Описание абердин-ангусской породы коров, ее достоинства и недостатки

Среди домашнего скота есть своего рода чемпионы и легенды, превосходящие других животных по качеству получаемой от них продукции. К ним относится и абердин-ангусская порода коров, по многим параметрам стоящая выше других. Несмотря на то что выведена она достаточно давно, широкой популярностью пользуется по всему миру и сейчас.

История происхождения

Абердин-ангусская порода была выведена шотландскими скотоводами в 19 веке. Целью селекции было увеличение скота в размере (местные породы отличались низкорослостью и малым весом) и повышение его скороспелости, поскольку в это время резко возрос спрос на качественное мясо. Работы начались еще в начале столетия, в 15 году, однако породные признаки закрепились лишь после более чем полувека упорного и последовательного скрещивания: порода международно признана в 1873. Результат стараний оказался настолько успешным, что абердин-ангусская порода принимала участие в выведении многих других, среди которых барзон, брангус, вокалап и африкангус. В современном мире абердины по-прежнему используются для улучшения качества скота.

Достоинства породы

Их список довольно длинен. Причем превосходство этих коров проявляется в очень разных направлениях:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям обитания. Абердин-ангусская порода легко акклиматизируется и к умеренному, и к холодному климату. Несколько дольше коровы осваиваются на жарких территориях, но после адаптации не снижают ни скорость роста, ни набор веса.
  2. Свободный выпас. При наличии достаточных угодий абердин-ангусская порода не нуждается в дополнительных кормах, причем прирост не уменьшается.
  3. Легкий отел. В связи с тем что коровы мелкоплодны (телята рождаются от 16 до 20 кг весом), роды у них проходят быстро и без осложнений.
  4. Высокая мясистость. Совокупный вес костей не превышает 18%, а во многих случаях не дотягивает до этого показателя.
  5. Устойчивая передача породных признаков. И корова, и бык абердин-ангусской породы при скрещивании с производителями других пород в потомстве оставляют свойства, за которые ценятся: скороспелость и качество мяса.
  6. Быстрое созревание. При столь незначительном весе при рождении бычки абердин-ангусской породы к двум годам достигают забойных параметров.
  7. Плодовитость. Ее показатель достигает 95%, причем репродуктивность сохраняется практически в течение всей жизни.
  8. Долголетие. В среднем скот этой породы живет 25-30 лет, однако нередки случаи и большей продолжительности жизни.

Но главным достоинством абердинов остается качество их мяса.

Минусы породы

Их очень немного и касаются они в основном экстерьера. Среди таких претензий так называемая саблистость ног. Однако если в коневодстве такой порок очень важен, то в случае крупного рогатого скота, который в скачках участия не принимает, особого значения не имеет. Часто указывают также на карпообразность спины, то есть провислость в холке и приподнятый круп. Опять же возражение: недостатком это является для лошади, а не для коровы.

Если вами разводится абердин-ангусская порода, скорее стоит обратить внимание на особенности темперамента животных. Так, у коров очень развит материнский инстинкт. Защищая телят, они могут бросаться даже на зоотехников, ухаживающих за коровником. Кроме того, при долгом свободном выпасе без присутствия человека скот может несколько дичать.

Качество мяса

По сравнению с другим мясным скотом, абердин-ангусская порода имеет более нежное мясо, по окраске похожее на мрамор. Это связано с тем, что у животных очень тонкая подкожная прослойка жира, зато между мясными волокнами он накапливается в большом количестве.

Вкус говядины этой породы очень разнится в зависимости от условий содержания и подхода к забою. Во-первых, более изысканным он становится у животных, которые вели естественный образ жизни, а не находились постоянно в стойле. Во-вторых, вопрос кастрации. В европейской традиции на забой идут бычки абердин-ангусской породы; Англия и Америка предпочитают их холостить в раннем возрасте. Действительно, у волов гораздо более тонкие волокна мяса, из-за чего оно становится более сочным. Однако растут они гораздо медленнее и к убойному возрасту веса набирают меньше. С другой стороны, облегчается их свободный выпас: они спокойно могут находиться в стаде с коровами.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Говядина считается наиболее популярным видом мяса в России и многих других странах, она вкусна и более полезна, нежели та же свинина. В последние годы разведение крупного рогатого скота понемногу переключается с молочных пород на мясные. Именно к таковым относится и ангус, или абердин-ангусская порода коров.

О появлении породы и ее распространении

Точная дата появления первых животных такой породы неизвестна: одни источники пишут, что случилось это в XVII веке, другие – что уже в XVIII веке. С локацией ситуация куда более ясна, ведь Ангус и Абердин – это графства в северо-восточной части Шотландии. Известно, что изначально быков в этом регионе использовали преимущественно ради простоты вспахивания земли, потому животные с крепкими мышцами давали слишком жесткое и жилистое мясо. Но путем скрещивания нескольких пород местные селекционеры добились того, что такую говядину не стыдно было и на стол подать.

Современное разнообразие пород любых животных во многом обусловлено тем, что в каждой стране или регионе использовали ту породу, которая наиболее подходила для местных условий и потребностей здешних жителей. Так произошло и с коровами ангус – не менее 100 лет они не покидали родную Шотландию, по крайней мере, информации об этом не сохранилось.

Однако под конец XIX века мясными безрогими бычками характерного черного цвета заинтересовались американцы, и спустя несколько десятилетий мясо этих коров даже стало важной экспортной составляющей.

Тут-то спохватились и британцы, стараниями которых эти животные через тогдашние колонии попали в разные части света.

До Советского Союза ангусы добрались только в середине прошлого века, и на тот момент их разводили лишь на нескольких племенных заводах на всю огромную страну. В последние несколько десятилетий такие бычки наконец-то стали узнаваемой породой и у нас. В некоторых регионах России селекционеры сегодня работают над тем, чтобы вывести молочную разновидность ангус-абердинских коров.

Характеристика

Абердин-ангусская порода коров относится к наиболее популярным во всем мире, особенно ценятся такие животные в Великобритании и ее бывших колониях, но также и в России. Большим преимуществом такого крупного рогатого скота является то, что скотина неплохо уживается практически в любом климате, в том числе и сильные морозы для них не являются большой проблемой.

Практически единственное условие, которое ангус не приемлет – это чрезмерная влажность.

Зато такое животное приспособлено к тому, чтобы получать все необходимое из подножного корма, и различные добавки корове при густой растительности не нужны.

Описание КРС абердин-ангусской породы будет неполным без уточнения, что практически во всех случаях особи комолые, то есть безрогие, даже быки. Исключения из этого правила попадаются, но редко – это скорее эксперименты отдельных селекционеров. Отсутствие рогов, по всей видимости, не является ни случайностью, ни просто прихотью, поскольку существенным минусом породы считается ее диковатость.

Животное способно длительное время питаться подножным кормом, чем и пользуются многие фермеры, оставляя корову на пастбище без присмотра.

Корова же, долго не видя людей, начинает воспринимать их агрессивно, не желает оставаться в пределах пастбища и может даже напасть на человека. Еще более остро все эти симптомы могут проявляться в случае, если самка недавно отелилась. Единственным решением этой проблемы представляется регулярный загон скота в коровник, чтобы не отвыкали от человеческого присутствия и не чувствовали себя дикими.

Окрас

В американской и британской традиции порода называется не просто ангус, а «блэк ангус», то есть черный ангус. Это прямо указывает на цвет окраса, поскольку такая корова имеет однотонный окрас черного цвета. Более светлые, рыжеватые участки возможны, а иногда даже попадаются коричневые животные, но это не правило, а исключение из него.

Телосложение

Если сравнивать с коровами других распространенных пород, то ангус выделяется характерным округлым туловищем, на фоне которого и шея, и ноги кажутся сравнительно короткими. По росту такая корова не слишком велика – как правило, животные не вырастают выше 130 см, и даже 100 см являются нормальным показателем для взрослой особи.

Совсем другое дело – вес, который у взрослой коровы достигает 600 кг, тогда как бычки набирают даже до 850 кг.

Характерной особенностью самок этой породы является то, что они склонны к ожирению – животное не способно перерасти определенный рост, но легко продолжает набирать массу и дальше, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные фермеры обычно советуют ограничивать кормление ангусов.

Производительность

Ангус-абердинская порода быков относится к мясным – животное дает очень вкусное и питательное мясо.

При этом вес набирается скотом очень быстро – в 7 месяцев от роду молодой бычок, который до этого времени питался молоком матери, легко достигает 2 центнеров живого веса.

Ключевым показателем, заставляющим очень многих фермеров выбирать для разведения именно таких коров, является то, что кости составляют всего лишь 18% от общего веса туши, то есть, продуктивность в плане мяса выгодно отличает ангусов от любых других пород крупного рогатого скота.

Советы по выбору

Как это часто бывает, раз хваленый товар все-таки не является единственным, значит, у него на самом деле есть определенные недостатки, но, с другой стороны, не будь у него преимуществ, о нем никто и не знал бы. Так и с черными безрогими бычками – у них много хороших черт, но идеализировать их все-таки не стоит. Если вы размышляете о разведении таких коров, стоит предварительно изучить возможные плюсы и минусы, а начнем, пожалуй, с хорошего.

  • Для домашних животных, разводимых в России, очень важно быть приспособленными к суровым зимам. Ангусы, будучи уроженцами довольно суровой северной Шотландии, нормально чувствуют себя практически везде на территории нашей страны.

  • Благодаря специфике желудочно-кишечного тракта такое животное предельно быстро набирает массу – правильный уход обеспечивает по килограмму привеса ежедневно. При этом мясо отличается мраморной структурой и во многих регионах мира считается деликатесным, а ведь выход с туши обычно составляет до 70% веса.
  • Разводить таких животных на убой довольно легко благодаря их скороспелости – молодая телка уже примерно в 14 месяцев готова к осеменению и может давать потомство.
  • Бычки этой породы отличаются мощным естественным иммунитетом, их организм успешно сопротивляется большинству типичных коровьих заболеваний даже без постороннего вмешательства.
  • При скрещивании ангуса с более привычными нашему глазу буренками результат не только не разочаровывает, а скорее как раз очаровывает. От благородного родителя потомство сохраняет большинство хороших качеств, например, так же быстро набирает вес и дает вкусное мясо, отличается скороспелостью, окрас преимущественно остается черным.

При этом селекционеры заметили, что телята черных коров при скрещивании с буренками молочных пород впоследствии радуют хозяев как мясом, так и молоком.

    Недостатков у такого скота не столь много, но они есть, и было бы очень глупо их игнорировать. В первую очередь, животное обладает тяжелым туловищем, а вот на ногах мышц у него сравнительно мало. Из-за этого слишком отъевшиеся или беременные особи могут ломать ноги, которые просто не выдерживают веса всей коровы. Именно поэтому фермер должен очень строго подойти к формированию повседневного рациона коров.

    Кроме того, ангусы не просто могут обходиться подножным кормом – считается, что именно на него в питании и должен делаться упор.

    Животное якобы дает наиболее вкусное мясо в том случае, если большую часть времени свободно гуляет по лугу. Вряд ли кто-то станет спорить, что натуральный продукт, выращенный без использования каких-либо добавок – это хорошо, однако получается, что для разведения поголовья требуются весьма значительные площади.

    Нюансы кормления

    Для абердин-ангусской породы крупного рогатого скота характерен весьма развитый материнский инстинкт: обычно они не менее полугода выкармливают телят молоком. За счет этого малыши очень быстро набирают вес, потому специалисты советуют ничего другого и не выдумывать. Если молоко у коровы не пропадает, именно оно должно быть главным компонентом меню молодого бычка до того времени, пока он не отъестся хотя бы до 230 кг – к этому моменту ему будет уже примерно 9 месяцев.

    Если теленку в свое время дали максимально долго откармливаться на молоке, то он должен иметь от природы надежный иммунитет, и тогда какое-либо «лечение впрок» для него необязательно.

    После отлучения от материнского молока нужно соблюдать определенные нормы ввода премикса – помним о том, что животное склонно к перееданию, грозящему тяжелыми последствиями. Первая пища после отказа от материнского молока – это сено, дополненное различными кормовыми концентратами. После чего понемногу начинают вводить кукурузу в разных видах – без нее мраморной структуры мяса не добиться.

    Пока животное не готовится непосредственно на убой, нужно дать ему возможность интенсивно питаться подножным кормом – если, конечно, время года позволяет. В зимнее время, а также непосредственно перед убоем, рацион ангуса меняют – травой он больше не питается, живет в помещении, а ест в основном кукурузу и другое зерно. Благодаря правильно составленному рациону, в мясной структуре образуются жировые прослойки, за которые так высоко ценится эта порода.

    Обратите внимание, что пренебрежение вопросами питания крайне негативно сказывается на конечном продукте животноводства.

    Перекормленное животное травмируется, к тому же жира в нем слишком много, что идет в ущерб мясу. Недостаточное внимание к составлению рациона приведет к ситуации, когда в мясе, в целом довольно вкусном, не наблюдается характерной мраморной структуры, благодаря которой ангусы и стали известны на весь мир.

    Правила разведения

    Вопреки тому, что ангусы славятся своей способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и выдерживать экстремальные температуры, не стоит подвергать непривыкшее животное максимальным испытаниям – вряд ли это скажется на нем хорошо. Для разведения старайтесь покупать телят, родившихся и выросших не просто в России, а где-нибудь сравнительно близко к вашему региону – тогда переезд и смена климата не станут для животного большим стрессом.

    В интернете часто можно встретить информацию о том, что для разведения абердин-ангусских коров сараи не нужны – им якобы хватит открытого загона, они любят выгул.

    Последнее утверждение, конечно, справедливо, однако суровую российскую зиму эти животные точно не выдержат на улице, потому коровник, хотя бы для периодического содержания, быть должен.

    Крытое помещение коровам необходимо не только зимой, но и в некоторых других ситуациях – например, при отеле или перед забоем. Что касается загона или пространства для свободного выгула, то они обязательно должны иметь достаточную площадь и быть огражденными. Если на территории нет недостатка в свежей растительности, а также присутствует источник чистой воды, деятельность фермера по уходу за бычками сводится к минимуму.

    Хотя молодые телки обычно готовы к осеменению уже в 15 месяцев, спешить с этим не стоит – для получения здорового и многочисленного потомства лучше выждать еще несколько месяцев, чтобы корова окрепла. Большим преимуществом ангусов принято считать и то, что материнский инстинкт у них выражен очень ярко – фермер не сможет ухаживать за теленком лучше, чем его мама, потому большинство специалистов советуют не разлучать их хотя бы в первые полгода, а можно и дольше.

    С материнским молоком молодая буренка приобретает надежный иммунитет, потому теленок, долгое время вскармливавшийся молоком, не нуждается в антибиотиках и других искусственных добавках сомнительной полезности.

    Напротив, добавки могут даже навредить его здоровью, не говоря уж о человеке, который будет потом есть это мясо.

    В отличие от многих других пород домашнего скота, в случае с абердин-ангусской породой большинство мелких заводчиков совершенно не следят за чистотой породы. Ангусы обладают сильной генетикой, о чем уже было сказано выше – как правило, в помеси их потомки сохраняют все лучшие свойства своего шотландского родителя, но при этом могут приобретать и новые полезные черты. Нередко на базе ангусов пытаются вывести новые, еще более продуктивные породы, вроде появившейся сравнительно недавно аулиекольской.

    Особенности ухода

    В мире крупного рогатого скота ангусы справедливо считаются одной из наименее прихотливых пород. Предками этих животных были суровые тягловые быки, которые отличались пышущим здоровьем и прекрасным иммунитетом, к тому же умели самостоятельно добывать себе подножный корм, не нуждаясь ни в какой современной «химии». Эти черты остались у абердин-ангусской породы и сегодня, потому так много фермеров выбирают именно ее, рассчитывая на минимальные усилия по уходу.

    Впрочем, определенные изменения в естественный ход событий заводчики все-таки вносят. Так, при условии ограниченной территории для выгула и большом поголовье телят начинают приучать к прикорму буквально с рождения – благо, они в этом плане совершенно непридирчивы.

    Каких-то особых «детских» кормов не существует – малыши едят то же, что и взрослые коровы.

    Обычно в качестве прикорма используют дробленое зерно, комбикорма и различные премиксы. Если все эти добавки даются не вместо молока, а вместе с ним, животное вырастет здоровым.

    В процессе выкармливания животных абердин-ангусской породы любого возраста очень важно соблюдать правильные дозировки пищи, поскольку ожирение чревато страшными последствиями, о которых мы уже сказали. Пожалуй, это главная причина, почему такой скот часто не желают оставлять для самостоятельного выпаса, хоть он к этому и приспособлен в полной мере. Естественно, на лугу было бы сложно проконтролировать количество съеденной травы, потому значительная часть заводчиков предпочитает все-таки делать упор на кормление той пищей, которую они дают животному сами.

    При малейших признаках начинающегося ожирения следует либо кардинально поменять рацион коров, либо готовить отъевшихся к скорому забою.

    Если особо ухаживать за шотландскими бычками не нужно, то присутствовать где-нибудь поблизости желательно всегда. Свободолюбивый нрав этих животных позволяет им быстро отвыкнуть от хозяев, после чего они перестают признавать авторитеты и пытаются самовольно уйти с луга. Чтобы у коров хотя бы не возникало враждебности к любому человеку, подошедшему слишком близко, они должны регулярно контактировать с людьми, а те не должны надолго оставлять стадо без присмотра.

    О том, как живет порода Абердин-ангус на территории России, смотрите далее.