Диета при панкреатите: правила и режим питания, стол №5

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2019 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

  • свежих хлебобулочных изделий;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас;
  • пряностей;
  • жареной пищи и пр.

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

  • овощной суп-пюре;
  • мясной пудинг;
  • паровой омлет;
  • кисель из фруктов.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуется постное мясо.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

  • стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

  • кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

  • морс из спелой малины.

Морс важно готовить из свежей малины.

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

  • банан;
  • чай;
  • зефир.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

  • простокваша.

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • напиток из фруктов.

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • чай.

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

  • кефир.

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • кисель овсяный.

Что такое диета 5А и ее особенности

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.

Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.

При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.

Диета 5П при панкреатите

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:

  • при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
  • в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.

Первый вариант

Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 2019 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.

Второй вариант

Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2019 ккал.

Отзывы

Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург

Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.

Юлия, 51 год, Саратов

Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.

Диета при панкреатите (стол № 5)Один ученый Певзнер, который занимался исследованием панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

  • гепатит Б (B);
  • гепатит С;
  • цирроз печени;
  • стеатоз;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет.

Существует несколько вариантов лечебной диеты стол № 5 по Певзнеру:

  • 5А;
  • 5Л/Ж;
  • 5П;
  • 5Р;
  • 5Щ.

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Классификация диеты «стол № 5»

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета «стол № 5» несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление или дает нагрузку на ЖКТ, необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить употребление жиров;
  • исключить употребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

То есть, исключить вредные продукты питания для печени.

Вся еда должна быть:

  • приготовленная на пару;
  • вареная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени можно по указанной ссылке.

Диету «стол № 5» рекомендуют придерживаться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно, независимо от стадии болезни печени.

Диета «стол № 5А»: что можно и что нельзя кушать?

Стол № 5а направлен на снижение употребления солей и жиров, так как именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их обострений, и если они диагностированы у вас как хронические. Кроме того, подобная диетическая еда помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

Таблица химического состава на день

Энергетическая ценность min 2200, max 2019 ккал
Углеводы min 300, max 350 г
Белки min 80, max 90 г
Жиры min 80, max 90 г

Исключить продукты:

  • стимулирующие выделение желчи, секрецию желёз желудка;
  • усиливающие раздражение печени, процессы гниения.

Категорически запрещается:

  • жареная пища;
  • блюда с большим количеством органических кислот;
  • продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

Примерное меню на неделю при диете 5 А включает в себя:

  • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
  • вязкие каши;
  • запеканки;
  • суфле;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • несдобное печенье;
  • тушёные овощи;
  • несладкий чай.

Диета № 5П

Показания к диете «стол № 5п» — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме снижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

  • белки — 80 г;
  • углеводы — 200 г;
  • жиры — 60 г.

При этой диете человек исключает употребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

  • усиление секреции желудка;
  • вздутие кишечника.

Что можно и нельзя кушать при столе № 5п?

Разрешается:

  1. Чай (некрепкий), кисели.
  2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
  3. Обезжиренный творог и молоко.
  4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
  5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
  6. Омлет на пару из двух яиц.
  7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
  8. Спелые и некислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

Запрещается:

  1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь.
  2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
  3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
  4. Яйца вкрутую.
  5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

Диета № 5Р

Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими, является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

  • белки — до 120 г;
  • жиры — до 90 г;
  • углеводы — до 400 г.

Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

Диета № 5Л/Ж

Или по-другому — липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышенным употреблением жиров и сниженным — углеводов.

Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

  • холестерином;
  • эфирными маслами;
  • специями.

Калорийность составляет 2019 ккал:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 110 г.

Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

Из овощей лучше всего подойдёт:

  • тыква;
  • картофель;
  • цветная капуста.

А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

Диета № 5Щ

Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

  • белки — 90 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 60 г.

Исключается:

  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.

Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

  • супы-пюре;
  • тушёные овощи;
  • кнели;
  • омлеты;
  • компоты.

Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

Продукты Можно Нельзя
Кисломолочные продукты
  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир.
  • мороженое;
  • сметана;
  • ряженка.
Блюда из яиц Только белковый омлет.
Хлебобулочные изделия Сушеный хлеб.
  • свежая выпечка;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • темный хлеб.
Крупы, макаронные изделия
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • вермишель;
  • макароны;
  • домашняя лапша.
Пшено.
Первые блюда Вегетарианские супы.
  • крепкие отвары с рыбы, мяса, грибов;
  • суп с капусты, пшена.
Мясо Постные сорта мяса, приготовленного на пару, запеченного.
  • жирные сорта мяса;
  • жареное мясо.
Напитки
  • компоты;
  • соки;
  • не сладкий чай.
  • алкоголь;
  • газированная вода.
Рыба
  • постные сорта рыбы;
  • приготовленные на пару.
  • жирные сорта;
  • жареная рыба.
Овощи Все овощи должны быть приготовленные:

  • на пару;
  • варенные;
  • запеченные.
  • капуста;
  • редка;
  • щавель.
Фрукты Печеные яблоки. Ограничить сырую непотертую клетчатку.
Закуски
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • острые приправы.

Суточная норма элементов во время диеты стол № 5

Элемент Норма Примечание
Вода 2−2,5 л Простая вода, без учета супов, чая, компота и т. д.
Соль 5−10 г При острой стадии панкреатита соль запрещена.
Углеводы 250−320 г Быстроусвояемые — около 45 г.
Жиры 65−75 г Растительного происхождения — 25 г.
Белковые соединения 85 г Большая часть — протеины.

Энергетическая ценность меню должна быть около 2200 — 2019 ккал. Кушать необходимо 5−6 раз в сутки.

Меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени

День № 1

  1. Завтрак: суп из гречки. Чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед:

    свекольник и кусочек нежирной рыбы. Компот.

  4. Полдник: тертая морковка.
  5. Ужин: винегрет и кусок вареной курицы. Чай из шиповника.

День № 2

  1. Завтрак: манная каша или вареная рыба.
  2. Второй завтрак: манная каша и котлеты на пару. Компот из сухофруктов.
  3. Обед:

    суп с овощами, можно добавить немного сметаны.

  4. Полдник: 40 г твердого сыра.
  5. Ужин: ленивые голубцы из риса и капусты. Чай.

Диета при заболевании печениДень № 3

  1. Завтрак: салат с твердого сыра. Кефир.
  2. Второй завтрак: пюре из свежих фруктов и чай.
  3. Обед:

    овсянка, салат из капусты. Чай с молоком.

  4. Полдник: печеное яблоко с медом.
  5. Ужин: гречка, котлета на пару. Кисель.

День № 4

  1. Завтрак: вареная рыба и овсянка. Компот.
  2. Второй завтрак: творог. Морковный сок.
  3. Обед:

    макароны, тефтели на пару. Чай

  4. Полдник: желе, обезжиренный кефир.
  5. Ужин: вареная рыба. Чай.

День № 5

  1. Завтрак: гречка, кусочек белого хлеба. Шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре. Чай.
  3. Обед:

    рисовый суп без мяса, тыквенная каша. Кефир.

  4. Ужин: овощная запеканка с куриным мясом. Кисель.

День № 6

  1. Завтрак: пюре, тефтели на пару
  2. Второй завтрак: отварная капуста с рисом. Чай.
  3. Обед:

    гречка, мясной рулет. Кефир.

  4. Полдник: белковый рулет на пару.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару. Кисель.

Таблица диета стол № 5П однодневное питаниеДень № 7

  1. Завтрак: Овсянка, тефтели на пару. Кефир.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед:

    суп с тефтелями на пару. Молочно-ягодный коктейль.

  4. Полдник: запеканка из макарон с помидорами.
  5. Ужин: гречка с мясным рулетом. Чай.

Вместо заключения

В заключение нужно отметить, что правильное питание сможет восстановить организм и улучшить общее состояние здоровья. А соблюдение диеты при панкреатите и холецистите поможет вашему организму быстрее восстановиться.

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной, заболеваниях печени и холецистите: таблица продуктов

4.4

(88.89%)

9

vote[s]


Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

  • не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
  • уменьшите потребление соли и сахара;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедайте;
  • не запивайте еду;
  • измельчайте пищу для лучшего усвоения;
  • ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
  • употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

    • алкоголь;
    • жареные блюда;
    • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
    • копчености, сосиски, колбасы;
    • фастфуд;
    • жирные сорта рыбы;
    • мясные, рыбные и грибные супы;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
    • консервы и соления;
    • острая пища, соусы, пряности;
    • десерты и сладкая газировка;
    • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
    • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
    • кофе, какао, крепкий черный чай;
    • свежий хлеб, сдобная выпечка;
    • бобовые;
    • орехи;
    • грибы;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Разрешенные продукты при панкреатите

    • отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
    • протертые овощные супы;
    • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
    • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
    • подсушенный хлеб;
    • яйца всмятку и белковый омлет;
    • орехи;
    • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
    • компоты из сухофруктов;
    • травяной чай;
    • минеральная вода.

    Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

    Пример меню на день при панкреатите

    Завтрак:

    • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
    • подсушенные тосты из белого хлеба;
    • компот из яблок на фруктозе.

    Ланч:

    • запеченное яблоко.

    Обед:

     

    • суп-пюре из зеленых овощей;
    • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

    Полдник:

    • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

    Ужин:

    • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

    Кстати!

    Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Наименование

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Напитки

    • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
    • Отвар шиповника;
    • Соки разбавленные водой (при переносимости);
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
    • Желе;
    • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
    • Морс и кисель (не кислые);
    • Заваренная ромашка;
    • Экстракт стевии, листья стевии.
    • Кофе;
    • Какао;
    • Газированные и холодные напитки;
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
    • Шоколад и кофе;
    • Зеленый чай, трава спорыш;
    • Молочная сыворотка;
    • Цикорий;
    • Каркаде;
    • Свежевыжатые и магазинные соки;
    • Кэроб.

    Супы

    • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
    • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
    • Фруктовые супы;
    • Молочные супы с макаронными изделиями;
    • Борщ (без бульона);
    • Щи вегетарианские;
    • Свекольник;
    • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
    • Суп перловый.
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

    Каши / Крупы

    • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    • Плов с сухофруктами;
    • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    • Овсяные хлопья (без добавок);
    • Кус-кус, булгур;
    • Пшенная каша;
    • Семена льна;
    • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    • Чечевица.

    Макароны

    • Нежирная паста с разрешенными продуктами
    • Жирные пасты;
    • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

    Мясо / Рыба / Мясопродукты

    • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
    • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    • Молочные сосиски (очень ограничено);
    • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    • Свежие устрицы;
    • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
    • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
    • Конина (в вареном и запеченном виде);
    • Куриная грудка вареная или на пару.
    • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    • Рыбные консервы
    • Соленая и копченая рыба
    • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    • Икра зернистая (красная, черная)
    • Суши;
    • Язык говяжий;
    • Крабовые палочки.

    Хлеб

    • Отрубной хлеб;
    • Ржаной хлеб;
    • Сухари;
    • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Сухой бисквит;
    • Слайсы (сухарики) пшеничные;
    • Хлебцы (без консервантов);
    • Отруби.
    • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    • Пончики жареные;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сухари из сдобного теста.

    Молочные / Кисломолочные продукты

    • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
    • Йогурты (без консервантов).
    • Исключаются сыры соленых сортов;
    • Жирные молочные продукты;
    • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    • Молочная сыворотка.

    Овощи

    • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
    • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурцы;
    • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
    • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
    • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    • Томатная паста;
    • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

    Фрукты / Ягоды

    • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    • Не более 1-го банана в день;
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
    • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

    • Чернослив;

    • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
    • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
    • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
    • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
    • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
    • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
    • Имбирь и лимон.

    Яйца

    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
    • Жареные блюда из целых яиц.

    Масло

    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы / Приправы

    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!

    Сладкое

    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга — без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.