, то это целебное растение поможет с ними справиться.

Полезные свойства:

  • разжижает кровь, выводит холестерин;
  • препятствует развитию опухолей;
  • предупреждает развитие артрита и ревматизма;
  • избавляет от усталости и переутомления;
  • нормализует артериальное давление;
  • омолаживает организм, замедляет процессы окисления;
  • ускоряет метаболизм, помогает в похудении;
  • укрепляет зубы и десны.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное растение, корень имбиря имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять имбирь в следующих случаях:

  • при гастритах и язвах, так как он раздражает истонченную оболочку желудка;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на имбирь;
  • при наличии язв и ран в ротовой полости;
  • при сердечных заболеваниях;

Если у вас наблюдается одно из перечисленных заболеваний, то употребление имбиря не запрещается категорически, но необходима консультация с врачом. Безопасная норма для взрослого человека— это 2 гр. имбиря в сутки на 1 кг веса. В случае передозировки нужно выпить как можно больше жидкости: простой воды или молока. Если есть неприятные раздражающие симптомы в желудке, что связано с воздействием имбиря на слизистую оболочку, то нужно принять антацидные средства: смекту, маалокс или алмагель.

Кроме того, прием имбиря в больших количествах может вызывать изжогу.

Как правильно выбирать и хранить имбирь

При покупке корня имбиря в магазине или на продуктовом рынке обратите внимание на следующие моменты:

  • Кожица должна быть цельной, без повреждений и гнили. Если на кожуре есть затемнения, значит, были нарушены условия хранения, и продукт потерял свою пользу и вкус.
  • Корень должен быть твердым.
  • Наличие ответвлений. Чем их больше, тем более крупным было растение. Значит, в нем содержится больше эфирных соединений и полезных микроэлементов.

Свежий имбирь предпочтительней сухого. Тертый имбирный корень в виде приправы продают в закрытых пакетиках. Она добавляет пикантности остроты блюду, но и  полезных веществ там содержится значительно меньше.

Хранить имбирь можно следующими способами:

  • В холодильнике. Рекомендуется завернуть его в пищевую пленку, чтобы исключить попадание воздуха и засыхание. Очищать от кожуры лучше непосредственно перед применением. Срок хранения составляет 1-2 недели.
  • В морозильнике. Хотя при заморозке тоже теряется часть витаминов, многие пользуются этим способом, так как он позволяет сохранить продукт сроком до 6 месяцев. Для удобства использования перед замораживание лучше сразу очистить и нарезать корень на кусочки.
  • В виде медовой настойки. Имбирный корень натирают на терке и смешивают с медом в пропорции 1:1. В стеклянной емкости в таком виде он будет храниться до 6 мес. В совокупности с медом полезные свойства продукта только усиливаются. Это отличная замена лекарствам от простудных заболеваний и кашля.  
  • В сухом вид. Сушеный имбирь хранится до 4 месяцев в закрытой посуде. Для этого его нужно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. Затем подсушить в течение часа духовом шкафу при температуре +50 °С. Ломтики должны легко ломаться. Приготовленный в домашних условиях, даже в засушенном виде, имбирь намного ароматнее покупного в магазине.

Заключение

Резюмируя, можно сказать, что имбирь — это очень полезный натуральный продукт, дарованный самой природой. Для людей старше 50 лет он поможет омолодить организм, предотвратить в нем возрастные изменения. Имбирный корень одинаково полезен женщинам и мужчинам. Он стимулирует угасающую сексуальную активность и предупреждает заболевания мочеполовой системы. Ведь не зря тибетские старцы называли имбирь корнем молодости. Но перед применением необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.

Желаем здоровья и молодости.

С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?

Корень имбиря

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Химический состав

Из-за
того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его
называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в
пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и
белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний
вариант
. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его
можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка
. Не меньшую
популярность снискало и имбирное масло.

Это
многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим
составом. В нем имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и
    В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

К тому
же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным
для здоровья даже пожилых людей.

Чем полезен имбирь

Имбирь: польза и вред для здоровья. Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от
    психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от
    лишнего веса,
  • эффективность против
    диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при
    токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта,
    вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию
    сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное
    действие,
  • помощь в избавлении от
    прыщей и сыпи,
  • нормализацию
    артериального давления,
  • улучшение состояния
    зубов и десен,
  • укрепление сердечной
    мышцы,
  • уменьшение симптомов
    морской болезни,
  • нормализацию
    кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным
    состоянием или страхами,
  • повышение тонуса
    организма,
  • нормализация работы
    сердца.

Корень
имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто. Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по
    утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить
    обмен веществ.
  2. Не стоит пить более
    литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать
    противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно
    употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием
    можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным
средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным
антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для
осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или
для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и
уменьшения боли в горле в качестве компресса
.

При
гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок
имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают
при кашле или ангине
. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно
обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против
гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло
имбиря в воду при приеме ванны
. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет
снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания. В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение
    кожных покровов,
  • вызвать проблемы со
    сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти
проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять
эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях
. Так как
имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние
больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно
осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей,
склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием
имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также
будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его
основе.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Польза
имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность
снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и
улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии,
медицине и кулинарии.

При повышенном давлении

Большинство
страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают
позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря,
можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов
организма, снять спазмы
. Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно
принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.

Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Зачастую
говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее
справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности
снимаются болезненные ощущения при менструации
. Корень применяют для борьбы с
лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет
улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах.
Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью
. За счет
уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при
климаксе.

Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет

Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.

Отзывы врачей

Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.

Рецепты с имбирем

Имбирь
часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или
косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами
употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой
напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или
обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря
. Настаивать чай нужно не
менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в
такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и
повысить защитные силы организма.

Имбирный
чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к
    кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным
средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями
является чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться
таким рецептом:

  1. Натирается имбирный
    корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с
    кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым
    заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав
    должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с
    медом или сахаром.

Обычно
такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить
на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком
виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами
. Чтобы приготовить
имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Читайте также:

  • Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
  • Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
  • Куркума: полезные свойства и противопоказания
  • Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Маринованный имбирь

Полезными
свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо
очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря
. Полученный
продукт присаливают или заливают соленой горячей водой
. С помощью этого можно
избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим
шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и
сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде
. Кипятить ее в
этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим
маринадом
. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в
банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для
маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он
сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Отзывы

Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!

Марина, Иркутск

Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.

Тимур, Казань

Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.

Михаил, Москва

Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Полезные свойства и противопоказания имбиря волнуют многих, поскольку пряная специя выступает ингредиентом десятков блюд. Нужно изучить все ключевые свойства продукта, чтобы определить, когда он приносит пользу, а когда может причинить вред.

Как выглядит и где растет имбирь

Имбирь — пряное растение, пользующееся широкой известностью в кулинарии и в рецептах здоровья. Растет пряность преимущественно в теплых странах — в Азии и Индии, в Австралии и Индонезии, в Китае.

Выглядит полезный имбирь довольно неброско. В естественной среде произрастания он похож на камыш, поскольку обладает такими же прямыми длинными стеблями, достигающими 1,5 м в высоту, и соцветиями преимущественно коричневого, красного или желтого цвета, похожими на колосья. Корень растения представляет собой разветвленный клубень, покрытый светло-серой кожицей.

Химический состав имбиря

Польза и вред имбиря для здоровья зависят во многом от количества пряности. Но если употреблять продукт в малых дозах, то влияние на организм будет положительным. Дело в том, что в состав входят:

  • куркумин — важное вещество с иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • эфирные масла и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор и натрий;
  • линолевая, олеиновая и каприловая жирные кислоты;
  • полезное вещество гингерол, отвечающее за снижение веса;
  • витамины — В, С и А;
  • железо, цинк, алюминий и хром;
  • калий, селен, кальций и магний;
  • капсаицин — ценный алкалоид.

Продукт не содержит холестерина, в этом заключена особенная польза имбиря для организма человека, поскольку он не наносит вреда состоянию сосудов.

Чем полезен имбирь для организма

Польза и вред имбиря для организма человека соседствуют друг с другом. Но положительных качеств у продукта намного больше. При регулярном включении в рацион полезный имбирь:

  • препятствует диарее и метеоризму, в целом улучшает пищеварение;
  • снимает тошноту, в чем состоит особенная польза имбиря для организма женщин во время беременности;
  • устраняет воспаления, при проблемах с зубами и деснами очень полезно просто жевать кусочки имбирного корня;
  • улучшает работу сосудов и выравнивает давление, очень значительна польза имбиря для сердца;
  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает память и тонизирует организм;
  • помогает при гельминтах — польза имбиря для организма человека состоит в том, что он устраняет паразитов;
  • благотворно влияет на кожу и избавляет от прыщей и угрей;
  • способствует похудению — имбирный корень ускоряет метаболизм, и избавление от лишних килограммов происходит быстрее;
  • оказывает положительный эффект при запорах.

Также приносит пользу имбирь от холестерина, а еще продукт помогает выровнять эмоциональный фон и избавиться от страхов и депрессий.

Польза имбиря для женщин

Заслуживают особенного упоминания польза и вред имбиря для женщин. Продукт положительно воздействует на репродуктивную систему — снимает воспаления, улучшает маточный тонус, способствует зачатию. Польза имбиря для женщин после 50 состоит в том, что корень помогает справиться с симптомами наступившей менопаузы и улучшить самочувствие.

Польза свежего имбиря проявляется и во влиянии продукта на внешний вид. Корень часто можно встретить в домашних рецептах красоты, он улучшает состояние кожи и локонов, эффективен в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Свойства имбиря для мужчин

Польза имбиря для организма мужчин заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Он улучшает кровообращение и мышечный тонус, повышает либидо и потенцию. Проявляется польза имбиря для мужчин при простатите, противовоспалительные свойства продукта предотвращают возникновение заболеваний простаты.

Кроме того, к пользе имбиря для мужчин можно отнести его укрепляющие свойства.

Внимание! Продукт не принесет вреда спортсменам, он поднимет выносливость и тонус, поможет добиться больших успехов.

От чего помогает имбирь

Польза и вред корня имбиря известны в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Продукт можно встретить во многих домашних рецептах, назначают его для облегчения состояния и квалифицированные врачи. Полезный имбирь уместно применять:

  • при варикозе и атеросклерозе;
  • при раздраженном желудке и хронических недугах печени и почек;
  • при простатите и снижении либидо;
  • при бесплодии и гинекологических воспалениях;
  • при сахарном диабете и предрасположенности к нему;
  • при суставных болезнях — артрозе, артрите, ревматизме;
  • при головной боли;
  • при заболеваниях полости рта;
  • при широком спектре дыхательных недугов — от простудного кашля до бронхиальной астмы;
  • при ангине и гриппе;
  • при кожных заболеваниях и аллергических раздражениях.

Для того чтобы полезные свойства имбиря для организма человека проявились в полную силу, а вреда продукт не принес, нужно контролировать дозировки и следовать проверенным рецептам.

Имбирь для похудения

Ярко выражена польза имбиря для женщин при похудении, продукт относится к категории жиросжигающих. При приеме внутрь он ускоряет процесс переваривания продуктов и улучшает их усвоение, а откладываться шлакам и лишним жирам не позволяет.

Польза имбиря для похудения состоит и в том, что калорийность продукта составляет всего 80 калорий на 100 г, а употребляют пряность в гораздо меньших количествах. Таким образом, сам продукт не наносит никакого ущерба фигуре. Свойства имбиря для похудения проявляются при его употреблении в любом виде. На диете можно заваривать полезный имбирный чай или просто добавлять приправу в любом виде к салатам, соусам и гарнирам.

Как применять имбирь в лечебных целях

В домашней медицине пользуются большим уважением целебные свойства имбиря. При грамотном использовании полезный продукт способен снять симптомы многих недугов.

Отвар корня имбиря от кашля

При простуде снять сухой или влажный кашель поможет польза отвара имбиря. Готовят его так — свежий корень очищают от кожицы, отрезают пару небольших пластинок и заливают их кипятком.

Выдерживать средство нужно около 15 минут, а пить трижды в сутки в объеме чашки. Лечебные свойства имбиря успокоят раздраженное горло и снимут воспаление в дыхательных путях.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Укрепляющее действие в холодный сезон окажут свойства меда и имбиря. Качественный свежий корень нужно натереть, к полученной кашице добавить такое же количество натурального меда, а сверху полить ингредиенты лимонным соком, все в тех же пропорциях.

В стеклянном стакане полученную смесь заливают кипятком, накрывают и выдерживают четверть часа. Полезный состав принимают по маленькой ложечке ежечасно, причем перед проглатыванием средство нужно немного подержать во рту.

Важно! Свойства имбиря с лимоном и медом окажут благотворное воздействие лишь при отсутствии аллергии на мед. В ином случае лекарство может причинить вред.

Настой имбиря от головной и суставной боли

Польза и вред имбирной воды находят свое применение при мигренях и болях в суставах. Чтобы устранить головную боль, нужно натереть всего 2 маленькие ложки свежего корня, залить кашицу кипятком и подержать под крышкой примерно 10 минут. Польза свежего имбиря в виде настоя обычно проявляется почти сразу, но при настойчивых болях пить средство можно до 3 раз за сутки в объеме половины стакана.

Для приготовления настоя подходит не только свежий корень, польза сушеного имбиря будет ничуть не меньше. Пропорции при создании домашнего средства остаются прежними. Если вкус лекарства кажется слишком специфическим, его разрешается разбавить, например, сохранит свою пользу имбирь с лимоном и медом.

Настой имбиря при гипотонии

Приносит пользу имбирь для гипертоников и для гипотоников, он обладает выравнивающим давление действием. Настой готовят следующим образом — всего половинку чайной ложки имбирного порошка заливают кипятком и по желанию добавляют сахар. Также порошок можно размешивать в обычной чайной заварке.

Пить полезное средство рекомендуется не дольше недели, иначе продукт принесет вред. Принимать настой или чай нужно трижды в сутки на сытый желудок, по 1 чашке.

Сок имбиря при диабете

Продукт действенно понижает уровень глюкозы в крови, в этом заключается польза имбиря для диабетиков. Принимать продукт можно в составе пищи, однако самой высокой будет польза сока имбиря. Крепкий свежий корень натирают, из полученной кашицы через сложенную марлю отжимают сок, а затем принимают дважды в день буквально по паре капелек. Суточная доза такого лекарства очень мала — всего 1/8 от объема маленькой ложечки.

Принесет пользу при диабете 2 типа имбирь в виде порошка, принимать его также нужно по маленькой щепотке. Пряность поможет избежать проблем с пищеварением и не допустить развития осложнений на фоне основного недуга.

Смесь для потенции

Высоко ценится польза имбиря для потенции — продукт эффективно восстанавливает мужское здоровье. При ослаблении либидо можно приготовить следующий напиток:

  • кусочек корня натирают на терке;
  • смешивают с лимонным соком в равной пропорции;
  • выдерживают четверть часа, а потом добавляют равное количество меда;
  • настаивают средство еще 20 минут.

Готовую полезную смесь заливают только что закипевшей водой и позволяют настояться 15 минут, а потом пьют несколько раз в день так же, как обычный чай.

Компресс при подагре

Суставные воспаления способны приносить немало страданий, но избавиться от них помогает имбирь — причем применяют его не только внутрь, но и наружным способом. Польза молотого имбиря проявляется в компрессах:

  • большую ложку порошка разводят в кипятке;
  • добавляют миндальное и оливковое масло;
  • наносят на повязку из марли.

Компресс фиксируют при помощи пленки и ткани на больном суставе и держат около часа.

Совет! Процедуру можно проводить не только при подагре, но и при любых других суставных недугах — компресс не причинит вреда при артрите, ревматизме, ушибах и растяжениях.

Настой имбиря от варикоза

При варикозном расширении вен приносит пользу настойка имбиря на спирту. Для ее приготовления нужно перемешать 100 г имбирного корня, пару зубчиков чеснока и лимонную цедру, все ингредиенты предварительно измельчают в кашицу. Через сложенную марлю смесь отжимают, чтобы получить сок, а потом заливают его спиртом и на 10 дней убирают в темное место.

Полностью готовую полезную настойку принимают по маленькой ложечке дважды за день, так польза имбиря на спирту не обратится во вред. Всего продолжать терапию нужно 3 недели, за это время польза имбирной настойки на спирту должна проявить себя.

Настойка имбиря для печени

При недугах печени хороший эффект дает имбирная настойка, приготовленная на обычной воде. Примерно 3 большие ложки тщательно измельченного свежего корня заливают стаканом закипевшей воды и держат под крышкой четверть часа. После приготовления настой фильтруют, по желанию добавляют мед или лимонный сок.

Максимальную пользу для печени имбирь принесет, если пройти курс очищения длительностью в 3 месяца. Прием водной настойки начинают с 10 капель, при этом каждый день дозировку увеличивают на 2 капли. Когда суточная доза составит 40 капель настойки, еще на протяжении 15 дней средство понадобится принимать именно в таком объеме, причем наибольшую пользу принесет имбирь натощак утром.

По прошествии указанного срока дозировку начинают постепенно снижать — также по паре капель за сутки, пока дневная норма снова не дойдет до 10 капель. После этого на 2 недели делают перерыв, чтобы не причинить себе вреда, и возобновляют чистку.

Важно! Поскольку полезные свойства настойки сохраняются недолго, каждый день средство необходимо готовить заново.

Другие рецепты народной медицины с имбирем

Продукт приносит неоценимую пользу в лечении многих болезненных состояний.

  1. Полезные свойства корня эффективно помогают снять зубную боль или воспаление в деснах. Для этого достаточно на протяжении 10 минут пожевать кусочек свежего корешка.
  2. Полезно держать на своей кухне пряность при склонности к появлению тошноты в транспорте. Если съесть небольшой кусочек корня или развести в стакане воды щепотку имбирного порошка за полчаса до выхода из дома, это предотвратит укачивание.

Применение имбиря в домашней косметологии

Полезные свойства имбиря для женщин состоят не только в благотворном влиянии продукта на здоровье при внутреннем применении. Имбирный корень или порошок используют в рецептах красоты, продукт улучшает состояние волос и помогает избавиться от кожных проблем.

Маски с имбирем для волос

Пряность при регулярном применении может остановить выпадение волос, вернуть прядям блеск и к тому же устранить зуд кожи на голове. Можно приготовить такую маску:

  • свежий имбирный корень измельчают в кашицу;
  • смешивают с сырым желтком от яйца;
  • доводят до однородности, а потом равномерно наносят на пряди по всей длине.

Затем голову нужно обернуть пищевой пленкой, утеплить полотенцем и подержать маску ровно час.

Имбирные маски для лица

Полезная пряность быстро ликвидирует раздражения на коже и оказывает заметный подтягивающий эффект. Например, для избавления от морщин подойдет следующее средство:

  • имбирный корень натирают в кашицу в объеме пары больших ложек;
  • смешивают с аналогичным количеством оливкового масла;
  • на 10 минут распределяют по коже.

От прыщей и черных точек хорошо поможет другая маска:

  • большую ложку тертого корешка заливают таким же количеством кефира;
  • добавляют большую ложку меда и маленькую ложечку лимонного сока;
  • наносят на лицо на четверть часа.

Любые маски на основе продукта проявят свои полезные свойства при регулярном применении не реже, чем дважды в неделю.

Средство с имбирем против целлюлита

Жиросжигающие свойства пряности проявляются при наружном использовании. В домашних условиях можно делать обертывания с имбирной кашицей или порошком, они ускорят расщепление жира и помогут улучшить подкожные обменные процессы.

Смесь для обертывания делают так:

  • маленькую ложечку перемолотого корешка смешивают с 5 большими ложками оливкового масла;
  • добавляют пару больших ложек меда и 1,5 большие ложки красного молотого перца;
  • заливают компоненты 2 маленькими ложечками горячей воды.

Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу в нужных местах и заматывают пленкой, а потом на полчаса ложатся под теплое одеяло. Если смесь начинает жечь слишком сильно, смыть ее можно раньше, чем по истечении получаса.

Обертывание против целлюлита важно проводить регулярно. Однако и слишком часто применять полезную смесь нельзя, процедуры следует повторять раз в 10 дней.

Как используют имбирь в кулинарии

В основном пряность применяется на кухне в виде порошка. Ее добавляют:

  • в соусы и специи;
  • в салаты и тесто для выпечки;
  • в маринады.

Из корня часто готовят цукаты и варенья. Приносит пользу сушеный имбирь в сахаре, обладая приятным вкусом, он сохраняет большинство ценных свойств свежего корня.

Порошком посыпают мясные и рыбные блюда, сдабривают чай и кофе. В блюдах японской кухни маринованный имбирь выступает одной из базовых приправ, его часто подают к суши или роллам. Пряность не только улучшает вкус продуктов — велика польза имбиря для желудка, именно поэтому он так ценится во многих национальных кухнях.

В каком виде имбирь полезнее

В готовых блюдах и на полках магазинов продукт встречается в нескольких формах — в свежем, перемолотом и маринованном виде.

  1. Наибольшей пользой обладает именно целый свежий корень, он сохраняет все ценные для человеческого здоровья свойства, полный комплект витаминов и минералов.
  2. Сухой имбирный порошок тоже полезен, однако минеральных веществ, витаминов и кислот в нем немного меньше, поскольку часть из них разрушается при высушивании.
  3. Маринованный продукт обладает приятным вкусом, но польза его довольно мала. Ценных свойств он почти не сохраняет, и если пряность нужно выбрать именно для укрепления здоровья, предпочтение лучше отдавать свежему и молотому продукту.

Вред имбиря и противопоказания к употреблению

В определенных случаях продукт, как и любой другой, может принести здоровью вред. Употреблять пряность нельзя:

  • при тяжелых сердечных недугах;
  • при склонности к внутренним кровотечениям;
  • при желчекаменной болезни;
  • при высокой температуре;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Во избежание вреда очень важно соблюдать минимальные дозировки пряной специи. Если съесть слишком много пряности, это приведет к появлению изжоги и диареи, к ожогам слизистых горла и пищевода, к высыпаниям на коже и неврологическим реакциям — например, к бессоннице.

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании

Свойства продукта во время вынашивания ребенка неоднозначны. С одной стороны, приносит большую пользу для женщин имбирный чай с лимоном, он помогает избавиться от токсикоза, устраняет слабость и головокружение. Но поскольку продукт разгоняет кровообращение и повышает маточный тонус, он может принести и вред, например, спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. Решение об употреблении продукта должно приниматься индивидуально женщиной и ее врачом-гинекологом.

Что касается лактации, то польза имбиря для кормящих мам состоит в том, что продукт усиливает выработку молока. Тем не менее, возвращать пряность в рацион следует не раньше, чем через полгода после родов и в минимальных дозировках. Продукт остается достаточно острым и при неосторожном употреблении может причинить вред ребенку.

С какого возраста имбирь можно давать детям

Свойства пряного продукта могут принести ребенку пользу, укрепить сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшить метаболизм. Но впервые предложить продукт малышу можно только после 2 лет, раньше чувствительный желудок младенца не справится с перевариванием пряности, и для здоровья будет вред.

Внимание! У продукта есть ряд противопоказаний, и он нередко вызывает аллергию. Чтобы не причинить малышу вред, перед введением пряности в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Как выбирать и хранить имбирь

Приобрести качественный имбирный корень довольно просто. Он должен быть:

  • плотным и увесистым, если корешок пересушен и слишком легкий, это означает, что он хранился слишком долго;
  • ароматным — свежий продукт издает приятный и сильный запах;
  • с тонкой неповрежденной кожицей светло-серого цвета без следов гнили и без темных пятен, начавший портиться корешок принесет вред.

На срезе корень должен быть светло-желтым и мясистым. Что касается имбирного порошка, то качественная приправа обладает почти белым цветом.

Хранить корень нужно в холодильнике, обернув в плотную бумагу. Полезные свойства продукт может сохранять до месяца, а сухой порошок остается пригодным к употреблению в течение полугода.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания имбиря неотделимы друг от друга. Но если строгих запретов к употреблению пряности нет, то в минимальных количествах она благотворно влияет на все системы организма и не причиняет вреда.

Отзывы

Козлова Марина Сергеевна, 32 года, г. Москва

Принимаю имбирь с лимоном для похудения, когда требуется быстро сбросить вес. Средство не подводило ни разу, всего за неделю диеты уходит несколько килограммов, и при этом самочувствие остается прекрасным.

Ларионова Анна Валерьевна, 28 лет, г. Саратов

Мне не очень нравится вкус имбиря, зато о его косметологических свойствах могу сказать только хорошее. Имбирь для волос помог мне справиться с выпадением прядей на фоне беременности. А имбирь для лица позволяет поддерживать свежесть и чистоту кожи в любое время года без использования дорогих средств.

Была ли Вам данная статья полезной?

Полезные свойства имбиря для женщин известны людям уже более тысячелетия. Впервые растение использовалось в лечебных целях жителями Китая и Индии в древние времена. При употреблении корня, его многогранный состав позволяет насытить организм всеми полезными веществами и витаминами. Особенно продукт незаменим при гриппе и простудных заболеваниях.

Польза имбиря для женщин

Корнеплод состоит из полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Имбирь применяется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях пищеварительного тракта.

Вот основные полезные свойства растения для женского здоровья:

  • выведение токсинов, шлаков;
  • снятие болей при менструации;
  • повышение либидо;
  • сжигает лишние килограммы;
  • убирает тошноту при беременности;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшение отечности;
  • борьба с бесплодием;
  • успокоение нервной системы;
  • устранение высыпаний на лице.

Хороший эффект достигается при использовании как свежего имбиря, так и сухого в виде порошка. Для смягчения вкуса корня, его можно смешивать с лимоном, медом. Продукт подходит девушкам и женщинам, старшим 45-50 лет.

Полезные свойства имбиря при бесплодии

Имбирь благотворно влияет на женский организм, поэтому он часто используется при бесплодии. Растение нормализует концентрацию гормонов в крови, восстанавливает менструацию, улучшает процесс созревания яйцеклеток. По результатам исследований доказано, что натуральное лекарство стабилизирует детородную функцию и гормональный фон женщины. Еще в 19 веке имбирь употребляли те, кто мечтал о материнстве.

При климаксе

Имбирь положительно влияет на женское здоровье, особенно в старшем возрасте. При климаксе продукт оказывает быстродействующее, натуральное успокоительное средство. Корень растения полезен в гинекологии, устраняет головные боли и нормализует гормональный фон, который постоянно меняется по достижении 45 лет.

При похудении

Имбирь очень полезен при избыточном весе. В состав корня входит вещество гингерол, помогающее сжигать жир. Растение применяется при похудении из-за таких его свойств:

  • повышение действия антиоксидантов;
  • ускорение метаболизма;
  • участие в расщеплении сложных жиров;
  • противовоспалительный эффект;
  • снятие легких болевых ощущений;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи советуют пить чай с имбирем до 2 л в сутки, добавляя в него мед, лимон, корицу, травы. Напиток принимается по 200 мл до приема пищи для снижения аппетита. В старшем возрасте с целью похудения используется корень вместе с зеленым чаем для усиления антиоксидантного действия.

При лечении простудных заболеваний

Имбирь повышает защитные функции организма, препятствуя распространению инфекции по организму. Эфирные масла, которые содержатся в корне, снимают воспаление горла. Муколитическое свойство помогает при всех видах кашля, а бактерицидное действие направлено на лечение насморка. Часто простуда сопровождается повышением температуры тела, поэтому при отметке 38 и выше стоит отказаться от употребления продукта.

Лучше использовать свежий имбирь, в нем содержится больше витаминов, микроэлементов и аскорбиновой кислоты. Вот несколько эффективных рецептов, которые пригодятся в сезон простуд:

  • При насморке. В сахаре растворяется сок имбиря в одинаковых пропорциях и закапывается по 2 капли в каждую ноздрю. Излечивает насморк, гайморит.
  • Ингаляции. В миску наливается горячая вода и к ней добавляется пару капель эфирного масла имбиря. Необходимо подышать пять минут под накрытым полотенцем.

  • Повышение иммунитета. Свежий имбирь (500 г) чистится и измельчается на терке. Все сырье заливается спиртом, отставляется в теплое место, пока лекарство не станет желтого цвета. Настойка фильтруется и принимается дважды в сутки после приема пищи.
  • Полоскание горла. В небольшую емкость наливается 1 ст. воды и 1 ст. л. растения в сухом виде. Смесь варится 10 минут, после чего процеживается и немного охлаждается.

Все вышеперечисленные рецепты с имбирем просты, но эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, использование корня приводит к повышению тонуса матки. Он принимается только после разрешения врача. Имбирь прекрасно справляется с тошнотой, облегчая состояние будущей матери, страдающей от токсикоза. Благодаря своему составу растение благотворно влияет на нервную систему, снимая повышенную раздраженность и усталость. Натуральное лекарство улучшает работу пищеварительной системы, ведь в таком состоянии часто возникают запоры, метеоризм и прочие неприятные проблемы. Дополнительно корень снимет отеки.

Стоит помнить, что имбирь запрещено употреблять при беременности, если женщина страдает артериальной гипертензией, болезнями желчевыводящих путей, сердечными недугами и заболеваниями печени.

С особой осторожностью стоит употреблять растение в третьем триместре, ведь за счет разжижающего кровь свойства корень может стать причиной кровотечения и преждевременных родов.

При миоме и фибромиоме матки

Имбирный корень часто назначают при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин. Продукт восстанавливает функции матки и помогает бороться с доброкачественными образованиями. Растение излечивает от фибромы и миомы матки за счет снижения притока крови к паху. Имбирь – это натуральный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие. Укрепление иммунитета препятствует появлению новых опухолей.

Для кожи

В состав имбиря входят витамины и аминокислоты, воздействующие на клеточном уровне как антиоксиданты. Продукт нормализует обменные процессы, борется с возрастными изменениями кожи. В корне содержатся тонизирующие вещества, которые избавляют от проблем вызванных чрезмерной сухостью – дерматита, угрей, трещин, фурункулов. Маски с добавлением имбиря улучшают состояние любого типа кожи и восстанавливают работу сальных желез.

Для приготовления самой простой маски понадобится взять имбирный порошок (1\2 ч. л.), развести его в теплой негазированной минеральной воде (100 мл). Смесь наносится на кожу ватным тампоном, оставляется на 15 минут и смывается. Лечебный курс составляет 10 дней. Лучше проводить процедуру перед сном. Влияние маски заключается в снятии воспаления при угревой сыпи и предотвращению появлению новых прыщей.

Для волос

Имбирь содержит все самые важные микроэлементы как кальций, магний, калий, натрий, железо, эфирные масла и витамины А, С и группы В. Такой состав благотворно влияет на состояние волос от корней до кончиков. Полезные вещества стимулирую рост новых фолликул, придает локонам здоровый и красивый блеск. Продукт незаменим при наличии перхоти и повышенной жирности кожи головы.

Возможен ли вред и есть ли противопоказания?

Продукт очень полезен, но его неправильное применение лишь усугубляет состояние больного. Имбирь нельзя использовать при таких заболеваниях:

  • кровотечение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • ишемия;
  • инфаркт, инсульт;
  • острая артериальная гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия.

Перед началом лечения корнем необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.

Польза и вред имбирного чая для женского организма

При регулярном приеме целебного напитка улучшается общее состояние человека, снимается боль в области желудка. Чай с имбирем борется с метеоризмом, диареей, животными ядами, поэтому он не заменим при интоксикации организма продуктами питания. Натуральное лекарство убирает рвотные позывы во время вынашивания ребенка и сильные спазмы при менструации.

Напиток рекомендуется при головной боли, мигрени, стрессе, заболеваниях сердца, пониженном иммунитете и наличии паразитов. Состав имбиря укрепляет костную структуру, оказывает обезболивающий эффект при болезнях суставов, артрозе, ревматизме. Чтобы от применения отвара получить максимальную пользу, необходимо подбирать лечение вместе со своим лечащим врачом.

Чай вреден лишь при разных заболеваниях, наличии противопоказаний к применению имбиря. Во избежание расстройства сна пить напиток рекомендуется в утреннее время. Суточная норма корня составляет 5 г в день. Продукт имеет свойство разжижать кровь, поэтому его нельзя при любых видах кровотечения и перед оперативным вмешательством.

Особенности применения

Имбирь добавляется в многие блюда, поэтому он часто используется в кулинарии и в других сферах жизни.

  • Народная медицина. Растение прекрасно укрепляет защитные функции организма, поэтому чаще всего принимается в сезон простуд. Продукт борется с нервными расстройствами, сердечными недугами, мышечной болью. Имбирь применяется лишь по назначению врача.
  • Кулинария. Специя широко используется во время приготовления разной еды, придавая ей восточную остроту. В свежем виде корнеплод используется для овощного рагу, первых блюд, салатов. Он измельчается дольками или соломкой в зависимости от рецепта.

  • Косметология. На основе корня делается обертывание против целлюлита, маски для волос и лица. Растение избавляет от высыпаний, нездорового цвета лица, перхоти, чрезмерной сухости прядей. Используется при отсутствии аллергии.
  • Диетология. Лишние килограммы тают благодаря полиненасыщенным кислотам, стимуляции процесса сжигания жира. Регулярное потребление продукта нормализует метаболизм, избавляет тело от вредных веществ и токсинов.

Независимо от того, с какой целью применяется имбирь, он не теряет своей питательной ценности.

Правила выбора качественного продукта

Только плотный и гладкий имбирь можно применять как для лечебных целей, так и для приготовления блюд. На поверхности плода должны отсутствовать пятна, морщины, другие волокна. Рыхлый корень с присутствием плесени говорит об его испорченности. Корешки лучше выбирать длинные, в них сохраняется больше полезных свойств. Качественный продукт имеет тонкую кожицу и свежий аромат. Лучше приобретать корнеплод в овощных лавках, где смогут предоставить сертификат качества товара.

Внимание! При разделывании корня нельзя использовать доску из дерева, потому что она будет впитывать эфирные масла и отмыть ее невозможно.

Имбирь – это полезный продукт для женщин любого возраста. За счет богатого витаминного состава растение благотворно влияет на все системы, органы. Корнеплод помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и насытить каждую клетку биологически активными веществами.