Лечебные свойства и противопоказания листьев из брусники

Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

Брусника обыкновенная относится к кустарникам семейства брусничных. Это ползучее растение с очень цепкими ветками, которые оплетают большую территорию. Листья брусники очень нежные, с гладкой блестящей поверхностью. Зелеными листья брусники остаются и зимой. А сама ягода брусника красного цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. В России брусника растет преимущественно на Алтае, в хвойных лесах.

Люди, проживающие в тех краях, знают о бруснике все. Они с радостью расскажут о том, где растет эта чудесная ягода она, как правильно ее собирать. А также расскажут, чем полезна брусника и как варить морс из брусники. И даже поделятся красивой легендой об этом растении. Считается, что венок из вечнозеленых листьев брусники носила богиня плодородия Марена. А вечнозеленым это растение стало от слез ласточки, которая несла в своем клюве живую воду, чтобы подарить ее людям, но в полете ласточку атаковал шмель, который хотел ее убить. В итоге живая вода пролилась на куст. И тотчас листья брусники ожили, а ее ягоды загорелись красным цветом.

С тех пор брусника и радует глаз своей яркостью и сочностью на фоне серых осенних дней. А зимой, припорошенная снегом, брусника похожа на новогодний подарок, что приносит радость, и напоминает о летнем жарком солнце.

Полезный состав брусничного листа

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний — мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии;
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей;
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод;
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

Полезные свойства брусничного листа

Полезные свойства листьев брусники:

  • В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза;
  • Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты;
  • Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах;
  • Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне;
  • Противогрибковое и антибактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
  • Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегето-сосудистой дистонии;
  • Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме и устранения отечности;
  • Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи;
  • Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам;
  • Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости;
  • При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники;
  • При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению;
  • Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии;
  • Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях);
  • Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов;
  • При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения;
  • Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники;
  • При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление;
  • Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин;
  • Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе;
  • Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита;
  • Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений;
  • Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете;
  • Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
  • Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

Противопоказания к применению брусничного листа

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Способы применения брусничного листа

  • Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

    Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней;

  • Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта;Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней;
  • Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

    Для приготовления чая 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, закрывают и укутывают чайник или заваривают чай в термосе, оставляя на 10-15 минут. Пьют чай по теплым, добавляя 1 ч л меда или сахара, 3-4 раза в день. Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Рецепты применения брусничного листа в народной медицине

Лечение цистита

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Витаминный чай для крепления иммунной системы

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Улучшение обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление:

  • Измельчите лист, используйте одну столовую ложку;
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров;
  • Прокипятите пять минут;
  • Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

Применение брусничного листа при беременности

  1. Поскольку брусничный лист – сильнодействующее средство, перед его применением нужно получить консультацию врача. В некоторых случаях употребление листьев брусники при беременности противопоказано ввиду способности данного средства приводить в тонус весь организм, в том числе и матку.
  2. Начиная с восьмого месяца беременности листья брусники можно употреблять для снятия отечности.
  3. При сильной тошноте, рвоте и плохом самочувствии снять симптомы токсикоза поможет небольшая доза настоя или чая из листьев брусники. Инструкция по применению идет вкладышем к аптечным сборам, также можно проконсультироваться с врачом.
  4. Беременным женщинам с сахарным диабетом принимать брусничный лист не возбраняется, но только при назначении врача и с соблюдением всех его предписаний.
  5. В период лактации от приема брусничного листа лучше воздержаться: активные вещества препарата, поступающие в организм ребенка с грудным молоком, могут навредить его здоровью.

Как правильно заготовить сырье

Чаще в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и побеги брусничного куста. Очень важно знать, когда собирать сырье. Если собирать листья одновременно летом или ранней осенью с ягодами, то при их дальнейшей сушке, они могут почернеть. Такое сырье никакими целебными свойствами уже не будет обладать.

Идеальным временем для заготовки сырья будут весенние месяцы (апрель-май) или поздно осенью, когда ягоды уже полностью созрели. Листья срывают с куста или обрезают побеги.

Заготовленные листья или побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом.  В последнее время применяют сушилки с  инфракрасным излучением с температурой 35 — 40⁰, что тоже очень удобно.

Высушенные листья хранят в бумажном или тканевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!