Как часто делать капельницу после перенесенного инсульта

Итак, инсульт все-таки случился. Позади томительные дни переживаний за жизнь близкого человека. Вас не пускали в реанимацию. Отказывались называть лекарства, которые вы могли и хотели бы купить. Врачи аргументировали это тем, что все необходимое для больного есть, а необходимо ему не так уж и много. Неврологи не торопились сообщать информацию о прогнозах, ограничиваясь туманным «состояние стабильно тяжелое».

Но вот вам или вашему близкому стало лучше. Разрешили вставать и ходить. И, наконец, выписали под наблюдение невролога и терапевта поликлиники.

Кажется, все должно быть просто и понятно. Много полезной инфы сообщает лечащий врач при выписке. Об этом тезисно написано и в выписном эпикризе, который получает на руки пациент.

Но, видимо, стресс от всех негативных событий такой сильный, что мало кто слушает людей в белых халатах. Поэтому типична ситуация, когда на прием к поликлиническому неврологу приходит человек с недавно перенесенным инсультом, который уверен, что гарантией отсутствия повторного ОНМК является капельница раз в полгода с волшебным «сосудистым» препаратом, и больше делать ничего не надо.

Поэтому я решила написать этот пост, в котором хочу рассказать о жизни после инсульта, о том, что делать и что не делать, чтобы избежать повторной сосудистой катастрофы.

Мифы о жизни после инсультаДавайте сразу разберемся с распространенными народными домыслами, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Капельницы. Нет ни одной капельницы, которая помогла бы существенно уменьшить неврологический дефицит у пациента, который перенес инсульт. Не произойдет волшебного улучшения, когда человек не мог говорить и вдруг речь враз восстановилась, рука не работала — и вдруг сила мышц стала прежней. Нет ни одной капельницы, которая хоть немного снизила бы риски повторного инсульта.

«Сосудистые» и ноотропные препараты. Почему-то внимание пациентов, перенесших инсульт, и их родственников приковано к этой группе препаратов. Назову несколько из них: винпоцетин, трентал, пирацетам, мексидол, актовегин, церебролизин, кортексин. Они считаются панацеей от инсульта. То есть распространено мнение, что можно забить на все, но сходить к неврологу за назначением препаратов из этих групп, а потом пропить/прокапать все это добро в течение месяца-двух — нужно обязательно. Иначе — повторный инсульт.

На самом деле, эти препараты вообще никак не помогают избежать повторного ОНМК. Подобранные с умом, они помогают уменьшить когнитивные нарушения (улучшить память, внимание), убрать головокружение и еще сделать кое-что. Это помогает несколько улучшить качество жизни пациента, но это все — не главное.

Постельный режим. Удивительно много людей уверены, что инсульт — это повод как можно меньше двигаться. В идеале — запереться в своей квартире и перемещаться от кровати до телевизора к холодильнику и обратно. Депрессия, которая является частым спутником пациентов, перенесших инсульт, тоже не лучшим образом влияет на желание двигаться.

В России постинсультной депрессии обычно уделяется немного внимания, оно и понятно: назначить антидепрессанты к горе препаратов (без преувеличения, это 10-15 препаратов еждневно) — проблема, о которой врачу думать не хочется. Потому что для этого понадобится убедить пациента отказаться от 4-5 позиций в списке, которые не очень-то и нужны, но поди докажи больному, что пить трентал с фезамом круглый год совсем не обязательно.

Курсовое лечение медикаментами. Еще одна ошибка — настраиваться на то, что после инсульта достаточно ограничиться курсовым приемом препаратов. Это не так. Тяжело принять тот факт, что теперь пожизненно придется пить горсть таблеток. Ежедневно. Не пропуская прием. Но это лишь одно из череды изменений, к которым придется привыкнуть.

Как меняется жизнь после инсультаТаблетки. Вот список препаратов, которые обычно принимает пациент, перенесший инсульт:

Гипотензивные. В идеале таблетки от давления подбирает кардиолог. Параллельно специалист корректирует нарушения ритма, если они есть. Важно помнить, что, например, мерцательная аритмия — серьезный фактор риска инсульта, а потому с ней надо разобраться.

Статины. Препараты «от холестерина» — еще одна важная составляющая лечения. Именно поэтому врачи трясут пациента, просят сдавать его кровь на липидный спектр не реже 1 раза в полгода. Статины помогают нормализовать этот самый липидный спектр и приостановить процесс образования новых атеросклеротических бляшек, а значит, и снизить риски повторного инсульта.

Антиаггреганты. Препараты для «разжижения» крови, аспирин и компания.

Сюда же стоит отнести препараты для нормализации уровня глюкозы крови у диабетиков. Если случился инсульт, к подбору и приему этих медикаментов стоит отнестись с удвоенным энтузиазмом, потому что отсутствие зашкаливающего сахара крови — значимый плюс, снижающий риски повторного инсульта у диабетика.

Посещение врачей. Почему-то принято считать, что пациенты после инсульта — это «собственность» неврологов. Это совсем не так. Ходить к неврологу, если состояние не ухудшается и не появляются новые неврологические симптомы, достаточно раз в полгода. Куда полезнее обратить свой взор в сторону кардиолога и эндокринолога (потому что нет ничего важнее, чем нормальное давление и нормальный уровень глюкозы крови). Имеет смысл иногда посещать окулиста, чтобы тот смотрел, как обстоят дела на глазном дне.

Обследования. Вот какие анализы нужно смотреть раз в полгода:

— общий анализ крови и мочи,

— глюкоза крови,

— липидный спектр крови.

Из обследований должны быть пройдены ЭКГ (и другие методы обследования, если их назначает кардиолог — УЗИ сердца, холтер и прочие) 1 раз в полгода и дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов (УЗИ шейных сосудов — это «по-простонародному») 1 раз в год или два года.

После инсульта не нужно делать МРТ головы каждый год, в надежде, что постинсультные изменения рассосутся. Они никуда не денутся. Но хорошие новости состоят в том, что у мозга есть свойство нейропластичности.

Оставшиеся в живых нейроны частично возьмут на себя обязанности погибших. Образуются новые нейронные связи. Все это требует усилий, терпения и последовательности от пациента. И они, скорее всего, будут вознаграждены: станет лучше речь, нарастет сила мышц в ослабевшей конечности и т. д. На МРТ мы этого не увидим — все улучшения будут происходить клинически.

Реабилитация. Кроме того, что я уже перечислила, это массаж конечностей, а также занятия со специалистом по лечебной физкультуре и логопедом. Еще — помощь психолога или психотерапевта. Это то, что так хорошо умеют в Германии и Израиле, и не очень хорошо умеют у нас. Проблема состоит в том, что реабилитационные отделения наших государственных больниц берут только «хорошеньких», то есть более-менее сохранных пациентов. Тех, у кого реабилитационный потенциал высокий. Тех, у кого нет серьезных сопутствующих заболеваний. А реабилитация-то нужна всем…

Реабилитация после инсульта — пока проблема для России. Пациенты и их родственники сосредотачивают свое внимание на выбивании капельниц из участкового терапевта и покупке дорогостоящих препаратов. И важность настоящей работы с пациентом отходит на задний план. Это неправильно. Если средства ограничены, важно понимать, что, например, лучше сделать выбор в пользу посещения логопеда вместо «прокапывания» актовегина.

Физическая активность. Двигаться — необходимо. Но важно обсудить с неврологом вид физической активности, которой вы планируете заниматься. Многие пациенты с радостным криком: «Дача — это жы фитнес!» бросаются на грядки и под палящим солнцем часами начинают выпалывать сорняки. Там они частенько и получают второй инсульт, вот в этой позе — попой кверху. Потому что поднимается давление, да и в целом времяпровождение посреди грядок — это серьезная нагрузка на систему кровообращения.

А вот плавание, ходьба, бег (при условии, что не очень большой вес и суставы позволяют) и даже танцы — почему бы и нет. Главное — регулярность и умеренность. Иными словами, унылое лежание на диване с уверенностью, что жизнь кончена, так же вредно, как и тягание весов в зале каждый день. Инсульт — это повод подружиться со своим организмом, прислушиваться к нему и искать оптимальный вид физической активности (обсудив его с врачом, разумеется).

Вредные привычки. Надеюсь, всем очевидно, что от курения и выпивания литра пива каждый вечер придется отказаться. На самом деле, очень маленький процент моих пациентов прислушивается к этой рекомендации.

Из моей практики процентов 10 пациентов всерьез меняют свою жизнь. Обычно это — женщины. Мне кажется, их мотивированость следовать рекомендациям врача связана с тем, что есть ради чего жить: интересная работа, хобби, дети и внуки, муж. Остальные курят и пьют как до болезни. И часто повторный инсульт становится для них смертельным.

Инвалидность и работа. Раньше практически каждый человек, перенесший инсульт, мог рассчитывать на инвалидность. Сейчас требования к направлению пациента на определение группы инвалидности ужесточились. Не так давно у меня был пациент с последствиями ишемического инсульта в стволовых структурах: нечеткой речью, неловкостью в правой руке (ощутимой слабости мышц не было, но стало трудно держать ручку и писать) и жуткой слабостью. Инвалидность ему не дали — предполагалось, что он может работать токарем. У меня было много аналогичных случаев за этот год.

Поэтому хорошая реабилитация после инсульта — это не пустые слова. Нашему государству, увы, все меньше нужны больные люди. Они нужны только самим себе и родственникам.

И поэтому так важно расставить приоритеты в лечении человека, перенесшего инсульт, а еще — понимать, что не все зависит от господа Бога и лечащего врача, и многое под силу изменить самому пациенту.

</lj-like>

Помогла статья? Оцените её

Проявления инсульта зависят от размеров и местонахождения пораженной артерии. Самые частые проявления инсульта – нарушение движений и чувствительности в руках и ногах, нарушение мимики, кроме того может нарушаться речь, зрение, равновесие и другие функции. В тяжелых случаях нарушается сознание и жизненно-важные функции: дыхание и глотание.

Лечение инсульта. В первые несколько часов возможно введение препарата, растворяющего тромб (тромболизис). Однако в большинстве случаев больные не попадают в первые часы в больницу, где проводится такое лечение. Поэтому чтобы не упустить такую возможность, важно вызвать скорую помощь при первых признаках инсульта. Остальное лечение нацелено на профилактику повторных инсультов и на преодоление последствий инсульта.

Преодоление последствий инсульта достигается за счет того, что функции погибшего участка мозга берут на себя другие его участки. Чтобы это происходило быстрее, нужна активная физическая реабилитация – физические упражнения, при нарушении речи – занятия с логопедом. Даже если полного восстановления не наступает, некоторых результатов удается достичь всегда. Лекарственных препаратов, ускоряющих восстановление функции, нет. Возможно, восстановление функции происходит несколько быстрее на фоне приема антидепрессантов, но эти данные еще нуждаются в перепроверке. Множество других препаратов, которые в свое время считались перспективными, себя не оправдали.

Важное значение имеет профилактика осложнений инсульта, вызванных постельным режимом. Чтобы избежать этих осложнений, больного как можно раньше активизируют (в том числе в первые сутки), а если больной не может сам садиться или ходить, проводят профилактику пролежней и тромбозов. Перед тем как кормить больного, оценивают, не нарушено ли глотание, поскольку поперхивание приводит к попаданию пищи в дыхательные пути и воспалению легких. Если больной не может глотать, его кормят через зонд. В раннем периоде, чтобы не допустить обезвоживания, может потребоваться введение жидкости внутривенно с помощью капельницы.

Отсутствие средств, позволяющих быстро и эффектно вылечить инсульт, привело к тому, что часто при инсульте используют неэффективные средства. Это происходит в ущерб основному лечению: профилактике повторных инсультов, активизации больного, физической реабилитации. Кроме того, любое лекарство чревато побочными эффектами, особенно если оно вводится в виде капельниц или инъекций.

Современное понимание того, как протекает инсульт, значительно преобразило лечение этой болезни. С одной стороны, появился очень эффективный метод лечения – тромболизис, растворение тромба с помощью специального средства, возможное в первые часы болезни.  С другой, пришло понимание того, что если тромболизис сделать не удалось, то основное значение имеет реабилитация. Если раньше при инсульте строго соблюдался постельный режим и основной упор делался на медикаментозное лечение, причем препараты вводились с помощью капельниц и инъекций, то сейчас больного нередко поднимают уже в первые часы инсульта, много с ним занимаются, а медикаментозное лечение сводится к минимуму: несколько таблеток, иногда уколы гепарина в живот; часто уколы и капельницы не требуются вовсе.

Профилактика повторного инсульта начинается в первые дни болезни. Она заключается в приеме препаратов, препятствующих тромбозам (аспирин, варфарин и некоторые другие), приеме препаратов, снижающих артериальное давление, и препаратов, снижающих холестерин. В первые дни инсульта артериальное давление бывает высоким, но снижать его до нормальных цифр не нужно. После выписки почти каждый больной, перенесший инсульт, должен принимать аспирин, статин (препарат для снижения уровня холестерина в крови) и ингибитор АПФ (препарат для снижения артериального давления, такой, как эналаприл, лизиноприл, рамиприл и другие). Причем если один инсульт уже был, эти препараты принимают даже при нормальном уровне холестерина и нормальном артериальном давлении. При сахарном диабете необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы.

Кроме того, необходимо поменять образ жизни:

  • тем, кто курит, бросить курить,

  • активно двигаться не менее 30 мин в день,

  • ограничить употребление поваренной соли,

  • похудеть (при избыточном весе),

  • ограничить употребление алкоголя (до одной порции в сутки женщинам и до двух – мужчинам),

  • аккуратно каждый день принимать таблетки.

В редких случаях для профилактики инсульта требуется операция на сонных артериях.

Периодические госпитализации для внутривенного или внутримышечного введения препаратов, якобы улучшающих мозговое кровообращение, бесполезны и не уменьшают риск повторного инсульта.

Основные препараты, используемые при инсульте

Аспирин, Плавикс – антиагреганты, препятствуют образованию тромбов в артериях; используется для профилактики инсульта.

Варфарин, Прадакса, Ксарелто – антикоагулянты, препятствуют образованию тромбов в полостях сердца и в венах, используются для профилактики инсульта у больных с мерцательной аритмией.

Эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл – ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), используются для снижения артериального давления; эти препараты назначаются для профилактики инсульта даже при нормальном артериальном давлении.

Симвастатин, аторвастатин, розувастатин – статины, используются для снижения холестерина; если инсульт вызыван атеросклерозом, то эти препараты назначаются для профилактики инсульта даже при нормальном холестерине.

Альтеплаза (Актилизе) – тромболитик; препарат, которым можно растворить тромб в первые часы инсульта.

Неэффективные препараты, часто назначаемые при инсульте

Актовегин, Глиатилин, Кавинтон (винпоцетин), Карнитин, Мексидол, Пирацетам, Семакс, Церебролизин, Цераксон.

Артемий Охотин, врач

Тарусская больница

Инсульт как распространенная в Украине болезнь попала в список тем, по которым исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дает советы и развенчивает «мифы».

Так, она в Facebook опубликовала пост, как избежать инсульта и как правильно себя вести, если он все-таки случился. А заодно развенчивает мифы об инсульте.

«Инсульт — это неотложное состояние. Если у человека внезапно изменилось речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на отправке в ту больницу, где есть КТ или МРТ. От того, как быстро и качественно будет предоставлено лечение в первые часы инсульта, зависит выздоровление и качество жизни пациента!», — пишет она.

Она отмечает, что мнение о том, что при инсульте нужен покой является мифом. «На самом деле, все люди, имеющие инсульт, должны как можно быстрее быть доставлены в больницу», — сообщает министр.

Также он отмечает, что всем людям, которые пережили инсульт (даже с преходящими нарушениями), необходимы срочная консультация врача-невролога, специализирующаяся на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Кроме того, она отмечает бесполезность постоянных капельниц после приступа.

«В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала заболевания. Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся при помощи капельниц (лекарство для «защиты», «лечение» или «восстановление» мозга, так называемые нейропротекторы, «сосудистые препараты, антиоксиданты, антигипоксанты и тому подобное) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта», — пишет она.

Также она считает, что реабилитация при остром инсульте должно начаться через 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее польза.

Реабилитация, по мнению Супрун, состоит не из уколов или капельниц, а с занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, целью которых является восстановление нарушенных функций и снижение потребности в посторонней помощи. «Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендуемые для использования», — сообщает министр.

Она также считает мифом то, что инсульт возникает вследствие стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.

«Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают пожилой возраст, нездоровый образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающие риск инсульта, относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин. на неделю) и ожирение. К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (более 140/90 мм рт.ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (увеличивает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин», — добавляет Супрун.

И, наконец, она противник такого метода предотвращения инсульта как «прокапывание». «Нет никаких научно доказанных преимуществ такого метода в профилактике инсульта и он не рекомендованодля использования в развитых странах», — подытоживает Супрун.

Напомним, ранее в Facebook Супрун обнародовала ролик про критические дни у женщин.