Клюква при беременности: пищевая ценность клюквы, польза и вред

Иногда клюкву называют северным лимоном. Чем же похожа эта ягодка на экзотический цитрусовый фрукт? Во-первых, она имеет очень кислый вкус, хотя в отличие от лимона в ней присутствует небольшая горчинка. Во-вторых, в этой ягоде содержится огромное количество витамина С.

У многих женщин возникает вопрос, а можно ли беременным клюкву? Ее можно употреблять, если нет никаких медицинских противопоказаний. Чтобы быть полностью уверенными, проконсультируйтесь с врачом, который вас наблюдает. Узнайте у него, можно ли вам употреблять клюкву при беременности.

Характеристики

Эта ягода считается одной из самых полезных, она исполняет роль антиоксиданта, к тому же она имеет сильные антибактериальные свойства. В ней содержатся органические кислоты, антоцианы, катехины и витамины. Также в плодах этого растения присутствуют:

  • Калий. Он регулирует водно-солевой баланс, активизирует работу определенных ферментов, принимает участие в передаче нервных импульсов. Это вещество требуется для осуществления выделительных функций почек и поддержки нормального давления.
  • Железо. Оно принимает участие в кроветворении, транспортировке кислорода и иммунобиологических процессах.
  • Фосфор. Отвечает за правильное развитие костей и зубов, участвует в делении клеток и преобразует белки.

  • Кальций. Содержится в составе костной ткани. Принимает участие в сокращении мышечной ткани, в частности сердечной мышцы. Нужен для передачи нервных импульсов, а также усиливает действие витамина К и воздействует на проницаемость мембран.
  • Йод. Необходим для энергетического обмена в организме человека. Также он участвует в обмене белков и жиров, процессе роста и развития организма, в частности нервно-психического развития.
  • Цинк. Участвует в регенерации тканей и развитии мозга. Также от этого вещества зависит полноценное функционирование иммунной системы.
  • Марганец. Он улучшает работу нервной системы, необходим для заживления ран, препятствует отложению жира, участвует в обмене гормонов щитовидной железы и необходим для образования гемоглобина.
  • Медь. Участвует в процессах кроветворения, обеспечивает обмен железа, нормализует работу эндокринной системы и очень важен для выработки женских гормонов.

Польза клюквы при беременности

  • Эта ягода полезна при цистите, а также при других заболеваниях мочеполовой системы. Употребление плодов этого растения не дает бактериям скапливаться в организме. К тому же морсы из клюквы или другие напитки можно использовать при беременности не только для лечения, но и для профилактики уретрита, цистита и пиелонефрита.

  • Антибактериальные свойства этого растения помогают и при проблемах с зубами. У многих будущих мам очень часто воспаляются десны. Чтобы этого избежать, нужно употреблять клюкву во время беременности. Она снимет воспаление, постепенно убьет бактерии и не даст размножаться новым.

Очень часто во время вынашивания ребенка появляется проблема повышенного кровяного давления. Это причиняет дискомфорт будущей матери и негативно влияет на ее самочувствие. В этом случае клюква для беременных станет безопасным и действенным средством. Ведь будущим мамочкам противопоказаны многие лекарства. Употребление этой ягоды снизит холестерин и очистит сосуды от бляшек.

  • Клюква полезна при варикозе, она помогает избавиться от отеков ног при беременности.
  • Также она обладает легким антидепрессантным действием. Это также очень важно для будущих мам, ведь при изменении гормонального фона часто меняется настроение и могут беспокоить приступы тревоги.
  • При отсутствии противопоказаний клюкву можно употреблять даже на ранних сроках беременности. Она укрепит стенки сосудов, что благотворно повлияет на плацентарно-маточное кровообращение.

  • Эта удивительная ягода станет отличной профилактикой гипертонии, простуды, отечности, сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний. Ее нельзя назвать панацеей или полноценным лекарственным средством, но употребление ее плодов снизит риск заболеваний в разы.
  • А еще эту ягоду можно употреблять для улучшения состояния кожи и замедления процессов старения.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Плоды этого растения нельзя употреблять при острых инфекционных заболеваниях.
  • При воспалении желудка, в частности при язве.
  • При серьезных заболеваниях печени и кишечника.
  • При ее употреблении могут возникнуть различные аллергические реакции, такие как покраснения кожи и кожная сыпь.
  • Нежелательно употреблять плоды этого растения и при изжоге.

Рецепт морса

  1. Разомните удобным для вас способом 1 стакан ягод.
  2. Отожмите с помощью марли или мелкого сита весь сок.
  3. Полученную кашицу положите в емкость и залейте 600 мл воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите жидкость через марлю, а кашицу протрите через сито.
  6. Добавьте заранее отжатый сок.
  7. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Также можно пить свежевыжатый сок этой ягоды. Но чтобы оградить себя от агрессивного действия кислот, которые содержатся в клюкве в больших количествах, разбавьте его водой. А после употребления прополощите зубы, чтобы не разрушалась эмаль.

Видео

Рекомендуем к просмотру. В этом видео рассказывается о полезных свойствах этой ягоды и эффективных способах ее хранения.

Интересные темы

  • Узнайте, можно ли есть гранат при беременности. Полезен ли он и какие противопоказания имеет этот южный фрукт?
  • Прочтите о пользе грецких орехов при беременности. При отсутствии противопоказаний они должны входить в рацион каждой будущей мамочки.
  • Здесь вы можете найти ответ на вопрос, можно ли беременным квас?
  • А также вы узнаете, как влияет на организм питье зеленого чая при беременности.

Девочки, расскажите, каких фруктов, ягод или овощей вам хотелось больше всего во время беременности. Напишите в своих комментариях, делали ли вы ягодный морс или компот.

Беременность — важный период в жизни каждой женщины. Будущая мама должна следить за собой и своим здоровьем, рационально питаться и пить витамины. В период вынашивания ребёнка полезно употреблять свежие фрукты и ягоды. Клюква при беременности полезна женщине, так как обладает полезными свойствами.

Польза ягоды

У клюквы много преимуществ: содержит максимум кальция, фосфора, натрия, витамина С и другие. Это диетическая ягода, на 100 грамм приходится 28 ккал. Она обладает множеством ценных свойств, полезных при беременности.

  1. В состав плодов входит фолиевая кислота, на ранних сроках организм может испытывать недостаток этого витамина, поэтому включить в свой рацион клюкву нужно обязательно. Витамин В 9 формирует нервную трубку у ребёнка и предупреждает развитие различных патологий.
  2. Если беременную женщину мучает токсикоз, ягода поможет справиться с ним.
  3. Клюква нормализует пищеварение, устраняет запоры.
  4. Продукт обладает диуретическим эффектом, помогает избавиться от отёчности и борется с бактериями в организме беременной женщины. Хорошая профилактика цистита и пиелонефрита.
  5. Ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые питают плаценту. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества.
  6. Защищает иммунную систему матери и будущего ребёнка.
  7. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  8. Снижает артериальное давление.

Ягоду советуют принимать в целях профилактики раковых опухолей, при цинге и различных ран на коже. В ней очень много пектина, глюкозы, эфирных масел. Большое содержание витамина С и фитонцидов помогает справиться с различными заболеваниями, возникающие при недостатке витамина и сопровождающиеся воспалительными процессами. Ягода способна заменить лекарство при лечении пищеварительного тракта и бороться с патогенными микробами в организме.

Противопоказания к употреблению

У беременной женщины организм работает сугубо индивидуально и не исключение, что на клюкву, может, развиться аллергическая реакция при приёме внутрь. Если женщина заметила подобные явления или у неё расстройство пищеварения, лучше не экспериментировать и не употреблять этот продукт в пищу.

Клюква при беременности противопоказания имеет такие же, как и при обычном состоянии организма. Ее нельзя есть при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и хронический колит;
  • язвенная болезнь кишки или желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления;
  • нельзя сочетать ягоду вместе с антибиотиками;
  • при пониженном давлении.

При беременности могут быть состояния, при которых употребления ягоды нужно избегать или сократить.

  1. Если у женщины в положении есть расположенность к образованию камней в почках. Превышение оксалатов в моче может привести к формированию мочекаменной болезни.
  2. Продукт снижает свёртываемость крови. Конечно, это происходит не всегда, но женщины, которые принимают препараты на основе Гепарина и Варфарина, должны ограничить употребление ягод в пищу.
  3. Обычно пациентами переноситься хорошо, но при возникновении аллергии лучше отказаться от этого продукта.

Некоторые утверждают, что приём клюквы на ранних сроках беременности может навредить плоду женщине. Из-за высокой концентрации витамина С способствует повышению мышечного тонуса матки, хотя это ничем не доказанная гипотеза. Клюква — природный кладезь полезных веществ и элементов, от её употребления будет только польза. Но соблюдать умеренность все же нужно. В любой период беременности употребление ягоды приветствуется, но еда должна быть умеренной. При отсутствии противопоказаний, в день разрешено принимать по 100−150 грамм ягоды.

Если сравнивать пользу и вред клюквы при беременности, то, естественно, пользы от неё гораздо больше. Полезные активные вещества, входящие в состав ягод, поддерживают беременную женщину при стрессах и физических нагрузок. Есть продукт можно постоянно: сварить варенье или компот, приготовить чай из ягод или приготовить клюквенный морс. В плодах содержится много кислот, которые помогают сохранить клюкву дольше свежей (яблочная, лимонная, бензойная кислоты и другие).

Рецепты из ягоды

На протяжении беременности женщина иногда испытывает большую потребность в воде, но более полутора литров в день выпивать не стоит, так как это грозит появлением отёков. Напитки на основе клюквы — хороший способ избавится от жажды. Женщине в положении полезно пить морс на основе ягод. При тепловой обработке часть витаминов уходит, поэтому полезнее есть их в свежем виде.

При цистите

Выжать сок из клюквы и добавить воду в равном количестве (стакан сока плюс стакан воды). Пить ¼ стакана 2−3 раза в день. Если вкус покажется кислым, добавьте немного мёда, конечно, когда нет аллергии.

Клюква и брусника

Клюква в сочетании с брусникой, хорошо помогает при отёках. Смешать в равной пропорции и употреблять натощак по столовой ложке каждый день.

Рецепт с имбирём

Взять 30 грамм корня имбиря, смешать со стаканом воды и таким же количеством сахара, поставить на огонь. После закипания убрать, остудит и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в тару и накрыть кусочком лимона. Плоды подавить так, чтобы лимон остался целым. Налить в ягоду сиропа и добавить лёд и воду и размешать.

Напиток с грейпфрутом

Сначала готовим сироп: берём чашку мёда и два стакана воды, все размешиваем и доводим на огне до кипения, остужаем. Клюкву раздавить, налить сока из грейпфрута и прибавить сироп. Напиток перемешать и прогнать через сито. Налить в стакан и добавить газировки, положить сверху веточку мяты.

Клюква – это очень полезное и вкусное лакомство.

Несмотря на то, что она не столь популярна, как клубника, малина, смородина, ее пищевая ценность ничуть не ниже, чем у других ягод.

Клюква может помочь в очень многих проблемных ситуациях, которые возникают при беременности, от авитаминозов до улучшения кровоснабжения плода и профилактики различных инфекционных заболеваний.

Хотя и у этой ягоды есть свои противопоказания, о которых будущая мама обязательно должна знать.

Пищевая ценность ягод клюквы

Эти красивые плоды с резким кисло-сладким вкусом действительно являются сокровищницей массы полезных веществ:

1 Они содержат углеводы. Полисахариды помогают наладить моторику кишечника и избежать проблемы запоров при беременности. Моносахариды (фруктоза, глюкоза) снабжают будущую мать и малыша энергией.

2 Белки клюквы включают в себя заменимые и незаменимые аминокислоты. Последняя группа очень важна, так как организм человека не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно.

3 Как и другая растительная пища, клюква содержит жиры, которые имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они легко перерабатываются и усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

4 В состав клюквы входят витамины, которые повышают иммунитет, улучшают состав крови и препятствуют развитию заболеваний у матери и плода.

В клюкве есть витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К.

5 Микро- и макроэлементы способствуют улучшению обмена веществ.

В них много железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия и селена. Эти плоды очень полезны при анемии и нарушениях метаболизма.

6 Кроме указанных ценных компонентов, клюква содержит и фитонциды, которые обусловливают ее противомикробные свойства и повышают защитные способности организма против простудных и других заболеваний.

Клюква при беременности: польза

Если при беременности захотелось полакомиться клюквой – это хорошо. Польза от употребления этих плодов действительно заметна.

Свежие ягоды или перетертые морсы и соки позволяют:

1 Снизить риск развития респираторных и других инфекционных заболеваний. Особенно актуально будет введение в рацион этих лакомств во время эпидемий и в период зимне-весеннего авитаминоза.

2 Клюквенный морс – хорошее средство против заболеваний мочевыделительной системы, так как он содержит вещества, стимулирующие очищение мочеточников и мочеиспускательного канала от инфекций.

3 Антибактериальные вещества очищают от патогенных микроорганизмов ротовую полость и органы пищеварительной системы, препятствуют развитию дисбактериоза и других заболеваний органов пищеварения.

4 Интересное свойство клюквы – способность усиливать действие антибактериальных лекарственных препаратов.

Поэтому при употреблении антибиотиков она является незаменимым помощником.

5 При беременности клюква полезна своим благоприятным влиянием на работу половой системы.

Она устраняет воспалительные процессы и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

6 Если будущая мама уже заболела, и у нее поднялась температура, клюква поможет ее снизить. Это очень важно, ведь большинство жаропонижающих препаратов запрещены к применению во время беременности.

7 Витамины и микроэлементы клюквы оказывают положительное действие на нервную систему беременной. Эти ягоды способны даже снизить риск развития послеродовой депрессии.

8 При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен – вечные спутники беременности) ягоды клюквы помогут справиться с такими недугами.

9 В плодах клюквы много пектиновых веществ, поэтому из них получаются отличные и очень полезные кисели. Во время беременности при токсикозе такой напиток способен надолго обеспечить женщину энергией.

Клюква при беременности: противопоказания

Клюква, как и любая другая пища, может спровоцировать развитие аллергии, как у беременной, так и у ее ребенка. Если до беременности при употреблении плодов у женщины были проявления аллергических реакций, лучше убрать эту ягоду из рациона не только до родов, но и на весь период грудного вскармливания.

В случае, когда клюква и блюда из нее женщина переносит нормально, во время беременности следует просто придерживаться золотой середины и не злоупотреблять этим лакомством.

Стоит ограничить употребление клюквы и женщинам, у которых есть заболевания органов пищеварения. Если у беременной развивается гастрит или другие воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, органические кислоты клюквы могут усугубить состояние.

В любом случае рацион беременной женщины должен оговариваться с лечащим врачом.

При заболеваниях пищеварительной системы нужна консультация гастроэнтеролога и диетолога.

В каком виде лучше употреблять клюкву при беременности

Клюква – очень вкусная ягода. Многие любят ее в свежем виде, и это правильно, ведь только свежесобранные плоды сохраняют в себе полезные вещества в полном объеме. Действие температур, как высоких, так и низких, понижает ценность ягод и их способность бороться с различными заболеваниями.

Очень полезны во время беременности соки и морсы из клюквы. Они прекрасно утоляют жажду. Их можно подсластить, но лучше употреблять натуральный напиток без добавок.

Если вкус очень резкий, желательно разбавить сок водой, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот и снизить риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Кстати, для приготовления напитков могут использоваться не только плоды клюквы, но и ее листья, из которых делают очень вкусный и полезный чай.

Чтобы сохранить клюкву надолго, ее консервируют. Обычно ягоды перетирают с сахаром. Так они хранятся длительное время, а само блюдо имеет прекрасные вкусовые качества, может применяться при изготовлении других десертов и сладостей.

Но большое количество сахара в лакомстве нежелательно для беременной женщины.

Если у будущей матери есть склонность к ожирению или она страдает сахарным диабетом, клюкву в сахаре нужно употреблять в очень малых количествах или совсем стоит исключить из рациона – все зависит от степени тяжести заболевания.

На прилавках магазинов есть множество десертов с добавлением клюквы. Но не всегда вкус этой ягоды означает наличие ее в продукте.

Многие производители добавляют в сладости красители и ароматизаторы, которые имитируют присутствие клюквы. Такие пищевые добавки не имеют никаких полезных свойств, а еще и могут нанести вред ребенку.

Поэтому состав продуктов нужно тщательно изучать. Кроме того, не всегда нужно доверять надписям на упаковке. Недобросовестные производители не всегда отображают истинный набор ингредиентов.

Поэтому лучше употреблять блюда из клюквы, приготовленные в домашних условиях. Рецептов большое количество, и любая беременная женщина сможет подобрать то, что ей нравится.

2019 раз

  • Привычное невынашивание: причины и способы лечения
  • Гистероскопия матки — что это?
  • Можно ли заниматься спортом или фитнесом во время месячных?
  • Киста яичников: симптомы, лечение, профилактика
  • Двурогая матка — можно ли забеременеть?
  • Можно ли забеременеть, если предохраняться презервативом?

Клюква – группа цветковых растений, растущих на болотистой местности Северного полушария, плодами которых являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и пищевой промышленности. Также листья данного кустарника могут употребляться в виде отваров и чая. Плоды клюквы являются одними из самых полезных ягод, в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что клюкву употребляют не только из-за ее вкусовых качеств. Она обладает хорошим противовоспалительным действием и помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Данная ягода является отличным лекарством и профилактическим средством для многих заболеваний, развивающихся в период беременности, поэтому будущим матерям полезно ввести ее в свой рацион.

Содержание:

    Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

    В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

    В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

    В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

    Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

    Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

    Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

    Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

    Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.

    Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

    Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

    Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

    Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

    Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

    Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

    Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

    Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

    Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

    • артериальная гипотензия;
    • изжога;
    • внутренние кровотечения;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с пониженной кислотностью желудка.

    Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.

    Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

    Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

    Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

    Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.

    Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

    Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

    Общие характеристики клюквы

    Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

    Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

    Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

    Антиоксиданты и фитонутриенты.

    • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
    • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
    • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
    • пеонидин улучшает состав крови;
    • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
    • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

    Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

    Растительные волокна.

    В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

    Витамины.

    100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

    Микроэлементы и минералы.

    Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

    Польза клюквы при беременности

    Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

    В частности, она способна помочь в следующих случаях:

    1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

    Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

    1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
    1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
    1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
    1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
    1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
    1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
    1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
    1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

    Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

    В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

    Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

    Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

    1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
    2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
    3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

    Рецепты с клюквой

    Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая  клюква теряет свои полезные свойства.

    Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

    Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

    Антиоксидантный коктейль:

    • 2 чашки свежей клюквы;
    • 6–8 средних груш;
    • 1 айва, но лучше сироп из нее.

    Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

    Имбирная клюква:

    • 20-30 ягод клюквы;
    • 2 ломтика лимона;
    • 2 ломтика лайма;
    • около 30 мл имбирного сиропа;

    На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

    Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

    Клюква+грейпфрут:

    • 10–15 ягод клюквы;
    • 40–50 мг грейпфрутового сока;
    • 30 мг медового сиропа;
    • газированная вода;
    • свежая мята для украшения.

    Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

    Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

    Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

    Автор: Ольга Рогожкина, врач,
    специально для Mama66.ru

    Полезное видео о пользе клюквы

    Советуем почитать: Острая еда при беременности: можно или нет?