Как пить и не опьянеть во время застолья: маленькие хитрости

HATTA

Эксперт + Модератор на сайте знакомств   + Кулинар-любитель

2019

137 подписчиков

Спросить

15 сентября 2019

Выпивать в России любят часто — по праздникам, на выходных, в свободное время и от скуки. Однако работу, важные дела или встречи никто не отменял. Поэтому у многих возникает вопрос: как пить и не пьянеть, сохраняя контроль над сознанием? Рассмотрим самые известные народные хитрости, как внешне оставаться трезвым при распитии спиртных напитков.

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других «счастливчиков» не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки. 

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк — пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо «ударяет» в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух. 
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским. 

Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод — вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет «по-большому». Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара. 

Если у вас впереди намечается большое торжество — свадьба или юбилей, вам наверняка захочется отметить его на полную катушку, оставаясь при этом в здравом уме и трезвой памяти. Полностью погрузиться в атмосферу праздника и при этом адекватно оценивать действительность можно, если следовать некоторым правилам.

Инструкция

Обязательно перекусите перед мероприятием! Ни в коем случае не надо идти на «пьянку-гулянку» на пустой желудок, даже если у вас обтягивающее

платье

или

костюм

трещит по швам. Лучше выбрать

другой наряд

, чем начать бедокурить после двух бокалов шампанского.

Поскромнее с аперитивом. Алкоголь, который подается до основного блюда под снеки и канапе, может сыграть с вами злую шутку. Вроде бы вы ничего не пьете, просто держите бокал в руке и ведете светскую беседу, но вдруг окружающие люди стали вам казаться такими милыми-милыми… Стоп! Когда это ваша свекровь вам так нежно улыбалась?

На диету вы сядете завтра, а

сегодня

выбирайте салаты, обильно политые оливковым маслом и мясо под майонезным соусом. Масло и жир обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю всасываться слишком быстро.

Желательно пить только один вид спиртного, например, красное вино. Но если уж выбрали водку, не переключайтесь на ликеры и настойки! В крайнем случае, повышайте градус.

Дегустируйте как можно больше блюд. Разнообразные вкусовые ощущения отвлекут вас от чрезмерного распития спиртных напитков.

Выберите правильное место за столом. Очень важно, чтобы рядом с вами сидели интересные собеседники, равнодушные к алкоголю, но не к вам. За доброй беседой время летит незаметно.

Отдыхайте активно: участвуйте в конкурсах и розыгрышах, пойте, танцуйте, веселитесь, флиртуйте, наконец. Главное, чтобы вам не было скучно.

Возьмите на себя общественно полезную обязанность: например, фотографировать, следить за детьми или убирать со стола. Вы будете при деле, а значит, застрахованы от настойчивого «Пойдем, выпьем, а?».

Периодически выходите на свежий воздух. И не покурить! А подышать и передохнуть от разговоров «за жизнь» и громкой музыки.

Если вы все-таки немного «перебрали», ничего страшного. Это вряд ли кто-то заметит (разве что свекровь с нежной улыбкой). Так что сделайте небольшую паузу и продолжайте веселиться. Удачного вам праздника!

Обратите внимание

Для участия в этом развлечении надо пригласить самых «малопьющих» гостей, то есть таких, которые сколько ни пьют — им все мало. Каждому участнику предлагается взять по одной карточке с двух подносов: на одном — карточки с указанием, как выпить, на другом — как закусить. После этого каждый участник наливает по стопке водки (слабые вина для этой забавы подходят мало), выпивает и закусывает согласно полученным инструкциям.

Полезный совет

Выпей и закуси. Количество игроков: любое. Дополнительно: бумага, ручка. Эту игру-забаву лучше проводить в то время, когда гости еще сидят за столом. К игре нужно подготовиться заранее. На небольших листочках бумажки Вы пишите: «Выпей…» (из чего должен выпить участник игры).  Затем гостям Вы раздаете по одному листочку из каждой коробки. Играющие таким образом выбирают то, из чего они будут пить и закусывать. Варианты записок для игры «Выпей-закуси».

Дни рождения, свадьбы, корпоративы и просто встречи с друзьями принято сопровождать горячительными напитками, что часто приводит к тому, что человек в итоге напивается. Избежать этого можно в любой компании и ситуации, если проявить силу воли и изобретательность.

Вам понадобится

  • Активированный уголь, сырые яйца, растительное масло, минеральная вода.

Инструкция

Выберите один вид алкогольного напитка и употребляйте его весь

вечер

. Другими словами — не мешайте. Общепринятое мнение о том, что можно увеличивать градус, является заблуждением, так как смешение разного вида спиртных напитков в итоге приведет к тому, что вы напьетесь и наутро получите жуткое похмелье.

Закусывайте. Выпивая, не отказывайтесь от еды. Отдавайте предпочтение горячей и жирной пище. Легкие закуски вас не спасут.

Проглотите несколько таблеток активированного угля за час до застолья. Его абсорбирующие

свойства

сделают свое дело, и при принятии алкоголя он будет препятствовать его всасыванию в

кровь

.

Выпейте два сырых яйца. Алкоголь начнет бороться с белком, сжигая его, что поможет вам не получить большую дозу

спирта

в

крови

.

Попробуйте выпить две столовые ложки растительного масла перед отправлением на банкет. Оно образует пленку внутри желудка, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя.

Пейте много жидкости во время застолья. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что утром скажется на вашем состоянии. Начинайте бороться с ним уже вечером. Пейте как можно больше воды, желательно минеральной. Соки и сладкая газировка для этого не подойдут.

Пропускайте тосты. Нет ничего постыдного в том, что вы несколько раз за вечер не поднимите бокал. Если вы все же смущаетесь, наливайте в рюмку безалкогольный напиток и продолжайте выполнять привычные действия. Такие передышки дадут вам фору перед вашими друзьями, и в конце вечера разница в вашем состоянии опьянения будет разительна.

Обратите внимание

Не жалейте денег на спиртные напитки. Это залог вашего здоровья. Дешевый алкоголь разрушает печень гораздо сильнее, чем его качественный собрат.

Полезный совет

Взрослый человек должен уметь определять свою меру. Научитесь останавливаться в тот момент, когда ваш организм этого требует.

Связанная статья

Как пить алкоголь, но не пьянеть

Весна — время праздников, пикников и свадеб, а значит застолья с обилием различных закусок и спиртных напитков. И не всегда получается рассчитать дозу спиртного, чтобы праздник прошел без последствий для организма и окружающих.

Чтобы на утро не было стыдно, а день не был испорчен похмельем, есть несколько небольших житейских хитростей.

В первую очередь, необходимо грамотно выбирать закуску: рыба и блюда из нее способствуют нейтрализации токсинов, образующихся при распаде алкоголя. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны нейтрализовать алкогольное воздействие, только цитрусовые лучше употреблять вместе с цедрой. Кусочек соленого сала, съеденный на закуску, снизит всасываемость алкоголя.  Ни в коем случае нельзя запивать крепкие спиртные напитки газировкой или лимонадом. Углекислый газ, содержащийся в напитке, лишь ускорит процесс опьянение. Кофе и чай также под запретом, одновременно с крепким алкоголем.

Если застолье планируемое, то можно провести ряд профилактических мероприятий:

Непосредственно перед употребление алкоголя можно выпить одно сырое яйцо(предварительно убедившись в его свежести), оно превратит спиртное в желе и затруднит всасываемость через стенки желудка.

Пить алкоголь лучше залпом, потому что в ротовой полости он всасывается гораздо быстрее, чем желудке.

Во время пиршества необходимо двигаться, танцевать или просто пройтись, это ускорит вывод алкогольных токсинов.

Если спиртного употреблено довольно много, то можно использовать сорбенты, типа фильтрума или активированного угля, главное, не ждать момента, когда алкоголь всосется в кровь.

Две таблеткиянтарной кислоты (продается в любой аптеке), выпитые во время еды перед застольем, снизят воздействие алкогольных токсинов и избавят от утреннего похмелья.

Способов, как пить и не пьянеть, существует множество. По легендам, все они придуманы работниками спецслужб, опробованы на спецподразделениях и агентах советского КГБ. Так ли это, история умалчивает. Однако проверенные хитрости работают, позволяя в компании или на работе при употреблении алкоголя сохранять ясный ум, трезвое мышление, достаточно связную речь. Рассмотрим самые эффективные советы от медиков и наркологов, как сохранить трезвость, а наутро — избежать похмелья.

Что делать до начала праздника, чтобы пить и не пьянеть

  1. Если до важного события еще 10-12 часов, примите витамин В6 в любом виде. Подойдет «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Выпейте за раз 100 мг препарата, затем повторите процедуру за 4 часа до пьянки.
  2. За 5-6 часов до начала вечеринки следует принять любой препарат, улучшающий переработку пищи. Это «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин». Достаточно пары таблеток, чтобы ускорить обменные процессы в кишечнике.
  3. Если до праздника осталось 2 часа, выпейте любой сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь. Эти препараты впитают часть спирта, не позволяя быстро пьянеть. Еще пару таблеток активированного угля желательно принять уже во время застолья.
  4. Помогут пить и не пьянеть выпитые за 2 часа до застолья 2-3 таблетки «Глутаргина» («Алкоклина»). Это лекарственное средство ускорит процесс распада и вывода алкогольных токсинов.
  5. За час до начала приема алкоголя выпейте 2 капсулы препарата «Метапрот». Это медикаментозное средство на 2-3 часа способно защитить организм от воздействия алкоголя, любых химических веществ.

Совет: Активированный уголь нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, только такая дозировка поможет предотвратить быстрое опьянение.

Что делать во время застолья, чтобы дольше не пьянеть

  1. Каждые 2 часа принимайте активированный уголь (по 2 таблетки).
  2. Пейте при первых признаках опьянения «Лигносорб» или «Лиферан» (3 ложки жидкости развести в300 мл воды и выпить за раз).
  3. Перед вечеринкой надо выпить 40 капель настойки элеутерококка, средство поможет организму противостоять быстрому опьянению.
  4. Эффективное средство от опьянения — «Димексид». Его резкий запах способен быстро отрезвлять человека, блокировать действие спиртного. Перед важным событием надо пропитать «Димексидом» ватный тампон, поместить его в плотно закрывающуюся емкость. Каждый час нужно открывать баночку и нюхать средство, чтобы не пьянеть. Проще всего делать это в туалете или на улице.
  5. Если почувствовали, что выпили много, понюхайте на улице нашатырный спирт. Он поможет прояснить сознание, привести чувства в порядок.

Совет: Не стоит надеяться на чудодейственную силу ферментов и сорбентов, лучше ограничить количество выпиваемых алкогольных напитков в течение торжественного мероприятия.

Как быстро протрезветь после праздника

  1. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Элениум» и «Реланиум». Дополнительно к приему этих таблеток можно положить под язык одну таблетку феназепама.
  2. Для снятия похмельных синдромов после завершения вечеринки следует выпить 2 таблетки аспирина, цитрамона. Это действие поможет избавиться от головной боли, утреннего похмелья.
  3. Многим помогает прием «Антипохмелина», «Алкоклина», «Алька-прима», «Алкозельтцера» по инструкции после прекращения попойки.
  4. Помогут вывести токсины 2-3 таблетки пустырника, запитые водой без газа.
  5. Действенное средство — янтарная кислота. Принимать ее можно до, во время и после праздника. Она ускоряет переработку токсинов, помогает выводить продукты распада из крови.

Наверное, каждый умеренно пьющий человек в один прекрасный день задается вопросом, а как бы пить и не особенно пьянеть. И действительно, что делать, если вас пригласили на некое мероприятие, на котором ожидается немалое количество спиртного, а вам очень не хочется ударить лицом в салат перед присутствующими. Как поступить, чтобы оказаться относительно трезвым среди изрядно захмелевшей компании.

Самый простой способ заключается в том, что вы должны будете, проявив некоторую твердость, отказаться от выпивки. А чтобы не обидеть таким решением окружающих, придется выдать им какой-нибудь веский довод, который не позволяет вам принять участие во всеобщем питии. Отговорок существует масса, надо лишь немного напрячь воображение и выбрать наиболее подходящую в данной ситуации.

Но, если говорить честно, этот способ не самый лучший, потому что вы будете выглядеть «белой вороной». Да и вообще к непьющим людям относятся с некоторым подозрением, особенно в нашей стране. Поэтому лучше воспользоваться способами пития без опьянения, основой которых является стремление выпить меньше всех остальных. Достигается это при помощи различных ухищрений.

Можно, например, взять на себя обязанность виночерпия и добиться сокращения своей дозы в 2 раза, а то и больше.

Можно заняться подменой напитков, главное, чтобы цвет того безалкогольного, что вы будете пить, совпадал с цветом зелья, которое употребляют все остальные. Например, цвет красного вина похож на цвет красного виноградного сока.

Неплохо перед подобным вечером употребить внутрь немного растительного или сливочного масла. Не стоит забывать также и о закуске. Закусывать следует по преимуществу пищей, содержащей много жиров и белка, например, окороком или ветчиной, икрой или яйцами и другими подобными продуктами. Углеводы же усиливают опьянение, поэтому стоит поменьше есть пищу, содержащую эти вещества, например, фрукты. А в остальном — чем больше закуски и чем она калорийнее, тем лучше.

Некоторые восточные люди, желаю сохранить свежей голову в процессе застолья, выставляют блюдо с сырыми яйцами и пьют их до и после каждой рюмки, уверяя, что это очень помогает.

Важно также следить за сменой напитков. И вообще по возможности ничего ни с чем не мешать. А если такой возможности нет, то пейте лучше напитки схожей градусности.

Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь чаем и особенно газированными напитками, они ускоряют всасывание спирта в кровь.

Для некоторых этот вопрос может показаться удивительным. Зачем пить, если не хочешь пьянеть? Однако бывают случаи, при которых не пить просто невозможно. Например, в компании старых друзей отказ от спиртного может показаться неуважением и отрывом от коллектива. Человек пьет, чтобы не обидеть близких и не казаться белой вороной. Делать так не стоит. Но это другой вопрос, о котором мы поговорим в следующей статье. Если же организм слабый и подвержен воздействию алкоголя, в этом случае человек вынужден искать способы как пить и не пьянеть. Мы расскажем вам о самых эффективных приемах не быть подверженным алкогольному опьянению.

Алкогольное опьянение

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой. В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются. А органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом. Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее. Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

как вывести алкоголь из организма в домашних условиях

Как подготовиться к застолью

Вот некоторые советы и рекомендации, которые следует применить задолго до первой выпитой рюмки.

  1. Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  2. Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
  3. Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
  4. Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
  5. Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
  6. Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.

Данные рекомендации помогут вам тщательно подготовиться к застолью задолго до его начала.

как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта

Медикаментозные средства против опьянения

Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее.

  1. За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки. Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.
  2. За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.
  3. Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.
  4. Димексид – это препарат широкого спектра действий, который применяется в различных отраслях медицины. Он имеет неприятный и резкий запах, который блокирует действие алкоголя и отрезвляет. Смочите в Димексиде ватный тампон и поместите в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Во время банкета нужно каждый час открывать баночку и нюхать Димексид, чтобы не пьянеть. Это легко делать в уборной или на улице, когда выходите поговорить по телефону.
  5. Метапрот – это препарат, который повышает сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. За час до начала приема алкоголя нужно выпить две капсулы Метапрота, чтобы не пьянеть. Максимальное действие препарата наступит через три часа, что придется примерно на разгар застолья. Не превышайте дозу — это может быть опасно.
  6. В очень серьезных случаях можно сделать капельницы за пару часов до употребления спиртного. Обычно для того, чтобы не пьянеть, вводят Пиродоксин с Физраствором. Более мощным эффектом обладает Мексидол. Помните, что назначить дозировку может только врач.
  7. Янтарная кислота – это популярное средство против различных химических отравлений, которое помогает организму переработать спирт. Пить препарат следует за час до приема алкоголя.
  8. Ну и, конечно же, различные составы, которые напрямую предназначены для снижения всасывания алкоголя в кровь и снятия симптомов интоксикации. Антипохмелин, Алкоклин, Алкозельтцер, Алька-прим помогут вам не только медленнее пьянеть, но и защитят вас от похмельного синдрома.

Это основные лекарственные препараты, которые уменьшают воздействие алкоголя на организм. Но помните, не пьянеть совсем не получится, только если вы вообще отказались от спиртного.

как избавиться от похмельного синдрома

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно. Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя. Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

как избавиться от головной боли после алкоголя

Видео: как пить и не пьянеть — совет врача

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застоем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшат переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкильных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелью.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Методы, препятствующие опьянению, направлены на стабилизацию обменных процессов в печени, ускоренное выведение алкогольных токсинов из крови. Аптечные препараты, временное изменение рациона, советы народной медицины помогут «пережить» алкогольное застолье, причинив минимальный ущерб здоровью.

Как подготовиться к застолью

Существует множество хитростей, к которым прибегают «бывалые» потребители алкоголя, чтобы оставаться в трезвом уме и твердой памяти. На вечеринках пользуется популярностью метод «прививки». Его суть заключается в приеме малой дозы алкоголя за час до предстоящего застолья. Например, можно выпить 40 мл водки или бокал красного вина. Затем плотно покушать. В результате печень запускает синтез алкогольдегидрогеназы, фермент подготавливает организм к переработке новых порций алкоголя.

Если перед застольем пить куриные яйца или молоко на голодный желудок, то быстро опьянеть не удастся. Продукты покрывают пленкой стенки органов ЖКТ, замедляя всасывание алкоголя через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.

Можно сделать так называемый ойстер:

  • Смешать в стакане 1 ч. л. подсолнечного масла, яичный желток.
  • Добавить 2 ст. ложки томатного сока и чайную ложку коньяка.
  • Чтобы не опьянеть от спиртного, нужно посолить антиалкогольный коктейль, поперчить и выпить залпом.
  • Закусить тостом.

Налегать на продукты с высоким содержанием йода. Креветки, мидии, морская капуста стимулируют синтез гормонов щитовидной железы, ускоряют окисление спирта. Этанол проникает в кровь через 10 минут после алкогольного возлияния, тяжелая белковая пища втрое замедляет этот процесс. Нужно съесть бутерброд со сливочным маслом, но как только алкоголь растворит масляную оболочку, человек моментально опьянеет.

Препараты для подготовки организма

Активированный уголь принято пить непосредственно перед алкогольной вечеринкой, адсорбент впитывает спиртные токсины, как только они попадают в кровеносную систему. За 12 часов до приема алкоголя полезен аспирин (0,3–0,5 г). Ацетилсалициловая кислота усиливает продукцию микросомальных ферментов печени, способствующих преобразованию этанола в безопасные для организма уксусную кислоту и воду.

Пытаясь не опьянеть от алкоголя, необходимо учитывать, что некоторые лекарства конфликтуют между собой. Так, Диакарб, Фонурит, Дегидратин, Верошпирон можно совмещать со спиртными напитками. Из ферментных препаратов не используют Фестал, т. к. он снижает выработку желчных кислот. Витамины группы В, микро- и макроэлементы в составе Нейромультивита, Комбилипена, Дуовита поддерживают печень, укрепляют иммунитет.

Янтарная кислота

Янтарная кислота или, по-научному, сукцинат является важным участником цикла Кребса, окисляет токсичные недоокисленные продукты распада алкоголя. Чтобы не опьянеть от пива, вина или водки, примите натощак янтарную кислоту. Рекомендованная доза: 2 таблетки (100 мг) перед пьянкой. Средство начинает работать через 30–40 минут, действует около трех часов. Таблетки раздражают слизистую пищеварительного тракта, поэтому лицам с гастритом препарат противопоказан. Нельзя принимать кислоту одновременно с абсорбирующими препаратами, последние поглотят не только токсины алкоголя, но и сукцинат натрия.

Лимонтар

Лимонтар – это смесь из лимонной и янтарной кислот. Чтобы на празднике не опьянеть, необходимо выпить 1 табл. за 20–60 минут до приема крепкого алкоголя. Как и сукцинаты, препарат активизирует цикл Кребса, ускоряет эвакуацию ацетальдегида, что предупреждает развитие абстинентного синдрома. Таблетку размельчить и растворить в 200 мл теплой воды, если в стакан не добавить немного пищевой соды, то можно заработать изжогу. Средство обладает антигипоксическим и антиоксидантным эффектами, нивелирует токсическое воздействие алкоголя на ЦНС, клетки печени, органы брюшной полости. Лимонтар также применяют для лечения хронического алкоголизма.

Глутаргин

Если перед употреблением алкоголя пить по 2,5 таблетки Глутаргина, опьянеть будет в разы труднее. Активный компонент глутамат аргинина входит в состав «АлкоКлина». Действие вещества направлено на нормализацию метаболизма в печени, лекарство положительно влияет на состояние мембран гепатоцитов. Благодаря способности Глутаргина связывать и за короткое время выводить продукты переработки этанола из крови таблетки не позволяют алкоголику быстро опьянеть. Препарат используют для профилактики гепатотоксического действия алкоголя, откажитесь от его приема при лихорадке и нарушении азотовыделительной функции почек.

Другие препараты

Чтобы наверняка не опьянеть при застолье, врачи-токсикологи рекомендуют пить ферменты, улучшающие пищеварение (Мезим форте, Вобэнзим, Креон, Панкреатин и пр.). Иногда перед банкетом принимают спазмолитики, ноотропные средства. Пирацетам и много его аналогов улучшают мозговое кровообращение, устраняют перманентную гипогликемию, свойственную алкогольному отравлению. 1 табл. Активированного угля на 10 кг массы тела не позволит опьянеть от водки или другого крепкого алкоголя.

Лекарство можно заменить следующими адсорбентами:

  • Полифепаном;
  • Лифераном;
  • Энтеросгелем;
  • Лигносорбом.

Таблетки пустырника содержат пиридоксин и магний, которые способствуют выведению спиртного из организма, борются с повышенной нервной возбудимостью. Витамин С (таблетки по 500 мг) ускоряет период окисления алкоголя, помогает восстановить клетки печени после банкета. Чтобы не захмелеть, достаточно выпить 2 ложки сиропа шиповника, заварить желчный сбор № 2 (1 ст. ложка сырья на стакан воды).

Что делать во время застолья

От качества закуски зависит степень алкогольной интоксикации. Чтобы не опьянеть, нужно закусывать спиртные напитки рыбой жирных сортов, картофельным пюре, салаты заправлять растительным маслом или майонезом. Глицин, которым богаты уха, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), семена тыквы и мармелад, обезвреживает токсичные продукты распада этанола. Предпочтение отдают горячей пище. Рисовая каша обладает выраженными абсорбирующими свойствами.

Чтобы быстро не захмелеть, пить нужно медленнее. Оптимально употреблять не более 75 мл крепкого алкоголя в 20 минут.

Секреты правильного питания во время застолья:

  • Не употреблять алкоголь натощак.
  • Знать свою меру.
  • При понижении градуса можно мгновенно опьянеть. Если основным напитком на празднике была водка или коньяк, в конце вечера нельзя пить пиво.
  • Не держать спиртное во рту. В ротовой полости расположены кровеносные сосуды, через которые этанол впитывается в кровь, поражает клетки печени и ЦНС в обход желудка.
  • При совмещении алкоголя с газированными напитками человек захмелеет намного быстрее.

Во избежание преждевременного опьянения рекомендуется пропускать тосты. Пищевые кислоты и витамин С, которые находятся в лимоне и других кислых фруктах, овощах, ускоряют выведение алкогольных токсинов. Как известно, от шампанского можно сильно опьянеть, что объясняется наличием углекислого газа в напитке. Пара виноградин в бокале или кусочек шоколада уменьшат количество пузырьков.

Как поступить после застолья

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, при сильной жажде можно заварить крепкий черный или зеленый чай с лимоном. Вместо сахара добавить 1–2 ч. ложки меда. Следует больше двигаться, избегать резкого перепада температур. Решение в уме логических, арифметических задач или просто разговор с другом «взбодрят» угнетенный алкоголем мозг.

Чтобы отстрочить опьянение, нужно:

  • Сделать глубокий вдох, выдыхая, присесть на корточки.
  • Прижаться лбом к коленям, обхватить их руками. Через 2–3 секунды медленно выпрямиться и выдохнуть.
  • Сцепить руки на затылке, прогнуться назад. Упражнение нужно делать неспешно, без рывков.

Чтобы усилить кровоснабжение головного мозга после приема алкоголя, удерживайте позу в течение 3–5 секунд. Затем вернитесь в исходное положение.

После вечеринки важно не курить, даже 2 выкуренные сигареты способны свалить пьющего с ног. Принцип «клин клином вышибают» только навредит организму. С одной стороны, рюмка водки снимает раздражение, расширяет суженные сосуды, с другой – похмельная доза усиливает интоксикацию от излишков спиртного.

Чтобы купировать опьянение, лучше провести час без алкоголя. В это время разрешается пить чистую негазированную жидкость либо гидрокарбонатную воду (Боржоми, Ессентуки). Контрастный душ или 10-минутная прогулка на свежем воздухе быстро приведет пьяницу в чувство.