Характеристика и строение отделов и органов ЖКТ человека

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

Задачи Что они обеспечивают
Двигательная. Механическую переработку продуктов, их проглатывание и передвижение пищевого комка в желудок. Далее употребленная продукция проходит через все отделы желудочно-кишечного тракта, где поддается обработке различной степени.
Секреторная. Выработка слюны, желудочного сока и компонентов для расщепления пищи.
Всасывательная. Транспортировка полезных веществ (витаминов, минералов и моносахаридов) по телу.
Экскреторная. Вывод из организма накопленных ядов, токсинов и прочих опасных компонентов.

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Отделы кишечника

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

Процесс
физической и хими­ческой переработки
пищевых веществ в желудочно-ки­шечном
тракте называется пищеварением.

Пищеварительная
система (systema digestorium
)
включает:

  1. Пищеварительный
    тракт (пищеварительная трубка,
    пищеварительный канал).

  2. Пищеварительные
    железы.

Функции
пищеварительной системы
:

— прием пищи;


механическая и химическая переработка
пищи;


продвижение пищевой массы по
пищевари­тельному каналу;


всасывание питательных веществ и воды
в кровеносное и лимфатическое русло;

— удаление
из орга­низма непереваренных остатков
пищи в виде каловых масс.

Пищеварение является
начальным этапом обмена веществ.

Пищеварительный
тракт (канал)

Имеет
длину 8-10 м, начинается ротовым отверстием,
а заканчивается анальным отверсти­ем.
В просвет пищеварительного канала
открываются выводные протоки
пищеварительных желез.

Стенка
пи­щеварительного канала

состоит из трех
оболочек
:
слизис­той, мышечной и соединительно-тканной
(адвентиционной) или серозной. Между
слизистой и мышечной оболочками
рас­полагается подслизистый слой,
который представлен рыхлой соединительной
тканью
. В этом слое проходят кровеносные,
лимфатические сосуды и нервы.

Серозная
оболочка, покрывающая стенки и органы
брюшной полости называется брюшина.

Отделы
пищеварительного тракта
:

А)
ротовая
полость
;

Б) глотка;

В)
пищевод
;

Г) желудок;

Д) тонкая
кишка
: —
двенадцатиперстная кишка;


тощая кишка;


подвздошная кишка.

Е) толстая
кишка
: слепая
кишка с аппендиксом, восходящая ободочная
кишка, поперечная ободочная кишка,
нисходящая ободочная кишка, сигмовидная
ободочная кишка, прямая кишка.

Пищеварительные
железы
:

слюнные
железы;

— желудочные железы;

кишечные железы;


печень;
большие
пищеварительные


поджелудочная железа.
железы

Полость рта (cavitas oris)

Пищеварительный
канал начинается ротовой
щелью

(rima
oris),
которая ограничена красной каймой
верхней и нижней губ. Ротовая щель
ведет
в ротовую полость.

Полость рта – это
первый отдел пищеварительного тракта.

Функции полости
рта:

— прием пищи;

— вкусовое восприятие
пищи;

— осязательная,
температурная и болевая чувствительность;

— механическая
обработка пищи – пережевывание,
перемешивание, формирование пищевого
комка;

— химическая обработка
пищи – смачивание пищи и начало
расщепления углеводов ферментами слюны;

— речеобразующая
функция (язык);

— защитная (небные
и язычная миндалины – органы иммунной
системы, лизоцим слюны — бактерицидная
функция);

— участие в акте
глотание (язык, мягкое небо).

Ротовая
полость подразделяется на два отдела:

  1. Преддверие
    рта (
    vestibulum
    oris)
    представляет собой щелевидное
    пространство, ограниченное спереди и
    с боков слизистой оболочкой губ и щек,
    сзади — зубами и деснами.

Десна
(
gingivae)

это слизистая оболочка, покрывающая
аль­веолярные отростки челюстей и
плотно сращена с надко­стницей
(воспаление десен
гингивит
).

В преддверие рта на
уровне верхнего второго боль­шого
коренного зуба открывается проток
околоушной слюнной железы и мелкие
губные и щечные железы.

  1. Собственно
    полость рта

    (cavitas
    oris
    propria)

Ограничена:
— сверху — твердым и мягким небом;

— спереди
и с боков — зубами и десна­ми;

— снизу
– мышечной диафрагмой рта, образованной
челюстно-подъязычной мышцей, над которой
расположен язык.

— сзади
— собственно полость рта сообщается с
ротоглоткой по­средством отверстия
зева.

Зев
ограничен

сверху – мягким небом, с боков — небными
дужками и небными миндалинами, снизу –
корнем языка.

Небо
(
palatum)
делится на твердое и мягкое.

Твердое
небо

(palatum
durum)
образовано небными от­ростками верхних
челюстей и горизонтальными пластин­ками
небных костей, покрытых слизистой
оболочкой.

Мягкое
небо

(palatum
molle)
расположено позади твер­дого неба,
образовано поперечно-полосатыми мышцами
и слизистой оболочкой, покрывающей его
сверху и снизу.

В мягком
небе выделяют:

— небную
занавеску;

— небный
язы­чок (выступ посередине);

— переднюю
небную дужку (небно-язычную);

— заднюю
небную дужку (небно – глоточную).

Между
небными дужками находятся небные
мин­далины

(tonsillae palatinae) – органы иммунной системы,
состоящие из лимфоидной ткани, их
воспаление – тонзиллит
(ангина).

В ротовой полости
расположе­ны зубы, язык, и в нее
открываются протоки слюнных желез.

Слизистая оболочка
полости рта покрыта многослойным плоским
неороговевающим эпителием.

Воспаление
слизистой оболочки полости рта называется
стоматит.