Как растопить мёд в домашних условиях правильно

Засахаривание мёда — это процесс, при котором он переходит в густое состояние из жидкого. Кто-то любит есть мёд густым, а кому-то по душе употреблять его в жидкой форме. К счастью, существует множество способ растопить пчелиный нектар.

Часто можно услышать, что перетапливание мёда вредит здоровью, но научных подтверждений этому нет.

Важно растапливать засахаренный мёд так, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Правила нагрева пчелиного мёда:

  • можно использовать только стеклянную и керамическую посуду (не используйте посуду из пластика);
  • нельзя добавлять в нектар воду;
  • нельзя перемешивать между собой несколько сортов мёда;
  • нельзя нагревать медовую массу выше 50 градусов.

Теперь мы знаем, при какой температуре мед теряет полезные свойства и его биологические элементы разрушаются. К тому же при сильном нагреве в нектаре начинает вырабатываться токсин оксиметилфурфурол, опасный для здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро растопить мёд.

Видео: Как правильно растопить мед

В стеклянной банке

В такой ёмкости растопить нектар довольно просто, потому что вам не нужно будет ставить банку на открытый огонь или кипятить медовую смесь. Существует несколько способов:

Первый способ

Знаменитый народный метод — это поставить мёд в стеклянной банке возле батареи. Можно выполнить процедуру в любое время суток, но обычно её делают на ночь. Недостаток этого метода заключается в том, что необходимо несколько раз за ночь перекручивать банку в разные стороны, чтобы добиться равномерного плавления.

Второй способ

Следующий метод прост и требует малейших энергетических затрат — необходимо предварительно нагреть ванну и поставить туда стеклянную банку на ночь. Мы уже знаем, при какой температуре нектар теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно нагревать ванну более 50 градусов (температуру воды можно измерить с помощью термометра или градусника). Растопленный нектар по консистенции должен напоминать жидкую кашу.

На водяной бане

Ещё один популярный способ растопить нектар — на водяной бане. Приготовьте глубокую кастрюлю и миску с медовым содержимым. Залейте глубокую кастрюлю водой и поставьте в неё миску с мёдом. Не забудьте сделать отступ от края малой посуды приблизительно на 2 см. Не стоит бояться того, что мёд закипит — это невозможно, потому как скорость закипания воды не совпадает со скоростью плавления пчелиного золота. Следовательно, благодаря водяной бане, нектар просто станет более жидким и мягким.

Видео: Как мгновенно растопить засахаренный мед

В микроволновой печи

Довольно лёгкий и безопасный способ растопить пчелиный нектар — начать разогревать его в микроволновке. Налейте мёд в стеклянную ёмкость и поставьте её в микроволновую печь на максимальную мощность (в среднем она составляет 500 ВТ) на две минуты. Затем вытащите ёмкость и с помощью деревянной ложки тщательно перемешайте смесь. Разогревать в микроволновке лучше всего небольшое количество плечиного нектара, нельзя класть слишком много. Микроволны воздействуют на воду, которая содержится в пчелином нектаре, вызывая процесс плавления.

Растапливание на солнце

У данного метода есть очень весомый недостаток — солнце будет долго нагревать банку и переход пчелиного мёда из твёрдого состояния в жидкое займёт значительное количество времени. При этом банка может нагреваться выше 50 градусов, в таком случае горячий мёд неизбежно ждут потери в полезных свойствах.

Растапливание под горячей водой

Если вы проживаете в городе, то самый простой и надежный способ растопить нектар самостоятельно в домашних условиях — с помощью водопроводного крана. Отрегулируйте температуру воды, чтобы она составляла около 50 градусов (её можно измерить с помощью градусника или термометра). Затем поставьте под напор воды банку с мёдом (обязательно с закрытой крышкой) на некоторое время. Тёплая струя воды быстро и эффективно будет нагревать густую медовую смесь, превращая её в жидкую кашу. Данный способ подойдёт, если вы видите, что формируются кристаллы с сахаром — мягкое тепло поможет избежать дальнейшей кристаллизации.

Растапливание с помощью лимона

Можно растопить нектар и лимоном, но полученный результат удовлетворит далеко не каждого. Почему же? Потому что лимон может полностью растопить лишь небольшое количество пчелиного золота, и то вам понадобится около 4-х часов. Поэтому если вам необходимо расплавить сразу много нектара, жидким станет только верхний его слой. Такой метод идеально подойдёт в том случае, если вам нужно растопить ложку пчелиного мёда, добавленную в любой холодный напиток. На 1 ложку мёда добавляется одна долька лимона.

Жидкий мёд в сотах

Довольно часто в пищу употребляется не просто сам нектар, а жидкий мёд прямо в сотах. Почему неправильно отделять соты от мёда? Потому как съев весь продукт целиком человек получит гораздо больше полезных витаминов и минералов. Есть их очень просто: необходимо просто жевать соты, пока они не потеряют вкусовых качеств, а затем выплюнуть их. Если вы вдруг проглотили пчелиные соты, не переживайте! Есть их целиком можно и это вовсе не опасно для здоровья.

Как приготовить пиво из мёда в домашних условиях?

Мы подготовили ещё 2 оригинальных рецепта напитков, которые легко приготовить, добавив горячий пчелиный мёд — домашнее сладкое пиво! Собственноручно приготовленный пенный напиток отличается от покупного нежным и тонким вкусом, а такой ингредиент как мёд добавит в пиво сладость и приятную горчинку.

Рецепт №1. Простой способ приготовления медового пенного напитка

Мало кто знает, что из мёда можно приготовить пиво самостоятельно в домашних условиях.

Для того чтобы быстро приготовить медовое пиво вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный мёд (0,5 кг);
  • чистая питьевая вода (20 литров)
  • ржаной солод (2 кг)
  • хмель (1 стакан)
  • дрожжи (100 гр.)

Приготовление:

  1. Приготовьте металлическую ёмкость, добавьте туда мёд и залейте его 4 литрами воды.
  2. Добавьте в ёмкость хмель и ржаной солод. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  3. Смесь поставьте на плиту и доведите до кипения, а затем оставьте варить приблизительно на 30 минут.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде.
  5. Добавьте дрожжи к остывшей медовой смеси и ещё раз всё тщательно перемешайте.
  6. Приготовьте глубокий чан и перелейте туда полученный напиток.
  7. Добавьте в чан 15 литров чистой питьевой воды.
  8. Плотно закройте чан и оставьте его для брожения примерно на 4-5 дней. Пенный медовый напиток готов к употреблению! Хранить его необходимо в сухом, прохладном месте.

Рецепт №2. Как приготовить старорусское медовое пиво

Если вы хотите приготовить пиво по данному рецепту, вам понадобится:

  • натуральный мёд (4 кг);
  • чистая питьевая вода (20 литров);
  • шишки хмеля (50 гр);
  • дрожжи (100 гр.).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокий чан и добавьте в него мёд и воду в пропорциях, указанных выше. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  2. В медовую жидкость необходимо добавить шишки хмеля, а затем поставить чан на плиту.
  3. Смесь доведите до кипения и кипятите в течение часа.
  4. Затем процедите медовую жидкость и влейте в неё дрожжи.
  5. Перелейте полученную смесь в другую ёмкость и оставьте для брожения на неделю, при этом не накрывая посудину крышкой. Медовый напиток нужно оставить при комнатной температуре.
  6. После того, как смесь забродит, дайте настояться ещё в течение 3-х дней. Ароматный, медовый напиток готов! Старорусское пиво приятно удивит вас своим горько-сладким вкусом!

Теперь вы знаете, как правильно растопить мёд самостоятельно в домашних условиях. С более подробной информацией вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Видео: Как правильно растопить мед

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Кристаллизация

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

В микроволновке

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Декристаллизатор

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.