Эритроплазия Кейра, симптомы и лечение болезни

Болезнь Кейра – поверхностный внутриэпителиальный рак слизистых оболочек. В большинстве случаев опухолевое поражение затрагивает головку полового члена и внутренний листок крайней плоти, реже – вульву, шейку матки, перианальную область, полость рта. Представляет собой бляшку ярко-красного цвета с блестящей, слегка бархатистой, влажной поверхностью и четкими границами. С целью диагностики болезни Кейра используется биопсия новообразования, гистологическое и цитологическое исследование. В качестве методов лечения болезни Кейра предложено хирургическое иссечение, электрокоагуляция, криодестуркция, химиотерапия, рентгеновское облучение.

Общие сведения

Болезнь Кейра (эритроплазия Кейра) — это неинвазивный («рак на месте», рак in situ) рак, локализующийся на слизистой оболочке половых органов. Чаще всего в процесс вовлекается головка полового члена и крайняя плоть, но встречаются и поражения вульвы. Подобно болезни Боуэна, при болезни Кейра опухоль располагается внутри эпидермиса и не распространяется в дерму. Между тем, примерно в 30% случаев эритроплазия Кейра перерождается в плоскоклеточный рак кожи, имеющий злокачественное течение с метастазированием. Болезнь Кейра является преимущественно «мужским» заболеванием, поэтому, наряду с дерматологией, изучается андрологией.

Болезнь Кейра

Причины болезни Кейра

Заболевание встречается в основном среди мужчин пожилого или среднего возраста, которым не производили обрезание крайней плоти. В возникновении опухоли провоцирующую роль играют канцерогенные факторы, небрежное отношение к личной гигиене, онкогенные вирусы (например, ВПЧ — вирус папилломы человека, рецидивирующий генитальный герпес), постоянная травматизация половых органов, хронический баланопостит.

Симптомы болезни Кейра

Очаг поражения при болезни Кейра, как правило, одиночный и локализуется на внутренней части крайней плоти. Он имеет четко очерченные края, розово-красную или бордово-вишневую окраску, бархатистую или лоснящуюся блестящую поверхность. На половом члене может возникать налет белого цвета, который без затруднений снимается. Болевые ощущения обычно незначительные. Боль усиливается при травмировании пораженного опухолью участка. По этой же причине возможно возникновение кровотечения. Присоединение инфекции приводит к образованию желтого налета и появлению гнойного отделяемого.

При переходе опухоли Кейра в плоскоклеточный рак кожи в очаге поражения происходят изменения: могут появляться бородавчатые разрастания, уплотнения и покрытое кровянистыми корочками или белым налетом изъязвление.

Диагностика болезни Кейра

Диагностика проводится по клинической картине и результатам гистологического исследования образца ткани, взятого при биопсии пораженного участка. При гистологическом изучении препаратов выявляется гиперкератоз, неравномерный акантоз и инфильтрация дермы лимфоцитами, в эпидермисе обнаруживаются атипичные (опухолевые) клетки.

Для исключения воспалительных заболеваний полового члена проводится проба с красителем — 1% раствором толуидинового синего, который наносится на пораженный участок. При обычном покраснении воспалительного генеза окрашивание не происходит, при опухоли Кейра очаг приобретает синюю окраску. Дифференциальный диагноз болезни Кейра проводят с баланитом Зоона, твердым шанкром (сифилис), эрозивно-язвенной лейкоплакией, дрожжевым баланопоститом, ограниченным псориазом, красным плоским лишаем полового члена и др.

Лечение и прогноз болезни Кейра

Лечение опухоли Кейра осуществляют путем ее хирургического иссечения, криодеструкции жидким азотом или электрокоагуляции. Эффективно применение цитостатических мазей: фторурациловой, фторофуровой, проспидиновой. При выявлении инвазивного роста опухоли проводят химиотерапию внутримышечным или внутривенным введением блеомицина. При трансформации болезни Кейра в плоскоклеточный рак с вовлечением регионарных лимфатических узлов лечение включает удаление пораженных лимфоузлов (лимфаденэктомию) и близкофокусную рентгенотерапию опухоли.

Обычно заболевание имеет длительное и доброкачественное течение, без прорастания в подлежащие ткани и без вовлечения в процесс регионарных лимфоузлов. Прогноз становится неблагоприятным при трансформации опухоли Кейра в плоскоклеточный рак кожи.

Болезнь Кейра — лечение в Москве

Видео: Лейкоплакия Лечение лейкоплакии народными и традиционными средствами — YouTube Лейкоплакия шейки матки: причины,

Эритроплазия Кейра – это довольно редкий онкологический процесс, сопровождающийся появлением поверхностной внутриэпителиальной опухоли на головке или внутреннем листке крайней плоти полового члена. Данная патология по своим симптомам и гистологическим анализам во многом напоминает болезнь Бовена (или Боуэна), но ряд характерных признаков дает право рассматривать это заболевание как самостоятельное.

В более редких случаях такое новообразование выявляется у женщин на вульве, шейке матки, перианальной области или во рту. По некоторым данным статистики эритроплазия Кейра чаще наблюдается у мужчин пожилого и среднего возраста.

Причинами образования опухоли могут становиться самые различные канцерогенные факторы. К ним относят частое травмирование полового члена, несоблюдение правил интимной гигиены, несвоевременное лечение онкогенных вирусных инфекций (герпес, вирус папилломы человека).

Эритроплазия Кейра растет только в эпидермисе и никогда не прорастает в дерму (средний слой кожи). В 30% случаев новообразование со временем перерождается в плоскоклеточный рак кожи, который у 20% пациентов сопровождается появлением метастазов.

В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, способами лечения и прогнозами эритроплазии Кейра. Полученная вами информация поможет вам вовремя заподозрить начало этого заболевания, и вы своевременно обратитесь к врачу для проведения лечения.

Симптомы эритроплазии Кейра

В большинстве случаев при эритроплазии Кейра формируется одиночный и слегка болезненный очаг. Чаще он локализируется на крайней плоти полового члена и имеет четкие контуры. Окраска очага может варьировать от розово-красного до вишнево-бордового оттенка. А его поверхность может быть как бархатистой, так и блестящей.

После появления очага на пораженной области часто появляется белый налет, который легко удаляется. Опухоль часто травмируется, может кровоточить и доставляет больному более выраженные болезненные ощущения. При вторичном инфицировании появляются нагноения, проявляющиеся желтым налетом и появлением отделяемого гнойного характера.

Эритроплазия Кейра растет медленно, а трансформация новообразования в злокачественное сопровождается рядом изменений:

• появление уплотнений;

• образование поверхностных или глубоких изъязвлений с белым налетом и кровавыми корочками;

• появление бородавчатых разрастаний на половом члене.

После перерождения опухоль приобретает клинические проявления плоскоклеточного рака.

Диагностика эритроплазии Кейра

Для постановки диагноза «эритроплазия Кейра» необходим осмотр врача и проведение гистологического анализа тканей, взятых при биопсии опухоли. При изучении образца биоптата выявляются такие признаки:

• неравномерный акантоз;

• гиперкератоз;

• инфильтрация дермы лимфоцитами;

• атипичные клетки в эпидермисе.

Дифференциальный диагноз эритроплазии Кейра проводится со следующими заболеваниями:

1. Плазмоцитарный баланит Зоона. Диагностика проводится на основании результатов гистологического и цитологического анализа. При плазмоцитарном баланите Зоона в препаратах для анализов выявляется отсутствие атипичных клеток, атрофия эпидермиса, обильный воспалительный инфильтрат с множеством плазматических клеток.

2. Твердый шанкр. При болезни Кейра в анализах отсутствуют бледные трепонемы (возбудители сифилиса) и присутствуют атипичные клетки, которые не наблюдаются при инфекционном заболевании.

3. Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии. При этом заболевании в анализах обнаруживаются акантотические разрастания по краю дефекта эпителия, а атипичные клетки отсутствуют.

4. Красный плоский лишай. При этом заболевании на головке полового члена появляются папулы лилово-перламутрового цвета, которые группируются в фигуры. Такой признак не наблюдается при болезни Кейра. Кроме этого, на теле и слизистой рта больного с красным лишаем присутствуют характерные для этого заболевания высыпания.

5. Дрожжевой баланопостит. При этом микозе на головке пениса наблюдается воспалительная эритема, которая не имеет четких границ, а при изучении тканей образца обнаруживаются дрожжеподобные грибки.

Для исключения развития воспалительных заболеваний на очаг поражения наносится краситель для пробы – 1% раствор толуидинового синего. При эритроплазии Кейра происходит окрашивание в синий цвет, а при воспалительном процессе – окрашивание не происходит.

Лечение эритроплазии Кейра

Выбор тактики лечения при эритроплазии Кейра зависит от длительности существования новообразования и данных гистологического анализа.

При инвазивной форме более эффективно применение таких химиотерапевтических препаратов как Блеомицин или его аналога Блеомицитина. Эти лекарственные средства могут вводиться в вену или глубоко в мышцу, т. к. при попадании под кожу на ней образуется участок некроза. Блеомицин вводится через день, а количество инъекций определяется индивидуально (общая доза на курс терапии не должна превышать 5-6 мг/кг). При необходимости повторения курса лечения введение препарата повторяют не менее чем спустя 1, 5-2 месяца.

В ряде случаев лечение Блеомицином вызывает ряд побочных эффектов: выпадение волос, тошноту, стоматит, гиперпигментацию и, иногда, даже пневмонию. При развитии воспаления легких препарат отменяют.

Для наружного лечения при неинвазивных формах эритроплазии Кейра могут применяться такие методики:

• криодеструкция жидким азотом (струйно или в виде аппликаций, после проведения местного обезболивания);

• электрохирургическая эксцизия петлей (иссечение тканей при помощи проволочной петли-электроножа);

• лучевая терапия;

• аппликации с мазями: 5% Фторурациловая, Фторофуровая, 30% Проспидиновая.

Эти же методики местного лечения могут применяться при инвазивной форме.

При выявлении увеличения регионарных лимфатических лимфоузлов, которое в некоторых случаях возникает при инвазивной форме болезни Кейра, проводится их хирургическое удаление и близкофокусная рентгенотерапия.

Прогноз при эритроплазии Кейра

В большинстве случаев эритроплазия Кейра протекает длительно и доброкачественно – без прорастания атипичных клеток в глубокие ткани полового члена и регионарные лимфоузлы. У таких больных заболевание хорошо поддается лечению.

При трансформации опухоли в плоскоклеточный рак прогноз становится неблагоприятным. Если такая злокачественная опухоль выявляется на ранних стадиях, то шанс от ее избавления очень вероятен. А при обнаружении уже метастазировавшего плоскоклеточного рака пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 34%.

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков эритроплазии Кейра необходима консультация дерматолога, андролога или уролога. После проведения обследования в случае выявления плоскоклеточного рака врач рекомендует больному лечение у онколога.

medlibera.ru