Изготовление ножа из напильника своими руками

Для охотников, грибников, любителей походов прочный и надежный нож выступает не просто элементом декора, а необходимостью. Приобрести его можно в специализированных магазинах, но также возможно и изготовление ножа из напильника своими руками. Из статьи вы узнаете, как это сделать, чтобы оценить все тонкости процесса ковки и закалки металла.

Подготовительные работы

Для изготовления заготовки потребуется подобрать старый напильник со сточенными зубчиками. В этом случае не потребуется прилагать много усилий для обточки.

Преимущества напильника как заготовки в том, что для него используется высокоуглеродистая сталь. Она прекрасно закаляется, а изделие будет прочным и долго сохранять остроту. Ширина основы должна быть 30-40 мм с сечением в форме прямоугольника, что придаст повышенную прочность.

Для изготовления скосов будет применяться шлифовальный станок. Однако его часто заменяют ручным напильником и болгаркой.

Наряду с точильным станком потребуется также разнозернистая наждачная бумага, тиски. Магнит поможет проверить степень закалки, а хлорное железо необходимо для травления лезвия против коррозии.

Для изготовления рукоятки следует приготовить разные материалы, из которых и выбирается оптимальный вариант — дерево, рог оленя, кость, ремень из кожи или набор пластмассовых пластин.

В металлической основе может потребоваться сверление отверстий для крепления. Поэтому вам необходима дрель или станок для сверления. Фиксация рукоятки производится при помощи заклепок из латуни, а также эпоксидной смолы. Выбор материалов зависит от планируемой технологии обустройства ручки.

Возможность ковки изделия

Наличие кузницы и навыки кузнечного дела помогут вам изготовить нож на профессиональном уровне. В этом случае производится ковка и закалка ножа из напильника, что обладает рядом достоинств:

  • большая прочность и эластичность получаемого после ковки материала;
  • толщина заготовки уменьшается молотом, и это ускоряет технологический процесс;
  • финальная обработка облегчается;
  • все насечки будут устранены.

Однако воспользоваться данным методом могут далеко не все, поэтому целесообразно изучить более простой метод изготовления ножа из напильника.

Этап термообработки

Наша инструкция, как сделать нож из напильника, поможет вам быстро реализовать свою мечту в качественном инструменте. Однородная сталь в заготовке чрезмерно насыщена углеродом, а это придает ей хрупкость при сильном механическом повреждении.

Поэтому основным этапом изготовления ножа является термическая обработка напильника. Его прокаливают при температуре 600-700°С с последующим медленным охлаждением. Делают это в обычной горящей печи, хотя можно воспользоваться и газовой плиткой.

В стандартных условиях указанная температура не всегда достигается, поэтому сооружается экран теплового действия. В его качестве применяется пластина из металла, габариты которой позволяют накрыть заготовку. Экран должен возвышаться более чем на 1 см над обрабатываемым напильником – под него можно подставить болты или гайки.

Отжигают только участок заготовки, который предназначен под лезвие. Его присыпают поваренной солью, чтоб контролировать процесс. Если крупная соль расплавится, то нужная температура достигнута. Металл становится вишневым и сохраняет оттенок более 4 ч.

После прогрева заготовка должна остыть. Этот процесс идет медленно – металл охлаждается вместе с печью. Необходимо в течение часа постепенно снижать огонь. При несоблюдении данного требования напильник рассыплется.


Закалка и отпуск

Следующим этапом рекомендаций, как сделать нож из напильника, является процесс закалки. Заготовку после полного отпуска зажимают в тисках. При помощи ножовки или болгарки по нанесенному контуру лезвия начинают обрезать все лишние элементы.

Здесь важно предварительно определиться с формой будущего ножа. Для этого сначала контуры переносятся на картон, вырезается трафарет, а потом прорисовывается на металле.

На станке заточного действия с крупнозернистым кругом производится вытачивание будущего изделия. На этом этапе также надо знать, какой будет рукоятка. Если планируется применение накладок в виде деревянных пластин, то целесообразно высверлить отверстия под заклепки. Можно воспользоваться болгаркой и прорезать паз.

Теперь можно начинать закалку – сталь прогревают так, чтобы она стала ярко-красной. Лезвию придается равномерный нагрев по всей поверхности за исключением его основания. В этом месте его нагревают добела.

Чтобы отслеживать степень накала клинка, используют магнит. При отсутствии его реакции на металл начинается охлаждение. Для этого следует воспользоваться клещами и опустить заготовку в емкость с водой. Затем можно протестировать лезвие и провести им по стеклу, где появятся характерные царапины.

Устранить высокое внутренне напряжение металла и не допустить раскрашивания в процессе заточки поможет отпуск лезвия. Заготовка помещается в печь при +200°С на 2 ч, затем огонь гасится. Остывший металл извлекают.


Финишная обработка

Пошаговое изготовление предполагает и заточку ножа. Придают лезвию гладкость с помощью щетки металлического типа, наждачки и войлочного круга. Этими инструментами последовательно обрабатывают металл.

Защитить от ржавчины надо травлением – нож опускается в хлорное железо. На поверхности появляется матовая пленка. Протравить разрешается также уксусом или сырой картошкой, предварительно измельченной на терке.

Фиксация рукоятки зависит от ее типа и формы. Рог оленя надевается на хвостовую часть в продольное отверстие. Внутреннюю поверхность рога обрабатывают эпоксидной смолой.

Если рукоятка будет наборной, то ее следует просто собрать и зажать на резьбе. Ремень из кожаного материала покрывается клеем для кожи, а затем наматывается на металл.

Деревянные накладки также покрываются эпоксидкой с последующим креплением через отверстия заклепками. При необходимости зафиксированную деревянную рукоятку целесообразно подточить, отшлифовать и натереть раствором воска со скипидаром.

Чтобы получить качественное изделие, его следует заточить, как это видно на фото ножей из напильника. Данный процесс лучше осуществлять вручную, используя абразивный брусок. Правку производят мусатом. Получившееся изделие будет резать различные материалы и станет отличным помощником в быту.

Фото ножей из напильника

Также рекомендуем просмотреть:

  • Полировка фар своими руками
  • Строительные леса своими руками
  • Точилка для ножей своими руками
  • Антенный усилитель
  • Восстановление аккумулятора
  • Мини паяльник
  • Как сделать электрогитару
  • Оплетка на руль
  • Фонарик своими руками
  • Как заточить нож для мясорубки
  • Электрогенератор своими руками
  • Солнечная батарея своими руками
  • Течет смеситель
  • Как выкрутить сломанный болт
  • Зарядное устройство своими руками
  • Схема металлоискателя
  • Станок для сверления
  • Нарезка пластиковых бутылок
  • Аквариум в стене
  • Врезка в трубу
  • Стеллаж в гараж своими руками
  • Симисторный регулятор мощности
  • Фильтр низких частот
  • Вечный фонарик
  • Усилитель звука своими руками
  • Трос в оплетке
  • Пескоструйный аппарат своими руками
  • Генератор дыма
  • Ветрогенератор своими руками
  • Акустический выключатель
  • Воскотопка своими руками
  • Туристический топор
  • Стельки с подогревом
  • Паяльная паста
  • Полка для инструмента
  • Пресс из домкрата
  • Золото из радиодеталей
  • Штанга своими руками
  • Как установить розетку
  • Ночник своими руками
  • Аудио передатчик
  • Датчик влажности почвы
  • Счетчик Гейгера
  • Древесный уголь
  • Wi-Fi антенна
  • Электровелосипед своими руками
  • Ремонт смесителя
  • Индукционное отопление
  • Стол из эпоксидной смолы
  • Трещина на лобовом стекле
  • Эпоксидная смола
  • Как поменять кран под давлением
  • Кристаллы в домашних условиях

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Качественный и надежный нож во все времена являлся атрибутом истинного представителя сильного пола. А клинок, сделанный своими руками, — веский повод похвастаться перед друзьями. Тут нужно лишь одно — хороший материал. Для получения по-настоящему качественного изделия лучше брать легированные марки стали.

Необходимые материалы

Самодельный нож можно изготовить из следующих материалов и инструментов:

  • Толстое сверло для обработки металла;
  • Шатун от мотора;
  • Штангенциркуль;
  • Финка;
  • Труба;
  • Ключ торцевого типа;
  • Рессор (считается самой распространенной заготовкой);
  • Напильник.

Как правило, любое холодное оружие делается с помощью наковальни и молота. Для заготовок, которые перечислены выше, это особенно актуально, ведь им необходимо придать определенную форму. Даже та же рессора нуждается в ковке, иначе нож получится серповидным. Но тут есть одно исключение — ножик из напильника.

Качественные образцы напильников производились 30−50 лет назад. Металлургическая промышленность СССР придерживалась всех стандартов и нормативов, связанных с легированием стальных сплавов. Если у вас получится найти такой материал (пускай и ржавый), то его можно с уверенностью использовать.

Особенности ковки напильника

Если в вашем распоряжении есть кузнечное оборудование и соответствующие навыки обработки, то можно сделать качественное режущее приспособление. Зачем вообще нужна ковка, ведь у заготовки и без этого подходящая форма? Причин несколько:

  1. В процессе ковки у металлического сплава появляются новые свойства, увеличивается его эластичность и прочность.
  2. Толщина напильника слишком большая для ножа, потому часть материала нужно снять.
  3. Придав изделию форму, вам потребуется гораздо меньшее количество времени для финишной обработки.

Кроме того, вы предотвратите появление насечек. Если же у вас нет ни знаний, ни оборудования кузнеца, то сделать лезвие из обыкновенного напильника можно и другим способом. Стоит отметить, что отыскать натуральный напильник, сделанный в Советском Союзе, достаточно трудно. А дешевая продукция сделана из обыкновенных стальных сплавов и подвергается сильному закаливанию.

Для проверки качества материала напильник нужно расположить на самом краю стола, после чего ударить молотком по хвостику. Если он сломается, то кончик подвергался закалке, если же металл лишь согнется, значит, это настоящая легированная сталь.

Единственный недостаток этого материала — трудоемкое и весьма кропотливое изготовление ножа в домашних условиях. Преимущества же налицо — клинок получается очень долговечным и крепким.

Поэтапная инструкция по изготовлению

Для самостоятельного изготовления ножа из напильника потребуются:

  • Советский напильник-донор;
  • Ножовка для обработки металла;
  • Рабочий напильник с крупной и удобной рукояткой;
  • Деревянный брусок и наждачка;
  • Тиски и рабочий верстак;
  • Пара струбцин;
  • Уголь (шашлычный или древесный) для горна;
  • Отработавшее масло, которое будет использоваться при закалке.

Качественный самодельный инструмент выйдет из напильника, у которого зубчики уже сточены. В таком случае вам не нужно будет избавляться от них самостоятельно.

Сначала металлический сплав нужно отжечь. Тут не обойтись без «походного» горна. Накидываем земляной очаг, в который нужно опустить приточную трубку, воспламеняем уголь. Воздух в приточную трубку можно подавать обыкновенным компрессором, который предназначен для накачивания матраса.

После того как сталь нагреется докрасна, следует прекратить подачу воздуха, а заготовку нужно отставить, чтобы она остыла. Материал будет более податливым к обработке. Излишки металла следует обрезать ножовкой.

Постарайтесь максимально точно скопировать форму, иначе вам придется долго и упорно трудиться напильником. Длина хвостика должна равняться длине пальцев рук.

После этого шлифуем заготовку напильником и наждаком, чтобы она приняла необходимую форму. Берем струбцину и прижимаем с ее помощью будущий клинок к поверхности верстака для обточки спусков. Этот этап является крайне ответственным, поэтому тут следует проявить максимальную аккуратность и внимательность. Поверхности ножа должны обрабатываться симметрично и под одинаковым углом.

При обработке не должно возникнуть никаких проблем, так как заготовка уже прошла процедуру отжига. После завершения грубой формовки можно приступать к финальной обработке с помощью наждачки. Нож готов, но металл все еще остается слишком мягким, чтобы использовать приспособление в полную силу.

Правила закаливания металла

Закаливание (термообработка) позволяет изменить структуру металлического сплава, он становится более твердым. Для закалки ножа можно воспользоваться отработанным маслом. Накаляем нож до тех пор, пока он не станет темно-вишневым.

Если же цвет не удается определить, то проверить готовность можно магнитом. Стальной сплав, нагретый до необходимых температурных показателей, не должен магнититься. Далее нужно взять клинок и опустить его в емкость с маслом-отработкой. Произвести проверку твердости можно, воспользовавшись посудой из стекла: правильно закаленный клинок будет оставлять на ее поверхности борозды.

Идеальным материалом для изготовления рукоятки считается береза. Применяется лишь дерево, береста выбрасывается.

Изготовление больстера предполагает использование обрезка напильника или куска алюминия. Бруски рукояти насаживаются поочередно и скрепляются с помощью эпоксидного клея. После этого рукоять нужно зажать в прессе, чтобы она стала монолитной.

После того как края застыли, их нужно выровнять, наметить контуры рукоятки и вырезать ее с помощью ножовки. Готовую рукоятку можно покрыть лаковым составом, отполировать и т. д.

Важно! Практически любой нож считается холодным оружием. Но существует ряд признаков, которые способны вывести ваш нож из этой группы:

  • Отсутствие стоков для крови;
  • Отсутствие упоров, предназначенных для пальцев;
  • Клинок толще 6 мм;
  • Лезвие имеет длину менее 90 мм.

Чтобы изготовить нож из напильника, вовсе не обязательно быть настоящим профи. Существует несколько простых методик, которые помогут начинающему мастеру успешно справиться с поставленной задачей.

Несомненное преимущество таких изделий заключается в том, что для их изготовления можно использовать имеющиеся в наличие подручные средства и простейшее оборудование для обработки.

Нож в домашних условиях

Не стоит спешить избавляться от старого напильника, ведь ему можно найти полезное применение в быту. Так, это подручное средство является прекрасной заготовкой для изготовления самодельного ножа, который можно будет использовать в дальнейшем в разных целях (на кухне, на охоте, для резьбы по дереву, гравировки и пр.).

Особенности самодельного клинка

Самодельные ножи, выполненные из потерявшего свою актуальность напильника, рессоры или любых других тяжелых стальных инструментов, имеют не только существенные преимущества, но и определенные недостатки. Ознакомиться с ними должен каждый мастер, который решится на изготовление клинка своими руками. И чаще всего речь идет о таких особенностях:

  • Чтобы изготовить по-настоящему качественный нож, необходимо использовать хороший донор, поэтому лучше сразу отказаться от дешевого сырья китайского производства. А вот напильники, толстые сверла, предназначенные для работы с металлом, рессоры, торцевые ключи и шатуны из старых запасов, напротив, станут отличным подспорьем.
  • При желании можно изготовить нож из напильника без ковки своими руками, правда, в этом случае придется попотеть, так как выбранный донор является чересчур толстым для изготовления тонкого упругого лезвия. Это означает, что мастеру придется поработать молотком, чтобы снять с заготовки максимальную толщину излишков.
  • Если использовать ковку, то на выходе можно получить прочное, упругое и износостойкое изделие. Без ковки ножи получаются более хрупкими, даже если проводить процедуру закаливания по всем правилам.
  • Не стоит делать лезвие слишком вычурным и фигурным, ведь чем грубее будет его дизайн, тем более простой, легкой и быстрой окажется обработка заготовки.
  • В домашних условиях невозможно обточить напильники, изготовленные из легированной стали, так как для этого требуется специальное оборудование. В обратном случае заготовка будет стачиваться вместе с применяемыми абразивными инструментами (в этом случае со специальным наждаком).

Ознакомившись с особенностями домашнего изготовления ножа из напильника (плюсы и минусы, возможные трудности и нюансы), можно приступать к подготовительному процессу.

Ему следует уделить максимум внимания, чтобы во время обточки и сборки не выяснилось, что не хватает какой-то важной детали или инструмента для ее фиксации и обработки.

Подготовка материалов и инструментов

Одно из главных преимуществ изготовления ножа из напильника без термообработки своими руками заключается в том, что оно не требует использования дорогостоящих материалов и инструментов. Обычно начинающий мастер может ограничиться таким набором подручных средств:

  • Старый напильник. В идеале использовать донор уже с полностью сточенными зубцами, что в значительной мере облегчит его обработку.
  • Несколько экземпляров ножовки по металлу с высокой зернистостью.
  • Рабочий напильник с широкой удобной рукояткой.
  • Брус и наждачная бумага для обточки.
  • Верстак.
  • Железные тиски.
  • Дерево для рукоятки и специальная ножовка для работы с ним. Этот материал можно заменить латунной пластиной.

Если для изготовления ножевой рукоятки будет использоваться дерево, нужно заранее подготовить эпоксидный клей для его крепкой фиксации со стальным клинком и деревянную пропитку, которая увлажнит материал и будет противостоять его растрескиванию и усыханию.

Еще одним плюсом деревянной рукоятки является то, что в ней можно не просверливать дырки для фиксации. Они легко прожигаются без задействования дрели.

Пошаговый мастер-класс

Существует несколько методов того, как в домашних условиях сделать нож из напильника, но самыми популярными из них являются обработка металла после его отжигания и грубая шлифовка. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому народному умельцу лучше ознакомиться с ними заранее, выбрав для себя оптимальный вариант.

Обработка металла отжигом

Если у начинающего мастера нет в наличии точильного станка или болгарки с толстым шлифовальным диском, то тогда ему придется заранее отжигать напильник, чтобы он стал мягче и податливее.

Чтобы справиться с поставленной задачей, можно соорудить походный горн, который представляет собой небольшой очаг на земле с искусственной подачей воздуха через металлическую трубу с диаметром, не превышающим двух дюймов. При этом подача воздуха может осуществляться не только через компрессор, но и через обычный насос или даже надувной матрас.

Дальнейшая процедура обработки осуществляется по следующему алгоритму:

  • В первую очередь необходимо разработать макет будущего кинжала, используя готовые или самодельные чертежи клинка.
  • После того как горн будет готов, необходимо поместить на него напильник, зажатый в металлических тисках, и продолжать подачу воздуха из компрессора до тех пор, пока металл не покраснеет. При этом очень важно не перегреть его, иначе готовое лезвие получится слишком хрупким и недостаточно упругим. Самый простой способ определения правильной температуры нагревания клинка заключается в использовании обыкновенного магнита, которым необходимо дотронуться до раскаленной стали. И если она перестанет притягивать магнит, то это верный признак достижения так называемой точки Кюри, после чего необходимо прекратить подачу воздуха, погасить пламя и оставить напильник остывать вместе с использованными для горна углями.
  • После того как заготовка остынет, оставаясь при этом достаточно податливой, ее необходимо обточить по заранее подготовленным лекалам. Для этих целей используется ножовка по металлу с высокой зернистостью, которой легче всего будет стесать все лишнее. При этом настоятельно рекомендуется по максимуму подгонять заготовку под заданные размеры, ведь тогда мастеру придется тратить гораздо меньше усилий на финишную шлифовку напильником и наждаком.
  • Следующий этап предполагает проведение двухсторонней обточки абразивными инструментами.
  • Чтобы получить обоюдоострый клинок, рекомендуется стесывать кромку заготовки на верстаке, предварительно зафиксировав его в струбцине. Обтачивать спуски необходимо с предельной осторожностью, чтобы соблюдать одинаковый угол наклона стачивания металла, ведь только тогда клинок получится по-настоящему острым и не будет быстро тупиться. Для облегчения поставленной задачи можно использовать любую металлическую направляющую для обрабатываемой заготовки, будь то труба с прямоугольным поперечным сечением или металлический профиль. Подойдет для этих целей и зафиксированный брус.
  • На финише клинок обрабатывается с помощью наждака, после чего обработку можно считать оконченной.

Однако всех проделанных манипуляций недостаточно для того, чтобы крепить нож к рукоятке и использовать его в быту, ведь после отжига он слишком мягкий и непригоден для полноценной эксплуатации.

А для того чтобы исправить ситуацию, нужно закалить обточенное лезвие, используя специальные охлаждающие смеси.

Закаливать сталь необходимо для того, чтобы поменялся ее состав, в результате чего изделия становятся более упругими и крепкими. Для этого готовый клинок еще раз нагревают докрасна, не забывая применять магнит, помогающий определять точку Кюри. Сразу после того, как металл перестанет притягивать к себе магнит, необходимо быстро отпустить его в заранее подготовленную емкость с минеральным маслом.

Для достижения максимального эффекта клинок можно остужать и нагревать несколько раз подряд, постепенно увеличивая время его нахождения в отработанном масле. Некоторые мастера используют поочередный отпуск в масле и в воде, задерживая клинок в жидкости не дольше двух секунд. И если закалка ножа из напильника была сделана правильно, то в охлажденном виде он сможет оставлять характерные царапины на толстом стекле.

Шлифовка резака без нагревания

Вовсе не обязательно, чтобы самодельный нож был кованый, особенно если в хозяйстве найдется болгарка с толстым шлифовальным диском, которую можно смело использовать вместо профессионального точильного оборудования. В этом случае обработка напильника проводится по следующей схеме:

  1. Необходимо перенести очертания будущего клинка на заготовку, используя для этих целей лекала и обычный маркер контрастного оттенка.
  2. Обточка производится постепенно, чтобы избежать перегрева металла, что чревато серьезными деформациями внутри его слоев. Для этого следует время от времени опускать обрабатываемую заготовку в емкость с водой, контролируя процесс ее нагревания.
  3. Обтачивать рекомендуется не только клинок, но и его хвостовую часть, форма которой напрямую будет зависеть от выбранной конструкции рукоятки.
  4. Формирование скосов осуществляется после предварительной разметки. Этот этап требует особой ответственности, так как от качества скосов зависит острота ножа. Обрабатывать эту зону в домашних условиях можно тремя способами: с помощью ленточной шлифовальной машины, болгарки, не забывая про регулярное охлаждение детали, а также наждака. В последнем случае придется потратить немало времени и сил, однако это того стоит, так как мастер сможет контролировать угол шлифовки без профессионального оборудования.

На финише нож шлифуется наждачной бумагой до появления характерного блеска, хотя лучше прибегать к этой процедуре уже после фиксации рукоятки, чтобы не травмироваться во время рабочего процесса.

Простоту дизайна самодельного клинка можно компенсировать эффектной рукояткой из натурального дерева.

Изготовление деревянной рукоятки

Форма рукоятки напрямую зависит от хвостовика. Если эта часть резака является длинной и острой, то достаточно просто просверлить в дереве отверстие нужного диаметра, «посадив» нож внутрь на эпоксидный клей. Как вариант, можно использовать сандвич-конструкцию, но в этом случае хвостовик придется устанавливать между наборными панелями, зафиксированными специальными крепежными болтами.

Самая простая конструкция самодельной рукоятки для кинжала представляет собой обычный брус с латунной вставкой, разграничивающей между собой дерево и сталь. В этом случае рукоятку рекомендуется обрабатывать с помощью пилы, ножовки по дереву и специальной шлифовальной насадки, получая на выходе вполне удобную обтекаемую или прямую ручку.

Если же хочется чего-то более вычурного и необычного, можно поэкспериментировать с прессовкой фрагментов какой-нибудь интересной породы древесины. Для этого необходимо обернуть лезвие несколькими слоями плотной ткани, чтобы не порезаться во время обработки рукояти ножа, и усадить его хвостовую часть на деревянную заготовку, состоящую из нескольких спрессованных между собой брусков дерева.

Проклеивать элементы между собой рекомендуется с помощью эпоксидного клея или более пластичных смол, особенно если клинок будет использоваться в целях метания. В итоге должен получиться очень необычный натуральный рисунок, который будет эффектно смотреться даже без дизайнерской резьбы, обжига и узорной гравировки.

В домашних условиях можно создавать по-настоящему уникальные вещи по размерам, которые не позволят отнести клинок к холодному оружию. И единственный недочет таких изделий заключается в трудоемкости их изготовления, хотя для кого-то этот процесс может стать любимым хобби.