Андрогенная алопеция у женщин: причины и способы лечения

Андрогенная алопеция – заболевание, обусловленное нарушением гормонального фона в организме, а именно повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов), в результате чего возникает усиленное выпадение волос. Эта форма облысения наиболее распространена у мужчин, но нередко этим заболеванием страдают и женщины. Болезнь может начаться в любом возрасте.

Причины андрогенной алопеции у женщин:

Андрогенная алопеция возникает у женщин по следующим причинам:

  • болезни эндокринной системы;
  • наличие опухолей, продуцирующих мужские половые гормоны;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антидепрессанты, стероиды и др.);
  • гинекологические патологии (поликистоз яичников);
  • перестройка гормонального фона в период менопаузы (снижение уровня женских половых гормонов).

Наследственная предрасположенность не является фактором риска при андрогенной алопеции, в отличие от андрогенетической, поэтому не следует обобщать эти два термина. Тем не менее многие авторы не проводят четкой границы между ними, так как симптомы этих двух форм облысения одинаковы. При андрогенетической форме алопеции имеет место генетическая предрасположенность к данному заболеванию. В данном случае уровень мужских половых гормонов в женском организме обычно не превышает норму. В данной ситуации имеет место повышение чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам, в результате чего в них нарушаются белковосинтетические процессы, обеспечивающие нормальный рост волос. В результате волосяные фолликулы производят тонкие и короткие, так называемые, пушковые волосы.

Симптомы андрогенной алопеции

Ключевой симптом заболевания – медленно прогрессирующее истончение и выпадение волос. Облысение происходит по мужскому типу (отсюда и название «андрогенная»), то есть в первую очередь волосяной покров редеет в лобной и теменной областях, признаки заболевания становятся заметны в области центрального пробора. Обильное выпадение волос обычно наблюдается только в начале заболевания. В большинстве случаев поредение волосяного покрова связано не с уменьшением количества волос, а с тем, что они становятся тоньше и короче. При этом в затылочной области волосяные фолликулы не изменены и рост волос не нарушен.

Процесс облысения может длиться несколько лет. Важно как можно раньше обратиться к врачу (дерматологу или трихологу), так как на начальной стадии заболевание легче поддается лечению. Только врач может точно установить причину начавшегося облысения, может понадобиться помощь и других специалистов (гинеколога, онколога и др.).

Следует отметить, что во время беременности процесс потери волос может приостановиться, так как уровень эстрогена в организме повышается.

Диагностика и лечение андрогенной алопеции

Только врач может выяснить точную причину алопеции и назначить правильное лечение.

Для подтверждения диагноза необходимо обследование, включающее в себя определение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Кроме того врач выполняет микроскопию волосяных фолликулов (в теменной и лобной областях они выглядят дистрофичными, а в затылочной области – здоровыми) и фототрихограмму.

Лечение обычно назначается комплексное, сочетающее в себе медикаментозную терапию, физиотерапевтические и косметологические процедуры. Если удалось установить причину развития андрогенной алопеции у женщины, то, в первую очередь, назначается патогенетическое лечение, направленное на лечение заболевания, вызвавшего гормональный дисбаланс. При устранении причины волосы обычно начинают расти вновь.

Коррекция гормонального фона проводится с использованием гормональных и других препаратов. Такая антиандрогенная терапия обычно способствует остановке выпадения и истончения волос, однако восстановить прежнюю густоту шевелюры не поможет. Поэтому одновременно применяются неспецифические методы лечения, используемые при лечении любых других видов облысения, направленные на стимуляцию роста волос.

При лечении андрогенной алопеции у женщин эффективен препарат Миноксидил и его аналоги, применяемые местно на пораженном участке. Интересен тот факт, что механизм его действия на волосяные фолликулы до сих пор неизвестен, однако, при его применении улучшается рост волос и через несколько месяцев их прежний внешний вид восстанавливается.

В качестве дополнительных средств для местного лечения могут применяться кортикостероидные мази, масла авокадо и жожоба. Народные методы укрепления волос, типа масок с кефиром, сывороткой, растительными маслами, ополаскивания отварами лопуха, крапивы, ромашки также могут быть полезны при лечении алопеции.

Для стимуляции роста волос применяются также физиотерапевтические методы: УВЧ, электрофорез с различными лекарственными препаратами, дарсонвализация кожи головы, лазерная терапия, электростимуляция, криотерапия, массаж кожи головы.

Современным и эффективным методом лечения андрогенной алопеции у женщин признана мезотерапия. Суть метода заключается в следующем: при помощи микроинъекций в кожу головы водится «коктейль» из лекарственных препаратов. Это могут быть препараты сосудистого действия, различные питательные вещества, витамины, микроэлементы и другие вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на волосяной фолликул. Кроме того, стимулирующий эффект оказывает механическое раздражение кожи уколом. Благодаря процедуре улучшаются обменные процессы и микроциркуляция крови в поверхностных слоях кожи головы, в результате чего происходит восстановление функции фолликулов.

Кроме описанных выше методов лечения необходимо уделить внимание и диете. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей, фруктов, зелени, содержащих витамины и минералы, а также белковой пищи. Полезно ввести в рацион растительные масла. Жирную, жареную, острую, соленую пищу и сладкое следует ограничить. Также рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для улучшения роста волос.

Лечение андрогенной алопеции – процесс длительный, первые результаты будут заметны не ранее, чем через несколько месяцев после начала терапии, поэтому необходимо запастись терпением, выполнять рекомендации врача и не прерывать лечение. Возможно, процедуры будет нужно повторять неоднократно в течение всей жизни.

Если, несмотря на все усилия, остановить процесс потери волос и восстановить их прежний внешний вид не удается, то, скорее всего, придется прибегнуть к операции по пересадке волос. В данном случае здоровые волосяные фолликулы пересаживаются на участки облысения с затылочной области.

К какому врачу обратиться

При выпадении волос, сопровождающемся признаками патологии внутренних органов, рекомендуется обратиться к терапевту. После диагностики, включающей в том числе исследование эндокринных желез, пациентка может быть направлена к эндокринологу, онкологу. Помощь в восстановлении волосяного покрова может оказать дерматолог, врач-трихолог (специалист по болезням волос), физиотерапевт, косметолог, массажист.

Очень часто в средствах массовой информации заводят речь о мужском облысении. На фоне гормонального сбоя представители сильной половины теряют волосы. На самом деле и женщины страдают от этой проблемы довольно часто. Причём первые проявления андрогенной алопеции у женщин появляются ещё до 30 лет.

Влияние андрогена на волосы

Проблемы с волосами всегда беспокоили представительниц прекрасного пола, и чем старше женщина становится, тем больше её волнует этот вопрос. Облысение является серьёзной проблемой, способной повлечь за собой стресс и усугубить ситуацию.

Волосы перестают расти, выпадают, истончаются, выглядят безжизненными — всё это признаки облысения. Поредение причёски у дам, происходящее под действием мужских гормонов, имеет название андрогенная алопеция.

Андроген — мужской половой гормон, который в малых количествах присутствует в женском организме. При нормальном уровне андроген положительно влияет на метаболизм, нормализует сахар в крови, работает в сочетании с другими гормонами. Этот гормон активно участвует во всех фазах роста волос, защищая состояние фолликул.

Причины прогрессирующего облысения

Факторов, способных вызвать облысение у слабого пола достаточно много:

  • Диета. Многие женщины в погоне за красивой фигурой начинают придерживаться строгой диеты, забывая о правильном и сбалансированном питании. Отсутствие необходимых питательных веществ в организме может привести к алопеции.
  • Стресс. Женщины намного эмоциональней мужчин. Частые нервные срывы и депрессии оказывают негативное влияние на организм. Обильное выпадение волос может произойти через несколько недель или даже месяцев, после стрессовой ситуации.
  • Гормональные контрацептивы. Медицинские препараты этого вида могут изменить гормональный фон в организме, что приведёт к выпадению волос.
  • Беременность. Всем известно, что во время беременности, родов и кормления организм женщины терпит гормональные и физиологические изменения, это отражается на волосах, коже, зубах.
  • Климакс. Гормональные изменения в женском организме во время менопаузы способны спровоцировать потерю волос.

Симптомы андрогенной алопеции

Чаще всего при андрогенной алопеции у женщин симптомы бывают следующие:

  • Главным признаком заболевания является потеря волос на лобной и теменной областях (полностью женщины лысеют редко).
  • Распространение угревой сыпи на спине и лице.
  • Появление волос на лице, спине, груди из-за повышения в организме мужских гормонов.
  • Нарушение регулярности менструального цикла.
  • Периодическое выпадение волос.
  • Появление перхоти, себорейного дерматита, быстрое засаливание кожи головы — являются не основными, но сопутствующими симптомами.

При первых признаках андрогенной алопеции у женщин, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Правильная диагностика болезни

Обычно заметив, что локоны становятся более тонкие и начинают усиленно выпадать многие представительницы слабого пола начинают менять шампуни, подбирают новые бальзамы и маски, покупают масла и витамины для лечения этой проблемы. Ведь большинство из них считает, что проблема связана с нехваткой витаминов или сменой времён года. Они и не подозревают, что заболевание может быть намного серьёзней. К сожалению, ничего из вышеперечисленного не способно справиться с андрогенной алопецией.

Чтобы не пропустить момент, когда заболевание ещё можно остановить, необходимо вовремя обратиться к трихологу, гинекологу и эндокринологу. Желательно посетить всех вышеперечисленных специалистов, это поможет точнее понять причины болезни и справиться с ней.

Хороший специалист назначит комплексную диагностику, в которую войдут ряд необходимых обследований:

  • анализ гормонального фона;
  • обследование щитовидной железы;
  • исследование гормонального фона;
  • проверка иммунной системы;
  • фототрихограмма — для определения плотности роста волос на сантиметр площади;
  • микроскопия — для выявления пушковых волос.

На основании анализов, учитывая каждый индивидуальный случай, доктор сможет подобрать необходимые медикаментозные препараты для эффективного лечения. Точность диагноза положительно отразится и на бюджете пациента, так как лекарства и процедуры стоят достаточно дорого.

Основные стадии и признаки

Стадии болезни во многом зависят от причин алопеции у женщин. При отсутствии эндокринных заболеваний андрогенное выпадение волос у женщин по классификации Гамильтона происходит следующим образом:

  1. Локоны выпадают вдоль передней границы линии роста.
  2. На лбу появляются залысины.
  3. Потеря волос в теменной области.
  4. Усиленная потеря волосяного покрова в области лба и темени, которая ведёт к слиянию очагов и образованию одной крупной зоны облысения.

Если в организме происходят эндокринные нарушения, то потеря локонов происходит равномерно и интенсивно сразу на большом участке головы. При этом характерны следующие признаки:

  1. Ярко выраженное поредение в области центрального пробора.
  2. Позже алопеция переходит на теменную область и образует крупный очаг облысения.
  3. Облысение происходит медленно в течение нескольких лет.

Способы эффективного лечения

При андрогенетической алопеции у женщин лечение стоит начинать только после прохождения полного обследования у нескольких специалистов и выявления причины, спровоцировавшей болезнь. Комплексное лечение включает в себя физиотерапевтическое лечение, медикаментозные препараты внутреннего и наружного применения. Терапия в этом случае направлена на стимулирование роста новых волос.

Тактика лечения алопеции

В зависимости от площади потери волосяного покрова специалисты используют различные способы терапии. Схема лечения при потере волос менее 50%:

  • использование кортикостероидных медикаментозных препаратов внутрикожно и наружно;
  • наружная обработка очагов облысения кремами, мазями или спреями на основе ретинола;
  • приём лекарств с содержанием цинка и иммуномодуляторов;
  • приём индивидуально подобранных витаминных комплексов с обязательным содержанием витамина В;
  • если заболевание сопровождается псориазом, рекомендовано применение местных препаратов для лечения этой болезни.

Если облысение затронуло более 50% волос, то лечение происходит по следующей схеме:

  • использование гормональных кортикостероидных средств как наружно, так и внутрикожно;
  • назначение физиотерапевтических процедур;
  • лечение лазером;
  • приём антигистаминных препаратов;
  • назначение медикаментов для искусственного угнетения иммунитета;
  • индивидуальный подбор гормональных средств, для снижения мужских гормонов.

Медикаменты против облысения

Лечение пациента с помощью медицинских препаратов происходит под строгим контролем специалиста. Чаще всего для терапии назначаются следующие препараты:

  1. Headway, Rogaine и другие препараты на основе миноксидила. На основе этого вещества выпускаются в основном пенки и лосьоны. Миноксидил способствует укреплению волосяных луковиц, удлиняя фазу роста волос. Положительный результат от лечения наступает к концу года терапии. На первых месяцах наблюдается повышенная потеря волос. В это время под влиянием препарата тонкие и ослабленные волосы выпадают, освобождая места для роста новых и здоровых локонов. Пациентки отмечают и побочный эффект — рост волос на лице.
  2. Финастерид — гормональный лекарственный препарат, снижающий содержание дигидротестостерона в организме.
  3. Медицинские препараты с содержанием цинка и витамина В6.

Часто женщинам рекомендуют препараты на основе спирта и красного перца для улучшения кровообращения, которое усиливает приток питательных веществ к волосяным луковицам. Важно во время процедуры прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы не ухудшить ситуацию. При сильном жжении настойку необходимо смыть. Но специалисты отмечают, что в борьбе с андрогенетической алопецией народная медицина бессильна.

К пересадке (трансплантации) волос прибегают в редких случаях, когда лечение не даёт результатов, а болезнь продолжает прогрессировать.

Тем, кто столкнулся с облысением необходимо понимать, что алопеция — серьёзное заболевание, ведущее к безвозвратной потере волос. Поэтому для получения положительного эффекта от лечения следует выполнять все рекомендации врача и тщательно следить за кожей головы и волосами.