Особенности употребления молочных продуктов и молока при гастрите

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Симптомов гастрита очень много. Врач может поставить правильный диагноз только после полного обследования ЖКТ. После подтверждения диагноза, пациенту назначают медикаментозное лечение.

Чтобы ускорить процесс выздоравливания, а также уменьшить проявление симптомов, врач назначает специальную диету. Она включает в себя многие блюда, приготовленные на пару. При этом список разрешенных продуктов зависит от типа болезни. Поэтому у многих пациентов возникает вопрос, можно ли употреблять молоко при гастрите.

Влияние молока на желудок при гастрите

В состав молока входят легкоусвояемые белки, витамины, кальций. Именно эти компоненты помогают восстановить поврежденные стенки желудка. Благодаря этому свойству, молоко при гастрите пить можно, но необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • При заболевании с повышенной кислотностью можно есть только те молочные продукты, которые не способствуют повышению кислотности. Лучше всего подходит обычное молоко.
  • Пациентам с гастритом с пониженной кислотностью лучше не употреблять цельное молоко. Рекомендуют добавлять его в чай, готовить молочные каши.

При попадании в желудок оно образовывает специальную пленку, которая защищает стенки слизистой от негативного воздействия кислоты. Молоко не только способствует выздоровлению пациента, но и уменьшает боль.

После прохождения анализов, врач определяет кислотность желудка и решает, можно ли пить молоко при гастрите.

Гастрит с повышенной кислотностью

Лечение болезни с повышенной кислотностью всегда направлено на уменьшение выработки кислоты. То есть врач ограничивает продукты, которые вызывают выработку желудочного сока.

Соответственно, пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно, но оно не должно быть жирным. Но от некоторых кисломолочных продуктов стоит отказаться, например, сыворотка, кефир, сметана.

Козье молоко при гастрите

Врачи особое внимание обращают на козье молоко при повышенной кислотности, ведь оно имеет особый состав. А именно:

  • Молоко содержит лизоцим. Это вещество способствует заживлению ран и уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание.
  • Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. Все его составляющие быстро расцепляются, сводят к минимуму расстройства пищеварительной системы.
  • В козьем молоке нет лактозы, поэтому его можно употреблять даже аллергикам. Но начинать пить его необходимо понемногу, таким образом вы убедитесь что нет индивидуальной непереносимости.
  • Данный вид кисломолочных продуктов нейтрализует соляную кислоту.

Врачи рекомендуют употреблять его утром перед завтраком, ежедневно. И на протяжении дня выпивать по одному стакану.

Этот продукт важен при атрофическом типе заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

При данном типе заболевания пищеварение очень слабое, так как в желудке очень низкий уровень кислоты. В данном случае молоко при гастрите с пониженной кислотностью употреблять нельзя.

Но другие кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не то что можно, а нужно. Лучше всего подходит ряженка, простокваша, кефир, можно готовить коктейль с ягодами.

Особенности употребления молочных продуктов при хроническом гастрите

Чтобы они лучше усваивались и помогали восстановиться организму, врачи разработали некоторые рекомендации:

  • Молоко необходимо пить небольшими глотками.
  • Ни в коем случае нельзя пить в холодном виде. Оно должно быть теплым.
  • Козье молоко можно употреблять при любом виде заболевания ЖКТ. В него можно добавлять мед.
  • Молочные каши – самый лучший завтрак. Их можно есть хоть каждый день, но главное помнить, что готовят их немного дольше, чтоб они разварились. Лучше всего подходит гречневая и овсяная каша.

  • Нельзя употреблять сгущенку, так как она содержит огромное количество сахара, а после термической обработки теряет многие питательные вещества.
  • Необходимо пить и кушать не на голодный желудок.
  • Нужно обратить внимание на срок годности, должно пройти не более суток от даты изготовления.

  • Лучше употреблять домашнюю продукцию.

Польза и вред

В данной статье рассмотрены все плюсы молока при гастрите. Тем не менее, этот продукт  и его производные может нанести и вред здоровью.

  • Кефир при повышенной кислотности желудка еще больше раздражает слизистую. Поэтому перед употреблением необходимо поговорить с врачом, точно узнать, какой у вас тип болезни.
  • Не вся  молочка при заболевании ЖКТ разрешена к употреблению. Вне зависимости от типа, нельзя кушать острые сыры и жирную сметану.

Какие еще молочные продукты можно кушать

Ежедневно можно употреблять следующие кисломолочные продукты:

  • Творог.

  • Молоко.
  • Козье молоко.
  • Нежирную сметану.
  • Масло.
  • Йогурт.

Но какие продукты разрешены при разных типах болезни, и в каком количестве их можно кушать, рассмотрим ниже.

Кефир

Данный продукт можно употреблять только при заболевании с пониженной кислотностью. При этом он должен быть не жирным и не слишком кислым. Лучше всего употреблять кефир собственного приготовления.

Полезные вещества в нем не только улучшат пищеварение, но и работу всего ЖКТ. В день можно выпивать не более трех стаканов.

Ряженка

Ряженка способствует размножению специальных бактерий, которые помогают пищеварению и восстанавливают микрофлору всего ЖКТ. Она выступает как антибиотик, полезна не только пациентам с заболеванием ЖКТ, но и здоровым людям.

Больным необходимо употреблять не жирную ряженку и не более 0,5 л в день.

Сливочное масло

Диета при заболевании ЖКТ подразумевает пищу без добавления жира и соли, поэтому при обострении запрещено кушать сливочное масло.  Во время ремиссии его кушать можно, но в небольших количествах.

Масло не содержит молочных кислот и не влияет на выработку желудочного сока, поэтому его можно добавлять в рацион во время ремиссии с любым типом гастрита.

Творог и йогурт

К употреблению творога необходимо относиться крайне осторожно. Его можно кушать при пониженной кислотности. При этом он способствует пищеварению, содержит множество питательных веществ, которые поддерживают и укрепляют иммунитет. При излишке соляной кислоты в желудке употреблять творог запрещено, а в период ремиссии можно включать термически обработанный творог.

Йогурт можно употреблять также, как и творог, но лучше готовить именно домашний продукт, так как в магазинных йогуртах в состав входят подсластители и загустители, которые способны нарушить пищеварение и микрофлору желудка.

Сыр

Данный кисломолочный продукт во время обострения запрещают употреблять при различных формах болезни. Во время ремиссии можно кушать свежий, нежирный сыр без различных добавок.

Выбирая молочный продукт, необходимо отказаться от вариантов с :

  • Большим количеством соли.
  • Большим количеством жира.
  • Слишком кислые.
  • Копченые.
  • Если есть специи и пряности.

Запрещено употреблять следующие продукты, вне зависимости от протекания заболевания:

  • Колбасный продукт.
  • Плавленый – он повышает кислотность и воспаление.
  • Сыр из козьего молока.

Мороженое

От данного вида продукции необходимо отказаться по следующим причинам:

  • В нем очень много сахара.
  • Мороженое слишком холодное.
  • В состав мороженого входят красители.
  • В состав могут входить различные орехи и сухофрукты. Они могут раздражать стенки желудка.

Почему стоит отказаться от молока

  • В любом случае, необходимо отказаться от сгущенки.
  • Кефир с повышенной кислотностью так же нужно исключить из рациона. Он только усугубляет ситуацию.
  • Некоторые врачи рекомендуют отказаться от многих кисломолочных продуктов.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект, если вы учитываете все предписания своего лечащего врача. Также стоит обратить внимание на разрешенный объем порции. Изначально необходимо употреблять небольшое количество и следить за реакцией организма. Если она положительная, то порцию можно увеличивать.