Анатомия подвздошной кишки как части тонкого кишечника

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы
. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение — очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

  • кишечные инфекции ,
  • отравления,
  • заражение глистами,
  • механические повреждения,
  • врожденные аномалии развития.

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>

Подвздошная кишка относится к нижнему отделу тонкой кишки и располагается в правой части брюшной полости снизу. Отделение кишки от слепой осуществляется баугиниевой заслонкой. Расположение петель органа происходит в двух плоскостях: нижние располагаются горизонтально, а верхние вертикально.

Строение

Из-за того, что тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной и имеют общую брыжейку, многие специалисты рассматривают их как один орган. Благодаря брыжейке происходит фиксация к задней брюшной стенке.

Это полый орган, который выстлан гладкими мышцами. Средняя длина органа у человека колеблется от 1,3 до 2,6 м. При этом у мужчины кишка немного длиннее, чем у женщин.

Внутренний слой кишки покрывают возвышающиеся ворсинки, которые состоят из цилиндрического эпителия. Благодаря наличию крипт и циркулярных складок происходит значительное увеличение общей поверхности оболочки кишечника, благодаря чему улучшается всасывание переваренной пищи. Крипты – это углубления в оболочку, которые имеют форму трубочек.

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.

В строении тонкого кишечника выделяют три отдела. Двенадцатиперстный отдел получил название из-за свой длины, равной длине 12-ти пальцев (перстей) в поперечнике. Название тощего отдела в анатомии тонкой кишки обусловлено его сравнительно малым диаметром. Подвздошный отдел называется так из-за области расположения (он находится около подвздошной ямки).

Тонкая кишка (intestinum tenue), в которой пища подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, располагается в средней области живота, книзу от желудка и поперечной ободочной кишки. В тонкой кишке происходит также всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические сосуды. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м при толщине ее от 2,5 до 5 см. Начинается тонкая кишка от привратника желудка, а впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки.

В строении тонкой кишки человека различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тощую и подвздошную кишку из-за наличия у них брыжейки рассматривают как брыжеечную часть тонкой кишки. Большая часть двенадцатиперстной кишки покрыта брюшиной спереди и брыжейки не имеет. Только начальный расширенный отдел двенадцатиперстной кишки — ее ампула (ampulla) — покрыт брюшиной со всех сторон.

Строение двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), являющаяся начальным отделом в анатомии тонкого кишечника, отходит от привратника желудка, затем подковообразно огибает головку поджелудочной железы и переходит в тощую кишку. В строении этого отдела тонкой кишки выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Верхняя часть (pars superior) этой кишки начинается от привратника желудка, идет вправо, затем резко поворачивает вниз, образуя верхний изгиб двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni superior), и переходит в нисходящую часть.

Нисходящая часть (pars descendens) двенадцатиперстной кишки в строении тонкого кишечника начинается от верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки на уровне I поясничного позвонка, идет вниз вдоль правого края позвоночника. На уровне III поясничного позвонка кишка резко поворачивает влево, образуя нижний изгиб двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni inferior), и переходит в ее горизонтальную часть.

Горизонтальная часть (pars horizontalis) идет от нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки влево на уровне тела III поясничного позвонка, пересекает спереди лежащую на позвоночнике нижнюю полую вену, затем поворачивает кверху и продолжается в восходящую часть.

Восходящая часть (pars ascendens) образует у левого края тела II поясничного позвонка резкий двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб (flexura duodenojejunalis), который идет кпереди и вниз и переходит в тощую кишку. Позади верхней части двенадцатиперстной кишки находятся воротная вена и общий желчный проток. Кзади от нижней части лежит правая почка, позади восходящей части расположены нижняя полая вена и брюшная часть аорты.

Одной из особенностей строения этого отдела тонкой кишки является наличие двух видов складок. На внутренней поверхности начальной части двенадцатиперстной кишки, у ее ампулы, видны продольные складки, у остальной части — круговые складки (plicae circulars), характерные для всей тонкой кишки. На медиальной стенке нисходящей части кишки находится продольная складка двенадцатиперстной кишки (plica longitudinalis duodeni). В нижней части этой складки расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni major), где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Кверху от большого сосочка располагается малый сосочек двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника (papilla duodeni minor), на котором имеется отверстие добавочного протока поджелудочной железы.

Брыжеечная часть тонкой кишки, в которую продолжается двенадцатиперстная кишка, располагается ниже поперечной ободочной кишки и ее брыжейки и образует 14-16 петель, к которым спереди прилежит в виде фартука большой сальник.

Иннервация: ветви блуждающих нервов и чревного сплетения.

Кровоснабжение: ветви верхних передних и задних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий (из желудочно-двенадцатиперстной артерии) и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии (из верхней брыжеечной артерии). Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки.

Лимфатические сосуды кишки направляются к поджелудочно-двенадцатиперстным, верхним брыжеечным, чревным и поясничным лимфатическим узлам.

Строение тощей и подвздошной кишки тонкого кишечника

Петли тощей кишки (jejunum) тонкого кишечника, расположенной непосредственно после двенадцатиперстной кишки, лежат в левой верхней части брюшной полости. Петли подвздошной кишки (ileum) тонкого кишечника, следующей за тощей кишкой, занимают правую нижнюю часть брюшной полости, где эта часть кишки впадает в слепую кишку в области правой подвздошной ямки. Тощая кишка и подвздошная кишка со всех сторон покрыты брюшиной, которая подходит к кишке в виде двух листков и образует наружную (серозную) оболочку (tunica serosa).

Между двумя листками брюшины (брыжейки) к кишке подходят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды. Лежащая под брюшиной мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из двух слоев: наружный продольный слой (stratum longitudinale) и внутренний круговой слой (stratum circular). Подслизистая основа (tela submucosa) довольно толстая и вместе со слизистои оболочкой (tunica mucosa) образует круговые складки (plicae circulares), общее количество которых у тонкой кишки достигает 650. Одна из особенностей строения этого отдела тонкого кишечника – наличие на слизистой оболочке многочисленных (4-5 млн) выростов — кишечных ворсинок (villi intestinales), длиной 0,2-1,2 мм, увеличивающих всасывательную поверхность тонкой кишки. В каждой ворсинке имеются густая сеть кровеносных капилляров и широкий лимфатический синус.

Говоря о строении тонкой кишки человека, стоит отметить, что в её слизистой оболочке имеются многочисленные скопления лимфоидной ткани — одиночные лимфоидные узелки (noduli lymphoidei solitarii), общее количество которых достигает 5000-7000. В слизистой оболочке кишки имеются также овальной формы крупные скопления лимфоидных узелков — лимфоидные (пейеровы) бляшки, или групповые лимфоидные узелки (noduli lymphoidei aggregati). Количество таких бляшек у тонкой кишки колеблется от 20 до 60. Располагаются лимфоидные бляшки на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю.

Иннервация тонкой кишки: ветви блуждающих нервов и верхнего брыжеечного сплетения.

Кровоснабжение: тощей и подвздошной кишки: тощекишечные и подвздошно-кишечные артерии (ветви верхней брыжеечной артерии). Венозная кровь оттекает по одноименным венам в воротную вену.

Лимфатические сосуды впадают в верхние брыжеечные лимфатические узлы; от конечного отдела подвздошной кишки — в подвздошно-ободочные узлы.