Где находится и как болит желудок у человека

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

рис. 2

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

В данной статье мы рассмотрим вопросы: где находится и как болит желудок.

Анатомия желудка

Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта, или «желудочный мешок».

Состоит из четырёх оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • серозной;
  • мышечной.

Располагается в эпигастральной области. В зависимости от конституциональных особенностей имеет различное положение. У астеников (высоких, худых) он почти вертикальный, у гиперстеников (низкорослых, коренастых) – горизонтальный. Выделяют следующие части:

  • кардиальный отдел (располагается сразу после пищевода);
  • дно желудка;
  • большая и малая кривизна желудка (расположена в теле желудка);
  • пилорический отдел (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

На расположение желудка, кроме конституциональных особенностей, влияют и другие признаки. Например, изменению положения способствует беременность. Увеличенная матка давит на желудок, поднимая его вверх. В результате этого может происходить заброс желудочного содержимого в пищевод. Поэтому у беременных так часто наблюдаются отрыжка, изжога. Похожие изменения имеют и люди с ожирением. Однако при беременности это – физиологичный процесс, и после родов желудок восстановит свою нормальную функцию.

Также влияние на расположение оказывают: смещение опухолями, увеличение печени, вздутие кишечника, перигастрит, изменение положения диафрагмы.

Натощак в желудке периодически появляются перистальтические движения различной интенсивности и длительности. После приёма пищи происходит расслабление желудка. У здоровых людей существует такая зависимость: чем больше соляной кислоты, тем медленнее движения. Нарушения в движении желудочно-кишечного тракта являются частой причиной болей.

Симптомы

Где находится желудок и как болит желудок. Симптомы болей в желудке могут иметь различный характер. Боль в желудке бывает соматической и висцеральной.

Причиной соматической боли является поражение или раздражение нервов. Она носит точный, локализованный характер. Как правило, человек может точно указать точку, где болит. Такие боли не склонны к иррадиации. Может возникнуть доскообразный живот.

Висцеральная боль возникает при нарушении движения желудочно-кишечного тракта (замедление или ускорение эвакуации содержимого). Боль в желудке – тупая. Может иррадиировать (отдавать в другие места), имеет разлитой характер. Человек не может точно указать место болезненности.

Где болит желудок? Как правило, боль в желудке локализуется в эпигастральной области (под «ложечкой»). Если поражен кардиальный отдел, она смещается левее срединной линии. При патологии пилорического отдела – правее.

Боль в желудке имеет множество причин:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные;
  • инфекционные заболевания.

Также не следует забывать, что боль в желудке может появляться при болезнях других органов:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • при инфаркте миокарда боли могут иррадиировать в область эпигастрия;
  • остеохондроз;
  • болезни кишечника;
  • стрессовые ситуации;
  • эндокринные заболевания.

Характерным симптомом является связь боли с приёмом пищи.

По этому признаку различают:

  • ранние:
  • поздние;
  • голодные боли.

Появление боли связано также с качеством принимаемой пищи. При употреблении жирных, копчёных, пряных продуктов боль появляется или усиливается. Диетическое питание улучшает самочувствие людей.

Ранние боли возникают спустя 30 минут-1 час после приёма пищи. Они характерны для заболеваний верхних и средних отделов (кардиального, дна, тела желудка). При повреждении кардиального отдела первые симптомы могут появиться сразу же после еды.

Поздние боли начинают беспокоить через 1,5-2 часа после еды. Характерны для заболеваний пилорического отдела.

Голодные боли возникают через 4-5 часов и проходят после приёма пищи.

Такая классификация связана не только с местом поражения, но и с характером заболевания (гастрит, язва). Но не стоит забывать, что все люди индивидуальны. Поэтому даже одинаковые болезни могут проявиться по-разному.

При осложнениях возможна утрата связи с приёмом пищи. При язве это может свидетельствовать о малигнизации (развитии онкологии) процесса, а при гастрите – о возникновении перигастрита.

Существует зависимость боли от физической нагрузки и положения тела больного. При гастроптозе неприятные ощущения усиливаются при движении. При язве задней стенки желудка больной лучше себя чувствует лёжа на спине с приведёнными ногами. При перигастрите – усиливается при резких движениях.

Как болит желудок

Характер боли может быть различным. При заболеваниях желудка она ноющая, при патологии привратника – чаще схваткообразная. А при забросе соляной кислоты в пищевод – жгучая. Тянущие боли могут быть признаком гастроптоза.

Определённое значение в распознавании патологии имеет иррадиация. При поражении верхнего отдела наблюдается распространение болей в область сердца, лопатку, грудной отдел позвоночника. При поражении задней стенки – распространение в левое подреберье. При патологии нижних отделов – иррадиация в правое подреберье.

Интенсивность боли – это понятие индивидуальное. Как правильно, при патологии желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев боль неинтенсивная. Резкая, кинжальная появляется при осложнениях, связанных с желудочными кровотечениями – прободение язвы, пенетрация опухоли. Интенсивность зависит и от характеристик нервной системы людей. У молодых пациентов ощущения более острые, чем у пожилых. Это связано с активностью их нервной системы. Также усиление чувствительности может быть при психических заболеваниях, эмоциональном типе личности.

У заболеваний может быть выражена чёткая периодичность. Так, при язве обострения могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, сменяются ремиссией. Обострения наблюдаются в осенне-весенний период. Ремиссия – летом.

Различная реакция боли на приём медикаментозных средств: при гастрите диетическое питание, тёплое питьё, приём антацидов (Фосфалюгель, Альмагель-нео) и препаратов, снижающих желудочную секрецию (Омепразол, Ранитидин) облегчают боль.

Другие симптомы, сопровождающие заболевания желудка:

  • диспепсические: тошнота, отрыжка, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области
  • нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ: рвота, изжога;
  • общие: головная боль, слабость, головокружение.

Лечение

Что делать, если болит желудок? При появлении вышеуказанных жалоб человек должен обратиться к врачу. Только в медицинской организации смогут провести все необходимые обследования и поставить диагноз. Самолечение может привести к осложнениям.

До обращения за медицинской помощью можно использовать тёплое питьё (молоко, чай с ромашкой), принять удобное положение тела.

Исследования, которые помогут поставить диагноз:

  • общий анализ крови (очень часто возникает анемия);
  • общий анализ мочи;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • исследования на Helicobacter pylori.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуют изменение пищевого поведения. Питание мелкими порциями, частое. Соблюдение диеты: исключить копчёное, пряное, острое и так далее. Не лежать и не наклоняться сразу после приёма пищи.

При язвенной болезни проводят эрадикационную терапию по тройной (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол) или квадротерапии (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол, Де-Нол).

При развитии кровотечения необходимо экстренное хирургическое вмешательство, остановка кровотечения, переливание кровезамещающих компонентов.

Важно! Острый инфаркт миокарда нижней стенки может эмитировать боли, напоминающие язвенную болезнь. В этом случая для дифференциальной диагностики поможет электрокардиограмма.

Также болями в животе может начинаться аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно возникновение такого грозного осложнения, как перитонит.

При опухолях проводят хирургическое лечение.

Что делать беременным: при возникновении любых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

При усиливающихся болях нельзя принимать обезболивающие средства, пить и есть, прикладывать грелку, принимать слабительные. Все эти меры могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. Кроме того, обезболивающие средства, устранив боль, мешают в диагностике заболеваний.

При всех патологиях желудочно-кишечного тракта важно правильное питание. Оно должно быть дробным (5-6 раз в день). Химически и термически щадящим. Следует исключить все вредные продукты: fast-food, копчености, сладости, соленья, грубую пищу, пряности, жирное мясо, газированные напитки, шоколад, кислые ягоды, кофе, сдобу. Включить в свой рацион больше овощей и фруктов. Питание должно быть разнообразным.

Правильная диета поможет избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в животе. Своевременное лечение помогает предупредить многие осложнения.

Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, через которые проходит пища, преодолевая расстояние в 4–5 метров ото рта до прямой кишки. Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой поглощённой еды, где она смешивается с желудочными соками перед тем, как следовать дальше. Орган выполняет и иммунологические функции, он связан с сетью специализированных нервов, которые не встречаются ни в одной другой части пищеварительного тракта.

Где находится желудок

Этот полый мышечный орган расположен в верхнем отделе брюшной области слева под рёбрами и управляется вегетативной нервной системой (ответственной за регулирование функций, связанных с нормальной жизнедеятельностью, таких как дыхание, пищеварение, кровообращение). Важно также знать, что чувствительность кислотности контролируется молекулами, называемыми ацетилхолином, гистамином и гастрином.

Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой. Верхняя его часть защищена грудной клеткой. По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.

Анатомическое строение

Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.

Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.

Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.

Функции органа

Основное назначение желудка – переваривать поглощённую еду, а слюна, сок поджелудочной железы и другие выделения из пищеварительного тракта этому способствуют. После пережёвывания, которое происходит во рту, она идёт по пищеводу в желудок, где под влиянием механического (перистальтического) движения мышц и химического воздействия соляной кислоты, жёлчи и других ферментов преобразуется в химус. Эта кашицеобразная масса поднимается через пищеварительный тракт, чтобы продолжить ассимиляцию основных питательных веществ и образовавшихся отходов, которые не могут быть использованы организмом человека.

На фотографии вы можете видеть желудок в разрезе

Второстепенная, но не менее важная функция желудка – защитная. Вместе с продуктами питания в организм попадают и болезнетворные бактерии. Соляная кислота минимизирует их количество, то есть уничтожает.

Ещё одна интересная функция желудка – контроль аппетита. В нём расположены чувствительные механорецепторы, которые обнаруживают растяжение или увеличение давления органа в присутствии пищи, и информируют об этом мозг. Именно они дают сигнал сытости, позволяя человеку чувствовать себя удовлетворённым после еды.

Боль может быть тупой, острой, приступообразной, возникнуть в середине, сверху или снизу, справа или в левой стороне туловища. Интенсивность таких ощущений не всегда отражает тяжесть вызывающего их состояния, как и наоборот – мягкая, но постоянная боль может быть признаком хронического заболевания, которое нужно срочно лечить.

Если неприятные ощущения в эпигастрии сохраняются дольше двух недель, необходимо проинформировать об этом гастроэнтеролога. Это позволит избежать более серьёзного диагноза. Поводом для немедленного обращения к врачу является боль в брюшине, сопровождающаяся постоянным вздутием живота, регулярной рвотой, диареей и кровью в каловых массах.

Когда в процессе диагностики не удаётся определить точную причину возникновения тягостных ощущений в эпигастрии, медики говорят о функциональной диспепсии. Эта патология проявляется дискомфортом в верхней части желудка, и может сопровождаться другими симптомами, такими как газ, повышенная кислотность, отсутствие аппетита, рвота или расстройство пищеварения. Стресс также может стать фундаментальным фактором в развитии функциональной диспепсии, спровоцировав слишком быстрые сокращения желудка.

Помимо этого, существует ряд заболеваний, которые способны повлиять на пищеварительную систему и вызвать дискомфорт в эпигастральной области. Характер боли, её дислокация и другие дополнительные симптомы помогут определить, что именно происходит в организме.

Боль после приёма пищи

Возникает по причине развития патологий самого желудка или других органов брюшины. Такие ощущения указывают на гастрит или язвенную болезнь. Приступы появляются в результате следующих состояний:

  • Повышение кислотности желудка при попадании в него пищи.
  • Интенсивная сократительная активность его мышечных стенок.
  • Чрезмерное увеличение самого органа из-за переедания.

Тупая боль

Такой вид дискомфорта указывает на хронические патологии ЖКТ, домашнее лечение которых заключается в соблюдении диеты и приёме медикаментов. В числе заболеваний, вызывающих тупообразные боли:

  • дуоденит;
  • начальная стадия язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление слизистого эпителия;
  • дивертикулит;
  • хроническая форма аппендицита;
  • раковые опухоли;
  • полипы;
  • почечные конкременты.

Острая боль

Гастралгия характеризуется внезапными спазмами, спровоцированными гормональными проблемами, кратковременными или долгосрочными сбоями в работе пищеварительной системы. Появлению изнуряющих болей способствуют следующие заболевания:

  • Тромбоз сосудов кишечника.
  • Острый аппендицит.
  • Наличие опухолевидных образований.
  • Кишечные инфекции.
  • Псевдоабдоминальный синдром.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Ноющая боль

Такой характер тягостных ощущений появляется в результате заболеваний пищеварительной системы, связанных с нарушением питания. Если к ноющей боли присоединяется тошнота, слабость и головокружение, это говорит о хроническом течении болезней. В их числе:

  • рефлюкс;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • полипы;
  • раковые опухоли.

Колющая боль

Причин появления покалывающих ощущений может быть много. Если они возникают после еды, возможно, всё дело в обострении гастрита. Когда приступы не связаны с употреблением пищи, то можно предположить язвенную болезнь. Другие причины:

  • прободение органа;
  • дуоденит;
  • приступ аппендицита;
  • ишемия сердца.

Схваткообразная боль

Является признаком функционального расстройства желудка, и связана с периодическими краткосрочными сокращениями мышечной ткани. Подобные нарушения возникают у людей преклонного возраста, лиц с проблемами ЖКТ, а также молодёжи, ведущей нездоровый образ жизни. Причиной схваткообразной боли в желудке выступают:

  • отравление токсическими веществами;
  • систематическое переедание;
  • заражение бактериями и вирусами;
  • колит;
  • энтерит.

Пульсирующая боль

Если желудок болит справа со смещением в центральную часть, возможная причина такого дискомфорта заключается в патологических процессах, затронувших поджелудочную железу. Когда пульсация распространяется в левую часть органа – нужно искать проблемы в нём самом. Помимо этого, такой характер боли может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • острый или хронический гастрит;
  • раковые новообразования;
  • доброкачественные опухоли;
  • аневризма или повышенное давление в сосудах.

Точная диагностика

Выявление провоцирующих факторов, вынуждающих желудок болеть, всегда начинается с опроса пациента и физикального осмотра – пальпации живота, прослушивания сердечного ритма и лёгких. После этого проводятся лабораторные тесты:

  • Анализ крови (общий и биохимический).
  • Исследование биоматериала (кала, мочи и желудочного сока).

Для уточнения диагноза также необходимы инструментальные испытания – эндоскопия, УЗИ, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастным веществом. В крайне редких случаях может понадобиться проведение исследования при помощи лапароскопа. Когда через небольшой разрез в орган вводится гибкий зонд с микрокамерой для детального изучения и оценки общего состояния.

Расположение желудка объясняет разнообразие характера болевых ощущений и столь обширный перечень патологий, их вызывающих. Поэтому пренебрегать таким симптомом ни в коем случае нельзя. При появлении неприятных ощущений в эпигастрии необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение во многих случаях гарантирует выздоровление.