Как приготовить бурый рис для похудения

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Статья по теме: Рисовая диета

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом — продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена — поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Рекомендации

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин.

Завтрак

и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Читайте также: Разгрузочный день на рисе

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: моркови, брокколи, цветной капусты, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

Бурый рис — это зерновая культура, которая является ценным и полезным продуктом питания. В отличие от белого риса, зёрнышки этого растения заключены в коричневую оболочку и не подвергаются дальнейшей очистке и шлифовке. Благодаря этому в них сохраняется много ценных витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Злак способен быстро утолить голод, очистить пищеварительную систему от вредных шлаков и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, такой продукт рекомендуется употреблять во время диеты, так как он помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Польза и использование бурого риса

Неочищенный злак в отличие от белого риса, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим диабетом. А также продукт не содержит растительные белки, поэтому не вызывает аллергии. Кроме этого, крупа обладает неоспоримым достоинством — способствует снижению массы тела.

Влияние злака на организм человека

Неочищенный рис коричневого цвета сохраняет в своём составе множество полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, цинк, фосфор, тиамин, йод, витамины группы B, A, E. Регулярное употребление этого злака благоприятно влияет на состояние мышечной системы и кожных покровов, способствует улучшению работы почек и нормализует высокое давление. А также крупа помогает уничтожать вредный холестерин, накопившийся в сосудах, и улучшает состояние волос и ногтей.

Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, который способствует понижению аппетита. Продукт содержит белок и большое количество клетчатки, благодаря чему быстро появляется чувство сытости и стабилизируется работа пищеварительной системы. В 100 граммах злака содержится 335 килокалорий, что вполне достаточно для того, чтобы утолить голод без вреда для фигуры, поэтому для снижения лишнего веса можно смело употреблять бурый рис. Диета, включающая в себя низкокалорийные блюда, содержащие эту крупу, будет эффективной, полезной и подойдёт практически всем людям.

Правильное употребление риса

Неочищенный рис можно сочетать с овощами, мясными блюдами и другими продуктами, содержащими сложные углеводы и большое количество растительного белка. Из-за присутствия в составе клетчатки, злак обладает способностью снижать аппетит, поэтому прежде всего его необходимо включать в рацион тем людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Использовать коричневый рис для похудения рекомендуется таким образом:

  • Вначале лучше всего готовить крупу на гарнир без добавления масла и употреблять с варёной птицей, запечённой рыбой или свежими овощами. Такое питание будет способствовать понижению аппетита, а значит вес тела станет постепенно снижаться.
  • Затем нужно стараться постепенно уменьшать количество съеденного. Чтобы насытиться, организму будет достаточно 100—150 грамм бурого риса, так как этот продукт довольно питательный и прекрасно обеспечивает энергией на несколько часов.
  • На следующем этапе рекомендуется выбрать какую-либо диету, в основу которой входит полезный злак. Стоит обязательно включать в меню фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты и пить необходимое количество воды. Желательно придерживаться такого питания 7—10 дней, и по прошествии этого времени вы обязательно заметите результат.

Главный плюс рисовой диеты заключается в том, что употреблять коричневую крупу можно длительное время — это не окажет негативного воздействия на здоровье. А также полезный продукт разрешается есть даже вечером, так как он способствует сжиганию жира в любое время суток.

Стоит также учесть, что людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, геморроя, частых запоров, нарушений работы желудка и кишечника, противопоказана диета с неочищенным рисом. В таких случаях рекомендуется заменить этот продукт на гречку или овсянку.

Приготовление коричневой крупы

Для снижения веса этот злак нужно готовить без добавления соли, сахара и масла. Вначале вкус продукта может показаться не совсем привычным, к тому же он почти не разваривается и получается довольно твёрдым, поэтому во время трапезы его рекомендуется сочетать с другими низкокалорийными продуктами. Чтобы каша приобрела насыщенный и приятный вкус, лучше использовать рисоварку, к тому же в ней полностью сохраняются все полезные вещества. Но можно сварить крупу и на плите — обычным и привычным способом.

Существует несколько вариантов приготовления коричневого риса, благодаря которым получается диетическое, полезное и сытное блюдо:

  1. Нужно взять 200 грамм продукта и тщательно промыть его проточной водой. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте 400 грамм воды и доведите её до кипения. После чего засыпьте рис в кипящую жидкость и варите на небольшом огне около 35 минут. Когда крупа будет готова, снимите посуду с плиты, накройте крышкой, закутайте покрывалом и оставьте на 20 минут. Такой рис можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром из овощей.
  2. Перед тем как приготовить бурый рис для похудения следующим способом, рекомендуется замочить его в воде на 30 минут. Тогда он получится более нежным и разваристым. Затем 200—250 грамм подготовленной крупы надо поместить в кастрюлю, залить её водой (300 грамм), довести до кипения и через 3—5 минут снять ёмкость с огня. После этого кастрюлю с рисом помещают в разогретую до 170 градусов духовку и оставляют там до полного приготовления на 40 минут.
  3. Один стакан чистой крупы нужно залить водой (500 грамм) и отварить её в течение 35—40 минут. После чего зёрна надо пересыпать в дуршлаг и хорошо вымыть их горячей водой. Затем рис поместить обратно в кастрюлю, плотно накрыть крышкой, закутать одеялом и поставить настояться на 20 минут. Каша, приготовленная таким способом, становится распаренной, мягкой и ароматной.
  4. Рис в мультиварке получается очень вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Нужно взять 200 грамм воды, 100 грамм крупы, морковь, лук, соль и перец. Овощи нарезать, положить на дно чаши, затем установить режим жарки и тушить их около 8 минут. После чего добавить к ним рис, приправы и воду. Варить крупу надо около 80 минут. Готовое блюдо рекомендуется употреблять с овощным ассорти, состоящим из тушёной фасоли, сельдерея, тыквы и сладкого перца, которое будет способствовать более быстрой потере веса.

Запомните, чтобы лишние килограммы начали таять, готовую крупу необходимо есть без добавления соли, сахара и других ингредиентов. Каждая порция не должна быть больше 70 грамм. Если вы хотите сбросить вес как можно быстрее не сочетайте рис с мясными продуктами, а употребляйте его со свежими овощами и фруктами.

Такое ограничение в питании можно соблюдать не больше 1 недели, а затем понемногу включать в рацион молочные продукты с низким содержанием жира, птицу или морепродукты. А также нужно не забывать, что во время диеты следует пить не менее 1,5—2 литров чистой воды в день. Тем, кто уже похудел и не хочет поправляться, очень полезно 1 раз в 7—10 дней устраивать себе разгрузочный день, питаясь исключительно коричневым рисом.

Если нет необходимости соблюдать строгую диету можно просто употреблять этот продукт ежедневно в виде гарнира к рыбным или мясным блюдам. В этом случае сильно выраженного похудения добиться будет невозможно, так как вес будет снижаться довольно плавно и видимый результат станет заметен немного позже.

Рецепты вкусных блюд из риса

Соблюдать жёсткую диету из неочищенного риса можно лишь определённое время. Со временем необходимо дополнить своё питание белками и различными витаминами, которые обязательно нужно употреблять с пищей любому человеку для сохранения здоровья. Поэтому коричневый злак надо сочетать с такими же полезными и низкокалорийными продуктами. Чтобы приготовить бурый рис для похудения, рецептов существует множество, все они включают в себя вполне доступные ингредиенты, а весь процесс создания кулинарного шедевра не займёт у вас много времени.

Ароматный плов с курицей

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и довольно сытным. Готовится плов очень быстро и является низкокалорийным, поэтому идеально подойдёт для диетического и детского питания.

Необходимые компоненты:

  • куриная грудка (без кожи) — 300 грамм;
  • неочищенный рис — 70 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • помидоры (небольшие) — 2 шт.;
  • вода — 300 грамм;
  • зелень (любая) — 100 грамм;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • масло (оливковое) — 30 грамм.

Готовим:

  1. Курицу порежьте на маленькие кусочки, поместите в сковороду и тушите её в собственном соку, пока вода не испариться.
  2. Рис вымойте, затем залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на маленький огонь. Когда он приготовится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой.
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок тоже измельчите.
  4. Теперь на сковороду налейте оливковое масло, насыпьте туда нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте к ним куриное мясо, приправы и тушите всё до готовности около 20 минут.
  5. Обжаренное мясо с овощами соедините с рисом и хорошо перемешайте.

Оригинальное блюдо готово, можете украсить его мелко нарезанной зеленью. Свежий плов подавайте к столу горячим и его обязательно оценят не только люди, предпочитающие диетическое питание, но и вся ваша семья.

Каша в пароварке с грибами

Блюда, прошедшие кулинарную обработку в пароварке считаются наиболее полезными и получаются сочными и ароматными, поэтому попробуйте приготовить бурый рис с грибами и овощами на обед. Сочетание вкусных продуктов зарядит вас энергией на целый день, восполнит запас витаминов и не прибавит лишних сантиметров к талии.

Необходимые компоненты:

  • грибы (белые или шампиньоны) — 4 шт.;
  • морковь, цветная капуста, сельдерей;
  • коричневый рис — 250 грамм;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 500 грамм.

Готовим:

  1. Грибы помойте водой и порежьте на средние кубики. Чеснок почистите и измельчите.
  2. Рис вымойте и поместите в пароварку, залейте его водой и добавьте чеснок с грибами.
  3. Капусту, сельдерей и морковь нарежьте небольшими кусочками и смешайте с приготовленной крупой.
  4. Накройте всё крышкой и оставьте настояться в течение 15 минут.

Для приготовления такого блюда подойдут и другие ингредиенты, например, вместо предложенных овощей можно использовать кукурузу, брокколи или зелёную фасоль — получится тоже очень вкусно.

Салат из риса, овощей и яиц

Коричневый злак очень хорошо подходит для приготовления различных салатов, которые имеют своеобразный, довольно приятный вкус и рекомендуются для употребления во время диеты.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • крупа — 150 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • соевый соус — 50 грамм;
  • лимонный сок — 30 грамм;
  • соль, чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5—6 веточек.

Готовим:

  1. Крупу хорошо промыть, поместить в кастрюлю и сварить, затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Помидоры сполоснуть водой из-под крана, и один из них порезать брусочками, а другой — тонкими кружками.
  3. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца отварить и измельчить на кусочки.
  5. Затем томаты, яйца и огурцы смешать между собой.
  6. Теперь возьмите соевый соус и добавьте к нему перец, соль, лимонный сок и перемешайте все ингредиенты.
  7. Соедините рис с овощами, после чего полейте заправкой.

Перед подачей на стол украсьте салат кружочками помидоров и веточками зелени. Он отлично подойдёт в качестве полноценного ужина для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Все приверженцы здорового питания, которые употребляют неочищенный рис на регулярной основе, отмечают, что, кроме потери веса, у них улучшилось самочувствие, организм очистился от токсинов, а внешний вид стал более свежим и здоровым. Поэтому, если вам нужно похудеть быстро и без вреда для здоровья, попробуйте включить в своё меню этот полезный злак и ненужные килограммы растают за несколько недель.

На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одним из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукты коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, которые зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизать высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился – вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Как правильно варить рис

 Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим  «Плов» и готовьте блюдо на протяжение 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите. 

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжение 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут.  Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Диета на буром рисе

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи — 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).

Примерное меню

Завтрак

Обед

Ужин

1

Порция риса, яблоко

Овощной бульон, рис с листьями салата

Рис с запеченным кабачком

2

Рис, стакан апельсинового сока

Овощи на пару, бульон с рисом

Рис и запеченный помидоры

3

Рис и груша

Бульон, салат из огурцов и редиса, рис

Рис и небольшая порция грибов

4

Фруктовый салат, рис

Бульон, овощной салат

Рис с зеленью

5

Рис с сухофруктами

Бульон и овощной салат

Рис и шпинат на пару

6

Порция риса с ореховым ассорти

Овощной салат и рис

Бульон и запеченное яблоко с корицей

7

Рис и груша

Бульон, зеленый салат

Рис и кабачки на пару

Каких результатов можно добиться

При соблюдении описанной диеты можно добиться значительного снижения веса. В среднем за неделю со стандартным меню на основе риса уходит от 3 до 5 кг лишнего веса. Новый вес становится стабильным без возврата потерянных килограммов.

При этом снижается показатель холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезное видео

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойстве любой диете.

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.