Полезные свойства ореха и масла макадамия

В последнее десятилетие всё большую популярность приобретают натуральные продукты питания и косметические средства. В уходе за собой женщины отдают предпочтение не промышленно изготовленным кремам и маскам, а растительным маслам природного происхождения, которые, кроме того, применяются для оздоровления организма.

Одним из них является масло макадамии, которое является не только пищевым, но и активно используется для ухода за волосами, а также кожей лица и тела.

Состав средства

Из ореха, плода дерева Macadamia, масло получают путём холодного отжима, когда продукт измельчают в пасту и, спрессовывая её, выжимают маслянистую жидкость. Произрастает это растение в Австралии, Бразилии, Южной Азии, Северной Америке и на Гавайях. Наименование ореху макадамии дал Фердинанд фон Мюллер, знаменитый биолог, специалист в области ботаники. Он назвал плод именем своего приятеля Джона Мак-Адама.

Среди коренных народов Австралии, макадамия имеет несколько названий: киндал, бумера, муллимбимби. Выжимка макадамии считается одним из наиболее ценных жирных масел, так как процесс его получения крайне сложен. В связи с этим цена его довольно высока.

Отличается масло ореха макадамии особым составом. В нём преобладают эфирные масла и белки, зато практически нет углеводов. Из-за этого качества продукт рекомендуют использовать любителям безуглеводных диет.

Основными компонентами масла являются жирные кислоты и минералы: селен, железо, фосфор, магний. В его составе особое место отводится моно- и полиненасыщенным жирным кислотам, клетчатке, а также глюкозе и пектину. Масло богато витаминами группы В, среди которых присутствует ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. А также в составе можно найти витамины А, Е и D. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 700 ккал.

Свойства масла

Экстракт макадамского ореха высоко ценится среди тех, кто заботится о натуральности потребляемых продуктов питания и средств по уходу за собой. Неудивительно, ведь оно обладает множеством полезных качеств:

  • оздоравливает волосы, придаёт им блеск и сияние;
  • избавляет от перхоти, предотвращает сечение кончиков, останавливает выпадение;
  • отлично увлажняет, питает кожу и выравнивает цвет лица;
  • приводит в норму работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • борется с крепатурой и мышечной болью;
  • приводит в норму вес;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • стимулирует мозговую активность;
  • гармонизирует психоэмоциональное состояние.

Благодаря своим разнообразным свойствам, применение масло макадамии осуществляется во многих сферах, особенно в косметологии и лечении различных заболеваний.

Применение в медицине

На уникальные свойства орехового масла давно обратили внимание специалисты традиционной и народной медицины. Полезные компоненты в его составе способны исцелить множество заболеваний и поддержать организм во время выздоровления.

Макадамия активно поменяется при производстве медикаментов, направленных на снижение роста раковых новообразований. Составляющие элементы масла способны помешать образованию кровеносных сосудов в области, поражённой опухолью, что приводит к её гибели.

Отлично подходит средство людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способно удалять холестериновые бляшки из сосудов, что помогает предотвратить атеросклероз.

Сильные головные боли и мигрени облегчат растирания. Достаточно слегка помассировать виски пальцами, смоченными в макадамском масле.

При приёме внутрь, средство способно привести в норму работу желудочно-кишечного тракта и помочь очистке организма от токсинов. Поможет состав поддержать иммунитет во время вирусных инфекций и гриппа. И также его можно принимать во время сезонного недостатка витаминов. Растирание маслом мышц и суставов устранит боли и отёчность, а также предотвратит варикоз за счёт улучшения лимфотока.

Регулярный приём масла макадамии хорошо сказывается на здоровье мышц и костей. Это происходит благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в составе продукта. Все эти минеральные вещества способствуют укреплению костной ткани и мышечных волокон и предотвращают остеопороз.

Использование в косметических целях

Чаще всего применяется масло макадамии в косметологии. С его помощью избавляются от проблем с кожей лица и тела, восстанавливают повреждённые локоны, и, к тому же, оно используется в лечебном и антицеллюлитном массаже. Также масло имеет следующие особенности:

  1. Средство справляется с перхотью и себорее, нормализует выработку жира на коже головы, увлажняет и питает пряди, избавляет от сечения и улучшает внешний вид волос.
  2. Спасает выжимка макадамии локоны, пересушенные аммиачными красками и химическими укладками.
  3. Кроме того, средство защищает пряди от воздействия солнечных лучей.
  4. Масло спасает от ожогов и залечивает шрамы.
  5. Из него изготавливают целебные мази от лишая, экземы и псориаза.
  6. Состав обладает регенерирующими свойствами и хорошо заживляет трещины на стопах и натоптыши.
  7. В уходе за кожей лица масло используют для питания, увлажнения, разглаживания мелких морщин, а также для удаления косметики.

Макадамия для волос

В уходе за локонами также пользуется популярностью масло ореха макадамии, полезные свойства которого направлены на восстановление повреждённых прядей, их питание и увлажнение. Уже после нескольких применений шевелюра приобретает здоровый блеск и силу.

Для красоты и сияния прядей полезны расчесывания натуральным гребнем, смоченным в экстракте макадамского ореха. К нему можно добавить несколько капель эфирного масла сандала, лаванды или иланг-иланга.

Отлично питает и восстанавливает пряди простая маска. Необходимо нагреть на водяной бане 20 мл средства и нанести на кожу головы, равномерно распределяя массу по длине волос. После этого нужно обернуть голову полиэтиленом и полотенцем. Это поможет раскрыть чешуйки волоса для более глубокого проникновения питательных веществ. Выдерживают маску 1 час и смывают мягким шампунем.

Для осветления волос нужно взять по 50 гр мёда и бальзама-ополаскивателя, 10 гр порошка корицы и по 10 мл масла миндаля, макадамии и жожоба. Смесь наносят на пряди и корни волос, после чего необходимо обернуть полотенцем. Через 2 часа состав смывают натуральным шампунем. Такой способ подходит только обладателям светлых, русых локонов, так как средство на основе природных компонентов не способно осветлить шевелюру более чем на 1−2 тона.

Рецепты для ухода за лицом

Средство прекрасно воздействует на кожу лица в любом возрасте. Особенно хорошо оно подходит людям с увядающим и сухим типом эпидермиса. А обладателям жирного типа необходимо применять масло в небольших дозировках.

Для очищения кожи от косметики нужно смочить ватный тампон в тёплой воде и капнуть на него немного олии. После снятия макияжа стоит умыть лицо и протереть тоником, чтобы средство вместе с загрязнениями не забило поры.

Кроме того, можно смешать макадамию с маслом касторки или жожоба и витаминами, А и Е. Такое очищающее средство хранят в холодильнике не более 1 месяца. Многие пользуются неразбавленным маслом в качестве крема для лица. Но не стоит увлекаться таким способом. Он применим только в холодное время года при курсовом использовании. Будет достаточно наносить средство вместо ночного крема в течение 10−14 дней, после чего необходим перерыв на 1 месяц.

Зато можно использовать его в качестве крема для век. Средство поможет разгладить кожу вокруг глаз и избавить от «гусиных лапок». Еще масло можно использовать как активное вещество для обогащения косметических продуктов. Главное, добавлять 2−5 капель макадамии непосредственно перед использованием средства.

Для женщин после 40 лет полезна маска из экстракта ореха, смешанного с эфирами жасмина, лаванды и розы. Такое средство глубоко питает эпидермис, обладает небольшим лифтинг-эффектом и насыщает полезными веществами. Более того, разгладить неглубокие морщины поможет яичная маска. Необходимо взбить 1 желток с молотой овсянкой, 10 гр макадамии и 5 гр мёда и сметаны. Массу держат на лице в течение 10 минут, после чего смывают тёплой водой. Солнцезащитным эффектом обладает олия макадамии, смешанная с эфирным маслом розы. Наносить состав следует за 1 час до выхода на улицу.

Домашние средства для тела и рук

Выжимка ореха макадамии также активно применяется в уходе за телом. Его добавляют в кремы, используют для приготовления скрабов или наносят в чистом виде.

Для смягчения огрубевшей кожи стоп и локтей необходимо наносить средство и оставлять до полного впитывания. Можно сделать и питательную ночную маску. Кисти и стопы нужно обильно смазать макадамией, тщательно втирая средство в особенно сухие участки. После этого необходимо надеть хлопковые носочки и перчатки и не снимать до утра. За ночь масло полностью впитается, а кожа станет мягкой и нежной.

Для приготовления скраба против «апельсиновой корки» необходимо смешать масло с молотой горчицей и морской солью. Массу втирают в проблемные места, предварительно распаренные горячей водой, в течение нескольких минут.

Подойдёт масло для использования вместо лосьона для тела. Кроме того, его можно добавлять в домашние скрабы на основе сахара или молотого кофе. Такой пилинг избавит кожу от сухости и шелушений и придаст ей бархатную гладкость.

Макадамия помогает не только защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, но и восстановить её после длительного пребывания под открытым солнцем.

Для борьбы с целлюлитом и растяжками используют эффективное натуральное средство с авокадо. Мякоть фрукта смешивают с соком алоэ, маслами макадамии и оливы, а также 20 каплями эфира грейпфрута. Таким составом нужно каждый день массировать проблемные зоны тела. После нескольких процедур кожа разглаживается, уходит бугристость, а растяжки заметно светлеют.

На базе макадамии можно самостоятельно сделать отличный крем для рук и ногтей. Такое средство насыщает кожу витаминами, омолаживает и оберегает её в зимнее время. Для приготовления крема смешивают по 1 столовой ложке масел миндаля, макадамии и кунжута с глицерином и гелем алоэ вера. Можно также добавить 1−3 капли эфиров лаванды, апельсина или розы.

Советы по выбору масла

Как и многие другие продукты, масло макадамии часто подделывают. Чтобы не приобрести некачественный товар, нужно знать правила выбора олии. Хорошее масло макадамии разливают в бутылки из тёмного стекла, потому что под воздействием солнечного света в нём разрушаются ферменты и активные соединения. Настоящий продукт имеет темно-золотистый оттенок и приятный ореховый вкус. Запах должен быть мягким, не прогорклым.

Экстракт ореха используют при приготовлении пищи как салатную заправку и даже для жарки. Хотя полезнее всего пить по 1 чайной ложке масла за час до еды 3 раза в день, запивая молоком. Так в организм поступит намного больше питательных веществ, необходимых для его оздоровления. Кроме того, такая масляная терапия помогает сбросить лишний вес за счёт гармонизации работы желудка и кишечника.

Возможные противопоказания При всех своих плюсах продукт имеет несколько противопоказаний. Поэтому, прежде чем применять его в каких-либо целях, нелишним будет ознакомиться с ними:

  1. Аллергическая реакция. Перед использованием масла в косметических целях следует провести тест на аллергию. Делать это лучше всего на небольшом участке кожи, например, на тыльной стороне ладони.
  2. Индивидуальная непереносимость. Начинать приём продукта внутрь необходимо с 1 мл, постепенно увеличивая дозировку до 10 мл.

Важно следить, чтобы еда, приготовленная с использованием экстракта макадамии, не попала в пищу к домашним питомцам. Для них этот продукт крайне ядовит.

Масло макадамии — поистине удивительный продукт. Обилие полезных свойств, а также широкий спектр применения позволяют использовать его во многих сферах жизни.

Орех макадамия является одним из самых калорийных и дорогих орехов. О пользе этого продукта первыми узнали аборигены Австралии. Чаще всего на основе этого продукта готовится масло, которое широко применяется в косметологии. Иногда макадамия используется для приготовления хлеба и десертов. Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой продукт, так как он помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие человека.

Общее описание плода

Полноценное культивирование такого растения началось только в 20-х годах ХХ века. Интерес к этому орешку возрос, следовательно расширилась география произрастания. Начиная с 80-х годов ХХ столетия культура начала выращиваться не только в Австралии, но и в Африке, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых странах Южной Америки. Одним из крупнейших центров по производству таких орешков является США, а именно Гавайские острова.

Макадамия является плодом вечнозелёного ореха, который растёт в Австралии. Плод может вырастать до 20 мм в диаметре и имеет форму шара. По своему вкусу съедобная часть чем-то напоминает фундук. Скорлупа у него грубая, а у некоторых сортов даже шершавая.

Перед тем как купить макадамию, следует уточнить у продавца страну, где был выращен плод. Это может быть США или Австралия. Это нужно для того, чтобы не купить зелёный или прошлогодний орех, так как лето в этих странах припадает на разные месяцы.

Ядра ореха могут употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Следует отметить, что больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется именно в необработанном продукте.

В своём составе макадамия содержит множество макро — и микронутриентов. Помимо привычных белков, углеводов и жиров, в составе присутствует:

  • вода;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • зола.

Все эти полезные вещества оказывают позитивное влияние на обменные процессы, а также принимают активное участие в чистке тканей и органов пищеварения.

Полезные свойства ореха макадамия объясняются содержанием большого количества витаминов. Ядра богаты на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ниацин и токоферол. Единственный минус таких орешков — это большая калорийность.

Показания к приёму и полезные свойства

Австралийский орех содержит в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот продукт будет полезным при следующих клинических состояниях:

  • остеопороз;
  • проблемы с сосудистой системой;
  • период менопаузы;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • восстановление после перенесённого инфекционного заболевания;
  • авитаминоз между сезонами;
  • патологии женской половой системы;
  • онкология;
  • нарушения в метаболических процессах;
  • зашлакованность и интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • простатит.

Применяться могут как сами орешки, так и масло на их основе. Полезные свойства масла ореха макадамия заключаются в том, что оно может использоваться как массажное, для борьбы с целлюлитом. Оно хорошо впитывается в эпидермис, очищает поры, а также устраняет отёчности.

В народной медицине такое масло используется для лечения разных дерматологических заболеваний, сыпи, ожогов и ссадин. За счёт своего состава такое вещество регенерирует клетки эпидермиса.

Масло используется также и для ухода за волосами. Оно помогает восстановить структуру прядей. В чистом виде оно используется для лечения таких заболеваний, как алопеция, себорея и перхоть. Средства на основе этого продукта помогают укрепить корни, и делают шевелюру более густой и здоровой.

Макадамские орехи помогают укрепить стенки сосудов. Систематическое употребление этого продукта поможет очистить кровеносные каналы, а также снизит риск развития варикоза и атеросклероза.

Полезные вещества, которые содержатся в орехах, помогают снять боли от мигреней, а также делают человека более бодрым и энергичным. Плоды будут полезны даже для пожилых людей. Они помогают снизить вероятность развития старческого слабоумия, а также поддерживают в тонусе сердечные мышцы.

Антиоксиданты, которые присутствуют в составе этого продукта, выводят из организма все вредные вещества, а также минимизируют риск возникновения камней в почках.

Macadamia является отличным профилактическим средством против онкологии. Если регулярно употреблять в пищу такой продукт, то доступ раковым клеткам к крови перекрывается, а их деление значительно замедляется.

Позитивное воздействие оказывается также и на состояние нервной системы. Достаточно около 5 плодов макадамии, чтобы организм смог справиться с неврозом, депрессией и раздражительностью.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением такого продукта, следует обратить внимание на пользу и вред ореха макадамия. Если о полезных свойствах этого продукта знают многие, то о возможном вреде и противопоказаниях догадываются не все.

Плоды макадамии являются специфическим продуктом, поэтому от них лучше отказаться людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Злоупотребление такими орешками можно привести к негативным последствиям. В первую очередь, это может быть чревато быстрым набором веса, так как они являются довольно калорийными.

Следует обратить внимание на то, что если в доме есть собака, то такой продукт следует хранить в недоступном для неё месте. Если же она съест даже несколько орешков, на протяжении 12 часов она не сможет нормально передвигаться, а её общее состояние значительно ухудшиться. Такие негативные симптомы проходят сами по себе, но на это может потребоваться от 2 до 3 дней.

Чтобы плоды макадамии принесли только пользу, следует покупать свежие и качественные орешки. Если они имеют как-то странный налёт или же неприятный запах, то он такой покупки лучше отказаться.

Особенности применения в косметологии

Масло макадамского ореха может использоваться как однокомпонентная маска для лица. Оно поможет избавиться от мелких морщинок, а также улучшит цвет лица. Масляные составы могут использоваться также для снятия макияжа и защиты эпидермиса от негативного влияния окружающей среды. Масло помогает поддерживать оптимальный водный баланс, устраняет шелушения и суживает поры.

Существует масса шампуней, сывороток и спреев, в основе которых присутствует такое масло. Они помогают эффективно ухаживать за локонами, делая их более здоровыми и ухоженными.

Орех макадамия присутствует во многих гелях и кремах, которые предназначены для устранения целлюлитных отложений. За счёт того, что они очень жирные, их можно использовать для увлажнения рук в холодные дни или же для укрепления ногтевой пластины. Так, плоды макадамии оказывают следующее позитивное воздействие на состояние волос и кожи:

  • насыщение витаминами и полезными микроэлементами;
  • смягчение и питание сухого эпидермиса;
  • быстрое заживление ран и трещин;
  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • устранение рубцов и небольших шрамов;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • устранение шелушения;
  • восстановление структуры волос.

Использование макадамии в кулинарии

​Для приготовления блюд чаще всего используются не только орехи, но и масло. Его чаще всего применяют для заправки салатов и блюд. Вкусным и полезным десертом являются орешки макадамии, покрытые шоколадом, карамелью или глазурью. Они продаются в виде конфет или их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Измельчённую макадамию добавляют в печенье, хлеб, мясные и рыбные блюда. Она придаёт особенной нежности блюду, и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды используются также и в диетологии. Из-за того, что они довольно калорийные и питательные их можно употреблять в качестве одного из приёмов пищи. Однако следует помнить о мере, в противном случае можно не сбросить вес, а набрать.

Орехи в народной медицине

Плоды макадамии не входят в Государственную Фармакопею РФ, поэтому они не используются в официальной медицине. Однако они широко применяются в народной медицине в качестве ценного пищевого и диетического продукта. За счёт своего состава такой продукт оказывает следующий эффект:

  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий;
  • общеукрепляющий.

Если регулярно употреблять орехи, то можно значительно снизить риск развития онкологии или заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Плоды будут также полезны при анемии, мигрени, ангине, авитаминозе и сахарном диабете.

Следует отметить, что орехи макадамии и масло из них широко используются как кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Чтобы получить хороший эффект важно придерживаться оптимальной дневной дозы, и предварительно провериться на присутствие аллергической реакции.

Отзывы о макадамском орехе

Добавляю масло макадамии в шампунь. Такая процедура не занимает много времени, а состояние волос улучшается. Моё любимое лакомство — орешки макадамии в шоколаде или карамели. Однако такого лакомства много не съешь, так как оно калорийное и стоит довольно дорого.

Анастасия

Я очень тщательно отношусь к уходу за своей шевелюрой. Использую разные масла для приготовления масок и бальзамов. Сейчас у меня практически нет времени на приготовление средств в домашних условиях. Поэтому решила купить спрей на основе масла макадамии. Уже после нескольких использований заметила, что волосы стали меньше путаться и появился природный блеск.

Валерия

Обожаю масло ореха макадамии. Использую его как в кулинарии, так и в уходе за кожей лица. Часто заправляю таким маслом овощные салаты, получается вкусно и очень полезно. А для лица использую в качестве однокомпонентной маски. Уже через месяц периодического проведения такой процедуры заметила, что цвет лица стал здоровее, а мелкие морщинки стали не такими выраженными. Перед использованием такого продукта рекомендую провести текст на переносимость, так как у моей сестры на такие орешки аллергия.

Слава

Макадамия – древесное растение семейства Протейные. Орехом макадамия называют его плод. У него богатый химический состав, что обуславливает его пользу. Орех нашел свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Общая характеристика ореха

Плод имеет практически идеальную шарообразную форму. В диаметре он составляет в среднем 15-20 мм. Орех покрывает кожистая оболочка, имеющая две створки и зеленовато-коричневый цвет. Ядро от скорлупы отделяется плохо. Из-за твердости орехов возник даже миф, что их не расколоть, если проехать по ним на машине.

Урожай орехов макадамия собирать трудно. В заводских условиях для их открытия используются особые валики. Эта особенность сделала этот орех самым дорогим в мире. Выращивают его в тропических странах.

Состав, пищевая ценность, вкусовые качества

В орехе макадамия очень высокое содержание тиамина, марганца и меди. Его химический состав включает также следующие компоненты:

  • витамины: группы B (пантотеновая кислота, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), токоферол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • более 15 жирных кислот: насыщенных, моно- и полиненасыщенных (в том числе омега-3, омега-6, омега-9);
  • около 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность ореха макадамия составляет 718 ккал на 100 г. Продукт содержит 75% жиров, 8% белков, 7% пищевых волокон, 5% углеводов, по 1,5% воды и золы.

По вкусовым ощущениям орех макадамия сравнивают с лесным орехом (фундуком). Вкус у него сладковатый и нежный, а благодаря высокому содержанию жиров напоминает сливки. Орех имеет ванильный аромат.

Полезные свойства

Богатый химический состав орехов макадамия обеспечивает им множество полезных свойств:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от головной боли, мигрени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация пищеварительных процессов в нижних отделах кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • эффективность при суставных заболеваниях;
  • укрепление костей и зубов, профилактика деминерализации;
  • улучшение работы печени;
  • сокращение проявлений варикозного расширения вен;
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • снижение риска камнеобразования в почках;
  • повышение потенции у мужчин, улучшение состава семенной жидкости;
  • улучшение свертываемости крови;
  • эффективность при ожогах;
  • снятие усталости;
  • питание и увлажнение кожи, омоложение;
  • укрепление волос, придание им блеска;
  • сокращение целлюлита;
  • снятие спазмов и неприятных ощущений во время менструаций.

Хотя калорийность ореха макадамия рекордна, он способствует нормализации веса. Это уместно в случае замены продуктом очередного приема пищи. Запас питательных веществ пополняется, организм быстро насыщается, ускоряется вещественный обмен и метаболизм, снижается холестерин. Все эти свойства ореха макадамия способствуют похудению. На нем даже основана Хэмптоновская диета.

Для похудения орех макадамия надо употреблять в ограниченном количестве – не более 20 г в день.

Применение в кулинарии, косметологии, медицине

В различных сферах используют не только сам орех, но и получаемое из него масло. Выполняется холодный отжим, поэтому все полезные качества продукта сохраняются.

Кулинария

Приятный вкус и аромат орехов макадамия позволяет употреблять их в сыром виде. Важное преимущество такого варианта состоит в том, что продукт приносит максимальную пользу.

В качестве лакомства орехи макадамия употребляют в поджаренном виде после их покрытия шоколадом или карамелью. Добавляют их также в выпечку и различные кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные.

Орехи макадамия хорошо сочетаются с морепродуктами. Кроме рыбы это крабы, мидии, креветки. Такая добавка хорошо сочетается также с пекинской капустой, огурцами, помидорами, авокадо, гранатами, яблоками.

Сырые и обжаренные орехи макадамия являются превосходной добавкой к сладким блюдам, кашам, мясным и рыбным блюдам, салатам. Ядра орехов добавляют в кофе и вино (больше подходит к хересу) в целом или измельченном виде. Придать особый аромат кофе можно, обжарив его зерна с ореховыми ядрами или смолов их вместе.

Масло из орехов макадамия также используется в кулинарии аналогично прочим видам такой растительной продукции. Масло подходит для жарки – на нем лучше готовить мясо, рыбу, птицу или овощи. Наилучший вариант – приготовление заправки для салатов. Помимо масла в них можно включать различные специи.

Масло макадамия используют в качестве натурального ароматизатора не только для салатов, но и для выпечки, десертов, конфет. Им смазывают готовые овощи, рыбу, птицу.

Приготовить вкусное блюдо с орехами макадамия можно по следующим рецептам:

  • Ореховое печенье. Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и молока, 1/2 ч. л. соли. Смешать 2 стакана муки и 2 ч. л. разрыхлителя, добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатать его толщиной в 0,5 см, разрезать на кусочки (лучше использовать формочки), выложить их на застеленный пергаментом (смазать маслом) противень. Посыпать молотыми орехами макадамия с сахаром и корицей – стакан посыпки на такой объем теста. Выпекать при 180 градусах, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
  • Шоколадно-ореховый десерт. Взбить 110 г размягченного сливочного масла с 4 ст. л. сахарной пудры, добавить 1,25 стакана муки, ванилин и измельченные орехи макадамия. Отдельно смешать рубленые орехи с растопленными шоколадными каплями (1 стакан). Противень застелить пергаментом, выложить чайной ложкой шоколадно-ореховую смесь, поставить в морозильник на полчаса. Подмороженные шарики обвалять в отдельно приготовленной смеси, выпекать 12 минут при 190 градусах.

Скорлупа орехов макадамия используется для приготовления настоек. Достаточно ошпарить кипятком несколько скорлупок, залить их водкой или спиртом и настаивать 2 недели. При желании можно добавить жженый сахар, чернослив, дубовую кору или щепу.

В пищу пригодны только орехи, которые правильно хранятся. Следует поместить их в закрывающуюся емкость из стекла. В холодильнике орехи можно хранить до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Повышенная влажность исключается.

Косметология

В косметологии используют преимущественно масло орехов макадамия. Оно питает и увлажняет кожу и волосы, сокращает целлюлит, разглаживает морщины. Используют продукт и в промышленных масштабах – его добавляют в шампуни, гели и мыло, различные крема, маски, декоративную косметику.

В домашних условиях масло из ореха макадамия можно использовать следующим образом:

  • Питательная маска для сухих волос. Смешать масло макадамия и вдвое меньше масла авокадо. Масляную смесь подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, добавить крепко заваренный зеленый чай (столько же, сколько масла макадамия). Обильно смочить полученным составом кончики волос, остатки распределить по всей их длине. Держать маску под пленкой и полотенцем полчаса, затем вымыть голову обычным способом. Процедуру можно повторять каждые 1-2 недели.
  • Увлажняющая маска для лица. Тщательно смолоть орехи макадамия, добавить такое же количество меда и несколько капель лимонного сока. Нанести, удалить теплой водой через 15 минут.
  • Детокс-маска для лица. Для глубокого очищения надо взять по 1 ч. л. масла макадамия и жирной сметаны и такой же объем меда. Смесь взбить блендером, наносить массирующими движениями. Удалить через 10 минут теплой водой.
  • Успокаивающая маска для лица. Нужно взять 20 мл масла из орехов макадамия, вбить в него желток, добавить 1 ст. л кефира и 3 ст. л. геркулеса. Полученную смесь нанести на кожу, удалить через 15 минут теплой водой.
  • Скраб для лица и тела. За основу можно взять жирную сметану или сливки, для жирной кожи больше подойдет кефир или натуральный йогурт. В базовое средство добавить измельченные ореховые ядра. Нанести на кожу и массировать несколько минут, еще столько держать как маску, удалить теплой водой.
  • Антицеллюлитное масло. За основу надо взять столовую ложку масла из орехов макадамия, добавить в него по 10 капель эфирных масел – лемонграссового, розмаринового, гераневого. Готовую масляную смесь использовать после душа – втирать во влажную кожу массирующими движениями. Такой же состав можно использовать для антицеллюлитных обертываний. Процедуры выполнять ежедневно в течение месяца.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. При первом применении незнакомого ингредиента следует сначала провести тест. Риск аллергической реакции повышается во время беременности.

Медицина

В медицинских целях используют и сам орех макадамия, и получаемое из него масло. Применяют их как внутрь, так и наружно. Показания к употреблению орехов и масла внутрь обусловлены полезными свойствами продукта.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных болезней полезно употреблять орехи макадамия с медом. Для этого надо смешать часть орехов и 2 части меда и добавить несколько капель сока лимона. Для получения целебного эффекта достаточно принимать внутрь столовую ложку такой смеси каждое утро.

Есть и другой рецепт общеукрепляющего средства. Нужно пропустить в мясорубку по 100 г орехов макадамия и чернослива, по 50 г кураги и изюма, пол-лимона (цедру оставлять). Добавить 3 ст. л. меда, поместить смесь в стеклянную банку и убрать в холодильник. Употреблять ее можно через сутки – ежедневно принимать по 2 ст. л. средства по утрам после завтрака. Курс приема – месяц.

Используют орехи макадамия и для очищения организма. 5 ст. л. измельченных ядер надо залить полулитром подсоленной воды и настаивать сутки в теплом месте. Готовый настой процедить и принимать ежедневно по полстакана в течение недели. Пить средство надо натощак и мелкими глотками.

Масло из орехов макадамия применяют при различных дерматологических заболеваниях (в частности, дерматитах). Продукт используют для ускорения заживления ран и ожогов, обладает он и успокаивающим действием.

Вред, противопоказания к употреблению

Абсолютным противопоказанием к употреблению ореха макадамия и получаемому из него маслу является индивидуальная непереносимость продукта. Из-за его рекордной калорийности и высокого содержания жиров следует ограничивать количество потребления в пищу. В противном случае масса тела и объемы начнут увеличиваться, а регулярное употребление орехов в большом количестве приведет к ожирению.

Следует отказаться от орехов макадамия и масла из них людям, которым показана диета с ограниченным количеством жиров. К числу ограничений относятся также воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется давать орех макадамия детям до 3 лет. В этом возрасте риск аллергической реакции на подобные продукты повышен. В дальнейшем надо контролировать количество потребляемых ребенком орехов – из-за сладкого вкуса дети могут переедать.

Для собак орех макадамия ядовит.

Орех макадамия и получаемое из него масло – очень полезная продукция. Используется она в различных сферах в промышленных масштабах и на бытовом уровне. При употреблении ореха или масла из него в пищу важно помнить об умеренности и высокой калорийности продукта.

Макадамия — богатый питательными веществами вид орехов, родом он из Австралии. Этот продукт обладает массой полезных свойств, уникальным вкусом.

У себя на родине он очень популярен. В последние годы плоды этого растения стали очень востребованы не только в Австралии, но и за ее пределами.

Как выглядит экзотический орех макадамия на фото, какова его польза, есть ли вред?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы получить всю пользу и ценные свойства, важно правильно его выбрать.

Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов.

При покупке внимательно осмотрите ядрышки. Убедитесь, что на них нет следов плесени, потемневших участков или других повреждений.

Стоит покупать цельные орехи, а не измельченные. Вы сможете самостоятельно измельчить их дома, используя блендер, кофемолку или обычный острый нож.

Лучше также покупать ядра в скорлупе и самостоятельно очищать их дома — так вы исключите возможность контакта с вредными или опасными веществами при нарушении условий транспортировки или хранения.

Все полезные свойства фисташек для мужчин, противопоказания, состав, калорийность продукта рассмотрены в этом материале.

О пользе, вреде орехов кешью для женщин можно узнать из нашей публикации.

Полезен ли миндаль? В каких количествах? Есть ли у ореха противопоказания? Ответы на вопросы подскажет эта статья.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность на 100 г

Как все орехи, макадамии достаточно калорийны. По этому показателю они — рекордсмены с самой высокой энергетической ценностью среди всех плодов этой группы.

Их калорийность составляет около 720 килокалорий на сто граммов сухого продукта. Это высокий показатель, поэтому применять плоды этого растения следует в ограниченных количествах.

Они содержат большое количество жиров. Избыток жира также не может благотворно сказаться на самочувствии — он, скорее, навредит вашему здоровью.

Но при разумных дозах применения этих орешков (не более 30 г в день), они не доставят вам никаких проблем и не окажут никакого отрицательного воздействия.

Плоды содержат еще и массу полезных веществ. В их составе — кальций, ценные аминокислоты, полезные жиры, клетчатка, витамины, минералы.

Благодаря такому составу орех макадамия — калорийный, полезный (с точки зрения богатства ценными питательными веществами) вид орехов.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Влияние макадамии на здоровье благотворное, полезны орешки для всех систем организма — от пищеварительной до сердечно-сосудистой.

Они укрепляют кости, помогают бороться с артритом, другими суставными заболеваниями.

Высокое содержание в их составе полезных жиров и аминокислот благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, препятствует процессу старения.

Добавление ядрышек макадамии в блюда дает бодрость, прилив сил, помогает при активных занятиях спортом, повышенных физических нагрузках, борется с симптомами ангины, простудных заболеваний, улучшает состояние костной системы, снижает уровень холестерина.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма или вреден

Орехи макадамия — ароматные, вкусные, полезные, обладают массой полезных свойств и благотворно сказываются на состоянии здоровья.

Правда, при их чрезмерном употреблении возможны проблемы с печенью и желудком, увеличение массы тела.

Программа «Жить здорово!» расскажет об орехе макадамия:

Рассмотрим наиболее подробно механизмы влияния макадамии на здоровье разных групп людей.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Эти плоды — хорошее дополнение к повседневному рациону.

Они восполняют запас необходимых витаминов, микроэлементов, придают бодрость, восстанавливают силы, повышают активность, дарят хорошее настроение и прекрасное самочувствие.

Чтобы усилить это положительное влияние, принимать в пищу их следует регулярно, 2-3 раза в неделю.

Уже через месяц после этого вы заметите прилив сил и другие положительные эффекты.

к оглавлению ↑

Ограничения для беременных и кормящих

Беременным женщинам, мамам в период кормления этот ингредиент применять можно, но в очень ограниченных количествах (особенно мамам, кормящим малышей грудным молоком).

Макадамия, как и другие родственные растения, способны вызывать аллергические реакции, поэтому применять их стоит с осторожностью. Лучше отказаться от них на время кормления.

Стоит проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом, который даст вам необходимые советы.

к оглавлению ↑

Для детей

Для развития детского организма орешки макадамия быть очень полезны, даже незаменимы.

Этот орех содержит большое количество кальция, который необходим детскому организму для роста и укрепления костной системы.

Добавляйте небольшое количество орешков в рацион своего ребенка — вы поможете ему лучше расти, активнее развиваться.

Если малыш не любит орехи, как самостоятельный продукт, можете добавлять их в измельченном виде в салаты, коктейли, супы, десерты.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В старшем возрасте макадамия очень полезны, особенно для сердечно-сосудистой системы.

При патологиях сердца добавлять эти орехи в свой рацион рекомендуется всем людям старшего возраста.

Они содержат много кальция, а в пожилые годы люди часто испытывают дефицит этого ценнейшего микроэлемента.

Чтобы восполнить недостаток кальция, предупредить остеопороз, макадамию нужно применять регулярно, добавляя по вкусу в любые блюда либо употребляя, как самостоятельный продукт.

к оглавлению ↑

Спортсменов и вегетарианцев

Есть также несколько особых категорий людей, которым полезны эти орешки — это спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки.

Орехи придают сил, дают способность активно работать, заниматься спортом. Их включают в рацион вегетарианцев.

Он восполнит недостаток жиров, белка и других ценных веществ, от дефицита которых страдают эти группы людей.

Как видите, орехи макадамия полезны практически всем. Это очень ценный продукт с питательными и целебными свойствами.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Макадамия — один из редких орехов, который обладает максимумом полезных свойств и практически не имеет никаких противопоказаний.

Единственный момент, который следует учитывать — это высокая калорийность плодов. Применять их стоит в ограниченных количествах, особенно если вы следите за своим рационом или планируете сбросить вес.

Все-таки макадамия — жирный, калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.

У ядер — повышенная аллергическая опасность. При аллергии применять макадамию или другие орехи стоит очень осторожно.

Лучше перед употреблением этих продуктов убедиться, что они не вызывают у вас резкую аллергическую реакцию. Иначе последствия возможны самые неприятные, требующие экстренного медицинского вмешательства.

Что известно о пользе кедровых орехов для организма? Есть ли вред? Подробности — в нашем материале.

О пользе, вреде арахиса читайте в этой публикации.

Полезные свойства и противопоказания ореха пекан рассмотрены в данной статье.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Орехи макадамия могут применяться в различных сферах и областях.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Макадамия обладают приятным вкусом, немного напоминающим вкус фундука.

Эти орехи используются в приготовлении десертов. Их покрывают карамелью, шоколадом, добавляют в измельченном виде в выпечку, другие сладкие блюда.

Орешки послужат хорошим дополнением к блюдам из морепродуктов и мяса.

Из них производят богатое ценными веществами масло с интересным вкусом, приятным тонким ароматом.

Конфеты из орехов макадамия, видео-рецепт:

Рыба махи-махи с орехом макадамия, рецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

В диетологии

В сфере диетического питания орехи макадамия практически не применяются из-за высокой калорийности.

Орехи достаточно жирные; при неограниченном потреблении навредят фигуре.

Учитывая ценный состав этих орехов, их можно использовать во время диеты для восполнения недостатка питательных веществ. Правда, делать это нужно в незначительных количествах.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты оценены лечебные свойства эфирного масла, полученного из австралийских орехов макадамия: этот ценный продукт благотворно влияет на волосы и кожу.

Лечит ожоги, другие повреждения, увлажняет, питает даже самые сухие участки кожи. Это масло применяется и для ухода за волосами.

Чтобы включить его в свой арсенал средств по уходу за собой, можете просто купить бутылку пищевого масла макадамии в ближайшем супермаркете.

Есть готовые косметические продукты с экстрактом или маслом этого растения. Они тоже эффективны.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В медицинских целях макадамия применяется широко.

Благодаря высокому содержанию кальция эти орехи оказывают неплохое действие на укрепление костей, улучшают состояние ногтей и волос.

По свидетельствам многих врачей, положительно влияют они на работу сердечно-сосудистой системы.

Эти орехи также помогают при головных болях, восстанавливают недостаток витаминов в организме (что особенно часто наблюдается в весеннее время), снимают усталость, повышают настроение.

Макадамия — уникальный по своим ценным свойствами продукт.

Богатая концентрация полезных веществ делает этот вид орехов очень популярным в кулинарии, медицине, включая лечение заболеваний, в бьюти-индустрии.

Макадамия широко используется как в промышленном производстве, так и в быту.

Чтобы испытать на себе удивительный эффект этого вида орехов, самое время его приобрести и разнообразить свой обычный рацион или попробовать новые процедуры по уходу за своей кожей и волосами.