Польза и вред гранатового сока

Плоды гранатового дерева, произрастающие в южных странах, а в России на юге страны с фантастически большим количеством полезных свойств пользуется большой популярностью. Плоды темно-красного цвета диаметром до 18 см содержат от 400 до 900 косточек, окруженных кисло-сладкой красной мякотью. Своеобразный внешний вид плода вызывает споры между сторонниками причисления его к ягодам или фруктам.

Химический состав

В состав граната входит много витаминов, из которых самыми основными являются витамины С, Р, пиридоксина и цианокобаламина. Гранатовый сок содержит большое количество аминокислот и антиоксидантов. В кожуре плода имеются органические вещества, содержащие азот.

В химическом составе граната присутствует практически весь спектр микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Помимо этого в него входят клетчатка, танин и другие дубильные вещества. В соке граната содержится до двадцати процентов сахаров и до девяти лимонной кислоты.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав граната, оказывают укрепляющее воздействие на иммунную и нервную системы, улучшают кроветворение и укрепляют сосуды.

Дубильные вещества активно участвуют в лечении дизентерии, туберкулеза и болезней, вызванных кишечными бактериями, а также обладают отличными дезинфекционными свойствами. Попавшие в организм через гранат, природные аминокислоты на клеточном уровне уничтожают патологические клетки.

Свежевыжатый гранатовый сок:

  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Нормализует желудочную деятельность.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови и аппетит.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает антисептическим и мочегонным эффектом.

Косточки гранта в перемолотом виде применяют для снятия головной боли и снижения высокого давления. Эфирные масла, полученные из косточек, применяют в парфюмерии. Из кожуры гранта получают порошок, обладающий сильным вяжущим эффектом, способностью выводить глистов из организма.

Отвар из кожуры имеет свойства противодействовать инфекциям при простудных заболеваниях, воспалительным процессам в ротовой полости. Добавленные в чай высушенные перегородки граната, успокаивающе воздействуют на нервную систему, приводя ее в норму. Содержащиеся в гранатовом соке природные антиоксиданты (полифенолы), направленные на борьбу со свободными радикалами, предотвращают в организме окислительные процессы и замедляют процессы старения.

Вред граната и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у граната имеются и минусы. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, панкреатитом гранатовый сок противопоказан. Детям до одного года гранатовый сок не рекомендуют, а маленьким детям (до 7-ми лет) его нужно обязательно разбавлять. Свежевыжатый сок при регуляторном употреблении разрушающее воздействует на зубную эмаль.

В гранатовой кожуре есть ряд вредных веществ (изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды) и перед употреблением препаратов на основе гранатовой кожуры, рекомендуется врачебная консультация. У детей с нестабильным стулом гранатовый сок может спровоцировать запоры.

Применение граната в лечении

В первую очередь гранат эффективен для лечения анемии. Уже через несколько дней приема, гемоглобин приходит в норму. Преимущество использования сока из граната для снятия оттеков заключается в том, что он, действуя как мочегонное не вымывает, а наоборот, обогащает организм калием. Для лечения диареи используют полезные вяжущие свойства танина, входящего в состав граната. Пектин в составе ягоды, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и его рекомендуют применять выздоравливающим пациентам после тяжелых болезней и операций.

Для беременных женщин гранатовый сок прекрасно помогает справиться с токсикозом. Присутствие фолиевой кислоты позволяет при его регулярном потреблении во время беременности предотвратить развитие патологий и обеспечить правильное развитие плода. При заболеваниях бронхиальной астмой и ангиной, гранатовый сок активно помогает в лечении. Быстрее справится с ОРВИ и ангиной помогает полоскание горла разбавленным соком гранта.

Примочки сладкого сока используют как профилактическое средство развития близорукости. Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, показали высокий уровень эффективности плодов гранатового дерева в борьбе против злокачественных новообразований. Особенно это касается лечения и профилактики рака простаты у мужчин. У женщин регулярное потребление граната обеспечивает бесперебойную работу яичников, предупреждает развитие рака молочной железы.

Гранат способствует выведению из организма радиации. Порошок из кожуры граната, препятствуя проникновению инфекции, быстрее залечивает раны и царапины, и лечит заболевания кожи. Для диабетиков полезность граната заключается в снижении уровня сахара в крови. Способность ягоды снимать воспаления используется в лечении заболеваний легких, почек и печени.

Советы по правильному применению

Самым полезным является свежевыжатый сок граната, который нельзя хранить. Покупая в магазине, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть стеклянной, указывая, что это натуральный продукт прямого отжима высшего сорта. Открытая бутылка хранится не более 3-х суток. Беременным и детям рекомендуют сильно разбавлять сок водой или другими соками (морковным, яблочным, свекольным и т.п.). При регулярном потреблении концентрированного сока, его пьют через трубочку, споласкивая рот после приема, или разбавленным.

Для детей оптимальным является употребление сока не чаще 2-х раз в неделю, при этом объем напитка рассчитывается исходя из возраста ребенка, Детям до 10 лет не рекомендуют проглатывать мякоть граната с косточками, чтобы не спровоцировать аппендицит. Лекарства на основе кожуры и гранатовый сок в терапевтических целях, допускается принимать после консультации с врачом. Здоровые люди, принимающие гранатовый сок для профилактики должны употреблять его в разбавленном виде.

Вывод

Биологическая активность граната намного выше, чем у многих других плодов и овощей. Одно из лучших антивирусных, противовоспалительных средств он отлично защищает и очищает организм, при этом легко усваивается. При отсутствии противопоказаний и правильном применении, плод гранатового дерева успешно справляется со многими заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Гранат – вкусный и содержащий в своем составе множество жизненно важных для нормального функционирования человеческого организма веществ фрукт, о целебных свойствах которого человечество узнало много веков назад. Еще в третьем столетии до нашей эры люди, жившие в Вавилоне, культивировали гранат и широко использовали его для лечения многих заболеваний. А Авиценна, Гиппократ и многие другие древнеримские и древнегреческие врачи утверждали, что не только сам фрукт, но и его сок являются ценными и положительно влияющими на общее состояние здоровья человека продуктами питания.

Сок из плодов граната по праву можно назвать одним из самых полезных и вкусных соков, которые благотворно влияют на наш организм и легко им усваиваются. Не стоит забывать и о том, что данный продукт обладает приятным, освежающим, немного терпким вкусом, который нравится и взрослым, и детям.

Какие же вещества входят в состав гранатового сока? Какими полезными свойствами он обладает и как именно влияет на организм? Можно ли беременным женщинам вводить в свой рацион данный продукт? Как выжать сок из гранатов в домашних условиях? Есть у гранатового сока противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда гранатового сока для человеческого организма.

Химический состав гранатового сока

Наши предки называли гранатовый сок «эликсиром здоровья» и «королем витаминов». И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь в состав данного продукта входит масса полезных для человеческого организма веществ.

Гранатовый сок – низкокалорийный продукт. В 100 г сока содержится всего лишь 56-60 калорий.

Пищевая ценность гранатового сока (на 100 г продукта):

  • углеводы – 14,2 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 83 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0,2 г;
  • органические кислоты – 2,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Гранатовый сок в своем составе содержит следующие витамины: витамин А (РЭ, 3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин В1 (тиамин, 0,04 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,01 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,3 мг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг), ниацин (0,3 мг).

В соке граната содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий (102 мг), фосфор (8 мг), кальций (12 мг), натрий (4 мг), магний (5 мг), железо (1 мг). В его состав входят и моно- и дисахариды (сахара, 14,2 г), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), фитонциды, пектиновые соединения, танин, азотистые вещества.

Калифорнийские ученые доказали, что гранатовый сок намного эффективнее черничного, виноградного, апельсинового соков, зеленого чая и качественного красного вина борется с окислительными процессами, негативно влияющими на состояние нашего организма.

Польза гранатового сока для организма

Сок граната обладает ярко выраженными целебными свойствами и активно применяется в лекарственных целях, так как:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови, поэтому показан людям, страдающим анемией;
  • помогает быстрее восстановить силы ослабленному организму;
  • благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков и гипертонии;
  • обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся в его составе калию;
  • способствует выведению радионуклидов из организма;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому эффективно борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • является отличной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, помогает избавиться от диареи и определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительный характер;
  • является прекрасной профилактикой сезонных вирусных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме,
  • помогает бороться с плохим настроением, раздражительностью, апатией, нервным напряжением.

Польза гранатового сока для мужчин

Продукт помогает предотвратить возникновение и развитие рака простаты. Если представитель сильного пола будет каждый день выпивать 200-250 мл сока граната, то это поможет замедлить рост злокачественной опухоли предстательной железы.

Продукт повышает сексуальное желание у мужчин, а в комплексе с регулярной физической нагрузкой и диетой гранатовый сок благотворно влияет на потенцию.

Полезен сок граната и тем мужчинам, которым приходится работать с вредными условиями труда, так как он выводит радионуклиды из организма и обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Польза гранатового сока для женщин

Сок граната полезен для женского организма, так как он является прекрасной профилактикой образования и развития рака молочной железы. Продукт нормализует гормональный фон и менструальный цикл, благотворно влияет на работу яичников, облегчает симптомы ПМС. Поэтому специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола выпивать в день 150-200 мл гранатового сока.

Благодаря витамину Е, который содержится в соке граната, продукт замедляет естественные процессы старения, разглаживает мелкие морщинки и складочки, возвращает коже былую красоту и молодость, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Сок граната повышает настроение, помогает справиться с депрессией, раздражением, нервным напряжением. Он положительно влияет на сексуальное желание, помогает избавиться от определенных проблем в интимной сфере. Продукт немного сгущает кровь, поэтому его рекомендовано пить женщинам, страдающим длительными маточными кровотечениями.

Можно ли беременным пить гранатовый сок?

Продукт не только можно, но и нужно пить женщине в интересном положении, ведь он насытит её организм необходимыми для нормального внутриутробного развития малыша витаминами, минералами и другими полезными веществами. Нет никакого смысла отказываться во время беременности от сока граната, благодаря которому можно избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет. А вкус продукта поможет забыть о токсикозе, который не понаслышке знаком многим будущим мамочкам.

Но не стоит забывать, что беременным женщинам можно пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Специалисты советуют смешивать гранатовый сок с кипяченой водой или соком моркови, яблока, свеклы в пропорции 1:1 или 1:3.

Беременным женщинам вводить в рацион гранатовый сок можно лишь в том случае, если у них нет запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как выжать сок из граната в домашних условиях?

Консервированный продукт можно приобрести практически в любом супермаркете. Но намного полезнее и приятнее пить собственноручно выжатый свежий сок граната.

Если вам необходимо получить немного гранатового сока, то сделать это можно при помощи чеснокодавки. Поместите в неё несколько гранатовых зернышек и хорошенько надавите.

Но как же выжать столько сока из граната в домашних условиях, чтобы насытить организм полезными веществами и утолить жажду? Существует три способа!

Способ №1

Гранаты необходимо тщательно помыть под проточной водой, очистить и разобрать «по семенам». Зерна следует положить в сито и толочь их обычной толкушкой для картошки. Отдавайте предпочтение деревянной толкушке, так как она лучше всего справляется с этой задачей. Полученную жидкость нужно аккуратно процедить через марлю или специальную сеточку-фильтр.

Способ №2

Данный способ идеально подойдет, если вы хотите выжать сок из плодов с тонкой шкуркой. Предварительно вымытые под проточной водой тонкошкурые гранаты необходимо побить об твердую поверхность или хорошенько помять их в руках. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру граната, иначе весь сок вытечет.

Когда гранаты станут мягкими, в кожуре необходимо сделать небольшое отверстие, через которое можно будет вылить сок в емкость.

Способ №3

Вымытый плод граната следует разобрать «по семенам» и забросить в блендер. После добавления к зернам стакана кипяченой воды включите блендер на полную мощность и не выключайте его до тех пор, пока гранатовые зерна и вода не превратятся в однородную массу. Своим внешним видом полученная масса должна напоминать пюре.

Чтобы получить свежевыжатый гранатовый сок, пюреобразную массу необходимо несколько раз процедить через марлю.

Противопоказания и вред

Гранатовый сок по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион сок граната людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.

Гранатовый сок может навредить организму в том случае, если человек будет им злоупотреблять. Каждодневное употребление сока в больших количествах может спровоцировать возникновение запоров и испортить зубную эмаль.

Эксперты не советуют пить гранатовый сок в чистом виде не только беременным женщинам, но и тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разбавляйте продукт кипяченой водой, яблочным, морковным или свекольным соком в пропорции 1:1 или 1:3.

Педиатры не рекомендуют давать свежевыжатый или консервированный сок граната детям до 6 месяцев, так как он может вызвать проблемы со стулом или спровоцировать возникновение аллергической реакции. Если у вашего малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то не стоит знакомить его с гранатовым соком до тех пор, пока ему не исполнится 2,5-3 года.

Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью вводить в свой рацион сок граната, так как он может негативно повлиять на организм грудничка и нанести ему вред в виде аллергической реакции или проблем с пищеварительной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Сок при беременности

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Возраст ребенка Объем до Время
До 3 лет 100 мл В сутки
Дошкольный возраст 200 мл В сутки
Детям старше 7 лет 300 мл В сутки

Важно: Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

Не рекомендуется людям с диагнозом:

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.

Не рекомендуется употреблять сок во время лактации и в вечернее время (перед сном).

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Приготовленный фреш в домашних условиях рекомендуется выпивать сразу. Максимальный срок хранение в холодном помещении 12 часов. Длительное сохранение приводит к утрате полезных веществ.

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правильный выбор гранатового сока

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

Пуническое яблоко, зернистое яблоко, гранат – речь идет об одной ягоде, которую с древности ценили как лечебную. Полезные свойства граната были известны с незапамятных времен и описаны еще Гиппократом и Авиценной.

В чем же польза?

Люди гранат называют королевским фруктом, ведь его венчик действительно похож на корону. Но дело еще и в уникальной полезности и богатейшем составе этого фрукта. Причем, в нем полезны все его части: от корней до семян. Например, корневая кора идет на лекарственное сырье в некоторых тропических странах.

По уверениям медиков, гранат помогает при всех болезнях. Из чего состоит сок? В его состав входит аж 15 аминокислот из 20 возможных, и 6 из них – незаменимые. Здесь же содержатся витамины, минералы, кислоты, танины, флавоноиды и пр. Все они имеют свое действие на организм.

Из витаминов – это А, Е, В-группа, РР. Витамины имеют мощный иммуностимулирующий эффект, предупреждают развитие авитаминозов, участвуют во всех видах обмена. Из органических кислот: винная, вишневая, яблочная, лимонная, фолацин — естественная форма фолиевой кислоты. Лимонной кислоты здесь больше, чем в лимонах – она участвует в синтезе гемоглобина, очищает и расширяет сосуды; яблочная – помогает в усвоении железа.

Помимо прочего, кислоты не дают образовываться камням в организме. Терпкость сока объясняется танинами, которые быстро устраняют диарею, нормализуют микрофлору кишечника; лечат стоматиты, ангины, язвы и ожоги.

Пектин помогает выводить шлаки из кишечника. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

Богатейший состав минералов: Al, Se, Cu, Fe, Na, K, Са, Mg, Mn, P, Ni, Cr. Соли минералов помогают в работе сердца, не дают развиваться патологиям ССС, принимают участие в метаболизме, проявляют противораковое действие и отодвигают старость. Марганец обеспечивает работу ферментов. Этому же способствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По содержанию антиоксидантов гранат намного обогнал клюкву, красное вино, зеленый чай. Калорийность гранатового сока – всего 59 ккал на 100 мл.

Сведения о растении

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — небольшой кустарник из рода Гранат. Пора его цветения – май-июнь, небольшими красными цветами (из-за красящего вещества пуницина), урожай собирается осенью — сентябрь-октябрь.

Плоды крупные, круглые, имеют цвет от желтоватого до розового. По весу могут достигать 300 г и больше. Кора граната довольно твердая, перегородками гранат разделен на доли, заполнен угловатыми сочными семенами, покрытыми пленчатой оболочкой. Джуса содержится 60%. В нем имеются до 20% сахара,

10% — кислот, фитонциды, азотистые соединения, танины и пр. Корни и кора содержат до 32% дубильных веществ.

Польза гранатового фреша для человека

Гранатовый сок для организма человека: польза и вред его неоднозначны:

  • свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, снизит лихорадку, тонизирует, освежает, обладает антисептическими свойствами;
  • повышает Hg и улучшает кроветворение;
  • благотворен для работы костного мозга;
  • хотя содержит всего 7% железа, улучшает его усвоение из других продуктов;
  • имеет антицинготное действие;
  • полезен гранатовый сок для печени, как чистильщик и желчегонное средство;
  • биостимулятор, помогает работе поджелудочной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует, повышая работоспособность;
  • положителен для ССС;
  • усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • содержит кумарины и не дает развиваться инсультам и инфарктам;
  • помогает снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины, радионуклиды, убирает отеки;
  • нормализует и снижает АД;
  • гранатовый сок для женщин — снимает болезненность менструаций и при климаксе облегчает его протекание;
  • лечит и профилактирует проблемы с МПС;
  • имеет мягкое мочегонное действие и снимает отеки;
  • польза гранатового сока для мужчин: повышает потенцию, либидо, улучшает выработку спермы;
  • помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;
  • облегчает в виде полосканий проявления ангин;
  • имеет противораковые свойства.

Все полезные свойства присутствуют только в свежих соках. Их нет в магазинных, термически обработанных.

Что готовят из гранатов

Их едят свежими, делают из них сиропы и варенья, напитки, вина, мороженое, маринады и приправы. Выпаривание фреша позволяет сделать лучшую приправу к кавказской кухне – соус «наршараб». Из гранатов готовят также и пастилу, из семян – масло и кормовую муку.

Как потреблять при разных заболеваниях

Гранатовый сок: полезные и лечебные свойства и противопоказания нужно сначала изучить прежде, чем применять. Во-вторых, никогда нельзя пить неразбавленный концентрированный гранатовый джус, всегда разбавлять.

При описании рецептов – речь идет о разбавленных фрешах. Даже полностью здоровым и молодым людям не стоит пить чистый фреш, необходимо разбавление его кипяченой водой (1:1 или 1:3) или смешивание с другими джусами – свекольным, морковным или фруктовыми. Для сладости можно добавить мед.

Для профилактики заболеваний – пить по ст. фреша трижды в день до еды по 7-10 дней с перерывом.

При анемии: принимать более 2 месяцев по 0,5 стакана трижды в день д/еды.

Гранатовый сок – польза и вред от гипертонии: при давлении фреш можно принимать, но имейте в виду, что гранат склонен понижать АД, и при склонности к тромбообразованию его лучше много не пить.

А вообще: не более 1 стакана 2 раза в неделю в течение месяца, затем такой же перерыв.

Для похудения: гранат, по исследованиям англичан, запускает процесс неуклонного сжигания жиров. Он снижает ЖК и не дает появляться жировым клеткам. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.

Гранатовый сок для мужчин и женщин

Для мужчин гранат – природная виагра. У женщин сок граната – это профилактическое средство РМЖ, он нормализует функционирование яичников, надпочечников, улучшает состояние костей и мышц.

Придает коже лица свежесть, борется с дерматозами, морщинами. Каждая первая неделя цикла – стакан в день.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин? Им он помогает противостоять раку простаты, убивая раковые клетки.

Также фреш вызывает всплеск тестостерона и усиливает половое влечение. Современные научные изыскания показали, что истинная формула мужского здоровья:мужчина + гранатовый сок = отличная потенция. Гранат снимает стресс и повышает настроение.

Говоря о пользе граната, возникает вопрос, полезен ли сок при гестации. Если нет склонности к запорам, пить его обязательно. Тем более, что при гестации снижается иммунитет, падает гемоглобин и часты отеки.

Со всем этим легко справляется гранатовый фреш. Для чего еще он полезен? Витаминизация этим соком важна и потому, что содержание фолиевой кислоты очень важно для плода, т.к. предотвращает появление у него различных патологий. Помимо всего, фреш снимет проявления токсикоза и повысит аппетит. Пить нужно через трубочку.

Гранатовый сок детям

Сок граната давать можно после 6-месячного возраста при условии отсутствия аллергии и запоров, поскольку гранат имеет крепящее действие. В противном случае можно ждать до 2-3-летнего возраста.

Начинать нужно с полчайной ложки, разбавляя фреш таким же количеством воды. В такой дозе можно давать пару дней при условии отсутствия негативных проявлений. Затем можно очень постепенно объем увеличить.

К концу 2 недели – он может достигать 100-200 мл. Для правильного расчета суточного объема в мл нужно возраст малыша (в месяцах) умножить на 10. Частота приема не более 2 раз в неделю, чередовать с другими фруктами.

Сок граната для пожилых

Гранатовый сок: польза и вред для здоровья организма у пожилых – в этом возрасте он усваивается полностью, но возраст стоит учитывать. Лучше готовить из него коктейли. При гиперацидных гастритах и ЯДПК прием исключается. А в пожилом возрасте – это не редкость.

Лечение различных патологий соком граната

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Противопоказания для приема гранатового сока

Гиперацидные гастриты и язвы – усугубляются при приеме граната, поэтому продукт нужно обязательно смешивать с морковным соком и пить исключительно на сытый желудок. При обострениях панкреатитов – исключить вообще.

Гранатовый сок, как и любой продукт, при неправильном употреблении, может иметь и вред для мужчин: его не применяют его при повышении кислотности, изжоге и язве; колитах; гипотонии. Объем не должен превышать ежедневно 100-150 грамм. Все только в меру.

После приема даже разбавленного сока рот обязательно прополоскать водой, чтобы не было разрушения эмали или пожевать кусочек имбиря.

Гранат может вызывать аллергические проявления или иметь индивидуальную непереносимость. Не показан при геморрое и склонности к запорам.

Как выбрать фреш?

Пользуясь популярностью сока, его часто подделывают. Лучше всего выбирать фреш в стеклянной таре, с указанием, что это “сок”, а не нектар. Итак, покупать надо в стеклянных бутылках, с пометкой «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Только в этом случае он будет соответствовать стандартам. Полезен только прямой отжим, без добавления свеклы, бузины и консервантов, сахара или его заменителей. Время изготовления – лучше октябрь-ноябрь.

Допустимо наличие небольшого осадка – это танины. Срок хранения – не больше 2 лет, дата выпуска обязательно указана. Дешевизна продукта будет говорить о подделке. Обращать внимание на страну-производителя: выбирать те, где гранат растет. В открытом виде сохранять можно только 2-3 суток.

Как приготовить гранатовый сок?

Домашний фреш — самый лучший вариант. Тогда он точно не будет восстановленным, как зачастую в магазинах. Гранат – ягода сочная, из 100 г граната получается 60 мл сока.

Проще всего получение джуса через соковыжималку, сокодавилкой, выжималкой для цитрусовых (в этом случае кожуру не отделяют). Можно выдавливать зерна и через марлю руками, деревянным пестиком.

На Кавказе есть свой способ: катать гранат по столу, надавливая рукой, чтобы смягчить. Затем через проделанное в кожуре отверстие вылить в стакан содержимое. Хранению фреш не подлежит, выпивать надо сразу.

СЪЕШЬ 1 ГРАНАТ – и вот ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ТВОИМ ВЕСОМ ! Как похудеть

Это интересно 492: 10 причин есть гранат

ГРАНАТ УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ. Лечебные свойства граната

Польза и вред граната.

Повышает или понижает гранат артериальное давление?

Гранат. Польза и вред граната для здоровья. Чем полезен гранат для организма.

Гранатовый сок. ПОЛЬЗА гранатового сока для здоровья

Гранатовый сок. Целебный напиток

Гранат — полезные свойства

ГРАНАТОВЫЙ СОК ОТ ВЫКИДЫШЕЙ. Лечебные свойства граната

Как выбрать настоящий гранатовый сок? НТВ Утро_Grante

ГРАНАТОВЫЙ СОК — КОРОЛЬ ВИТАМИНОВ (КАК ДЕЛАЮТ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОК)

ГРАНАТОВЫЙ СОК ПОЛЬЗА? гранатовый сок вред? гранатовый сок как пить гранатовый сок давление

Гранат польза

Гранатовый сок. Польза. Как приготовить быстро!

Чем Полезен Гранатовый Сок Похудеть с Гранатовым Соком

Гранатовый сок . Польза и вред

Правда и мифы о гранате

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.