Домашняя птица цесарка — описание породы

Цесарка обыкновенная — это птица, которая относится к отряду куринообразных (тетерева, фазаны, куры) и её родиной являются страны Африки. Эти птицы будут украшением не только на хозяйском подворье, но и в любом зоосаду. Ещё во времена античности цесарок завезли в Древний Рим и Грецию, но климатические условия не дали поголовью выжить.

Общая информация и разновидности

В начале XV века португальские мореходы завезли цесарок из Гвинеи и начали разводить их повсеместно. Сейчас в южных областях Сахары можно встретить чубастых, а в Эфиопии и Кении — грифовые породы цесарок.

В условиях дикой природы они собираются группами по 10−30 особей, и возглавляет их самый старший и опытный самец. Для жилья дикие особи выбирают места, где сухо и жарко — саванны, сухие лесостепи, перелески. Холод и сырость эти птицы переносят очень плохо. Особенно это касается молодняка.

На территории России цесарки появились в XVIII веке. И так как вначале они нашли свой приют в царских садах, где служили украшением, их стали называть «царские птицы» — цесарки. Позднее эти птицы стали использоваться как помощники в борьбе с вредителями — слизняками, червями, насекомыми. В наши дни они уничтожают тлю и колорадского жука.

У разных пород этой царской птицы различные показатели продуктивности. На просторах нашей страны чаще всего разводятся особи следующих пород:

  • Волжская. Оперение этой породы имеет кремовый окрас;
  • Серо-крапчатая. На данный момент эта порода самая распространенная. Она отличается тем, что у представителей этой породы совершенно отсутствует оперение на голове;
  • Белогрудая сибирская. Главной отличительной чертой данной породы является её матово-белый окрас;
  • Цесарка голубая. Эта порода голубой окраски произошла от серо-крапчатой и очень на неё похожа.

Цесарка — довольно редкое животное в хозяйстве.

Понять, как выглядит цесарка, возможно, если ознакомиться с их характерными чертами:

  • Обычный размер цесарки, как у сытой курицы;
  • Округлая спина, плавно перетекающая в опущенный вниз хвост;
  • Удлиненная шея и голова цесарки — голые, а на темени имеется кожистый нарост в виде рога;
  • Крылья округлые, небольшого размера, покрыты плотными перьями;
  • Крючкообразный клюв среднего размера, а под ним бородка в виде мясистых отростков;
  • Ноги цесарок отличаются выносливостью, они толстые и мощные;
  • Оперение тёмно-серое с белёсыми пятнами и чёрной окантовкой.

При выращивании в домашних условиях цесаркам подрезают крылья, так как они достаточно неплохо летают. Различить эту царскую особь можно по красивому оперению и всевозможным украшениям. Цесарка обыкновенная украшена жемчужными расцветками, а если приглядеться, то на каждом пёрышке можно увидеть мельчайшие точки-вкрапления. Чубатые особи обычно украшены курчавыми хохолками, а у грифовых цесарок очень короткие перья на шее и удлинённые на груди.

Существуют и другие виды цесарок, они называются курицы фараонов, казарки, генефалы и различаются они разными цветами оперения. Стоит отметить, что в дикой природе чаще всего встречаются особи обыкновенной жемчужной породы.

Особенности поведения

Эта африканская курица крайне крепкая и активная. Эта птица не драчливая, но может постоять за себя в случае необходимости, поэтому её можно содержать вместе с другими домашними птицами. Молодняк особей очень пуглив и поэтому будет лучше, если ухаживать за ними будет постоянно один и тот же человек.

Кроме пугливости, она ещё обладает и необычайной крикливостью. При виде посторонних животных или людей цесарка сразу поднимает сильный шум. Благодаря этой особенности цесарок считают отличными охранниками.

Условия разведения и содержания

Важным моментом в процессе разведения цесарок выступает тот факт, что эта птица неприхотлива. Современные виды этих птиц могут неплохо переносить и холод и жару, благодаря этому их можно разводить в любых регионах нашей необъятной Родины. Главным условием для успешного разведения этих птиц является отсутствие повышенной влажности. Стоит позаботиться о том, чтобы в помещении, где содержится птица, было сухо.

Домашние цесарки болеют гораздо реже других домашних птиц, но всё-таки не стоит пускать уход за цесарками на самотёк.

Ещё одно условие для успешного разведения птиц — это наличие большой территории для выгула. Цесарки не размножаются в неволе.

В клетки помещают тех особей, которые предназначены для откорма. Клетка ограничивает свободу перемещения и они быстрее набирают вес. На клетках закрепляют кормушки и поилки, полы делают с наклоном для сбора яиц и удобной уборки.

Сидят цесарки на насестах, вместе с обычными курами. Подстилку в птичнике делают из мелкой соломы, торфа, опилок. Высота подстилки должна составлять 10−15 см. Время от времени полы необходимо мыть и проводить дезинфекцию.

Хозяйственная ценность

Разводят пернатых ради получения вкусного мяса и яиц, которые имеют большую ценность для человека.

Взрослые особи достигают живого веса от 1,5 до 2,2 кг. В наше время некоторые породы выделяются своей скороспелостью. К возрасту 45−50 дней они уже набирают необходимый для забоя вес. Сезон яйценоскости у домашней особи длится с начала весны до поздней осени. За сезон одна особь может произвести от 90 до 120 яиц. Для увеличения яйценоскости самкам цесарок подмешивают в корм раствор пекарских дрожжей.

Мясо данных птиц по вкусу схоже с мясом дичи и является гораздо более ценным продуктом, чем мясо утки и курицы. В этом мясе содержится очень мало жидкости и жира, и большое количество микроэлементов, которые крайне необходимы для здоровья человека.

Яйца у них также, как и мясо, имеют большую энергетическую ценность и отличаются от других отличными вкусовыми качествами.

Размножение птиц

Разбираясь в том, что же собой представляет птица цесарка, необходимо уделить внимание особенности размножения этих пернатых.

Как уже говорилось ранее, они в неволе не размножаются и чтобы яйца получились оплодотворённые, владельцы этих птиц должны сделать обширный и просторный вольер для выгула птицы. Птицеводы, у которых богатый опыт в разведении этих африканских курочек, советуют облагородить вольер несколькими кустами. Этот факт поможет пернатым чувствовать себя более раскованно, так как у них сложится впечатление, что они находятся в естественной среде. Обычно на 5−6 самок оставляют одного самца.

Для того чтобы получить потомство, яйца закладывают в инкубатор или же подкатывают под индюшку или наседку, так как цесарка из-за своей пугливости может легко бросить яйца.

Питание пернатых

У пернатых, которые проживают в дикой среде, питание весьма разнообразно. Весной основу питания составляют насекомые, а потом рацион разбавляется различными плодами, зернами, почками, листьями, ягодами. Эта царственная птица не откажется даже от мелких мышей. Пьют они из ближайших водоёмов, если они проживают в засушливой местности, то их организм приспосабливается к полному усвоению влаги, которая находится в кормах.

Птиц, которых разводят на приусадебных участках, кормят морковью, картофелем, измельчённой травой и пищевыми отходами.

Молодняк подкармливают творогом, куриными яйцами и подмешивают отруби. Чтобы увеличить питательную ценность, к рациону добавляют сыворотку и молоко.

Кормить молодняк необходимо 8 раз в день, а когда вырастут — 4 раза. Из-за быстрого обмена веществ у птиц вырабатывается очень высокая потребность в пище.

Когда у самок цесарок проходит период яйценоскости, им нужно большое количество белковой пищи. Если летом они сами могут найти себе такой корм, то весной и осенью это необходимо делать хозяевам птиц.

Особую ценность представляют репейник и одуванчик. На просторах сельхозугодий эти птицы находят сорняки и зерна, и очень часто случается, что после прогулок на природе птицы отказываются от вечерней кормёжки.

Существуют такие корма, которые очень полезны и необходимы для этой царской птицы, но они их не любят и отказываются есть. Этими кормами являются мясокостная или рыбная мука и ячмень. Но не стоит отказываться от них, а лучше попробовать подмешивать их в малых количествах. Зимой вместо зелени необходимо использовать сенную труху и сухую траву.

В рационе птицы также должны присутствовать и минеральные добавки. В роли таких добавок может выступать древесная зола, мел либо тёртые ракушки. Если будет недостаток минералов, то яичная скорлупа будет очень тонкая и могут начаться заболевания костей у птицы.

Для нее крайне важно, чтобы постоянно была свежая, чистая вода. В зимнее время вместо воды можно использовать свежий снег.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что популярность, которую цесарки приобрели среди владельцев личных подворий, вполне заслуженная.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 2019 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Ксения Лобова, г. Курган

Я держала французских бройлерных цесарок. Поменяла на сибирских. У французских все хорошо, но я не люблю жир. А они его очень быстро набирают. Когда шкуру снимаешь, там прямо пласт желтого жира. В остальном к ним нареканий, как к породе, нет. Растут быстро, ухода особого не требуют. Но не дай бог пропустить сроки забоя и передержать хотя бы месяц. Хотя, для любителей жирного мяса это то что надо.

Татьяна Трофимова, г. Всеволожск

Держала цесарок вместе с курами. В плане содержания особых отличий цесарок от кур не заметила. Они даже на насестах вместе сидели. Куры наглее, цесарки более шумные. Мясо у вторых вкуснее, но его надо тушить, иначе будет жестковато. Или забивать совсем молодых. Даже до полугода держать нежелательно. Месяца в 2 – 3 они, конечно, мелкие, но зато вкусные и мягкие. Их пожарить еще можно. А вот в полгода уже только тушить.

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Существует 5 основных видов цесарок. Селекционерами же было выведено более 20 домашних пород этих птиц. Каждая порода обладает своими достоинствами и недостатками. Наш обзор «пернатых» поможет выбрать лучшую породу цесарок для разведения в домашних условиях.

9 основных пород цесарок

В основном цесарок разводят на мясо в домашних условиях, у многих пород вес и общие размеры остались от диких цесарок, но бройлерные птицы превосходят по весу диких предков.

Домашние породы цесарок следующие:

  1. Волжская.
  2. Французская бройлерная или серо-крапчатая.
  3. Белая Сибирская.
  4. Голубая.
  5. Желтая.
  6. Кремовая (Замшевая).
  7. Синяя сирень.
  8. Белая.
  9. Белогрудая загорская.

Волжская белая

Белая волжская цесарка относится к яичному направлению, которая способна давать больше 100 яиц в год. Тушка имеет белый цвет, что создает привлекательный и товарный вид.

По данным критериям можно отличить белую волжскую птицу:

  • ноги короткие;
  • форма тела «компактная»;
  • голова имеет небольшие размеры;
  • клюв окрашен в розовый цвет;
  • серьги также имеют розовый окрас;
  • перья при этом белые либо кремовые с белыми точками.

Этот вид птиц неприхотлив к условиям обитания и прекрасно переносит перемену температур. Лучше себя чувствуют в холодных климатических условиях, поэтому желательно их держать на Севере, но не в жарких странах. Основным рационом должен быть птичий корм в количестве 100 г на одну голову. Пища должна быть разнообразной, а именно кукуруза, зерносмесь, комбикорм, свежая зелень.

Данная птица несет не очень много яиц, а также тяжело определить пол птенца. Поэтому начинающим птицеводам рекомендуется сначала приобрести несколько цесарок, после того как будет изучена о них информация, а затем покупать семейства. Также приобретать лучше цыплят, а не взрослых особей, разница в цене не большая, но малыши успеют привыкнуть к новому месту, питанию и уходу.

У волжских цесарок крепкий иммунитет, поэтому болеют они крайне редко, чем, к примеру, куры или утки. Яйца у них маленькие, но хранить их можно длительное время, потому как скорлупа толстая и темная.

Французская бройлерная (или серо-крапчатая)

Бройлерная порода цесарок была выведена благодаря генетическому отбору одной из компаний во Франции. Тело у них большое, вес самца может достигать 3 кг живого веса.

Внешний вид:

  • удлинённое туловище;
  • на голове почти отсутствует оперение;
  • клюв имеет розовый окрас;
  • серьги алые;
  • на голове присутствует голубой нарост;
  • крылья круглые, у которых хороший размах;
  • маленький хвост смотрящий вниз;
  • на шее оперение имеет серо-голубой окрас;
  • лапы имеют серый цвет;
  • на теле белые вкрапления.

Данная порода цесарки имеет 3 названия: серебристо-серая, бройлерная и соответственно серо-крапчатая цесарка. С этого вида и началось разведение мясных птиц в домашних условиях. Но спустя некоторое время вывели множество других более продуктивных особей и серо-крапчатая отошла на второй план.

Когда цесарка ходит, она туловище держит вертикально. Кожа насколько тонкая, что видны темные мышцы. Крылья хорошо развиты, мускулистые, поэтому они хорошо летают и преодолевают различные барьеры. Нередко хозяева подрезают птицам крылья, дабы не потерять поголовье.

Французские особи способны давать большое количество диетического и вкусного мяса. Вес женской особи достигает 1,6 кг, а мужской – 1,8 кг. Различий между полами практически нет, но если внимательно присмотреться — у самцов голова и серьги немного больше. Несутся птички тоже хорошо, за 12 месяцев у них можно взять 145 яиц весом в 55 грамм. Мясо напоминает вкус дичи, в котором находится много гемоглобина.

Кормить французских цесарок необходимо так же, как и курей: зерновые культуры, комбикорм, костная и рыбная мука, горох и дрожжи. Благодаря микроэлементам и витаминам они быстро набирают в весе. На 1 кг птицы необходимо больше 3 кг корма. Продуктивные качества проявляются, когда наступает половая зрелость, а это происходит в 8,5 месяцев. На яйцах крапчато-серые цесарки сидят без большой охоты и лишь после того как им исполнится 2 года. Но если появилось желание высидеть яйца, то они очень заботятся о них, греют, кормят и защищают от несчастий.

Белая сибирская

Данная порода самая выносливая в плане содержания, также птица не прихотлива в кормлении и дает много яиц в год.

Внешний вид белой сибирской птицы:

  • клюв имеет серый окрас;
  • плюсны бледно-розовые;
  • матовое оперение;
  • некрупная голова;
  • крупные серьги;
  • на шее отсутствуют перья.

Цесарки хорошо переносят изменение погодных условий, с легкостью выносят морозы. Особи дружелюбны, имеют спокойный нрав. Главное преимущество породы – это светлый окрас туши, ведь это улучшает товарный вид в сравнении от других пород, имеющих синеватый оттенок.

Особь мужского пола в зрелом возрасте достигает 1,9 кг, а женская – 1,8 кг живого веса. Масса одного яйца 48 грамм, за 12 месяцев, возможно, получить 95 яиц. Характер птицы спокойный и дружелюбный, этих цесарок можно держать с другими животными: куры, гуси, индюки и т.д.

Белая сибирская цесарка – это одна из лучших пород для начинающего фермера, поскольку они не прихотливы в содержании, практически всеядный и обладают хорошей продуктивностью. О том, как правильно содержать цесарок вне зависимости от породы — читайте тут.

Голубая

Данный вид редкий, поэтому в частных хозяйствах увидеть их практически невозможно. Но если все же было принято решение приобрести именно голубых цесарок, то их красота украсит любой двор.

Описание голубой цесарки:

  • оперение серое, имеется голубой оттенок;
  • грудь с шеей сиреневые;
  • на хвосте имеются пятна белого окраса.

Данная порода прекрасно переносит даже самые суровые морозы, поэтому их можно разводить на Севере и Юге. Птицы неприхотливы в питании и устойчивы к болезням. Мужской пол птицы достигает 2,6 кг, а женский немного меньше – 2 кг. Яйцо весит 47 грамм, а собрать за один год можно 140 яиц.

В искусственном гнезде цесарки яйца не несут. Они делают сами гнезда в траве, а также под кустами. Их можно держать с другой живности, поскольку птицы не драчливые, а наоборот могут усмирить драчунов. Кормить цесарок следует мешанками, как сухими, так и влажными. Подробнее о нормах кормления цесарок рассказывается тут.

Желтая

Цвет птицы светло-желтый, но отсутствует жемчужное напыление, которое характерно для цесарок. Грудь с шеей красно-желтая. Продуктивные качества и размеры поголовья такие же, как и у белых цесарок. У желтых особей мирный и спокойный характер, они свободно живут с другими видами птицами. Рекомендовано совместное содержание с индюками и курами, потому как они не редко высиживают цесарские яйца.

Вкус мяса у домашних особей похож на дичь. Размер одного яйца цесарок несколько меньше, чем у курей, а вкус просто превосходный. В холодильнике их разрешено хранить полгода.

Кремовая (замшевая)

Внешний вид птицы похож на белую сибирскую, отличие лишь в массе и окрасе туловища. Замшевые цесарки имеют мясное направление, поэтому их называют бройлерными. Порода была получена случайно благодаря мутации крапчато-серой птицы.

Внешний вид:

  • общие размеры цесарки небольшие;
  • голова маленьких размеров;
  • белое оперение с наличием пигментных пятен.

Женская особь достигает 1,7 кг живого веса, а мужская – 1,6. За один год птица может дать около 80 яиц, вес которых составляет 43 грамма. Скорлупа может быть как белой, так и рыжей. Что касается яйценоскости, то они уступают белой цесарки.

Кремовые птицы обладают удивительной способностью быстро адаптироваться к новому месту жительству и к перемене погодных условий. Они устойчивы практически ко всем заболеваниям как инфекционным, так и воспалительным.

Синяя сирень

Если говорить о продуктивности птицы, то синяя сирень почти не отличается от голубой породы. Отличие у них только во внешнем окрасе. Перья имею цвет индиго с присутствием белых точек, что также, похоже, с голубой цесаркой. На груди и шее имеется большое оперение.

Женская особь в зрелом возрасте может весить 2,4 кг, а мужская – 2,1 кг живого веса. За один год от птицы можно получить около 140 яиц, но может и больше, все зависит от ухода и кормления. Скорлупа яйца твердая, вес которого составляет 43 грамма.

Данный вид цесарок не требует к себе особого внимания, их можно спокойно держать с другими видами домашних птиц. Что касается птенцов, так им нужно уделять особое внимание, больше чем утятам или курочкам.

Отрицательным моментом является то, что они по непонятным причинам могут резко прервать высиживание яиц, поэтому желательно яйца помещать в инкубатор и там их выхаживать. Если содержать птиц в клетках, то они не могут искать для себя пищу, прогуливаясь, поэтому в этом случае необходимо позаботится самостоятельно.

Цесарки подвижные, поэтому их нельзя стеснять, клетки должны быть просторными, установленные в теплом помещении. Сквозняки не допускаются. Иммунитет у данных птиц крепкий, болезни их обходят стороной. Если все же птица заболела, то к лечению необходимо отнестись со всей серьезностью. Для начала больную особь отделяют от здоровых, затем лечат, но если улучшения нет, то ее забивают.

Цесарки любят пастись, что позволяет сэкономить на кормах. Помимо этого процесса им необходимо добавлять в рацион комбикорм и зерно, это важно для того, чтобы она быстро набрала вес. Также они, как и куры любят толченый ракушник, мел и песок с речки. На выгуле они любят выискивать для себя червяков, клещей, слизняков и колорадских жуков.

Белая

В чем отличие данной породы цесарок – это чисто белый окрас без каких-либо вкраплений. Сережки с клювом имеют цвет как омбре – сверху ярко-розовый, а ближе к низу белый. На кончике головы окрас меняется на серый. Самец может вырастать до 2 кг, а самка около 1,4 кг. С одной особи за 12 месяцев можно получить приблизительно 100 яиц, масса которого 43 грамма. Скорлупа, как и у многих пород твердая светло-коричневого окраса с маленькими вкраплениями.

Загорская белогрудая

С недавних времен появилась новая порода цесарок под названием загорская белогрудая. Данная порода является потомком серо-крапчатой породы. У них грудь плоская и в тоже время высокая, причем у женского пола она мясистей, а у мужского — заостренная. Клюв мощный, изогнут книзу. Кожа может быть как темно-синей, так и серой, все зависит от окраса кожи. Крылья большие длинные, а хвост короткий. Грудь у птиц белая, от чего она и получила такое название.

У данной породы на коже имеются светлые пятна, но их почти не видно. Клюв желтый, ноги имеют такой-же оттенок. У молодняка в 70-дневном возрасте вес составляет 1 кг. За один сезон цесарка способна принести от 115 до 120 яиц грушевидной формы. Половозрелость птиц наступает в 7,5-8 месяцев. Мясо имеет привлекательный товарный вид, также оно нежное и сочное.

Видеообзор данной породы цесарок смотрите ниже:

Виды цесарок

Всего в России официально признали 5 видов цесарок, от которых произведены вышеописанные породы:

  1. Обыкновенная.
  2. Чубатая.
  3. Грифовая.
  4. Белобрюхая темная.
  5. Черная темная.

Обыкновенная

Свое название цесарка получила благодаря слову царская птица. Она впервые жила в царском дворе для красоты 2019 лет тому назад. Обитают обыкновенные цесарки в густых низкорослых лесах либо в лесах, где густые подлески с открытыми полянами. Длина самого туловища 56 см, а вес взрослой особи достигает 1,5 кг.

Обыкновенная цесарка способна быстро бегать, летает с частыми взмахами, но довольно быстро устает и падает. Крылья у особей короткие. Размножаются птицы осенью, гнездо делает самостоятельно в ямках под кустами или в кустах, растущих высоко.

Самка откладывает около 8 яиц за один раз желто-белого окраса. Вылупляются птенцы через 25 дней после откладывания яйца. Изначально птенчики с мамой и папой далеко не улетают, но вскоре они покидают своих родителей. Самой главной едой являются насекомые, также ягоды, листья, ростки и зерна. За 12 месяцев птица способна принести 140 вкусных яиц.

Чубатая

У птицы данного вида присутствует чубчик, благодаря которому она и получила свое название. Этот хохолок состоит из закрученных черных перьев, который виднеется даже издали, поэтому чубатую цесарку грех не распознать из многих.

Внешний вид птиц:

  • длина подросшей цесарки составляет 50 см;
  • голова синего цвета без перьев;
  • масса тела взрослой особи достигает полтора килограмма;
  • туловище темное с белыми пятнами;
  • длительность жизни птицы составляет 10 лет;
  • женские особи больше, чем мужские.

Птица всеядная, поэтому составить рацион питания не тяжело, но все же имеются некоторые предпочтения: одуванчик, клевер, листья салата, улитки, черви, жуки, семена и различные ягоды.

Грифовая

Птица обладает безумной красотой, оперение яркое. Места обитания грифовых птиц:

  • Кения;
  • Эфиопия;
  • Сомали.

Цесарки едят и пьют не много, из-за суровых условий жизни они выносливы к любой погоде, способны переносить как суровые зимы, так и сильную жару. Высота грифовой особи достигает 45 см, при этом оперение нежно-синее, присутствуют полосы белого окраса. Перышки лиловые с блеском.

Свое название птица получила благодаря тому, что голова грифа по форме такая же, как и у данной цесарки. На голове перья отсутствуют, лишь не шее виднеется маленький пуховой воротничок. У клюва верхняя часть длиннее нижней, и сильнее вытянута.

Размножение происходит естественным путем, за один раз она может принести около 10 яиц, с которых через 24 дня начинают вылупляться птенцы. По одному грифовые птицы не передвигаются, а ходят стаями на поиски воды. Птицы пугливые, но не конфликтничают с другими видами птиц.

Летать грифовые цесарки умеют хорошо, вплоть до 480 метров. Кормятся они самостоятельно орехами, а также растениями, но зачастую поиски пищи у них проходят в зарослях. Кроме этого, птички употребляют улиток и различных насекомых.

Белобрюхая темная

У данного вида интересный и необычный окрас перьев: маленькие точки на спине и крыльях. Грудина, шея и живот имеют однотонный окрас. Белогрудая птица имеет пушистые перышки, поэтому оперение кажется пышным.

Мясо на вкус такое же, как и у курицы. Тушка маленькая, взрослая самка весит 2 кг, а самец 1,7 кг.

Черная темная

Информации о черной темной цесарке очень мало, потому как она не такая востребованная в разведении, как другие породы. Живут они и в джунглях Африки. Образ жизни толком не изучен, что касается домашнего разведения цесарок, то эта информация нигде не упоминалась.

Все виды цесарок имеют мясо-яичное направление, также окрас у них темный с белыми пятнами. Внешним видом птицы похожи на индюка, но в уменьшенных размерах. Дикую цесарку не получилось одомашнить и у них отсутствуют продуктивные качества, вкус мяса такой же, как и у дичи. Они живут лишь большими стаями, а именно по 25-30 особей. Образ жизни у всех видов практически одинаковый.

Цесарка – это птица, которая любит только тепло и сырость, поэтому в холодных климатах их держать нельзя. Также важно знать, что они пугливые, поэтому держать их необходимо подальше от шума. Птицы хорошо летают, но все же предпочитают спокойное хождение. Цесарки по размерам точно такие же, как и домашние куры, но конституция другая. Нести яйца они начинают с 8 месяцев, но не круглогодично, а полгода несутся, а остальные полгода – нет.

Автор публикации

не в сети 1 день

Забара Светлана