Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях

Грузди — это одни из самых вкусных и необычных грибов. Они считаются условно съедобными, поэтому для них очень важна правильная обработка. Лучше всего научиться правильно мариновать грузди, так как в таком виде они наиболее вкусны и полезны. Эти дары леса содержат огромное количество белка и прочих важных для организма человека веществ, поэтому ценятся гурманами по всему миру.

Советы профессионалов

Перед тем как замариновать грузди на зиму, необходимо их правильно собрать и обработать. Именно от качества выполнения этих двух мероприятий и будет зависеть вкус и полезность готового продукта. Чтобы в полной мере насладиться этими грибочками, необходимо учитывать такие советы профессиональный поваров:

  1. Грузди способны впитывать опасные для человека токсины, поэтому необходимо собирать их только в экологически чистых районах или лесах, удалённых от промышленных предприятий и используемых дорог.
  2. Придя домой с «тихой охоты», необходимо сразу же перебрать собранные грибы. Из общей массы следует удалить все червивые, подпорченные и надломленные экземпляры. Затем грибы следует отсортировать по размеру. Самые вкусные маленькие дары леса прекрасно подойдут для маринования, а более крупные — для супов и жарки.
  3. Перебранные грузди необходимо тщательно отчистить от налипшего растительного мусора и грунта. Это легко можно сделать при помощи обыкновенной зубной щётки. Для упрощения процесса очистки рекомендуется предварительно замочит грибочки на 1 час в холодной и чистой воде.
  4. Перед приготовлением грузди нужно на двое суток поместить в ёмкость с подсоленной водой. Для этих целей замечательно подойдёт эмалированная кастрюля.
  5. Если вы хотите использовать грузди не для маринования, то можно несколько раз проварить их в солёной воде. Это поможет удалить всю молочную кислоту и сделает грибы безопасными для здоровья.

Простые рецепты маринования

Маринование груздей на зиму является довольно простым, но трудоёмким мероприятием. В процессе заготовки этих грибов используются недорогие и доступные каждому ингредиенты, что позволяет готовить эту закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовки грибов на зиму является наиболее простым и часто применяемым. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным. Чтобы заготовить грузди классическим способом необходимо использовать следующие ингредиенты: 2 кг свежесобранных грибов, 2 л чистой воды, 4 лавровых листка, 5 горошин душистого перца, 5 соцветий гвоздики, 20 мл уксусной эссенции, 50 г поваренной соли.

Процесс маринования груздей в домашних условиях прост и состоит из следующих этапов:

  1. Грузди тщательно перебираются и сортируются.
  2. После этого они несколько раз промываются холодной водой из-под крана и вымачиваются.
  3. Подготовленные грибочки режутся крупными кусками и складываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же добавляется необходимое количество воды и соли.
  5. Кастрюля ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения.
  6. Грибочки варятся примерно треть часа. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять шумовкой.
  7. Сваренный дары леса вынимаются из кипятка и промываются прохладной водой.
  8. Затем они выкладываются на стол и просушиваются.
  9. За это время готовится маринад. Для него в кастрюле смешиваются все специи, соль и вода.
  10. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем в неё опускаются грузди.
  11. Грибы готовятся 15 минут, после чего к ним добавляется уксусная эссенция.
  12. Кастрюля сразу же снимается с огня, а её содержимое аккуратно перемешивается.
  13. Затем грузди, вместе с маринадом, раскладываются по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатываются.
  14. Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  15. В таком виде закуска остывает до комнатной температуры, а затем убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

Грибы можно будет есть уже через неделю после заготовки. Их можно подать на стол с тонкими кольцами репчатого лука и каплей растительного масла.

Лёгкий способ заготовки

Это ещё одни простой способ консервирования груздей горячим способом. Он позволяет получить аппетитные и очень хрустящие грузди, которые станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Замариновать их можно с помощью таких продуктов: 1 кг груздей, 1 л воды, 40 г сахарного песка, 50 г некрупной соли, 120 мл уксуса.

Пошаговый рецепт маринованных груздей с картинками:

  1. Подготовленный дары леса вымачиваются двое суток в солёной воде, а затем промываются и просушиваются.
  2. После этого они варятся в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Важно удалять образовывающуюся на поверхности воды пену.
  3. Как только грузди опустятся на дно, они откидываются на дуршлаг и промываются проточной водой.
  4. В эмалированную ёмкость наливается очищенная вода и в ней растворяется необходимое по рецепту количество соли и сахарного песка.
  5. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  6. Затем огонь сбавляется до минимального и в кастрюлю кладутся подготовленные грибы.
  7. Там они варятся примерно 15 минут, после чего в ёмкость наливается уксус.
  8. Затем ингредиенты готовятся ещё 10 минут.
  9. По истечении указанного промежутка времени грузди вынимаются и в горячем виде раскладываются в подготовленные банки.
  10. Весь свободный объём заполняется маринадом.
  11. Банки плотно закрываются крышками и постепенно остужаются в тёплом месте.
  12. Затем грибы помещаются в погреб или на нижнюю полку холодильника, где доготавливаются ещё 5 дней.
  13. Только после этого грузди можно употреблять в пищу или ставить на длительное хранение.

В пряном маринаде

Этот способ маринования подходит всем любителям пряных блюд. Грибы полностью пропитываются специями и получаются очень пикантными. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного салата из груздей, который способен украсить любое застолье.

Чтобы порадовать своих гостей этой пряной закуской, необходимо: 2 кг свежих грибов, 3 л очищенной воды, 20 г сахара, 60 г соли крупного помола, по 2 листа вишни и смородины, 3 зубка чеснока, 2 горошины чёрного перца, 60 мл уксуса, гвоздика и лавровый лист.

Готовится закуска с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Свежесобранные грузди перебираются, а затем вымачиваются в течение 2 дней.
  2. Мелкие экземпляры оставляются целиком, а крупные разрезаются на несколько равных частей.
  3. В кастрюлю наливается очищенная вода и в неё кладётся крупная соль.
  4. После её растворения добавляются грибы и варятся примерно треть часа. Если появляется пена, то её обязательно нужно убирать.
  5. Сваренные грибы откидываются на дуршлаг и избавляются от лишней влаги.
  6. В другой ёмкости варится маринад из воды, соли и сахара.
  7. После его закипания добавляются все специи, а также листья вишни и смородины.
  8. Через 5 минут варки в ёмкость добавляются грузди и варятся до готовности.
  9. За несколько минут до снятия с плиты к ним добавляется порезанный тонкими пластинками чеснок.
  10. Приготовленные дары леса аккуратно выкладываются в банки.
  11. В каждую из них наливается немного уксуса.
  12. Весь оставшийся объём заполняется маринадом. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрывал грузди.
  13. Стеклянные ёмкости закатываются и оставляются в тепле до полного остывания.
  14. Хранятся они в тёмном и прохладном месте.

С добавлением корицы

Корица — очень ароматная приправа, которая имеет лёгкий сладковатый вкус. Её добавление в маринад сделает его ещё более пряным. Готовые грибочки впитают его и приобретут сладко-солёный вкус с лёгкой кислинкой. Подавать на стол их можно вместе с мясом или гарниром. Чтобы заготовить грузди с корицей необходимо купить такие ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 2 л отфильтрованной воды, 3 лавровых листочка, 20 мл столового уксуса, 2 палочки корицы, 3 г лимонной кислоты.

Маринуются грузди с корицей по следующему рецепту:

  1. Правильно подготовленные грибочки нарезаются на необходимого размера куски. Важно, чтобы они все были примерно одинаковыми. Это поможет им быстрее приготовиться и равномерно промариноваться.
  2. В кастрюле с водой растворяется соль.
  3. Затем в неё добавляются грузди и варятся 15 минут после закипания.
  4. В другой ёмкости из специй, уксуса, корицы и воды варится маринад.
  5. Грузди вынимаются из кипятка и перекладываются в него, где варятся не менее 20 минут.
  6. Из ароматной жидкости извлекаются палочки корицы и кладутся в заранее продезинфицированные банки.
  7. Поверх них плотно укладываются и утрамбовываются ложкой грузди.
  8. Сверху насыпается лимонная кислота и наливается горячий маринад.
  9. Стеклянные ёмкости накрываются крышками и стерилизуются не менее получаса.
  10. Затем они закатываются и накрываются одеялом.
  11. После охлаждения до комнатной температуры, они ставятся на хранение в подвал или холодильник.

С репчатым луком и помидорами

Грузди замечательно сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому их добавление при мариновании только усилит аромат и немного изменит вкус готового продукта. Чтобы приготовить такую закуску, необходимы следующие продукты: 2 кг грибочков, по 1 кг томатов и репчатого лука, 3 литра чистой воды, 100 мл растительного масла, 20 мл уксусной эссенции, соль.

Способ заготовки груздей с овощами:

  1. Свежесобранные грибы обрабатываются и сортируются.
  2. Затем они тщательно моются, нарезаются некрупными кусочками и вымачиваются в холодной воде с добавлением соли не менее 2 дней.
  3. По истечении указанного промежутка времени вода сливается, а грузди перекладываются в ёмкость для варки.
  4. К ним насыпается соль и наливается вода.
  5. Кастрюля ставится на плиту и кипятится 15 минут. Во время варки нужно снимать появившуюся пену.
  6. Помидоры моются и с них удаляется кожица. Для этого на их поверхности делается крестообразный надрез. Затем овощи на несколько секунд помещаются в кипяток, а потом — в холодную воду. В результате этих манипуляций кожица без проблем удалится с овоща.
  7. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
  8. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на плиту.
  9. Затем в разогретую посуду кладутся грузди и обжариваются 10 минут на минимальном огне.
  10. Репчатый лук очищается от шелухи и моется холодной водой.
  11. Затем он измельчается кольцами либо полукольцами.
  12. Далее он обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета.
  13. На той же сковороде жарятся до размягчения помидоры.
  14. В общую кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются с добавлением уксуса.
  15. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. В процессе термической обработки необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело и не прилипло к стенкам или дну.
  16. Готовый продукт снимается с плиты и сразу же раскладывается в подготовленные и простерилизованные ёмкости.
  17. Банки с лакомством закатываются и ставятся вверх дном.
  18. Затем они укутываются одеялом и постепенно остывают до температуры окружающей среды.
  19. Только после этого грибы отправляются на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить замечательный продукт, который понравится не только вам, но и вашим родным и близким.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия

политики конфиденциальности

и

пользовательского соглашения

.

0
899
5,00 из 5

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

Состав:

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

Состав:

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.