Какая разница между первыми и вторыми родами

Готовясь вновь стать матерью, женщина, хотя и имеет опыт, испытывает не меньше страхов и опасений. Связаны они, в основном, с осложнениями, возникшими в процессе родоразрешения. Однако, как показывает опыт многих матерей, вторые роды могут существенно отличаться от первых.

Вторые роды отличаются ли от первых

Среди женщин бытует такое мнение, что процесс родоразрешения при последующих родах, происходит намного быстрее, чем у первородок. Несомненно, существуют отличия первых родов от вторых. Женщина, готовящаяся стать матерью во 2-й раз, уже знает как происходит весь процесс, учитывает свои прошлые ошибки, морально готова ко всему происходящему. Она знает когда тужиться, и правильно распределяет свои усилия. Однако, предугадать время и исход как первых ,так и последующих родов, невозможно.

При втором кесаревом сечении организм восстанавливается быстрее. Матери легче удается наладить грудное вскармливание, молоко приходит раньше. Соски менее чувствительны, исчезают болезненные ощущения.

При повторной беременности, возрастает риск стремительных родов. Поэтому, второродящая женщина, после появления первых признаков, должна в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Как проходят вторые роды с маленьким промежутком между беременностями

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам делать перерыв между родами от 2 до 5 лет. За этот промежуток организм женщины успеет полностью восстановиться. Как известно, в период беременности и во время самих родов женское тело подвергается кардинальным изменениям. Все органы подстраиваются под потребности плода и организм работает за двоих. Львиная доля витаминов и микроэлементов отдаются быстро растущему плоду. После родоразрешения женщина должна успеть восполнить внутренние ресурсы. Повторная беременность наступившая раньше указанного срока может протекать с осложнениями:

  • анемия;
  • гипоксия плода;
  • эндометрий матки;
  • возрастает риск кровотечений во время родов.

Если первый ребенок появился путем кесарева сечения, при маленькой разнице между детьми (менее двух лет), второй ребенок также появится на свет при помощи полостной операции.

Как протекают роды с большой разницей детей

Как уже было сказано, последующие роды легче и быстрее предыдущих. Однако дело не всегда обстоит подобным образом. При большой разнице между родами, более 10 лет, все может быть с точностью да наоборот.

Родоразрешение с большой разницей между детьми протекает с такой же интенсивностью, что и при первых родах.

Также за период длительного перерыва женщина могла накопить иные хронические болезни, инфекции. В этом случае, исход непредсказуем.

Разница между первыми и вторыми родами

В общем смысле, и первые, и вторые роды начинаются одинаково. Период схваток проходит также болезненно, как и в первом случае. Отсутствуют так называемые тренировочные схватки. Обычно, они появляются за пару дней до начала настоящих. Нет синдрома «опущенного живота», или он не так выражены, как у первородящих.

Сценарий первых родов не всегда повторяется при последующих. То есть, если в первом случае процесс начался с отхождения околоплодных вод, затем отмечались ноющие боли в пояснице, то во второй раз все может быть наоборот.

Изменения физиологии

Главное отличие последующих родов – это интервал от начала схваток, до появления на свет малыша. В первый раз роды длятся от 6 до 12 часов. Во второй раз все происходит намного быстрее — 3-6 часов. Связано это с тем, что родовые пути готовы к вновь возникшим переменам. Шейка матки, в этом случае, раскрывается раньше.

У второродящих внутренний и внешний зев открываются одновременно. Также, укорачивается временной промежуток между рождением плода и последа. За счет того, что пути родовые эластичны и хорошо растягиваются. Болезненность схваток также может повыситься, так как нервные окончания становятся чувствительными. Процесс начинаются сразу с интенсивных болей.

Однако тут есть свои исключения. На данный процесс могут влиять такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность.Если у роженицы, по женской линии были случаи стремительных родов, высока вероятность повторения подобных случаев.
  • многоплодная беременность. При вынашивании более одного плода, скорее всего, роды начнутся раньше положенного срока;
  • вес плода;
  • наличие у матери серьезных заболеваний.

Многие женщины отмечают, что повторные роды начинаются сразу с интенсивных болезненных схваток.

Моральная подготовка

Немаловажную роль для благоприятного исхода предстоящих родах играет моральная подготовка будущей матери. Первородки совершают множество ошибок, в основном они связаны со страхом перед родами. Неизбежны проблемы и при повторном родоразрешении.

Тут женщины могут быть излишне самоуверенны, не прислушиваясь к советам акушера. Подобные ошибки неизбежно ведут к разрывам родовых путей и возникновению иных осложнений. Страхи женщины могут быть связаны и с неблагоприятными воспоминаниями прошлых родов. Но, как поведет себя «матушка природа», предсказать невозможно. Поэтому многое зависит от правильного настроя мамы. Излишнее волнение сказывается и на ребенке, в том числе.

Факторы риска для осложнений при повторных родах

Каждые роды связаны с повышенным риском. Болезни, которыми страдала мама при первой беременности, скорее всего, могут беспокоить женщину и в последующем. Разрывы при вторых родах встречаются крайне редко. Однако повреждения, появившиеся при первых родах, могут произойти по тому же месту. Если область разреза плохо заживала, гноилась, в этом случае, возрастает риск повторного расхождения рубца.

Еще одна распространенная проблема – это слабая родовая деятельность. Врачи прибегают к искусственной стимуляции родов при помощи лекарственных препаратов.

Заболевания матери

Не секрет, что будущая мать должна с особой тщательностью следить за своим здоровьем. Ведь перенесенные ее болезни сказываются и на растущем плоде. На ребенка могут влиять такие заболевания матери, как:

  • молочница. Проходя через родовые пути ребенок заражается грибком.
  • сифилис. При отсутствии должного лечения, возможен летальный исход.
  • низкий уровень гемоглобина;
  • корь. Вызывает аборт, преждевременные роды;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус. Источником инфекции является немытые овощи, фрукты.
  • пневмония;
  • болезнь десен. Может спровоцировать преждевременные роды.

Инфекции

Помимо ежемесячных лабораторных анализов, роженица в женской консультации проверяется на наличие инфекций. От большинства из них малыша оберегает плодное яйцо и плацента.

Но инфицирование ребенка может произойти и во время прохождения им через родовые пути. Поэтому, крайне важно очистить организм до начала родовой деятельности. Среди опасных, для матери и ее плода инфекций выделяют:

  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • краснуха;
  • герпес;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • гепатит B, C.

От некоторых инфекций полностью избавиться невозможно, можно подавлять их при помощи медикаментов, чтобы они не повлияли на развитие плода и не передались малышу. При повторной беременности, если ранее были выявлены инфекции, с большой долей вероятности, они проявятся и в последующем.

Многоплодная беременность

При вынашивании более одного плода, выше риск преждевременных родов или слабой родовой деятельности. Из-за перерастяжения мышц стенок влагалища, они плохо сокращаются. Также роды могут начаться на несколько недель раньше, что чревато серьезными последствиями. Роженицы, вынашивающие несколько малышей, требуют особо контроля со стороны медперсонала.

Возраст матери

По мнению врачей, самым подходящим возрастом для того, чтобы стать матерью — это 20-28 лет. Согласно статистике, дети с врожденными патологиями рождаются у женщин, решивших родить в возрасте после 35 лет. Дамы, перешагнувшие рубеж 35 лет, должны учитывать, что с каждым годом репродуктивная функция идет на спад.

Чем позднее женщина решается родить, тем большими осложнениями грозит беременность матери и плоду. В зрелом возрасте, схватки начинаются раньше положенного срока. Возрастает риск не доносить малыша или наоборот, возможен переход. К списку осложнений добавляется возможный гестоз и кислородное голодание. Состояние усугубляется лишним весом роженицы, вредными привычками и хроническими заболеваниями. Положительной стороной поздней беременности является то, что у этих женщин климакс наступит позже.

Как правильно подготовиться к родам

Вне зависимости от того, в первый раз рожает женщина или уже имеет несколько детей, перед предстоящими родами необходима соответствующая подготовка:

  1. Если есть хронические заболевания – пройти курс лечения.
  2. Посетить курсы молодых родителей. Дополнительные знания никогда не будут лишними, даже имея опыт.
  3. Больше заниматься гимнастикой, упражнениями, плавать – подготовиться физически к предстоящему мероприятию.
  4. Учитывая все прошлые минусы, выбрать подходящего врача и клинику.

Как показывает практика, благоприятных исходов при вторых и последующих родах во много раз превосходят отрицательные. Женщина, готовящаяся второй раз стать матерью, может учиться на своих ошибках, не допуская их повторения во второй раз.

Полезное видео

21 сентября 2011 14:24

Вообщ по разному: в первых больнее были схватки, а со вторым думала в обморок упаду от боли при родах…

21 сентября 2011 14:28

Наталия

Может от того что разница большая?

21 сентября 2011 23:28

Наталия

а я при родах вообще ниче больного не чувствовала… первую родила 2880… порвалась… вторую через 7 лет 3890… ни одной трещинки… и НЕ БОЛЬНО… схватки только последние полчаса больно было… и то молча (с первой на весь роддом орала))))))))

21 сентября 2011 14:22

6 лет, второго родила легко и быстро

21 сентября 2011 14:22

у меня разница между первыма и вторыми 15 лет, так что  первый раз была моложе-родила легко и олемалась быстрее, вторые прошли быстрее, зато до сих пор как калоша разбитая себя чувсвую иногда )))))))

21 сентября 2011 14:23

привет землякам 😉

21 сентября 2011 14:27

нина крапивина

Привет землякам!!)))

Разница конечно большая. У меня всего один год разница будет… вот и переживаю, боюсь. К первым на позитиве готовилась о плохом вообще не думала, а сейчас когда я знаю что это… страшно.

21 сентября 2011 15:45

да ни фига не страшно! ))))) я тоже второй раз рожат боялась и здоровье другое и возраст, но желание встретиться наконец-то с малышом перевесит все!

21 сентября 2011 16:12

нина крапивина

Вот и я думаю скорее всего не о страхе я думать буду, а наконец-то о долгожданной встречи… которую на тот момент 2 года ждала.))))

21 сентября 2011 14:22

разница в 3,9 года.Вторые легче были только из за того, что я уже знала и представляла что меня ждет.Может схватки были менее болезненные, хотя не уверена.Но я ждала худшего.По времени одинаково-3 часа.

21 сентября 2011 14:23

21 сентября 2011 14:22

у всех всё по-разному, знаю некоторых у кого вторые роды прошли гораздо тяжелее первых.

21 сентября 2011 14:21

вторые менее болезнены

21 сентября 2011 14:21

вторые роды труднее и дольше были

21 сентября 2011 14:20

вторые легче!!! однозначно!

21 сентября 2011 14:20

21 сентября 2011 14:23

СветкОКонфеткО

Дай бог.А то мне что-то кажется, что эти будут на много тяжелее.И беременность я хожу тяжелее.

21 сентября 2011 23:25

берем я тоже второй раз тяжелее ходила…

Хочу рассказать свои истории родов в формате сравнения между первыми и вторыми родами.

Начну с беременности. Первая беременность протекала легко, токсикозов не было, аппетит был отличный. На первых двух скринингах УЗИ показывало низкую плацентацию, назначали несколько раз курантил 25 и хофитол. До 28 недели малыш иногда занимал положение вниз ножками, переживала по этому поводу, но в 28 недель перевернулся в головное положение и так находился до самых родов, плацентация поднялась.

Во вторую беременность был токсикоз, тошнило иногда даже без повода, периодически аппетит снижался, даже не знала, как заставить себя поесть. Токсикоз на протяжении всей беременности то уходил, то возвращался. Снова была низкая плацетация. Малыш всегда находился в головном положении, но иногда после КТГ занимал поперечное положение.

Обе беременности доходила до срока, в первую беременность переходила несколько дней, в 40 недель легла в стационар и оттуда пошла рожать, во вторую беременность не доходила до 40 недель пару дней и поехала со схватками в роддом с мужем.

А вот роды принципиально отличались.

Первые роды начались с ложных схваток, после семи часов хождения по коридоре без раскрытия, но с болезненными схватками, в процессе которых меня еще и тошнило почему то, мне поставили укол и отправили в палату дожидать нормальных схваток. Примерно через сутки почувствовала, что тянет внизу живота. Неприятное ощущуние, проходило когда садилась, хотя сидеть во время схваток нельзя, если только на фитболе или на чем-нибудь мягком.

Аппетита не было совсем, поужинать не могла себя заставить, попила только чай, тянуло живот, поясницу и отдавало в ноги ломотой. Настроение было ужасное, хотелось сесть и поплакать, переживала за малыша, было страшно перед предстоящими родами, измучилась от ложных схваток, мечтала, чтобы сделали КС. Это было в 8 вечера. Уснуть так и не смогла, в 12 подошла к дежурной медсестре, смена была хорошая, душевная, она сделала КТГ, потом позвала врача, врач посмотрела, сказала, что пока 1 см. раскрытие, нужно попытаться заснуть.

Схватки были уже через 5 минут, заснуть не получалось, лежать не могла, пошла в темноте слоняться по коридору, чтобы не будить соседок по палате. В 2 часа ночи совсем обессиленная снова подошла к медсестре, опять осмотр, врач что-то очень больно и долго ковыряла в шейке, сказала, что отправляет меня в роды.

В голове пронеслась мысль, что это счастье и кошмар одновременно, было страшно и радостно, и все больнее и больнее. Дальше сборы вещей, клизма, душ, жуткий казенный халат и сорочка. Родовая показалась мне сначала мечтой, так как я хотела скорее родить, но когда меня в нее привели, она оказалась кошмаром, кровать, кресло, столы, инструмент, мурашки бегали попеременно со схватками.
Это было уже около 4 ночи, дежурная смена в родблоке посмотрели через часик меня, сказали, что с ними не рожу, в 8 утра придет новая смена, вот с ними и буду рожать
. Схватки накрывали меня через 2-3 минуты, тошнило, запах больницы сидел в горле, я набралась терпения, лежать не могла, бегала по палате, растирала руками ноги под животом, было ощущение, что во время схваток мне в ноги ударял ток.

Новая смена не пришла ни в 8, ни в 9. В начале десятого утра заглянула акушерка, она мне показалась ангелом, спустившимся с небес, я буквально атаковала ее расспросами и рассказами о схватках. Видимо она поняла, что сил у меня не так много, позвонила врачу, сказала, чтобы сразу после обхода в первый родблок шла. У нас город маленький, рожала я одна.

Врач посмотрела, сказала, что раскрытие совсем небольшое, ходи пока. Скрипя зубами, ломая подоконник и кровать во время схваток, я ходила, так закончилось утро, наступил обед, близился вечер, а я все ходила, просила КС, мне прокололи пузырь, а раскрытие шло очень медленно.
Было уже более 30 часов, как я не спала
. Акушерка не отходила от меня, молоденькая санитарка постоянно забегала, говорила, как же жаль женщин, а мне было все больнее и больнее. Иногда я даже не понимала и не запоминала, что со мной делают. Последние полтора часа была нечеловеческая боль, с началом потуг боль прекратилась, просто было ощущение, что хочется в туалет по-большому, о чем я и сообщила сидевшей около меня медсестре. Прибежала врач, сказала, что все отлично, давай поучимся тужиться, и пойдем рожать.

«Ну я же на курсы для беременных ходила» — пронеслось в голове, я все умею, но не тут то было, первые пару раз ничего не получалось. А потом просто повторяла за врачом, когда набрать воздух, когда потужиться, когда выдохнуть.

На кресле родились за три потуги, даже удивилась, когда увидела розовенького кричащего малыша. Пока зашивали разрез, я смотрела на него и не могла налюбоваться, как так происходит, это же чудо просто, он мне казался самым лучшим и красивым, в родовой три раза прикладывали к груди, он жадно сосал молочко и разглядывал меня. Потом перевели в палату на совместное пребывание, в себя приходила долго, кружилась голова, сил не было несколько дней и почему то тошнило.

В итоге, первые роды продлились около суток, потуги были полчаса. Запомнились мне они жуткой болью, страхом и счастливой встречей с сыночком.

После всего пережитого кошмара, решиться на второго ребенка было сложно. Но все-таки мы решились спустя 6 лет.

Вторые роды начались в 5 утра жарким летним денечком. Схватки были не сильные через 7-8 минут, я сходила в душ, полила цветы, проверила сумку в роддом, также приготовила сумку в стационар на случай, если схватки снова ложные, перекусила и поехали с мужем, было страшновато, но я старалась держаться и шутить.

Меня оформили, снова, клизма, душ, привели в родблок, свободным оказался снова тот же родблок, в котором рожала первого сына, и смена снова оказалась у того же врача.

КТГ хорошее, раскрытие шло нормально, схватки по прежнему не сильные, через 4-5 минут, все терпимо было, захотелось есть, попила воды. Ходила в по коридору и с ужасом слушала крики из других родовых, подбадривала себя.

Через три часа нахождения в родовой раскрытие было 7 см., а схватки до сих пор оставались неболезненными, вполне терпимыми, звонила мужу, он спрашивал, когда ждать, мне смешно даже было. Еще через час КТГ, опять осмотр, раскрытие почти полное, ходить запретили, уложили, сказали, как потуги пойдут — зови.

Началось что-то похожее на потуги, снова болевых ощущений страшных не было, врач посмотрела, перевела на супероборудованную кровать для родов. Эта была ужасная кровать, ноги у меня не хватали до подставок, медсестра стала нажимать на какие-то кнопки, чтобы упор для ног подвинуть, в итоге кровать подо мной то сдвигалась, то раздвигалась. Хотели позвать другую медсестру, которая умеет пользоваться этими новыми кроватями, врач крикнула, что времени нет, нужно было раньше учиться. Кое-как упиралась ногами, даже не помню то ли в подставки для ног, то ли что другое они подложили.

Родился второй сыночек копия первого, только длиннее на 4 см. Радость и счастье переполняли, но почему то очень захотелось домой, хоть прямо из родовой вставай и беги.

В итоге вторые роды длились 11 часов, 6 часов из них я провела в родовой, по ощущениям как небо и земля, было больно, но жутких родовых мук во второй раз я не ощутила.

Разница между первыми и вторыми родами у меня была колоссальная, поэтому те, кто после первых родов боится рожать, советую отогнать страхи и решиться пережить это еще раз.